Окружение стоит выбирать

Раньше на Руси люди очень выборочно относились к своему окружению.Мнение главы семьи было незыблемым. Мораль и устои и уклад семьи - передавались из поколения в поколения.
Чужаков не любили. Не понимали. И не принимали не в семью, ни в семейный клан.
Но семьи были разные.. И мезальянсы
сыграли не последнюю роль в искажения морали последних 3 веков.
Как и войны и революции.
И если раньше людей делили на сословия, а потом на классы, то теперь, в 21 веке, людей надо делить не на "позитивных" и "негативных", а на умных и дураков.
И очень внимательно относиться к своему окружению.

Не отмахиваться, повторяя глупость сельских кумушек, что все люди - одинаковые, а думать(!!!), кто вас окружает.
И стоит бояться ( в хорошем понимании этого слова) простаков и льстецов, подхалимов и любителей почесать языком.
Глупых людей и изнеженных нытиков, плакс и фантазеров.
Они будут манипулировать вами. Они вынудят вас бегать по кругу жизни, и круг будет постепенно сужаться, пока вы не рухнете и не спросите себя: а кто пожалеет меня?
Но особенно стоит опасаться неискренних, фальшивых и равнодушных и кислотных "друзей"
Это - простые предатели.
И никогда не не общайтесь с бедными( душевно) и слабыми людьми.
Это - энергетические вампиры.
А с  ними никому не может быть хорошо.

И иногда думается: люди рождаются для счастья. И постоянно находятся в его поиске.
Почему?
Потому, что ВСЕ люди разные. А самое главное, они живут в разной среде обитания и воспитания.
Почему люди делятся на слабых и сильных? Почему одни всё время стонут, постоянно требуют участия и бесконечно ждут помощи ото всюду, а другие, стиснув зубы и сжав волю в кулак, молча помогают себе сами?
Опять - таки.. Воспитание. Мораль.. Устои семьи.
Когда мне говорят, что слабые слабы от рождения, равно как сильные наделены силой априори, я в это не верю. Я не верю в это так же , как в то, что есть люди, которые с рождения умеют читать и писать.
Быть слабым - не патология. Быть сильным - не данность вроде цвета глаз или формы носа. И то и другое - жизненная позиция.

Слабый человек слаб не потому что он слаб, а потому что может позволить себе такую роскошь. Потому что рядом есть тот, кто позволяет ему быть именно таким. Скажу больше.

 Слабых людей нет.

Есть те, кому выгодно быть слабыми. Сильные же часто сильны не потому, что им так хочется, а потому что ничего другого не остается.
И по - другому они не могут жить. Ибо их воспитали ПО - ДРУГОМУ.

НО и им не чужды минуты слабости и отчаяния. Чаще, именно они, те, кто кажутся вам сильными - железными, несгибаемыми, - острее других нуждаются в той самой поддержке и защите. В любви и тепле. Потому что сильнее изношены. Потому что глубже изранены. И усталости в них катастрофически больше. И чувства одиночества тоже.

А сильные люди, подчас, очень одиноки.

 Но они готовы лучше быть в одиночестве, чем в толпе слизняков и мокриц, которые постоянно стонут, ищут виноватых или, одержимые фантазиями мировой скорби, играют в спасителей Вселенной.
Правда, на словах.

И мне хочется сказать тем сильным людям: берегите свои знания и опыт.
Берегите свою силу.
И не тратьте её на мелочных сквалыг, рыночных торгашей и доморощенных политологов.
Пусть они спасают "свой мирок".

Ваша же сила поможет миру и Вселенной остаться честными и немиримыми к ханженству, глупости и злости.

Берегите себя!


Рецензии