О григорианском календаре

Из цикла рассказов НЕОЧЕВИДНОЕ ВЕРОЯТНОЕ

Повстречались два наблюдателя и решили сверить дату.

Один другого спрашивает: – Ты не знаешь, случайно, какой сегодня день?

– По григорианскому календарю сегодня день весеннего равноденствия.

– Ты имеешь ввиду 17 марта, т.е. когда продолжительность дня и ночи в точности равны?

– Не совсем так, по григорианскому календарю сегодня 21 марта 2017 года.

– Но как такое может быть, если расхождение в датах составляет целых 4 дня?

– Не думаю, чтоб дата сбилась. Рассчитано на 10 тысяч лет вперед(!), – такие сведения дошли до нас от составителей григорианского календаря в 1582 году.

– Правильно ли я понимаю, что григорианский календарь позволяет определять весеннее солнцестояние? В таком случае солнцестояние можно легко проверить…

– Да, именно так. От весеннего солнцестояния рассчитывали дату церковной Пасхи, правда православная церковь до сих пор считает по юлианскому календарю.

– Чем же они отличаются между собой – юлианский и григорианский календари?

– Григорианский считается более точным – в нём раз в 100 лет отменяется високосный год.

– Но ведь полдень 21 марта не делит сутки поровну на день и ночь… ты давно сверял?

– Ты что имеешь ввиду? Как я могу сверить? Всё, что у меня есть под рукой, – это календарь и часы.

– Я понял, ты пользуешься не приборами, а подручными средствами… твои календарь и часы, скорее всего, не настроены на действительное (тропическое) солнечное время.

– Да, я учитываю только установленные часовые пояса и сверяю время по бою Курантов.

– Хорошо, ты такой же, как все. А я решил для себя проверить разницу во времени и дате. Хотел узнать, на сколько дней «сбился» календарь от солнечного цикла.

– Но зачем это тебе нужно?

– А как же. Ведь ты каждый раз выставляешь точную дату и время, если часы сбиваются.
 
– Но как может сбиться дата? Ты на что-то обратил особое внимание?

– Весна нынче слишком рано настала. Решил не ждать 10 тысяч лет, а проверить.
 
– И как же тебе это удалось? (в этом вопросе явно прозвучали ироничные нотки).

– В общем-то, не так сложно, – надо только учитывать определённое местоположение.

– Что, нужно куда-то обязательно ехать, в какую-то особую точку Земли?
 
– Да, для измерения с особой точностью необходимо пребывать на 45-й широте.

– Я кажется догадался, – тангенс угла 45° даёт при солнцестоянии равное соотношение высоты предмета и его тени. Ты замерял, видимо, по тени? Правильно я понимаю?

– Совершенно верно. Важно, чтоб не только угол падения 45° был бы равен углу отражения, но чтоб внешние обстоятельства при постановке и проведении опытов совпадали с геометрической логикой построения измерений, взятых из прошлых цивилизаций. Но сначала по компасу я уточнил направление «Север-Юг».

– А ночью полярную звезду хорошо было видно? Сверял по компасу?

– Да, сверял, мне повезло. Тучи разошлись в момент наблюдения.

– Понятно, а то ещё пришлось бы не дай бог облака разгонять… дополнительная «заморочка».

– Замеры проводил в Краснодаре (45° с.ш, 39° в.д). Местность ровная, и не высоко над уровнем моря.

– Подходит чуть ли не идеально. Обсерватория какая-нибудь там есть?

– Мне обсерватория не понадобилась. Воткнул стержень в землю вертикально – вот и вся обсерватория. Ориентир для тени – точное направление на Север, – это всё, что нужно.

– Ну, а какой-то эталон для точности замеров всё-таки нужен?

– Никакого эталона. Только несколько дней сопоставляешь высоту штыря и длину тени в момент солнцестояния, когда тень лежит строго на Север, – сразу видно изменение по соотношению.
 
– И что же ты там узрел?

– Солнцестояние случалось ежедневно в 12-40. До 17 марта тень была больше, чем высота штыря, а после – стала меньше. Угадай, когда тень сравнялась с высотой штыря?

– Неужели 17 марта?

– Так и есть. Правда, дождь всё-таки помешал сделать замер именно днём 17 марта.
 
– Теперь придётся перепроверить через год?

– Придётся. Я уверен, 4 дня разницы григорианского календаря по сравнению с солнечным (тропическим) циклом исчисления останется.
 
– А как ты думаешь, почему весеннее солнцестояние прошло раньше на целых 4 дня?

– Григорианский календарь был составлен не точно. Затем после 1582-го года следовало бы хоть 1 раз в каждые сто лет уточнять(!) соответствие дня равноденствия дню весеннего солнцестояния, – хотя бы в первые 500 лет, чтобы окончательно убедиться в правильности принятых расчётов.

– Согласен. Доверяй, но проверяй, – иначе погрешность в датах исчисления будет с каждым столетием только нарастать.

После того разговора прошло 4 года. Достоверность информации подтвердилась бы не раз, если б как назло в дни весеннего солнцестояния тучи не затмевали небо и не лил дождь. Оба наблюдателя встретились ровно через 4 года, чтобы довершить разговор.

– Я не сидел сложа руки всё это время, – сказал второй первому, – изучал календарь Майя и всё, что нашёл от ранних цивилизаций. А что у тебя нового?

– Я посвятил эти годы поискам причины отклонения даты, провёл расчёты. Календарь мой теперь выглядит не в привычном виде таблицы по месяцам и датам, а в виде круга: поделил круг как циферблат часов на 12 месяцев, – январь, февраль, март, и так далее.

– И что это тебе дало, кроме иного вида календаря?

– Очень многое. Во-первых, напротив каждого месяца выставил количество дней, – 30 и 31, в феврале – 28,25. А потом провёл две перпендикулярные линии, разделяющие дни весеннего и осеннего солнцестояния, а также – между самым длинным и коротким днём.

– Проводил, надеюсь, по григорианскому календарю, чтоб не сбиться в расчётах?

– Смеёшься? Важно другое: 365,25 дней в году. Поэтому раз в 4 года нивелируют дату и вводят високосный год, в котором в феврале вместо 28 дней – 29 дней.

– Но это же всем известно – что дальше?

– А дальше я посчитал, на сколько дней разнится полгода от весеннего до осеннего равноденствия (183 дня) и наоборот – от осеннего до весеннего равноденствия (182,25 дня). Для сравнения определил точно такую же разницу за полгода, но только количество дней считал от самого короткого дня в декабре до самого длинного в июне (181,25) и наоборот – от самого длинного в июне до самого короткого в декабре (184 дня).

– И каков же результат? Неужто новый закон Вселенной вывел?

– Ничего нового. То, что наша Земля уменьшает и увеличивает скорость своего движения в течение года, было известно составителям календарей. А за 4 года набегает приличная разница из-за различия скоростей движения (сравни цифры: 182,25 х 4 = 729, 181,25 х 4 = 725, 183 х 4 = 732, 184 х 4 = 736) – от 3 до 11 дней!

– Планета как будто «раскачивается» от зимы-весны к лету-осени?

– Похоже, что так и есть. Это наталкивает на мысль, что Земля «плывёт» вокруг Солнца по какой-то своеобразной траектории, вращаясь вокруг собственной оси. Эта траектория мне напоминает петлю Мёбиуса, точнее цифру 8 – у восьмёрки верхнее кольцо меньше нижнего.

– Это же настоящее открытие! К тому же, цифра 8 хорошо сочетается с твоими расчётами (11 – 3 = 8)! Тайн и загадок во Вселенной остаётся пока что немерено!

– То, что тайн и загадок много, согласен. Но это ещё не всё. Мне удалось понять, почему сместилась дата в григорианском календаре от солнечного (тропического) цикла на целых 4 дня!

– Поведаешь? Я никому не разболтаю!

– Тебе поведаю. Вникай постепенно, не торопясь. Григорианский календарь безусловно более точен, чем юлианский. Но солнечный (тропический) цикл является первоосновой. А по нему, чтобы нивелировать погрешности в календаре, нужно отменять високосный год не раз в 100 лет, как было принято при папе Григории XIII, а раз в 128 лет. То есть, за все прошедшие 20 веков от Рождества Христова нужно было убрать «лишний» день не 20 раз в конце каждого из столетий, а 15 раз!

– Как это? То есть, 3 раза в каждые 400 лет?

– Так и есть. А если быть точнее, в 16-й раз нужно будет нивелировать лишь в 2048 году, но не в конце прошлого или будущего столетия, а именно в 2048 году! (128 х 16 = 2048)
 
– Но возможно ли это? Кто и как это сделает?

– Наверняка до 2048-го года найдутся учёные-астрономы, кто сможет «раздуть» в мировом масштабе мою эту идею о необходимости нивелирования григорианского календаря. Может даже им присвоят Нобелевскую премию. А потом уже точно эту же самую идею подхватит какой-нибудь деятель, желающий вписать своё имя на следующие тысячелетия в новое название календаря. Потом (в 2048 году) будет скорректирован и сам календарь ровно на 4 дня, и весенний день равноденствия 21 марта будет перенесён (смещён) на 17 марта.

– Ну раз ты в этом уверен, значит так и будет!


Рецензии
Интересные рассуждения и подсчеты...
"Тайн и загадок во Вселенной остаётся пока что не меряно!" - Истинно так.
Всех благ, Алекс!
С уважением,
Виорэль Ломов.
Да, почитал Ваше "Про то и сё..." Не всё. Чересчур объёмно. Разрешите совет: разбейте весь текст на отрывки, это не составит труда, и опубликуйте их. А этот полный тоже пусть останется. Отрывки-главы будет проще читать, чем всё произведение.

Виорэль Ломов   10.02.2022 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Виорэль, за отклик и совет!
И Вам всех благ и здравия!

Алекс Чистяков   10.02.2022 17:42   Заявить о нарушении
"Про то и сё..." - это сборная "солянка" стихов, басен и поэм, что на моей страничке в Стихи.ру.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Алекс Чистяков   11.02.2022 10:01   Заявить о нарушении