Буран над Байконуром. Драматические моменты полета

«Буран» над Байконуром. Драматические моменты полета.

Статью с фотографиями и ссылками на видео можно посмотреть здесь: https://cont.ws/@proctotanya/776823

Два старта с разницей в полтора года – супертяжелая ракета-носитель «Энергия» и многоразовая транспортная система «Энергия-Буран». «Энергия» сделала два прыжка в космос, «Буран» - только один. Как это происходило? Какие поистине драматические моменты предшествовали этим полетам? Чем закончилось противостояние русского и американского «челноков»? Давайте улетим в прошлое, лет на тридцать назад? Заглянем на Байконур, в ЦУП!

Старту комплекса «Энергия-Буран» предшествовали многочисленные стендовые, огневые испытания, атмосферные полеты орбитального корабля и старт ракеты-носителя «Энергия» с космическим аппаратом «Скиф-ДМ».

Напомню, что «Энергия» создавалась, как универсальная перспективная ракета для выполнения следующих задач:

• носитель для МТКК «Буран»;
• носитель для обеспечения пилотируемых и автоматических экспедиций на Луну и Марс;
• для запуска орбитальных станций нового поколения;
• для запуска сверхтяжёлых геостационарных спутниковых платформ;
• для запуска тяжёлых военных грузов.
 
РН «Энергия» стартовала с Байконура 15.05.1987г.

Перед стартом на космодром приехал Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев с большой делегацией. Вот представьте себе: ракета-носитель «Энергия» установлена на старте. Прилетает руководитель государства, в составе сопровождающей делегации – члены Политбюро, председатель КГБ, министр обороны, председатель Совмина Казахстана Н. А. Назарбаев, министры, военачальники, главные конструкторы и руководители предприятий. Объявлена двухсуточная готовность, ведутся повторные проверки, и…
 
Рассказывает генеральный конструктор «Энергии» Б. И. Губанов: «На стенд-старт Горбачев приехал утром 12 мая. Выйдя из автобуса, поздоровавшись с встречающими, Горбачев сказал, обращаясь ко мне: "Политбюро не разрешит вам пуск этой ракеты..." Ошарашенный этим, я не стал уточнять или пытаться понять причину такого сформировавшегося у него решения. Заявление от имени ЦК было, видимо, заранее обсуждено... я сразу приступил к докладу о ракете - габариты, масса, назначение систем, особенности, водород, криогенная температура, газовый лоток, мощность двигателей, сравнимая с Красноярской гидроэлектростанцией, расход воды на охлаждение лотка, равный секундному расходу водоподачи Москве...

Слушали внимательно, по ходу задавали вопросы. Поразила температура газового потока работающих двигателей. Обходили большой толпой ракету по часовой стрелке. Примерно на четверти окружности Горбачев задумался и сказал: "Надо обсудить...". Через полкруга: "Давайте серьезно подумаем..."

Последней фразой, уже в лифте, спускаясь вниз, Михаил Сергеевич предложил: "Мы Вам дадим еще месяца два - три, чтобы еще все проверили-перепроверили, и тогда...". "Тогда ко всему этому будут инфаркты. Так нельзя работать - люди падают у своих рабочих пультов, работая практически без отдыха. Мы все проверили, обсудили - остались только те проблемы, которые проверяются полетом", - старался я донести тяжесть бессонных ночей испытателей. Выйдя из лифта, по дороге к автобусу он, наконец, произнес: "Сегодня решим - кворум бюро мы имеем".
Далее делегация проследовала к макету «Бурана».

«Всех привлек орбитальный корабль… Михаил Сергеевич остановился, ожидая, когда подойдет основная группа, и, глядя на "Буран" (композиция ракеты и корабля пока называлась одним именем), сказал: "Ну... видимо, кораблю мы навряд ли найдем применение... Но ракета, мне кажется, найдет свое место...” Молчание. Откровение вслух звучало, как приговор. Не думаю, что эти фразы родились у него лично и только что. Остальные "молчавшие" не возражали. Значит, они продолжали начатый не сейчас разговор».
 
В монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя у Горбачева состоялся «разговор с народом». «Горбачев пошел к загородке, возникли аплодисменты, Михаил Сергеевич поздоровался и спросил: "Как живете?" Если бы я не знал этих людей, стоящих за барьером, то подумал, что это - заранее собранные люди, подготовленные давать нужные ответы. "Хорошо", - хором выдохнули они. Горбачев начал говорить, что ему известно о трудностях в снабжении продуктами и в быту, а они продолжали: "Все нормально!.." Удивительно... Но это было, скорее всего, выражение собственного достоинства. Но главное... Горбачев: "Вот главные конструкторы настаивают, чтобы пускать ракету, а как вы считаете?" Многоголосый хор откликнулся сразу, без задержки: "Пускать!!!" Михаил Сергеевич не сдавался: "Ведь при изготовлении этой ракеты прикладывались десятки тысяч рук - может быть внесена какая-нибудь неисправность. Вы гарантируете, что все правильно?.." - "Гарантируем!" Это было уж очень митингово, но все же это была поддержка».

В конце концов, экскурсия по Байконуру подошла к концу, и «вся кавалькада высоких гостей направилась к орбитальному кораблю, а затем на обед. Во время обеда, просто и немногословно, было дано разрешение на пуск. Политбюро дало разрешение. Мы немедленно среагировали и передали команду: "Пуск назначен на 15 мая".
 
На заседании во Дворце офицеров Байконура 14 мая Горбачев сказал: "...Перестройка породила новые надежды. Перестройка - это предложение ко всем без исключения лучше работать и общими усилиями сделать жизнь советских людей еще лучше. Перестройка нацелена на решение задач в интересах человека и главное средство достижения этих целей - сам человек... Мы не намерены ослаблять наши усилия и терять авангардных позиций в освоении космоса... Наш курс на мирный космос, - сказал он, -...Наши интересы тут совпадают с интересами американского народа и других народов мира. Они не совпадают с интересами тех, кто делает бизнес на гонке вооружений, хочет добиться через космос военного превосходства. ...Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос".
 
Последний тезис Горбачева отвечал нам на все вопросы относительно нашего будущего. Стало ясным, что ждет "Энергию". Л.Н.Зайков после моего приглашения Горбачеву побывать на первом пуске "Энергии" сказал мне: "Неужели тебе не ясно, что, если останется Михаил Сергеевич на пуск и произойдет авария, то весь мир будет говорить, что даже Генсек не помог, а если все будет в норме, то скажут, что Генсек заворачивает гонку вооружений?.." Ясно было особенно последнее. Времена Н.С.Хрущева и Л.И.Брежнева ушли далеко - мы перестаем укреплять ядерный щит. Вот почему нужно было решение Политбюро на пуск "Энергии" - сверлила голову мысль...»

Напомню, что система «Энергия-Буран» создавалась как ответ американской системе Space Shuttle, активному звену в реализации программы «звездных войн».
М. С. Горбачев не стал дожидаться пуска, и «Энергия» стартовала без него.
 
Вот как описывает Б. И. Губанов напряженные минуты старта и полета:
"Готовность одна минута». 56 секунд, выданы команды на расстыковку связей, площадки два и четыре начали отводиться. 40 секунд, началась раскрутка насоса двигателей РД-0120 блока Ц. 22 секунды, включены зажигательные устройства системы дожигания не прореагировавшего водорода. 10 секунд - начало работы системы подачи воды первого яруса... Вода не подается! 9,4 секунды - запуск двигателя РД-0120, 5,4 с - двигатель выходит на режим предварительной ступени тяги. 3,2 секунды - запускаются двигатели РД-170 блоков А, РД-0120 вышел на основной режим. 1 секунда - начало выхода РД-170 на режим предварительной ступени тяги. Сработал контакт подъема...

Каким будет ее полет, еще никто не знал. Все смотрели на экраны мониторов, как завороженные. Все ли мы сделали?..
 
Ракета выходит из зоны возможных соприкосновений с блоком Я и... наклоняется в сторону полезного груза. Примерно так, как человек, несущий на спине тяжелый рюкзак. У многих это вызвало невольное восклицание. Казалось, что ракета заваливается. Это было небольшим стрессом, но не для динамиков. Наклон ракеты допустим, даже на гораздо больший угол. Отрыв! "Десять секунд - полет нормальный, двенадцать - полет нормальный..." На 30-й секунде двигатели блока Ц переводятся на дросселированный режим порядка на 30 %. С 39-й секунды дросселируются двигатели блоков А для ограничения продольной перегрузки и снижения аэродинамического скоростного напора. "50 секунд, полет нормальный, 60 секунд, 70 секунд - нормально," - звучит, как молитва. Все, заворожено глядя на экран монитора, видят только эти цифры, но они магические. Это какой-то магнетизм. Голоса внутри каждого: "Ну, лети, лети, дорогая. Еще чуть-чуть..."

77-я секунда - кончилось дросселирование (уменьшение) тяги двигателей блока Ц, они плавно переходят на основной режим. 224-я секунда, разделение параблоков на отдельные блоки А прошло даже не замеченным. Это было уже не так важно. На общий полет это не влияло. Наконец, 413-я секунда - начинается главное дросселирование двигателей блока Ц. 441-я секунда - начало перевода двигателей РД-0120 на режим конечной ступени. 467,6 секунд - "есть выключение двигателей РД-0120 N1 и N3", через 0,2 секунды -"есть выключение двигателей N2 и N4".

Через 15 секунд ракета успокоилась - "есть отделение "Полюса"...

Зал взорвался. Стали хлопать, кричать, были и слезы. Казалось, что ликование длилось всего миг, но руководители пуска недовольно прекращали этот стихийный шум - работа продолжалась. Далее - полет «Полюса» и те же работы со стартом».
 
Короткое видео о старте «Энергии» можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=3O2D_2VvJHo

К сожалению, в программу полета космического аппарата «Полюса» («Скиф-ДМ») вкралась досадная ошибка, и он не смог выйти на нужную орбиту, был затоплен в Тихом океане. Но ракета-носитель «Энергия» сдала свой экзамен!
После развала СССР программа использования и создания ракеты-носителя «Энергия» была свернута из-за недостатка финансирования и из-за сдачи наших позиций и в обороне, и в исследовании космоса.

Но сейчас идет разработка новой сверхтяжелой ракеты. От старой ракеты возьмут, в частности, двигатели РД-170. Эта ракета сможет вывести на низкую околоземную орбиту около 100 тонн полезного груза, а на окололунную орбиту 20,5 тонны - массу "лунной" версии корабля "Федерация". Вместо корабля "сверху" ракеты может также находиться лунный взлетно-посадочный модуль.

К 2028 году «Роскосмос» запланировал постройку стартового комплекса на космодроме «Восточный» для этой ракеты. Эту ракету-носитель предполагается задействовать в лунной программе.
 
15 ноября 1988 года состоялся полет многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран».

Подробнее конструкция и технические характеристики описаны в статье Space Shuttle против «Энергия-Буран» https://cont.ws/@proctotanya/770304
 
Напомню вкратце, как происходит выведение на орбиту орбитального корабля «Буран». Запуск "Бурана" осуществляется с помощью универсальной двухступенчатой РН "Энергия", к центральному блоку которой крепится пирозамками орбитальный корабль (ОК). Двигатели 1-й и 2-й ступеней ракеты-носителя (РН) запускаются практически одновременно и развивают суммарную тягу 34840 кН при стартовой массе РН с "Бураном" около 2400 т (из них около 90% составляет топливо).

РН "Энергия" вывела ОК за 476 сек. на высоту около 150 км. Расчетная высота опорной орбиты "Бурана" составляет 250 км (при грузе 30 т и заправке топливом 8 т).

В первом полете "Буран" был выведен на орбиту высоту 250,7/260,2 км (наклон орбиты 51,6°) с периодом обращения 89,5 мин. При заправке топливом в количестве 14 т возможен переход на орбиту высотой 450 км с грузом 27 т.
 
При отказе на этапе выведения одного из двигателей 1-й или 2-й ступени ракеты-носителя ее ЭВМ "выбирает", в зависимости от набранной высоты, варианты: либо выведение ОК на низкую орбиту, либо на одновитковую траекторию полета с последующей посадкой на одном из запасных аэродромов, либо выведение комплекса ракета-носитель с кораблем на траекторию возврата в район старта (с последующим отделением ОК и посадкой его на основной аэродром.)
При нормальном запуске ОК 2-я ступень РН, конечная скорость которой меньше первой космической, продолжает полет по баллистической траектории до падения в Тихий океан.
 
 Возвращение с орбиты. Для схода с орбиты ОК разворачивается двигателями газодинамического управления на 180; (хвостом вперед), после чего на непродолжительное время включаются основные жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) и притормаживают его. Корабль снова разворачивается на 180; (носом вперед) и выполняет планирование с большим углом атаки. Длина пробега при посадке составляет 1100 - 1900 м, на пробеге используется тормозной парашют. Предусматривалось использование трех штатных аэродромов посадки (на космодроме, в восточной (Хороль Приморского края) и западной(Симферополь) частях страны).
В свой первый беспилотный полет «Буран» сделал два витка вокруг Земли.
Итак. Космодром Байконур 15 ноября 1988 года. Более 1200 предприятий, более миллиона человек участвовали в создании этой системы. Настоящая всенародная стройка! 12 лет напряженного труда – и вот на старте универсальная транспортная ракетно-космическая система "Энергия-Буран".

Старт должен был состояться раньше - 29 октября 1988 г. Но за 51 секунду до старта не прошло нормальное отведение площадки с приборами прицеливания и была выдана команда на отмену старта. Правда, через 5 минут штанга отошла сама, но старт был отложен.
Из соображений безопасности первый испытательный полет "Бурана" был беспилотный, что традиционно для отечественной космонавтики, с полной автоматизацией всех операций вплоть до рулежки по взлетно-посадочной полосе. Хотя Игорь Волк и Алексей Леонов отправляли письмо, просили разрешить пилотируемый полет. Космонавты были готовы рискнуть своей жизнью, лишь бы увеличить вероятность успешной посадки. Но им было отказано.
Наземный комплекс управления, мозговым центром которого является ЦУП, в первом полете "Бурана" задействовал шесть наземных станций слежения, четыре плавучие станции и систему связи и передачи данных, состоящую из сети наземных и спутниковых широкополосных и телефонных каналов связи.
 
Утром 15 ноября 1988 г., в день старта, подготовка к пуску протекала на удивление гладко, но главную тревогу доставляла погода - на Байконур шел циклон. Дождь, шквалистый ветер с порывами до 19 м/с, низкая облачность, началось обледенение ракеты-носителя и корабля - в отдельных местах толщина льда достигла 1...1,7 мм. При таком обледенении обычным самолетам взлет не разрешали, и было опасение, что лед может повредить теплозащиту «Бурана».
 
За 30 минут до запуска командиру боевого расчета по пуску "Энергии-Бурана" под роспись вручают штормовое предупреждение: "Туман при видимости 600-1000 м. Усиление юго-западного ветра 9-12 м/сек, порывы временами до 20 м/сек". Но после короткого совещания, изменив направление посадки "Бурана" (20; против ветра), руководство принимает решение: "Пускать!" И в в 6:00:1.25 по московскому времени «Энергия-Буран» стартовала.
 
Несколько секунд – из пламени и дыма показалась ракета-носитель с орбитальным кораблем, устремившаяся ввысь. Еще несколько секунд – и можно было увидеть только яркое светящееся пятно, но и оно скрылось за облаками.
В атмосферной зоне за полетом системы наблюдали и производили съемку на самолете АН-26, а в стратосфере – МиГ-25.

Все замерли, вслушиваясь в голос оператора, сообщавшего о ходе полета. На 167 секунде отделились параблоки – двигатели А. Ракета-носитель достигла высоты 54 км. На 467 секунде произошло выключение двигателей центрального блока, «Буран» уже своими двигателями выровнял движение, и на 482 секунде отделился от второй ступени. Через три с половиной минуты "Буран", в апогее своей траектории, находясь в положении "лежа на спине", выдал первый 67-секундный корректирующий импульс, увеличив скорость и оказавшись на промежуточной орбите. Первый виток был обеспечен! В ожидании следующего импульса корабль продолжал полет в "перевернутом" положении, и после второго импульса "Буран" оказался на рабочей орбите высотой 263-251 км, наклонением 51,64° и периодом обращения 89,45 минут.
 
Далее корабль летел левым крылом к Земле - солнечное излучение при таком наклоне нагревало в основном нижнюю, самую "огнеупорную" поверхность корабля. Правильность заданной ориентации подтверждалась как принимаемой телеметрической информацией, так и "картинкой" с бортовой телекамеры, размещенной на рабочем месте отсутствующего командира экипажа.

На орбите все системы работали штатно. В полете было проведено 4 сеанса связи, включая передачу на борт информации, необходимой для спуска и посадки. На втором витке «Буран» начал готовиться к посадке. Началась перекачка топлива из носовых баков в кормовые для обеспечения требуемой посадочной центровки. Корабль повернулся в положение "спиной" к Земле, но на этот раз хвостом "вперед-вверх". В 8:20, находясь над Тихим океаном, "Буран" включил на 158 секунд один из двигателей орбитального маневрирования для выдачи тормозного импульса. После этого корабль развернулся носом к Земле и под большим углом начал снижаться. В 08:51 он вошел в атмосферу над Атлантикой со скоростью 27330 км/ч. До Байконура оставалось 8270 км.

Погода в районе аэродрома не улучшилась. По-прежнему дул сильный, порывистый ветер. Спасало то, что ветер дул почти вдоль посадочной полосы - направление ветра 210;, скорость 15 м/сек, порывы до 18-20 м/сек. При таком ветре заходить на посадку нужно было с северо-восточного направления.
В 08:57 Толбоев второй раз за это утро поднимает в воздух МиГ 25 навстречу «Бурану».
   
После прохождения участка плазмообразования, на высоте 50 км и удалении от посадочной полосы 550 км, "Буран" вышел на связь. Его скорость в этот момент в 10 раз превышала скорость звука. В ЦУПе по громкой связи прошли доклады: "Есть прием телеметрии!", "Есть обнаружение корабля средствами посадочных локаторов!", "Системы корабля работают нормально!"
"Буран" шел с минимальными отклонениями. Двигатели отключились, и только аэродинамические рули, задействованные еще на высоте 90 км, продолжали вести орбитальный корабль к ВПП.
 
И тут корабль заставил сильно поволноваться. При выходе в ключевую точку с высоты 20 км "Буран" "заложил" маневр, повергший в шок всех находившихся в ОКДП. Вместо ожидавшегося захода на посадку с юго-востока с левым креном корабль энергично отвернул влево и стал заходить на ВПП с северо-восточного направления с креном 45; на правое крыло. Фактически в этот момент корабль вообще "выпал" из поля зрения антенн.

Замешательство наземных операторов было настолько велико, что они перестали наводить на "Буран" самолет сопровождения!

Послеполетный анализ показал, что вероятность выбора такой траектории была менее 3%, однако в сложившихся условиях это было самое правильное решение бортовых компьютеров корабля!

Позднее Г.Е.Лозино-Лозинский вспоминал:

"...После того, как "Буран" вышел на орбиту, я своими глазами видел, как в Центре управления полетами "группа товарищей" заранее готовила "Сообщение ТАСС" о том, что из-за таких-то и таких-то неполадок (они изобретались тут же) благополучно завершить этот эксперимент не удалось. Эти люди особенно оживились, когда, уже заходя на посадку, "Буран" вдруг начал неожиданный маневр..."
В момент неожиданной смены курса судьба "Бурана" буквально "висела на волоске", и отнюдь не по техническим причинам. Когда корабль заложил левый крен, первая осознанная реакция руководителей полета была однозначной: "Отказ системы управления! Корабль нужно подрывать!" На борту "Бурана" размещались тротиловые заряды системы аварийного подрыва корабля, и казалось, что момент их применения наступил. Спас положение заместитель Главного конструктора НПО "Молния" по летным испытаниям Степан Микоян, отвечавший за управление кораблем на участке снижения и посадки. Он предложил немного подождать. А "Буран" тем временем уверенно разворачивался для захода на посадку. После отметки 10 км "Буран" летел по "знакомой дороге", многократно проторенной для него летающей лабораторией Ту-154ЛЛ и самолетом-аналогом орбитального корабля БТС-002.

На высоте около 8 км с кораблем сблизился МиГ-25 Магомеда Толбоева. Летчикам и телеоператору было видно, что корабль выглядел хоть и обгорелым, но без заметных повреждений. «Обгорел немного, но ничего страшного».
 
До сих пор корабль самостоятельно, без какой-либо корректировки с Земли, снижался по траектории, рассчитанной бортовым компьютером. На высоте 6200 м "Буран" «подхватило» оборудование радиотехнической системы автоматической посадки "Вымпел-Н".

И вот "Буран" неожиданно для всех вывалился из низких облаков и стремительно понесся к земле. Скорость его снижения - 40 метров в секунду. Выпускаются шасси, и корабль начинает сначала выравниваться, а затем и поднимать нос, увеличивая угол атаки и создавая под собой воздушную подушку. Затем на какое-то мгновение корабль зависает над самой поверхностью бетонки, и ... касание!
 
Несмотря на порывисто-штормовой ветер и 10-бальную облачность высотой 550 м (что существенно превышает предельно-допустимые нормативы для пилотируемой посадки американского шаттла), недолет составил всего 190 м, боковое отклонение вправо от оси ВПП -9.4 м, вертикальная скорость касания всего 0.3 м/с!
 
Последняя команда кораблю была выдана из подмосковного ЦУПа через спутник связи: "Системы корабля обесточены".

Все… Напряжение вылилось в овации, люди обнимались. Те, кто был на ВПП – побежали к кораблю.
 
Десятилетний труд более миллиона человек! Эта колоссально сложная задача завершилась триумфальной победой, огромным успехом!

Посмотрите небольшой фильм. https://www.youtube.com/watch?v=HWlCqbzZMy0  Фильм подробно рассказывает и о транспортировке «Буранов», и о старте, и о посадке. Посмотрите – окунитесь со мной в ту великую эпоху, когда лишь немногие знали, что это – не только последний полет МТКС, это – последний красивый взлет нашего государства перед падением в пропасть.

Судьба «Буранов».

Всего по программе "Энергия-Буран" было построено три летных корабля (третий не достроен), заложены еще два (задел по которым после закрытия программы был уничтожен), и девять технологических макетов в различной комплектации для проведения различных испытаний.
 
 
Название. Применение. Судьба (информация на ноябрь 2017 г.)

1.01 «Буран» Орбитальный корабль, совершивший полет в космос «Буран», «Энергия» и части другой ракеты, из которой планировали собрать еще одну «Энергию», находились в монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома «Байконур». Десять лет здание ветшало. Месяцами в него никто не заходил. Заняться ремонтом сумели только весной 2002-го. 12 мая рухнула крыша. Погибли восемь рабочих – монтажников.

Пролет за пролетом падала крыша. Лучшее, что было создано человеком в сфере освоения космоса, было искорежено до неузнаваемости, разбито, разворочено. При разборе завалов остатки корабля и ракеты были вывезены вместе с кровлей. Сразу две независимые комиссии – от России и Казахстана – расследовали трагедию. До сих пор нет согласованного решения о причине обрушения кровли. Ветхая кровля долгое время страдала от дождей. За месяц до обрушения на Байконуре выпала половина годовой нормы осадков.

По-видимому, ошибку заложили еще при строительстве, в 60-х годах, когда вместо легкой минеральной ваты в качестве утеплителя использовали керамзит, который накапливает влагу больше, чем минвата. Затем произошло естественное старение бетона, что ослабило детали опорных конструкций. Российская сторона настаивает, что обрушению способствовало неравномерное распределение нагрузки на кровле. Строители снимали старый материал и складировали на крыше. Туда же подняли новый рубероид, примерно 10-12 тонн. Эта запредельная нагрузка обрушила первый пролет, а за ним и остальные. 

1.02 «Буря» (?) Орбитальный корабль. Готовился ко второму полету в автоматическом режиме со стыковкой с космической станцией «Мир». 16 мая 1991 г. был установлен на стартовой площадке, за две недели отработали режимы заправки и эвакуации экипажа. Но 30 мая «Энергию-Буран» сняли со старта и вернули в МИК для доработки. Развал СССР и отсутствие финансирования космической и оборонной отраслей привело к фактическому закрытию программы. Пишут, что 1.02 является собственностью Казахстана. В апреле 2007 г. массово-габаритный макет изделия, ранее бесхозно валявшийся под открытым небом, установлен в экспозиции космодрома «Байконур» (площадка 2). Само изделие 1.02 вместе с макетом ОК-МТ находится в монтажно-заправочном корпусе, свободного доступа к нему нет.

2.01 «Байкал» Орбитальный корабль. Степень готовности на момент прекращения работ составляла 30-50%. С 2004 г. находился в цехах Тушинского машиностроительного завода. В октябре 2004 г. перевезен на причал Химкинского водохранилища. 22-23 июня 2011 г. перевезен речным транспортом на аэродром в Жуковский для ремонта и последующего макета на авиасалоне МАКС.

2.02 Готовность на момент прекращения работ 10-20 % на ТМЗ «Молния». Разобран (частично) на стапелях Тушинского машиностроительного завода.

2.03 Задел  уничтожен в цехах Тушинского машиностроительного завода.

Макеты

0.01 Использовался для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса. В 1993 г. полноразмерный макет был передан в лизинг обществу «Космос – Земля» (президент – космонавт Г. Титов). До июля 2014 г. стоял в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. В ночь с 5 на 6 июля 2014 г. макет перемещен на территорию ВДНХ.

0.02 Использовался для прохождения горизонтально-летных испытаний в атмосфере. После закрытия программы «Буран» в 1993 г. НПО «Молния» демонстрировало самолет-аналог «Буран БТС-002» на МАКС. БТС-002 имел 4 ТРД, что позволяло ему взлетать с обычного аэродрома. В 1999 г. его передали в лизинг австалийской фирме для показа на Олимпийских играх в Сиднее, а затем – сингапурской фирме, которая отвезла его в Бахрейн. Сейчас он в собственности музея техники в Шпайере (Германия).

0.03 Использовался для отработки воздушной транспортировки, комплексной отработки ПО, электро-радиотехнических испытаний и систем оборудования. До 2012 г. находился в корпусе контрольно-испытательной станции РКК «Энергия», г. Королев. Сейчас он перевезен в парк «Сириус» в Сочи, в сентябре 2017 г. макет собрали, и на него можно полюбоваться.


Мы не можем сказать, что путь МТКС «Энергия-Буран» завершился бесславно.
Изменилась ситуация и в стране, и в мире. «Шаттлы» тоже, в связи с прекращением гонки вооружений, оказались не нужны, в силу неэкономичности проекта, и программа была закрыта.

Но в «Буране», к примеру, около 400 изобретений. Пропало ли это? Нет. Будет нужно – восстановим. Сейчас мы подписали с американцами меморандум о совместном участии в лунной программе и создаем (для себя) супертяжелую ракету-носитель. К сожалению, повторить проект «Энергию» мы не можем из-за потери кооперации с Украиной. Но у нас будет другая ракета, с использованием уникальных двигателей РД-170 (модифицированных). В МАИ начали готовить специалистов по конструированию и обслуживанию космических аппаратов для исследования ближнего и дальнего космоса.

Наверное, мы пойдем дальше другим путем, но… через тернии – к звездам!

Мы построим лестницу до звезд,
Мы пройдем сквозь черные циклоны
От смоленских солнечных берез
До туманных далей Оберона.

И видео - объясняющее, почему мы учились в МАИ... https://www.youtube.com/watch?v=jD7ebJ9HavA

Если вас заинтересовала эта тема - позвольте предложить посмотреть 2 небольших документальных фильма:
Подготовка и запуск МТКС "Энергия-Буран" https://www.youtube.com/watch?v=6bazyDs1SaI
Первый беспилотный орбитальный полёт «БУРАНа» 1989 https://www.youtube.com/watch?v=HWlCqbzZMy0

В статье использованы материалы


http://buran.ru/htm/spiral.htm




http://www.buran.ru/htm/str691.htm


Рецензии