Сказка о туманном городе. Глава VIII. Проспект

VIII. Проспект Сомнительных Достижений

Переулок действительно был абсолютно пуст. Впереди виднелся уже проспект. Аменте шла и смотрела по сторонам. Здесь всё было презентабельно, напоминало весьма квартал торговцев и управленцев в её городе. Аккуратненькие фасады, добротные двери и окна. Окна были темны, и можно было увидеть только занавески и редкие комнатные растения на подоконниках. За спиной что-то звякнуло и щёлкнуло. Она обернулась. Седоватый мужчина в чёрном бархатном костюме со старинным чемоданом входил в дверь первого дома в переулке аферитов.
«Так выходит, Нектро – аферит», – думала Аменте, продолжая путь. – «Мне он этого не сказал. Он соврал, сказав, что живёт на улице атеистов. Хотя… Он вошёл в дом на углу и фактически, если он там живёт, то живёт на двух улицах одновременно, а может он зашёл к кому-то. С другой стороны, он не стучался, не ждал, вероятно, у него есть ключ, и... Я пытаюсь подобрать объяснение поведению этого коточеловека? Зачем? Надо признаться, он вызывает определённую симпатию. А ещё тот человек на Муэртэ. Про него Нектро говорить не хотел. Судя по выражению его лица… или морды? или всё-таки лица? Не суть. Судя по всему, Нектро его боится, и, вероятно, не только Нектро. Шум от преследователей стих буквально сразу. Кто же это человек? Бесспорно, он очень красив, его лицо до сих пор у меня перед глазами. Очень впечатляет. Но его взгляд… Бр-р-р! Это должно быть очень злой и страшный человек. Почему мне кажется, что он оказался там неслучайно. Да нет! Бред какой-то! Просто ехал. А ещё если верить Нектро, мне угрожает опасность. Может, стоит уйти? Я в городе всего каких-то полтора часа, а уже хочется бежать с криком: «Нет! Только не мой мозг, долбанные пришельцы!» С другой стороны, я в своих поисках не продвинулась ни на йоту: я узнала кучу бесполезной информации, не относящейся к делу, но как найти королеву неясно, зато кое-что да стало для меня очевидным. Помощи и подсказок ждать неоткуда. Нет никакой карты, которая могла бы привести меня к ней, нет никого, кто мог бы сопроводить меня. Эту дорогу придётся пройти в одиночку, надеясь только на себя и веря только себе. Как-то страшно это всё звучит, но почему же сердце при этом замирает от восторга? Это так интересно и увлекательно. Тоска по дому исчезла. Моё сердце огнём горит и жаждой приключений».
Тут она остановилась и вытащила меч из ножен. Она смотрела зачарованно на вырезанных на деревянной ручке карпа и дракона. Вдруг ей в лицо ударил ветер. Она подняла глаза к небу и была готова поклясться, что в небе она видела облако в виде большого льва, который уверенно шёл  туда, где, судя по словам Нектро, находится рыночная площадь.
«А ты знаешь, что в определённый момент карп, выпрыгнув из реки, может стать драконом? Ему нужно просто правильно выбрать момент. Большинство карпов даже не пытаются этого сделать, но обязательно находится один, который пожелает стать драконом, и будет прыгать из воды при каждом удачном случае. Его могут поймать голыми руками рыбаки и съесть, но они могут его поймать и в воде сетью с многими другими карпами. А может он проживёт всю жизнь, постоянно выпрыгивая и считаясь самым глупым карпом в карпьем царстве, и так и умрёт, не найдя правильного момента. Как бы то ни было, он мечтал стать драконом, и он пытался им стать», – зазвучал в её голове голос Льва. Аменте снова посмотрела на ручку, и вдруг ей стало так радостно, так весело, что она плюхнулась на дорогу и громко рассмеялась.
В этот момент из дверей дома вышла женщина. Она замерла и удивлённо посмотрела на хохочущую девочку с мечом в руке, которая вдруг села и, глядя на меч и продолжая заливисто смеяться, сказала:
– Пусть я буду трижды самым глупым карпом во всех рыбьих царствах, но драконом я стану. И интересно, как это у меня получится?
¬– Действительно интересно, – согласилась женщина. – Идея безумная, но лично мне почему-то она нравится.
Аменте её только заметила. Миниатюрная дама с длинными белокурыми волосами и сияющими голубыми глазами стояла и смотрела то на неё, то на меч в её руке. Она была похожа на добрую фею. Девочка почувствовала себя в дурацком положении, но не нашлась сказать ничего лучше, чем:
– Здравствуйте! А вы здесь живёте?
Затем она глупо улыбнулась и посмотрела на меч. Вдруг деревянная ручка засветилась и стала превращаться в серебряную, а вырезанные на ней карп и дракон стали золотыми.
– Здравствуйте, – отвечала женщина. – Нет, я здесь не живу. Я здесь по работе. Я врач, лечу души людей. А как вы это сделали?
– Это мы вовремя с вами встретились, – пробормотала Аменте, а потом посмотрела на фею. – Сделала что?
– Ручка… Она только что была деревянная, – женщина озадаченно посмотрела на девочку. – А теперь…
– Так вы это тоже видели? – обрадовалась Аменте. – Фу-у-ух! А то я уже подумала… А вы ещё и такой доктор… В общем, она сама. Ещё утром меч был полностью деревянным.
Девочка встала и вложила меч в ножны.
– Меня зовут Аменте. Я ищу прекрасную королеву и иду на площадь Непродажных Истин, – сообщила она. – А вас как зовут?
– Кавиам. Помогаю людям распутать их запутавшиеся извилины после посещения площади Непродажных Истин. Так что в случае чего обращайся.
И они пошли дальше по переулку вместе. Кавиам с большим интересом слушала рассказ Аменте про то, каким её ветром сюда занесло, восторженно комментировала её впечатления от людей и происходящего в городе. Они смеялись и шутили. За весь день это была самая весёлая и спокойная дорога. Удивительно, но Кавиам не отнеслась к причине путешествия скептически:
– А я думаю, что у тебя очень даже хорошая и правильная цель путешествия. Знаешь, люди сюда приходят не от хорошей жизни. В их душе есть пустота, которая их гнетёт и мучает, и они приходят сюда, потому что, как ты уже заметила, тут всё время что-то происходит и информации тут масса, и какое-то время у них получается заполнять её всем этим. Они ныряют с головой в различные учения, противоборства, конкуренцию за звание самого-самого истинного адепта и тому подобные вещи, но пустота их никуда не уходит, она продолжает расти и шириться, и в один прекрасный момент всё это больше не может её заполнить. Ни учения, ни знания, ни науки, ни идеологии, ни борьба больше не спасают от мучительной тоски по чему-то потерянному и забытому. Всё, что недавно было так дорого и, казалось, сверхважным, разочаровывает. Всплывают непримиримые противоречия внутри, и столпы истин падают один за другим. У тебя тоже есть эта пустота. Ты выросла в городе, где не было ничего кроме дождя и тумана, страха и мучительного ожидания катастрофы. У тебя было убежище, которое казалось оазисом в этой пустыне, единственное, в чём ты была уверена, что могло противостоять пустоте, но оно исчезло, и, видимо, где-то внутри ты поняла, что остальные преграды ей тоже рано или поздно падут, и она поглотит тебя.
Кавиам остановилась и грустно посмотрела в сторону проспекта.
– Ты так же, как и другие, ищешь, что эту пустоту заполнит, – сказала она, а потом улыбнулась, – но у тебя есть одно огромное преимущество: ты знаешь, что ищешь. Ты не пытаешься заполнить пустоту, чем угодно. Ты вообще не пытаешься её заполнить. Если я правильно всё понимаю, ты пытаешься восстановить то, что было на месте этой пустоты раньше. А это не одно и то же. Тебе не сгодится «что угодно», а только то, что было изначально. Поэтому, какой бы манной кашей истины тебя ни кормили, ты её выплюнешь, если она не про тебя, но будешь старательно собирать и разжёвывать камни, если в них будет хоть песчинка для твоего строения.
– Тогда у меня для себя плохие новости, – вздохнула Аменте.
– Почему?
– Лев говорил, что условием исполнения желания является безграничная любовь к королеве и преданность ей, а выходит, что люблю я в этой истории только себя.
– Это смотря как посмотреть. Очень вряд ли человек, который себя не любит и постоянно предаёт, сможет любить кого-то другого и быть верным.
– Это как?
– Ты когда-нибудь видела реку?
– Нет.
– А море?
– Не-а.
– А если я тебе расскажу, как оно шумит и бьётся о берег, как белые барашки пены скользят по гребням волн, как солнце заливает багрянцем его зеркало на закате и тонет в его глубине. Если я расскажу о его солёном ветре… Разве тебе это даст какое-нибудь представление о нём?
Аменте попыталась представить себе море и барашков, бегающих по волнам, и солёный ветер, но получалось только приблизительно и местами глумливо.
– Ты пробовала папайю?
– Н-нет, – покачала головой девочка. – А это что?
– Фрукт такой, наподобие дыни. Сладкий, сочный с особым ароматом.
– Дыню я пробовала, – кивнула Аменте.
– Но дыня – не папайя ведь?
– Не сомневаюсь, – согласилась девочка и, подумав, добавила, – кажется, я понимаю, о чём ты. Если мы чего-то не испытывали, то мы не можем этого представить, и можем вполне принять дыню за папайю.
– Точно. А ещё иногда мы начинаем забывать, если долго не испытываем, или нас переубеждают, что то, что мы испытывали…
– Это дыня, а не папайя, – закончила мысль Аменте. – Нам описывают море, небо, звёзды, и мы начинаем их видеть чужими глазами. Нам описывают наши чувства, и мы перестаём верить своим. Вполне возможно, что любовь и верность – это не то, что я думаю.
– Это чувства. Их чувствуют, а не думают. Если чувства думают, то это точно не чувства, – сказала Кавиам, а потом вдруг посмотрела на часы. – Но у меня сейчас пациент, а вот он Проспект Сомнительных Достижений. До площади быстрым шагом минут двадцать. Надеюсь, ещё увидимся. Как освободишься, забегай на улицу Счастливых Людей. Там спроси меня, тебе покажут дорогу. Пока! – и она исчезла за дверью.
Аменте вышла на большую улицу, которая была, как и предполагал Нектро, пуста. Она зашагала по направлению к площади, по пути рассматривая дома, которые были разных цветов, и располагались эти цвета абсолютно случайным образом. Вдруг она заметила, что навстречу ей идёт девушка. Девушка постоянно останавливалась, что-то рассматривала, потом возвращалась назад, опять останавливалась и рассматривала что-то, проходила вперёд и снова возвращалась. Когда Аменте поравнялась с ней, девушка обратилась к ней:
– Простите, вы не видели, где здесь дом номер шесть? – судя по её лицу, она была в полнейшем смятении.
– Шесть? – Аменте повертелась на месте, и обнаружила, что стоят они как раз возле дома номер шесть. – Вот он! – без задней мысли сообщила она.
– По-вашему, я сама не вижу? – почему-то обиженно спросила девушка. – Мне нужен не этот шестой дом. Мне нужен зелёный шестой дом.
Аменте посмотрела на красный дом с шестёркой, растерянно похлопала глазами и примиряюще сказала:
– А этот красный.
– Я вижу! – ещё больше обиделась девушка. – А мне, повторяю, нужен зелёный!
У Аменте застучало в висках. Она сегодня уже в который раз попадала в передрягу, в которой было абсолютно непонятно, как действовать. Она быстро прошла взад и вперёд, посмотрела номера домов, перешла на другую сторону улицы, посмотрела номера там. По противоположной стороне шли нечётные цифры, по этой – чётные. После шестого шёл восьмой, десятый, двенадцатый, перед – четвёртый, второй и начиналась площадь. На площади стоял невообразимый шум и гам. Девочка вернулась к потерявшейся и только развела руками:
– Здесь нет зелёного шестого дома, и нумерация стандартная: тут – чётные, там – нечётные. Может, вы с цветом ошиблись.
– Какие вы все одинаковые! Вечно навязываете своё мнение! – зашипела девица, а Аменте уже хотела сквозь землю провалиться. – Я сказала, что мне нужен зелёный, и я буду искать зелёный шестой дом! И плевать я хотела на красный!
И девушка быстро пошла по улице, нервно размахивая руками, а Аменте застыла как вкопанная, уставившись на красный дом номер шесть. Из ступора её вывел знакомый голос:
– А вот и наша дорогая висельница! Я так понимаю, на площади вы ещё не были? – Нектро был в человеческом обличии, без чемодана и запыхавшись. – Быстрее покидайте город.
– Нектро? – Аменте посмотрела на него умоляющими глазами. – Господин Нектро, какого цвета этот дом?
– Дом? Цвета? – брови коточеловека поползли вверх. – Здесь дома все одного цвета, они все серые.
– Но он же красный!
– На вас этот город плохо влияет.
– Наверно.
– Вам нужно уходить. Срочно. Цвет этого дома – последнее, что должно вас беспокоить.
– Да, вы правы, – встрепенулась Аменте. – Мне нужно искать королеву.
– Какую, чёрт возьми, королеву? Ваше дело передано в суд, и сейчас уже идёт заседание! Смертный приговор вам вынесут, как пить дать.
– Как?! Без моего участия? Без возможности защититься?
– А она вам нужна? В данном случае это будет бессмысленное сотрясание воздуха.
– Да нет, не нужно… А сколько длится заседание?
– Ну, пока все униженные и оскорблённые расскажут о своих душевных травмах, пока остальные проникнутся и решат, какую душевную травму вызвала эта информация у них, пока они выяснят, кто из них оскорбился больше… Думаю, пару часов у вас есть. Бегите!
– А пока они примут решение, у меня есть все три, а то и четыре, - вслух подумала Аменте.
– Нет. Когда уровень истерики достигнет определённого уровня, они просто ринутся вас линчевать, не принимая никаких формальных решений. Бегите!
– Что же вы так обо мне заботитесь, Нектро? Вы же так не хотели со мной больше иметь дела и, кстати, не сказали то, что вы аферит. И с чего бы мне доверять после этого вам?
Нектро тяжело вздохнул и поднял глаза к небу.
– Вы очень умная и смелая девушка. Я вам этого не говорил, но я восхищён. Мы с вами очень разные, но вы не можете не вызывать симпатию. Я живу в переулке аферитов и по факту направляю в какой-то мере жителей улицы атеистов. И я не могу допустить, чтобы столь симпатичный человек сгинул в этом городе, как это бывало со многими. Я вижу ваши искания бессмысленными, и просто хочу вам помочь.
Тут появилась снова девушка, которая продолжала искать зелёный шестой дом, она очередной раз бросила обиженный взгляд на Аменте, а потом посмотрела на дом номер шесть, и её лицо засияло.
– Вот видите, здесь есть зелёный шестой дом, а вы утверждали, что нет! – горделиво сказала она. – Научитесь уважать чужое мнение, как это принято у цивилизованных людей!
Нектро побледнел и уже собирался выпалить что-то не самое приятное в её адрес, но Аменте успокаивающе похлопала его по плечу:
– Не надо, господин Нектро! Не стоит! Вот видите, иногда если не вмешиваться, то всё образуется само собой и все находят то, что ищут, сами. Я очень благодарна вам за ваше мнение обо мне и за вашу заботу, но войдите в моё положение. Если я уйду, уйдёт ли из меня желание найти? Оно не уйдёт так же, как не уйдёт ваше желание спасать меня. Ваше желание – это ваше желание, и вы его выполняете. А моё – это моё, и я тоже его выполняю. Благодаря вам я понимаю все риски. Они и впрямь чудовищны и заставляют моё сердце сжиматься от страха, но ничего поделать с собой я не могу. Можно я вас обниму? Вы такой замечательный коточеловек, – Аменте улыбнулась и обняла его. Господин Нектро тоже обнял её и в тот же момент превратился снова в большого кота, который совсем по-кошачьи уткнулся ей мордочкой в шею и замурчал.
– Самое смешное, что я-то сам бы сделал абсолютно то же самое, и никакой самый доброжелательный доброжелатель не заставил бы меня свернуть с пути, – промурчал он, а потом хмуро добавил, – если, конечно, он не… Помните того человека на лошади? Насколько мне известно, он был у королевы. Его часто видят в городе, но он никогда ни с кем не общается. Не общался. Пару месяцев назад ночью с гор пришёл сильный ветер с туманом и дождём. Мы здесь весьма избалованны хорошей погодой, поэтому дождь и холод в середине мая не воодушевили никого. Мало того, некоторые люди заговорили о проклятии некого колдуна, который уже погрузил в туман город за горой, а теперь решил и наш город уничтожить. Тут такое началось! Страшный кипеш поднялся! У нас в городе люди в большинстве своём отличаются несдержанностью и любят преувеличивать свои способности и заслуги. Они решили расправиться с колдуном. Кто-то кричал, что вызовет на него демонов, кто-то – что натравит на него древних богов, кто-то просто обещал выпустить ему кишки. Оставался один вопрос: кто же колдун? Я думаю, не надо объяснять, кого они выбрали на эту роль? О, да! Подозрение пало на того странного нелюдимого человека. К тому же, раньше его постоянно встречали проходящим то по одной улице, то по другой, а тут вдруг как сквозь землю провалился. Он исчез. Жители бросились в ратушу, чтобы узнать, где он живёт, но выяснилось, что он не проживает ни на одной из улиц. Даже Носферату допросили. Носферату – это, можно сказать, местная достопримечательность. Его все считают дураком, а по мне так он знатный тролль.
Аменте предложила коту сесть, потому что держать на руках такую тушу было довольно тяжело. Она привалилась к стене шестого дома, кот свернулся у неё на коленях. Тут из дома вышла та самая девушка, которая его так упорно искала. Она посмотрела на Аменте и сказала:
– Этот тип ушёл? Слава богу! Терпеть не могу таких людей. Они почему-то уверены, что они лучше других и лучше других всё знают, – по всей видимости, девушка была очень в настроении поговорить. Нектро сердито уставился на неё и прошипел: «Идиотка!» Но девушка, судя по отсутствию реакции, его не услышала.
– Простите, но я сейчас не расположена к беседе, – перебила её Аменте. – Я занята. У меня очень важный разговор… С котом. Продолжайте, господин Нектро!
Глаза девушки округлились:
– Важный разговор? С котом? Ты к врачу обратиться не пробовала?
– Да, с полчаса назад виделась. У неё сейчас пациент, но туда-сюда она, скорее всего, освободится.
Девушка покрутила пальцем у виска, повернулась и пошла к площади, бросив напоследок: «Ну и дура!» Кот пытался сдержать смех, уткнувшись в колено Аменте.
– Это было сильно! – сказал кот, давясь от смеха.
– А главное, правда. А что теряться? Возможно, через пару часов меня повесят.
Уходящая девушка вряд ли слышала её слова, но зачем-то обернулась.
– Так что там было дальше?
– Я остановился на том, что в поисках угрюмого незнакомца допросили даже Носферату. Надо сказать, что и о самом Носферату известно немного. Живёт в Тупике, торгует на площади ничем… Хотя покажите мне того, кто тут торгует чем-то. Учеников у него нет, что проповедует неизвестно. В общем, одно сплошное недоразумение. На вопросы о том человеке он только и сказал: «А внутри искать не пробовали?» Бредовый ответ на бредовый вопрос. Откуда ему знать то, чего даже те, кто должен, не знают? В общем, никто не смог найти его. Поэтому днями и ночами на улицах дежурили патрули. Надо сказать, что за эту неделю в городе не случилось ни одной стычки, что само по себе нонсенс. На каждом углу представители разных течений очень оживлённо обсуждали, что они сделают, когда встретят его. Неделю спустя. Я сидел дома в кабинете и писал. За окном было слышно, как сновали по улицам патрули. За неделю я привык к этому бесконечному шуму. Поэтому, когда резко всё стихло, я даже как-то встревожился. Начался ливень, и я успокоил себя тем, что люди, видимо, попрятались от дождя. Потом я услышал цоканье копыт и фырканье лошади, а через пару минут в мою дверь постучали. На пороге стоял тот самый человек, которого искал весь город. Он не спрашивал, можно ли ему войти, да я и почему-то сам будто предложил ему. Я сказал ему, что его ищет весь город, чтобы казнить как колдуна, но он только усмехнулся и ответил, что «они передумали». А потом он поручил мне каждый день ожидать девушку из-за горы. Я не смог его ослушаться. Этот человек имеет странную власть. Я сначала думал, что тут дела сердечные. А почему нет? Даже нелюдимым людям может понадобиться кто-то. Но мои намёки привели его в ярость. Я думаю, в гневе он ещё страшнее. Не сочтите меня трусом, поймите, не из-за ливня все ушли с улиц. Да, конечно, от многих тут искренности не добьёшься, но я склонен верить всё-таки  атеистам, например, потому что для них эмоции не являются таким больным местом как у многих других, и они их весьма легко признают. Так вот на улице атеистов все в один голос говорили, что незадолго до ливня на улице стало так страшно находиться, что, казалось, сердце вот-вот разорвётся от ужаса. И страх исчезал бесследно, когда люди оказывались в помещении. Разумных объяснений массовой одософобии найти не смогли. Вот только Дэн в тот день возвращался от своей девушки, которая живёт на улице Счастливых Людей. Это очень славное место в городе недалеко от площади! По мне очень скучное, но славное. Так вот на этой улице страха не было, но стоило ему выйти на площадь, он оказался буквально в эпицентре леденящего ужаса. Страх был настолько сильным, что он потерял сознание. Люди с этой улицы, которые попытались прийти ему на помощь, едва выйдя с улицы, тоже начинали терять сознание. Если бы не старик Носферату, то, наверное, Дэну пришлось бы туго. Почему-то на старого безумца эта штука не подействовала. Он затащил Дэна обратно на улицу, и он тут же пришёл в себя. Я не делился этим ни с кем, только с вами сейчас. Сдаётся мне, что это его рук дело. За полтора месяца работы на него я испытал много неприятных ощущений. Есть в нём что-то. Я искренне пытался вас отвратить от вашего путешествия, чтобы вы ушли. Но раз вы решили иначе, то прошу вас об одном: остерегайтесь этого человека, если, конечно, это человек, в чём даже скептичный я уже очень сомневаюсь. Я не знаю, что он такое, но надеюсь, что вам не придётся с ним больше сталкиваться.
У Аменте по спине пробежали мурашки.
– Возможно, это тот самый Колдун, и не исключено, что он выманил меня из моего города. Но зачем? Знаете, Нектро, вы правы! Я сейчас живо на площадь, попытаюсь там что-нибудь разузнать и надо из города бежать. Спасибо вам за всё! Может ещё встретимся! – Аменте вскочила и собиралась уже бежать на площадь.
– А у вас деньги есть? – спросил вдруг Нектро.
– Деньги? Но разве истины на площади продаются? Это ж площадь «непродажных истин»! – удивилась Аменте.
– Истины-то может быть и непродажные, а вот их продавцы вполне. За них речи не было.
Аменте покопалась в сумке и выудила горсть монет, которые рассчитывала потратить на еду и кров в пути, но никак не на разговоры. Нектро посмотрел и покачал головой:
– Это слишком мизерные деньги. Каждый торговец будет хотеть монетку за свои услуги, пусть даже бесполезные. Тут максимум спросить человек у пяти.
– Что же делать? – Аменте погрустнела, и вдруг её осенило. – Нектро, а где ваша мышиная ферма?
– Мышиная ферма? – кот посмотрел на девочку круглыми от удивления глазами. – Дома. А чем она может помочь?
– Есть одна мысль. Побежали!
И вот они уже неслись к переулку аферитов, словно за ними снова гналась толпа аморитов. В переулке кот снова стал человеком. Он открыл дверь, и они оказались дома.
Дом Нектро был весьма мрачным местом. Красивым, но мрачным. Они поднялись в кабинет. Это была небольшая комната с красными тиснёными золотом обоями. Мебель была громоздкой, тёмной, резной. На полках стояли книги, черепа, банки с засушенными насекомыми, на стенах висело оружие. Громадный письменный стол был завален бумагами. Рядом стояло кресло, похожее на трон. В большом камине трещал огонь. На полу возле камина лежал чемодан.
– Где коробка? – спросила Аменте. – В чемодане?
– Сейча-а-ас, – протянул Нектро. И через минуту в руках девочки была мышиная ферма, а Нектро в облике кота сидел рядом. – Что вы собираетесь делать?
– Если есть корпускулярно-волновые мыши, то возможны и корпускулярно-волновые деньги! – воскликнула девочка. Она открыла коробку, вытащила оттуда мышь и вручила её Нектро.
– Безумие какое-то! – сказал Нектро и посадил мышь в банку. – Хотя не лишено логики.
Аменте положила монетку в коробочку, закрыла её. Отодвинула задвижку и стала коробочку переворачивать. Из коробки ничего не было слышно, но она продолжала её вертеть.
– Думаете, сработает? – поинтересовался Нектро.
– Не знаю. На мышах же работало, – пожала плечами девочка.
– Логично.
– Уф-ф-ф! Устала её вертеть! – Аменте поставила коробку на пол и потрясла руками.
Нектро попытался поднять коробочку и тоже её повертеть, но коробка оказалась неожиданно тяжёлой.
– Знаешь, кажется, сработало! Это у вас не руки устали, а просто коробка стала неподъёмной.
Аменте подняла крышку, коробка была полна монет. Она завизжала от восторга и стала пересыпать монеты из ладони в ладонь. Кот снова стал человеком, и задумчиво рассматривал своё изобретение.
– Мне не чуждо ничто человеческое, – улыбнулся он. – Это гениальное применение моего изобретения. Я теперь знаю, чем буду заниматься на досуге: обеспечивать себе безбедную старость. И как человек, живущий в переулке аферитов, должен сказать, что вы мне за всю информацию очень щедро заплатили. Но вам надо спешить. Остался какой-нибудь час и начнётся новая охота на ведьм. Надеюсь, ещё не началась.
Они пересыпали деньги в сумку. Нектро проводил её до двери, по пути он сказал:
– На рынке истин правила те же, что на любом базаре. При возможности торгуйтесь и вытягивайте информацию максимально бесплатно. Жадничайте, словно денег у вас совсем в обрез, и не подстёгивайте их фантазию видом золота. Если они раскусят, что у вас его много, то откровения свыше настигнут их прямо на площади, и в попытках всучить вам их как можно больше, они разорвут вас раньше линчевателей. А теперь идите. До встречи! Я буду на неё очень надеяться.
Они обнялись как давние друзья. Аменте попрощалась с Нектро и побежала к проспекту, а Нектро закурил трубку и проводил её задумчивым взглядом.


Рецензии