MoA-046 Будьте совершенны в любви!

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 046)        Покаяние. Часть №6. Демократия, гуманизм

   И последний хит нашей програмы: демократия и гуманизм. На одном из семинаров я был свидетелем разговора верующих, когда один упрекал другого в том, что тот не поддерживает прогрессивные идеи. Типа: что ты за христианин, если гуманизм и демократия для тебя пустое место?

   Черчиль как то сказал: «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных», то есть другие формы правления ещё хуже. Самая лучшая форма правления ещё не делает её христианской ценностью. Даёт ли Всемогущий альтернативу? Да! Он предлагает Царство Божие, то есть правление Всевышнего через Его заповеди. «...Божье Царство среди вас» (Лука 17:21б NRT), и это можно и нужно практиковать верующим при любом типе государственного устройства. Это тот же случай, когда Иисус предложил фарисеям отдать кесарю — кесарево а Божие — Богу. (Матфей 22:21)

   Ассоциация гуманистов: «Гуманизм — это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству.» Простыми словами, гуманизм — это право человека на самоопределение и воля быть полезным людям, и без Б-га. Конечно гуманизм лучше насилия, но при всей любви к человеку, может ли он быть христианской ценностью?
   Любовь Святого к людям в отличие от гуманизма имеет две особенности:
   Первая: Б-г желает исцеления человека от греха и помогает ему в этом;
   Вторая: Любовь Всевышнего не ограничивается земными благословениями, но ведёт человека в вечный небесный покой. «Я живу, –возвещает Владыка Господь, – Я хочу не смерти грешников, но того, чтобы они оставили свои пути и жили. Обратитесь! Оставьте свои неправедные пути!» (Иезекииль 33:11NRT)

   Если обратившись к Б-гу, нашими ценностями остались: справедливость, демократия, гуманизм, то покаяние наше поверхностно, оно коснулось лишь элементов нашего поведения, но не повлияло на основу мировоззрения. Если мы демократичны, гуманны и справедливы, то мы всего лишь хорошие мирские люди, для этого не требуется вера в Б-га. На компьютерном языке; надо поменять оперативную систему, а не изменить только набор программ.

   Иисус: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.  Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!» (Матфей 5:44-48)


Рецензии