Ведьма Мандрилка. Ч. 1

  Была ли Еленка Мандрилка хорошей в детстве?..
  Не зря говорят, что "дети все одинаковые, потом становятся". Потом - это в подростковом возрасте. Может, и Мандрилка Елена в подростковом возрасте утратила все человеческие качества? Или сознательно от них отказалась, стала злой? Вместо того, чтобы стать человеком и приобрести какие-нибудь хорошие качества?..
  Правда, существует и другая народная мудрость: плохой человек есть плохой человек...
  В молодости Мандрилка, собственно, в девичестве была и не Мандрилка вовсе, а Ранчева. Быстро  осознала свою непривлекательность. Костлявая, никому не нужная,- разве что ненадолго, "на раз", как говорили в селе. Для секса, но не для любви. Ещё в период Возрождения один тогдашний ум изрёк: несчастен мужчина, у кого такая жена. (Костянка, как он сказал). Тогда и появилась у Еленки злоба?.. И костянка, и намного выше среднего роста - набор костей и сухожилий.
  Было это ещё в Карагаче в тридцатые годы, "при румынах", Еленка Ранчева и вертелась в доме крепкого хозяина (даже кулака) Петара Матеева: аргатка, как тогда говорили, то есть батрачка. Петар, был на несколько лет старше, бабник, даже намекал ей: мол, если хочешь... ( Не казалась противной). ("Есть же шерсть и дырка между ног?"  Не казалась ему противной. "Вэлна и дупка между краката дъли има?"... Женат уже был, и дети появлялись один за другим, но однажды пощупал Еленку за тощую грудь: мол, давай прямо сейчас, пока Мани (это жена) нет дома, в гостях... Но не дала, резко дёрнуласть и сердито нахмурилась: сама себе найду!
  Потом Петар Матеев даже радовался: "Хорошо, что ничего не было, а то Маня убила бы меня!"
  Еленку никто замуж не брал. Разве что некий Магаричков хмыкнул: страшная так страшная, костлявая так костлявая,  но... "мунда дэли има?"... Циник с плохим вкусом?.. Мол, всё равно женщина. Может, и в самом деле не была ему совершенно противна.
  От него, этого Магаричкова Елена и заберемела. -"Как?" -"А вот так. Легла и дала",- говорили многие люди. А женился Магаричков на более благообразной и округлой женщине. Обещать жениться - не значит жениться, а он и не обещал. А  Еленка - осталась беременной. Чего и хотела. И до этого совершенно искренне говорила ("чтобы народ знал", общественное мнение всё же): хочу забеременеть и родить, и больше ничего мне в жизни не нужно.
  Конечно, большинство осуждали, тогда время было такое - всевластие патриархальности. И Мандрилка Елена, когда уже нельзя было скрывать беременность ("живот до рта", как говорили в селе) взяла в мужья некоего Мандрилова. Так и стала Мандрилкой, точнее, Мандриловой.
  А пикантность ситуации состояла в том, что этот Мандрилов - ровесник, но был импотентом. Всё село знало: "У него не стоит", да и он несчастно кивал головой: "Так, правда"...
  А Еленка, зная об этом, сказала ему: "Ничего, что не можешь. Возьми меня,буду тебе и готовить, и обстирывать буду, лишь бы народ не говорил, что я родила без мужа".( "Само да не вика народэ, чи добих без мъж"). Расписались, как и положено, обвенчались - тогда так было.
  Родился сын Петя, от Магаричкова, конечно. Елена, ставшая Мандриловой, слово сдержала. Алименты? да какие тогда алименты? Лишь бы позора избежать в отсталом патриархальном обществе! А Магаричков оказался циником: "Пошла она ..., пускай живёт, как знает, раз захотела ребёнка". ("Бал съм гэ в мамата, да си бере къра, раз иска дете)"... Еленка же говорила: "Это я обманула его, а не он меня!" иные ехидничали: и от Петара Матеева могла бы родить, какая разница?.. Уже тогда стала злопамятной: "Раз сказал такое, я тебе сделаю!" - так ответила некоему Ване, ровеснику, Тричкову - умному, но ехидному. (Все карагачцы - ехидный народ, вообще-то говоря)... Уже тогда стали врагами. Ваня сам был низкого роста, с животиком, довольно узкоплечим, поэтому казался Елене Мандрилке противнным : "Га гледам на него, сё равно чи червата си гледам"... И скала слабее и хуже себя, как ей казалось. А Ваня был из тех людей, которые, как говорится, "не мог терпеть", был, к сожалению, не уклончивым, как, скажем, его сосед Матеев Петар, "говорил правду в ответ": -"Цыганка ты и кляча недоделанная, вот ты кто!"- уже тогда поссорились на всю жизнь, - враги!.. И всё же - не он, а Еленка первой его оскорбила, обозвала противным, - искала, несчастная, слабее и хуже себя (как ей казалось)... Ваня уже тогда догадался: плохой человек всё оавно рано или поздно тебе нагадит, даже если его не трогать...
  Может, сама Мандрилка Елена и в самом деле искренне думала, что так и должно быть? Или от природы плохая - озлобилась на весь мир ещё больше?.. И до этого иные люди замечала: не только костлявая дура, но и с чёрными глазами, - вредный человек, не дай бог!.. Ваня Тричков раньше других об этом догадался и, скорее всего, глубже понимал людей вообще, и эту ситуацию в частности: неграмотный, но умный парень.
  Молодая, и двадцати пяти не было той Елене Мандрилке, а уже появилась злоба против людей... "Плохой человек, такую надо остерегаться",- говорили люди. Может, Ваня Тричков всё же был умнее и проницательнее большинства...
  Прошло несколько лет...
  Не везёт в любви, так, может, повезёт в жизни вообще? Бывает. Но только не с Еленкой Мандрилкой ...

  Продолжение следует.

  Постскриптум к первой части. А вообще-то - зачем писать о какой-то Елене Мандрилке, о несчастном и злобном ничтожестве, которое давно сдохло?..
  Месть?..
  Ничуть! Пишется рассказ для того, чтобы все, и особенно молодёжь, знали, какие бывают уродливо злые люди. Это, конечно, связано и с природным  уродством характера. Моральная уродка есть моральная уродка.
  Ну как не написать о такой достойной и знаменитой ведьме! Может, Мандрилка и не была самой великой ведьмой всех времён и народов, но! Но, скорее всего, была самой знаменитой ведьмой за всю историю села Карагач! Мандрилка книги рекордов Гиннеса достойна.

  Длинновато, но - на то и большой рассказ. Надеюсь, найдутся терпеливые читатели, которые прочитают до конца все три части.
   
   
 
 
 
   
 
 


Рецензии
Таинственно написано.

Игорь Леванов   31.05.2021 07:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.