К годовщине альбома Эдурне Catarsis

© Автор Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera Rosales)
Фото из сети Интернет

Ровно год назад я опубликовала статью, посвящённую выходу альбома испанской певицы Эдурне «Catarsis». Изначально выпуск диска был запланирован на 12 апреля, однако, по известным причинам, состоялся 12 июня.

См. предыдущую статью «Творить от всей души» в сборнике «Очерки о музыке Латинской Америки и других стран».

«Catarsis» стал важным событием не только для поклонников Эдурне, с нетерпением ожидавших от своей любимицы нового музыкального материала, но и для неё самой. Этот альбом был выпущен спустя пять лет после предыдущего, «Adrenalina». За это время певица многое переосмыслила в своём творчестве, осознала важность создания собственных песен, раскрывающих её как автора.

Внимательный читатель наверняка заметил, что в предыдущей статье я почти ничего не рассказываю о самой Эдурне. А ведь интересно узнать, что было в её жизни до альбома «Catarsis»! Что ж, как раз сейчас мы это и исправим.

Эдурне Гарсиа Альмагро родилась 22 декабря 1985 года в Мадриде. Её имя происходит из языка басков и означает «белоснежная». Музыкой и пением увлеклась с детства. В шесть лет впервые выступила на публике, спев под караоке песню «La Chica Yeye» из репертуара известной группы «Ole Ole».

В 1996 году Эдурне вошла в состав детской поп-группы «Trastos». Надо сказать, попала она туда весьма интересным путём. Вместе с мамой сопровождала одну знакомую в модельное агентство, а кончилось всё тем, что саму маленькую Эдурне выбрали для одного рекламного ролика. Позднее это агентство решило создать детскую музыкальную группу, и тогда Эдурне отправила организаторам проекта кассету с записью собственного исполнения одной из песен Уитни Хьюстон. Так девочку приняли в состав созданного ансамбля.

Коллектив «Trastos» состоял из трёх девочек и трёх мальчиков. По выходным ребята ездили выступать на праздниках в разные города страны. Группа записала три альбома, достигла некоторого успеха и продержалась на плаву несколько лет. Однако до настоящей славы Эдурне было ещё далеко. В момент распада «Trastos» ей было четырнадцать, и нужно было искать новые возможности заявить о себе. Девушка усердно занималась сольфеджио, игрой на гитаре и вокалом. В 16 лет снялась в эпизоде сериала «Hospital Central» и в нескольких сериях «Ana y los 7».

Благодаря группе «Trastos» юная Эдурне приобрела бесценный опыт как работы в студии, так и сценических выступлений. Параллельно с попытками занять собственное место на эстраде она начала изучать ветеринарию, поскольку всегда любила животных. Однако понимала, что только в музыке — её истинное призвание.

В 2005 году 19-летняя девушка проходит кастинг для четвёртого сезона известного реалити-шоу «Operacion Triunfo» («Операция «Триумф»), за время своего существования открывшего немало талантов, среди которых такие певцы, как Давид Бисбаль. Помогла эта программа и Эдурне. Певицу заметило местное отделение компании «Sony Music» и предложило контракт.

Дебютный альбом певицы, названный просто «Edurne», вышел в свет 21 марта 2006 года и представлял собой сплав поп- и рок-музыки. Успех диска способствовал его переизданию 26 сентября того же года, в которое вошла песня «Te falta veneno».

19 июня 2007 года появился второй альбом Эдурне «Ilusiones», отличительной чертой которого стало электронное танцевальное звучание в духе 1980-х. Вся музыка была создана скандинавскими композиторами, а в написании некоторых текстов приняла участие также и сама Эдурне.

В период 2007-2009 гг. артистка объездила всю Испанию с постановкой мюзикла «Бриолин» («Grease»), в которой играла главную роль.

Участие в «Grease» вдохновило Эдурне записать тематический альбом с песнями из мюзиклов. Диск под названием «Premi;re» вышел 4 июня 2008 года. Этот альбом заслуживает отдельной статьи, которую представлю в будущем.

23 марта 2010 года Эдурне выпускает свой четвёртый альбом «Nueva Piel», родившийся в сотрудничестве с английскими и шведскими композиторами. В 2011 году певица вновь вернулась на сцену музыкального театра c обновлённой постановкой «Grease».

Более чем через три года после предыдущего появился пятый студийный альбом Эдурне «Climax», где большую часть песен она исполнила на английском языке.

С октября 2013-го по март 2014 года Эдурне во всех красках проявила не только певческий, но и актёрский свой талант в реалити-шоу «Tu cara me suena» (аналог российского «Один в один!») на канале «Antena 3», где талантливо и невероятно правдоподобно перевоплощалась в таких артисток, как Марифе де Триана, Кармен Севилья, Энни Леннокс, Шакира, Шанайя Твейн, Пинк, Бейонсе, Кристина Агилера, Леди Гага и др. И даже не побоялась превращаться в мужчин — таких, как фронтмен культовой рок-группы «Guns N' Roses» Эксл Роуз и британский певец Мика. Нет ничего удивительного в том, что именно Эдурне стала победительницей этого шоу!

В мае 2015 года Эдурне представила Испанию на 60-м конкурсе песни «Евровидение» в Австрии с песней «Amanecer» («Рассвет»). Несмотря на то, что заняла всего лишь 21-е место, певица нисколько не пожалела об этом новом для неё опыте, зная, что вложила все свои силы в то, чтобы показать публике содержательный и качественный сценический номер. И уже 16 июня представила свой новый студийный альбом «Adrenalina», куда также вошёл и хит «Amanecer» в обычной и симфонической версиях. В июле певица отправилась в турне в поддержку диска, которое продлилось до сентября 2016 года.

«Adrenalina» стал последним альбомом, записанным с компанией «Sony Music». Завершив турне, Эдурне берёт перерыв в музыке. Около трёх лет она занимается другими проектами, параллельно работая над новыми песнями. Артистка почувствовала, что пришло время создать альбом, который был бы полностью её творением. И на это требовалось время. К началу 2020 года такой альбом был готов.

«Catarsis» стал новой главой в музыкальной истории Эдурне. Теперь она не просто пела, но являлась автором и соавтором каждой из представленных на альбоме песен, делилась со слушателями собственными мыслями, чувствами, взглядами на жизнь посредством своих произведений.

В своё новое творение Эдурне вложила всю душу — и результат был оценен по достоинству. «Catarsis» стал самым успешным диском 2020 года в Испании, а также помог певице расширить ряды своих поклонников в Латинской Америке.

Важные перемены произошли и в личной жизни артистки. 4 марта 2021 года в семье Эдурне и известного футболиста Давида Де Хеа родилась дочурка Йанай, чьё имя родом из языка кечуа и означает «любимая».

В начале апреля на музыкальных платформах появилась новая песня Эдурне, которую она посвятила дочери. Конечно же, это сочинение самой певицы, в соавторстве с Андресом Суаресом, сотрудничество с которым началось как раз с альбома «Catarsis». Ну а называется эта проникновенная песня, как Вы уже наверняка догадались, — «Yanay».

© Автор Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera Rosales)


Рецензии