Муж сушёной груши

-Это что, спектакль идёт сутки?

-Почему?

-Так вот же написано - 2Ч.

-Нет, продолжительность спектакля два часа.

И вот так день при дне. Иногда сидишь в театральной кассе и так хочется не литературным языком поговорить. А дома ещё муж, клоун погорелого театра. Вчера договорились с моим милым после работы встретиться и сходить в гости к дочери. Молодых проведать, с внучкой поиграть. Стояла, стояла на остановке, нет паразита. Домой уже подумывала пойти. Потом смотрю красная сумка идёт, смотрю наша. Это мой супруг на рынок ходил, внучке фруктов набрал. По дороге маску потерял. Пришлось всё же домой топать. Зашли, в прихожей на тумбочке одноразовые маски медицинские лежат. Муж хвать первую попавшуюся маску, меня под локоток и на улицу.

Пришли на остановку. Нужный нам троллейбус сразу подошёл. Зашли в салон, я присела у окна. Муж сумку с фруктами на колени мне поставил, отправился оплачивать проезд. Смотрю люди в салоне троллейбуса на моего мужа смотрят и подхихикивают. Я забеспокоилась. Что у него с одеждой что-то не так. Может ширинку не застегнул, поэтому народ улыбается, ждёт вылет воробья. Нет, не оправдались мои предположения слава Богу. Просто муж маску нашей младшей дочери надел, губная помада, вернее губы нашей дочери отпечатались на одной из сторон. А муж, не глядя в зеркало, эту масочку и напялил. Сижу к окну отвернулась, хихикаю. До дочери молчать буду, пусть с зятем тоже повеселятся.

И так с моим мужем во всём и кругом. Весело живём, не соскучишься. А недавно... Вообще концерт был. Возвращается суженный мой с заработков. Сейчас объясню...

Мой муж вот уже много лет работает на Севере. В нашем городе для мужчин хорошо оплачиваемой работы практически нет. Женщинам немного попроще. Многие согласны работать, как говорят в народе, за копейки. Работать так же за гроши мой супруг не хочет. Не желает и напиваться от безысходности в судьбе, как местные пьяницы. Поэтому терпит всё: холод, голод, постоянные поездки в плацкартных вагонах. Всё это он делает ради нас его любимых девочек. Я очень ценю и жалею своего мужа. Встречаю его с вахты с пирогами и наваристыми щами. Но вот однажды...

Звонок в дверь прозвенел в половине пятого утра. Сонная, лохматая, с трудом выползаю из тёплой постели, шлёпая босыми ногами по линолеуму,  иду в коридор посмотреть в дверной глазок, кого там нелёгкая принесла. Свет не включаю, на ощупь нашла крышечку от глазка, на меня из него глянула тьма. Вот зараза! Опять лампочку на площадке самой нужно менять. Перегорают лампы стабильно раз в две недели, конечно не плохо бы вызвать электрика, но это нужно отпрашиваться с работы, директор по такому пустяку вряд ли отпустит. Хотя, с последующим увольнением на все четыре стороны, выставит без проблем. Звонок беспрестанно заливается трелью. Какого блудливого ёжика так тренькать, проснулась пусть и не окончательно, но уже давно стою и пялюсь в темноту:

-Кто там?
-Лида, это я.

За дверью раздался хриплый, шипящий аки змей, бандитский голос.

-Кто ты?
-Андрей.
-Какой Андрей?
-А, что у тебя их много?
-Мужик, чего тебе надо? Уйди по-хорошему. Полицию вызову.
-Лид, прекрати придуриваться, открывай, давай. Не видишь, заболел я, трясёт всего, температура высокая, ангина у меня. А ключи дома забыл.
-Щас, бегу и падаю. Трясёт его. Вали, алкаш, пока мужа не позвала.
-Дура!  Я твой муж! С командировки приехал.
-Да, ну! Мой, только завтра приедет.
-Лида,- прохрипела темнота на последнем дыхании:- Чем хочешь, побожусь, что это я, твой любимый муж Андрей.
-А оно мне надо? Если ты мой муж, тогда скажи, когда у нас была свадьба?
-Осенью.
-Я не время года спросила.
-Лида, плохо мне. Имей сердце.
-Ты, мужик, либо отвали отсюда, либо отвечай.
-Да, не помню я.
-Хорошо. Когда у меня день рождение?
-Осенью.
-Ты число, число называй.
-Господи, да не помню.
-Так! А ну проваливай, наркоша. Только позвони ещё раз, я тебе казённую гостиницу на раз устрою.
-Если ты... сейчас... сушёная груша, мне сейчас дверь не откроешь…

Щёлкнул английский замок, дверь резко распахнулась, и на шею, измученного высокой температурой и болью в горле, кинулась вся ещё такая тёплая с постели я, его нежная жена.

-Приехал!

Ну, и как вот жить с ним? Не муж, а клоун. И так во всём. О телефоне даже не вспомнил, а мог бы смской предупредить, а не хрипеть у порога.


Рецензии
Хороший, добрый рассказ. Самое главное, что они любят друг друга.
http://proza.ru/2021/06/21/232

Людмила Прудниченкова   25.04.2022 12:07     Заявить о нарушении