Душа

Когда душа только собиралась появиться в земной реальности, у нее было много радости и любопытства – еще бы, ведь она там еще никогда не была! Что может быть лучше нового путешествия?

Она собирала свой чемодан:
- Вот это милое платьишко подойдет мне для прогулок с луговыми цветами. А этим сачком я буду ловить и снова отпускать бабочек. А еще мне обязательно нужна кукла с собой – если мне станет грустно, я обниму ее, и она заберет все мои печали.
И, конечно, обязательно нужно взять с собой справочник по земной жизни. Кто такие мама и папа, братик и сестренка. Какой она станет, когда вырастет. Как будет стареть и какие рассказывать сказки своим внукам. Что такое подвиг и кто такие враги. И что подвиг бывает в науке или искусстве, даже если там нет никаких врагов.

Наставница критически оглядела чемодан и усмехнулась.
- Ты не можешь взять с собой ничего отсюда. Тебе придется научиться доверять себе – своим знаниям, которые ты забудешь при рождении.

- Как это? Доверять знаниям, которые забудешь – как же я им буду доверять?

А потом была жизнь. Обычная. Радости и печали чередовались как у многих. Сначала Душа томилась, ей казалось, что у нее есть что-то особенное, словно, она смогла протащить через рождение если не весь чемодан, то хоть справочник и знает больше, чем остальные. Но когда она смотрелась в зеркало, она видела обычную женщину. Лишь чуть прищурившись, можно было разглядеть силуэт души – с дополнительной рукой, которая обнимала, когда грустно, ведь не было куклы, которая разделила бы ее печаль. С чуть поджатыми губами, обрамленными складками от постоянных улыбок – даже в самые тяжелые времена она старалась улыбаться новому дню.

Откуда-то она знала, нет, скорее даже просто верила, что она веселая и любопытная. Это сложно было объяснить, особенно после того, как пришлось нарастить дополнительную руку, и еще две ноги для устойчивости. Остальные приобретения были почти незаметны на первый взгляд.

Чуть усталый разлет морщинок вокруг глаз делал ее улыбку непостижимым образом солнечной, светлой.
Мягкий изгиб чувствительных пальцев, которые нежно убаюкивали ее детей.
Медленная, основательная и в то же время летящая походка – так, словно нужно идти во время сильного ветра, будучи при этом в корсете. Осторожно, сохраняя осанку и силы.

Со временем она научилась не обрастать дополнительными частями, научилась доверять себе, своим желаниям и, особенно, не-желаниям. Тогда и стали появляться эти морщинки и изгибы. Потому что она знала всё с самого начала, просто забыла при рождении.

Знала, какая она, чего хочет, что любит. Что ей ненавистно, что печалит, что вдохновляет. И знала, для чего она в этом путешествии.

Она вздохнула. Воспоминания о том мире, откуда она пришла возвращались редкими флешбеками. Тогда она снова и снова подходила к зеркалу в надежде разглядеть что-то еще, что удалось спрятать от Таможни Перехода.
Ничего, кроме того, что она приобрела здесь, когда еще не научилась доверять знаниям, которые забыла.


Рецензии