Женское ли дело?

     В нашем обществе существуют три стереотипа относительно роли женщины.
     Если женщина работает, ей не хватает в полной мере времени на семью. С этим согласен каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина.
     Занятость женщин на работе и рост преступности в обществе имеют прямую связь. В этом мужчины и женщины единодушны.
     Женщина не может быть хорошим руководителем. Так считает наименьшее количество опрошенных (27% мужчин и 13% женщин).

     Трудно представить без женщин развитие образования, культуры, здравоохранения и других сфер. Но это должно быть ее добровольным выбором. «Пока же, - считает кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой социологии и философии Севмашвтуза г. Северодвинска Т.Н. Руссова, - общество навязывает схему полуролевого поведения как женщинам, так и мужчинам. Происходит противостояние на каком-то глубинном уровне».  И, наверное, действительно что-то неблагополучно в обществе, если женщинам приходится взваливать бремя власти на свои плечи.

      Мне довелось в свое время беседовать с представительницей общественной организации «Лига избирательниц» из г. Луги, которая создавалась с целью поддержки при продвижения женщин во власть. Самое удивительное, что возглавляет организацию мужчина. Моя собеседница перечислила ряд качеств, которыми должна обладать женщина – выдвиженка во властные структуры. Но почему-то не была названа женственность.

     И не получится ли так, что заседая в кабинетах над принятием законов об улучшении жизни общества, то есть наших семей: мужей и детей, мы все меньше внимания сможем уделять им же? А роль руководительницы плавно перенесем в свои семьи? В той же благополучной Германии женщины занимаются в основном домашним хозяйством, что, возможно, явилось бы благом и для нашего общества (по крайней мере, сколько бы рабочих мест высвободилось!). Только вот до разряда благополучных наша страна пока не дотягивает. Отсюда и все проблемы?..

2003 год


Рецензии