Цитаты советских учёных о Язычестве

“Языческая религия не похожа на религию классового общества. Религия родового строя не знает классов и не требует подчинения одного человека другому, не освящает господства одного человека над другим, классовая религия имеет другой характер” (Греков Б.Д. Киевская Русь. — М.: 1953. С.476)

“Для укрепления Киевского государства нужна была единая религия, которая обожествляла бы не только и не столько силы природы, но прежде всего новый общественный строй с его частной собственностью, с делением на богатых и бедных, на господ и эксплуатируемых” (Рапов О.М. Русская церковь в IX– первой трети XII в. Принятие христианства. С.47).

“Языческая религия требовала от славянина — производителя материальных ценностей — всемерного накопления имущества для обеспечения вольготной жизни в загробном мире, феодальное же государство заставляло его отдавать прибавочный продукт собственнику земли. Языческая религия выступала против закабаления и порабощения славянина кем бы то ни было, настаивала на его полной независимости, чтобы в потустороннем мире он смог вести жизнь вольного человека…” (Рапов О.М. Русская церковь… С.55).

“Языческая религия подрывала основы возникающего феодального общества… “Её священнослужители настраивали народные массы против феодально-дружинного сословия, которое присваивало всё новые и новые права и привилегии” (Рапов О.М., там же. С.57).

“После принятия христианства языческие верования и те, кто их исповедовал, стали беспощадно преследоваться... Подвергались уничтожению те произведения, в которых содержались какие-либо сведения о прежних верованиях восточных славян” (Рапов О.М. Русская церковь в IX– первой трети XII в. Принятие христианства. С.30)

Авторы:

Греков Б. Д. (1882-1953). Основатель и заведующий кафедрой русской истории историко-филологического факультета Пермского университета (1916—1918), академик (с 1 июня 1935 года), член Болгарской и Польской АН (с 1947 года). Доктор философии Пражского университета.
Рапов О. М. (1939-2002). Доктор исторических наук (1990); с 1992 года —профессор кафедры истории России до XIX века исторического факультета.


Рецензии