Птицы Египта. Сизоворонки и дети Хора

Синяя птица ракша (Coracias garririus, сизоворонка) прилетает в Египет позже иволги, уже осенью, но когда ещё вовсю зреет виноград. В садах их отлавливали сотнями и отпускали в долине – крупная, размером с дрозда, голодная птица рьяно ловит не только насекомых, но и мышей. В отличие от иволги, которую ловили забавы ради, ракша ("сурут") играла в египетской традиции особую роль. В весенний месяц пахон (время начала страды) фараон открывал мистерии Мина прелюдией – ритуальной стрельбой из лука по четырём сторонам света, «убивая» врагов своей земли, откуда бы те ни явились.

А затем он отпускал на волю четырёх сизоворонок (у А. Эрмана указаны гуси, но это была, видимо, альтернатива): как раз в это время птицы должны были улетать в родные края и как бы разнести весть по всему миру о славе фараона и господстве над миром египетского царства. По легенде, так же поступил юный сын Исиды Хор, когда сел на трон в двойной тиаре, похожей на смесь алой короны венецианского герцога и белого военного шлема в виде амфоры. Эти птицы были также инкарнациями четырёх сыновей Хор-вэра, сына богини неба Нут. Они соответствуют столпам небес бога Шу и сторонам света. А ещё они защищали канопы с внутренними органами усопшего.

Имсети (вар. Мести) – бог в облике человека, защищал печень, его стороной света был Юг, а богиней-союзницей Асет (Исида);

Хапи – бог в облике человека с головой павиана, защищающий лёгкие, его стороной света был Север, а богиней-союзницей Небет-Хат (Нефтида);

Дуамутэф – бог в облике человека с головой шакала, оберегающий желудок, его стороной света был Восток, а богиней-союзницей Нейт;

Кебехсенуф – бог в облике человека с головой сокола, охраняющий кишечник, его стороной света был Запад, а богиней-союзницей Серкет (Селкет – скорпионфрау древних египтян, одна из главных богинь заупокойного культа).

Когда дух умершего входил в пределы Нив Тростника (Сехет Аару), эти боги были его проводниками, располагаясь парами за спиной у него и перед ним.
Если образы четырёх сыновей Хора передавали не на крышках каноп, как обычно, а в виде маленьких культовых статуэток, то их окраска часто была похожа на бирюзово-лазоревое оперение ракши с рыжими подпалинами. В воспоминаниях доктора Клот-Бея зимние египетские сизоворонки своим видом могли бы поспорить с любой яркой и блестящей тропической птицей, а между тем гнездились они в европейских странах.

На снимках: ритуал выпускания на волю сизоворонок: фрагмент полихромного рельефа из храма в Мединет-Абу; сизоворонка в тандеме с иволгой в сцене ловли атакующих сад птиц: роспись из гробницы номарха Бакета III; ракша (сизоворонка) в полёте

Источники:

Бадж Э.А.У. Боги египтян. Царство света или тайны загробного мира. Пер. с англ. А.Б. Давыдовой, И.Б. Куликовой. М.: ЗАО Цетрполиграф, 2014 г.

Эрман Адольф. Государство, армия и общество в Древнем Египте. М.:ЗАО Центрполиграф, 2008 г.

Жан Пьер Мари Монте (фр. Jean Pierre Marie Montet; 27 июня 1885 — 19 июня 1966) — французский египтолог. Эпоха Рамсесов: быт, религия и культура.

Брем А.Э. Энциклопедия "Жизнь животных", 1958 г. http://bio.niv.ru/doc/encyclopedia/animals/index.htm

Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.


Рецензии
Интересно было узнать имена богов, сыновей Хора.
Однако,весьма сложные были у древних египтян похоронные ритуалы, словно они придавали им даже большее значение, чем сама жизненная деятельность.

Татьяна Сахань   27.05.2021 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.