Энни Холл. реж. Вуди Аллен. 1977г

«Энни Холл» трафаретная история о любви слабонервного интеллектуала к живой забавной девушке, напичканная шутками, философскими остротами и насквозь пропитанная бесконечной трепотнёй главного героя. Ученики редко бывают благодарны учителям, а женщины рождены не для того, чтобы даром ходить в ученицах у мужчины. Когда он предлагает женщине свой ум, она надеется, что он применит его по назначению - наделит её статусом и лаврами королевы. Но интеллектуал не таков, он берёт возлюбленную в оборот и начинает просвещать её так же неотступно, как самоуверенный миссионер просвещал дремучего аборигена. Заглавная парочка хрупких чудиков из нашего фильма хорошая иллюстрация подобного союза. Они и решились жить вместе только потому, что можно было не прятаться друг от друга и проявлять свою нелепую, как им казалось, инаковость во всей красе. Он покупал ей мудрёные книжки про смерть, водил в кино на Бергмана и Феллини, а она предлагала ему курнуть травку перед сексом. Травки он не хотел, она же, сталкиваясь с тем, что он учит её и учит, обижалась, – я что, тупая? Тут, мне кажется, самое время сказать что-нибудь про американских умников. Они чрезвычайно образованы, остроумны, и многое знают про жизнь отдельного человека и государства, но их религия оптимизм, поэтому они никогда ничего не поймут до конца. После нескольких попыток вырваться, девушке вдруг выпадает удача пожить роскошной жизнью в изобильном Лос-Анджелесе: какому-то продюсеру легли на душу её доверчивость и чувствительность. Переехать из промозглого Нью-Йорка, где за тобой неусыпно надзирает умный паук, в рай, в котором не гаснет солнце, а развлечениям нет конца, - кто бы из нас отказался от такого! Как это повлияло на нашего философа? Он впал в отчаяние - представьте, от Пигмалиона сбежала выточенная им Галатея! Он настолько потерялся, что предложил ей руку и сердце, а она отмахнулась от него как от назойливой мухи. Разумеется и её в скором времени выставили из рая. Желание вкушать только сладкие, а не горькие плоды земли, одно из самых пагубных для человечества.. Какими бы милыми и беззащитными не выглядели герои этого фильма, но и в них победил неизбывный для всех эгоизм, оставив их в дураках и заселив в их разочарованные души горькое смирение.


Рецензии