Простецкий детектив. Окончание

- Костюмчик сидит отлично. Мы чуть подкоротили брюки и рукава. – Саша убрал с плеча Пафнутия невидимую пылинку, - присаживайтесь, поговорим о деталях. Вот маска и пара резиновых перчаток, ваш двойник на работе всегда в маске и перчатках, ковида побаивается, что очень удобно, вы отпечатков не оставите, суньте пока в карман.

 Нам нужна документация, касающаяся разработки компактной ракеты средней дальности. Маленькая такая ракета, но очень вредная. Шучу. Именно ее, в смысле документацию, вы изымете из сейфа. Взгляните, вот план здания: сюда вы входите. Вот пропуск. Он, думаю, не понадобится, охрана знает вас в лицо. Старайтесь говорить поменьше, приветствуйте тех, кто здоровается поднятием руки, как Брежнев, ладонью вперед, ладонью покачать вправо - влево. Попробуйте…Замечательно. Если попытаются заговорить, скажите: занят, позже. Ваш кабинет на втором этаже, третья дверь от лестницы направо. Возьмите, это ключи от кабинета и сейфа. Вот кейс, в нем выносите документацию. Вопросы есть?

- Все понятно. Но ФСБ вашу нехитрую схему моментально вычислит.

- Не думаю. Захаров в отпуске. Отдыхает на даче. Почему бы ему не навестить родной НИИ? – Саша почесал едва заметный шрам на левой щеке, - Между нами девочками, он изолирован и вывезен в… далеко вывезен. Его приход в институт зафиксируют камеры видеонаблюдения, охрана, случайно встретившиеся подчиненные, никому в голову не придет искать дублера. Директор украл секретные документы и сбежал.

- Где гарантия, что, получив документы, вы не избавитесь от меня, и я получу свои деньги?

- Мы предвидели ваш вопрос. В квартале от НИИ людный скверик. На скамейке с таким же кейсом вас будет ждать наш человек. Присаживаетесь рядом, открываете свой чемоданчик, просматриваете бумаги так, чтобы их видел сидящий рядом. Закрываете кейс, сосед открывает свой, вы видите ваши деньги. Он оставляет свой кейс, берет ваш и уходит. Ваша миссия завершена, вы свободны и богаты.
 
- Когда мы все это проделаем?

Саша взглянул на часы.
- Через два часа вы сядете в машину, она остановится у входа в НИИ, вы не спеша выходите и приступаете. Машина уезжает. Нам важно, чтобы приезд директора был зафиксирован…

Пафнутий подошел к вертушке.
- Здравствуйте, Вениамин Борисович, что это вам в отпуске не сидится? – улыбаясь спросил пожилой охранник.

- Дела, дела, - буркнул сквозь маску Староверов и направился к лестнице.

У двери в кабинет Пафнутия окликнул парнишка, похожий на студента со стопкой бумаг в руках:
- Здравствуйте, Вениамин Борисович, можно с вами посоветоваться?

- Занят. Позже.

Староверов открыл кабинет, закрыл дверь изнутри и подошел к огромному, прячущемуся в нише старинному сейфу, вставил ключ. Так, три поворота направо, поворот налево, два поворота направо, один налево. Сейф открылся. Пафнутий Староверов потянул на себя тяжелую железную дверь. Ему в глаза, буквально ослепив на мгновение, ударил яркий солнечный свет.
 
Солнце вовсю сияло на безоблачном небе, от утренней прохлады ни следа не осталось. Староверов подозвал официанта. Он наконец сформировал свое обеденное меню.

- Пожалуйста, суп гаспачо, льда не жалейте и паэлью, если можно, креветок побольше, да, бокал пива похолоднее. Сначала пиво, потом, суп и паэлью.

Как всякий уважающий себя сыщик, Пафнутий относился к работе ответственно. Официант отправился выполнять заказ, а Староверов в очередной раз внимательно оглядел площадь. Он увидел крупного широкоплечего мужчину в алой бейсболке, весьма похожего на подозреваемого. Когда здоровяк подошел поближе, Староверов разглядел шрам на его левой щеке.

Удовлетворенно хмыкнув, сыщик снял с предохранителя пистолет, по суеверной привычке дотронулся до наручников, вальяжно встал, потянулся, неспешно спустился с веранды кафе на брусчатку площади и двинулся навстречу подозреваемому.


Рецензии