Политура и Назарет

Начало 90-х. Мой товарищ Сашка Горшков оказывается в Шотландии, в небольшом городке Данфермлин. В гостях у «Nazareth». Да-да, тех самых, которые исполняют «RazAmaNaz», «We are Animals», «Love Hurts».

Итак, Назарет в родном пабе абсолютно бесплатно как всегда рубит рок для своих земляков, а Саня, приглашенный лидером группы Дэном Маккаферти, просто гость.
На время он не переводчик, работающий в гастрольных турах с «Status Quo», «Deep Purple», «Pink Floyd» и с прочими рок-звездным миром, а чертановский повеса, подружившийся с музыкантами и чудом оказавшийся в Шотландии.

В тот день, кроме домашнего концерта, все присутствующие ждали футбольного матча, в котором их родной клуб встречался с Селиком из Глазго.

Посетители делают ставки на итог. Чтобы вам было понятно, итог как раз был известен всем, без исключения. Это тот случай, когда одна команда – сборная Бразилии, к примеру, а другая – воронежский Факел. Вариантов положительного результата для Данфермлина нет, если только бразильцы вдруг не заболеют корью.

Гость из Чертанова, изрядно поднабравшись, делает ставку на ничью. «Сумасшедший!» – смеются над пьяненьким Сашкой шотландцы.
Матч подходит к концу, и что мы видим… — 1:1!

Что тут началось, можно себе представить! Радость от неожиданного результата плюс неведомый русский с его чудесными предсказаниями.

Наутро Сашка, живший в доме Дэна, чувствовал себя полумертвым. В надежде починиться он открыл холодильник. Из содержимого ему приглянулась бутылка виски. Что она делала на холоде, мы не знаем, но Сашка открыл ее и прямо из горлА…

Краем глаза, не отрываясь от бутылки, он увидел, что с лестницы спускается владелец дома. Несвежий, понятное дело.

Тот никогда не видел, что бы похмелялись виски. Ну, йогуртом или холодной водой, ну кофе или свежим апельсиновым соком. А тут – подобным! Что это: неужели новый способ оздоровления – поправляться тем, что вечером стояло на столе?
Дэн с ужасом смотрел на самоубийцу:
— У тебя, Саша, нос из краснющего – на глазах! – стал белеть! Потрясающе!

Вот так фартовый московский паренек круто изменил жизнь 50-летней рок-звезды.
90-е годы прошлого столетия. Многое тайное становилось явным.


Рецензии