1200 процентов прибыли из-за Covid. Даешь пандемию

10 лет назад, когда "Русский Forbes" впервые подготовил список 200 самых богатых граждан России, их суммарное состояние составляло $499 млрд. Все следующие годы эта цифра была ниже, и лишь в 2021-м установлен новый рекорд - $663 млрд. За последний год совокупное состояние участников списка выросло на $207 млрд. Откуда такой бурный рост в коронакризис? В 2020 году ВВП России снизился на 3,1%, хуже было лишь в кризисном 2009-м. Напрашивается вывод, что олигархам для полного счастья нужен либо кризис, либо пандемия. Или то и другое вместе. Скажете, совпадение. Ну, посмотрим!

Алексей Мордашов возглавил рейтинг Forbes российских миллиардеров, впервые. Не потому ли, что прошедший год для рядовых россиян был кризисным? Ведь, и после кризиса 1998 года прибыль его «Северстали» выросла в сотни раз. Доходы владельца Telegram Павла Дурова выросли за год с $3,4 млрд до показательных $17,2 млрд, что обеспечило ему 9-е место в списке. Владелица онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России - ее состояние выросло на 1200%, до $13 млрд. По темпам роста она оказалась на втором месте среди миллиардеров всего мира.

Бывший замминистра связи России Денис Свердлов в один день стал миллиардером и занял 17-е место с состоянием $10,6 млрд - его британская компания по производству электромобилей Arrival начала торговаться 25 марта на площадке Nasdaq, американской фондовой биржи, где владельцы таких известных брендов, как Apple, Amazon, Starbucks и других, зарабатывают $20 млн. в секунду (!) и которая успела «отхватить» половину биржи Санкт-Петербурга.

Количество долларовых миллиардеров в России достигло 123, остальные из списка 200 чуть не дотянули до круглой суммы. И не надо думать, что их состояния представлены лишь заводами и пароходами. У того же Мордашева в свободном распоряжении около $5,5 млрд. Страшно подумать, что станет с нами и со страной, если все "деловые люди" придут к выводу, что беспримерному росту их доходов нужны очередной кризис или гибельная зараза.
                (На картинке: Неофициальный неполный список миллиардеров России - к марту 2021 года). Для увеличение картинки крутить колесико мышки, нажимая Ctrl.


Рецензии
Если взять в интернет данные по годовой смерти в России от различных заболеваний, то выяснится, что в год у нас умирали около двух миллионов человек. Самые большие смети были от инфаркта и инсульта, затем шел рак и так далее и тому подобное. От ковида смертность шла в переделах статистической ошибки. Точно также, как в свое время от спида поначалу умирали миллионы, а потом выяснилось, что от спида никто не умирает. Умирают от осложнений после спида.
То есть, ковида практически не было, а была чья-то афера мирового масштаба. Аналитики считают, что авторы аферы американцы.

Виталий Овчинников   03.06.2021 18:32     Заявить о нарушении