Рассказы полярника

     Давным- давно, когда-то бывал у меня верный товарищ. Был он полярником, изучал бескрайние моря снега арктических пустынь, чудесное пространство Северного Ледовитого океана, скалы, стоящие на его широких берегах, о которые бились могучие волны, животный мир бескрайнего севера. Однажды довелось ему увидеть настоящий арктический зоопарк!  Только не как в наших, московских, звери в клетках сидят, а разгуливают по северным снежным морям. 
     Первое, что удалось заметить полярнику - необыкновенное приспособление животных к суровому холоду арктических пустынь. Кайры, песцы, тюлени, совы - как же они приспособились к северным морозам? Полярник рассказывал, будто говаривали ему коренные жители этих краёв, есть у арктических животных подкожный жир, что помог им жить на севере. А если б природа не наделила бы их им, северные пространства были бы без единого живого существа.    
      Второе, что он заметил, то что на севере очень много пищевых цепей. Кайры и совы откладывают яйца, на них охотится песец, а белый медведь не откажется полакомиться детенышем морского котика или взрослым тюленем.
      Третьей его находкой оказалась необычность животных заполярья. Все звери либо белые, либо темных оттенков, либо белые в серую крапинку. Так им легче спастись от хищника - светлая шкурка может замаскироваться среди снегов, а темная у скал.               
       Редко, очень редко, вдруг в праздник придет мне письмецо от старого друга полярника. Пишет он мне там о своих наблюдениях за северной природой, животными Арктики, погоде. А погода-то у них с тридцать градусов двадцать третьего февраля, в Рождество у него с двадцать пять.
       Хотите верьте, хотите нет, но из рассказов полярника я полюбил земли Арктики, хотя никогда там не бывал.


Рецензии