Второй шанс. Глава 7

                Глава 7. Счастлив тот, кто ничего не должен.

     Сегодняшний день начался, как и вчерашний в той же последовательности дней 2011 года. Это меня еще раз убедило, что я накануне подхода к точке, где пересеклись событийно-причинные связи с моим участием. Этой точки не было бы, если бы я изменил свое поведение в прошлых временных экскурсах. Поэтому сейчас следует быть максимально осторожным. Ведь нельзя исключить и какой-либо провокации, дабы подтолкнуть меня сделать действие противоположное, ну или отличающееся от произведенного в прошлом. Только надо без паранойи. Если бы проблема была во мне, то избавиться от меня физически в одном из прошлых эпизодов не составило бы труда. Однако я нужен для совершения именно действия, то есть к искомой точке я должен прибыть физически и совершить (или не совершить) требуемое. Неосведомленность мою о том, в чем моя роль во всей этой истории, я отношу к такому факту, что последствия для меня явно в будущем будут нерадужные, мягко говоря. Поэтому и используют меня «в темную».
     Звонок мобильного, переведенный на акустическую систему «Мерседеса», отвлекает от рассуждений:
-   Роман Юрьевич? Здравствуйте, - раздается в мощных динамиках мужской уверенный голос, - хочу испросить Вас аудиенции. Ах, Вы уже подъезжаете, спасибо. Буду через 20 минут!
     В своем обширном кабинете я хожу взад-вперед, в очередной раз продумывая ситуацию данного временного периода. Период в плане деловой активности был насыщенный, поэтому всех деталей не упомнишь, где, когда и что я делал.
«   Эх, это тебе не закуску Андрея вспомнить», - вздыхаю я .
    Раздается стук в дверь.
-  Войдите, - раздраженно разрешаю я, недовольный тем, что сейчас опять придется заниматься делами 2011 года, которые через десять лет будут казаться мне зряшной суетой. О звонке по поводу приема я уже, конечно, забыл.
     В кабинет зашел мужчина очень маленького роста, не достающий мне головой даже до грудины, одетый тоже весьма свободно и явно не походящий на моих  стандартных визитеров того времени.
-   Это я Вам звонил, Роман Юрьевич, - объясняет вошедший, кося глазом на стулья, задвинутые под стол для заседаний, видимо, желая скорее занять сидячее положение, в котором мы с ним будем равны по росту.
- Да, пожалуйста, присаживайтесь, - улыбаясь про себя, делаю приглашающий жест рукой. Все ж таки необычный визитер отвлек меня немного от мрачных мыслей.
     Быстренько угнездившись на одном из стульев, и почувствовав себя в таком положении увереннее, маленький человек продолжил:
-   Позвольте представиться, меня зовут Александр Александрович Шацкий, я представляю региональное отделение партии.., - здесь Шацкий назвал одну из четырех партий, которые принято называть парламентскими, как имеющими наибольшее представительство своих членов в Государственной Думе России.
-    Очень приятно, чем могу? – вежливо наклонил я голову к Шацкому.
-  Дело в том, уважаемый Роман Юрьевич, что как Вы, наверняка знаете, через несколько месяцев состоятся очередные выборы, и мы хотели бы, чтобы Вы пошли как наш представитель от данного избирательного округа. Я прекрасно осведомлен о Вашем прохладном отношении к политике, но все же делаю Вам это предложение, поскольку мы полагаем Вас наиболее достойной кандидатурой для участия в этих выборах.
-   Э-э-э, - растерялся я, - как-то все это неожиданно, может быть кофе?
-   Не откажусь, - лучезарно улыбаясь, согласился Щацкий.
    Пока я просил приготовить нам пару чашек кофе, для чего вышел из кабинета, и, воспользовавшись образовавшей паузой, про себя я стал памятийно «прогонять»  предложение Щацкого. Точно, был и такой этап в моей биографии. Тогда я принял участие в этих выборах как для того, чтобы немного отвлечься от повседневной рутины, так и по установившейся жизненной привычке иногда менять род занятий, чтобы «не засыхали мозги».
И тогда, в «той жизни» никуда я не был избран, но набрал изрядное количество голосов, а паче чаяния, прояви я больше заинтересованности в этом деле, наверное, смог и получить тот самый, для многих заветный депутатский мандат. В предвыборные времена, после уже официальной регистрации, помню. меня забавляло гонять на своем «Мерине», игнорируя общеобязательные правила дорожного движения и быстренько махать кандидатской корочкой в случае остановки дорожными полицейскими. Так что для неизменности временного потока придется на предложение Щацкого соглашаться. С такими мыслями я и вернулся к себе в кабинет, где представитель либерально политического крыла уже дул кофе, болтая как ребенок своими короткими ножками. После соблюдения всякого рода официальных приличий, постепенно перейдя к делу, я как бы нехотя, дал свое согласие баллотироваться обрадованному Щацкому, который тут же помчался куда-то об этом докладывать, пообещав держать меня в курсе.
     Так с этим ясно, нужно опять повторить путь участника выборов, не получив результата в виде мандата депутатского. Опять вибрирует мобильный, звук у него был отключен во время визита Щацкого. Смотрю на номер, давнишний знакомый, перебравшийся сейчас в Москву:
-  Привет, Сергей Викторович, давненько не слышал тебя, - ставлю на громкую связь, чтобы по время разговора помассировать руки.
-    Здорово, Роман Юрьевич, вот все жду. когда ты до столицы доедешь, а уж я бы тебя здесь встретил, посидели бы, вспомнили былое, а?
-   Да не люблю я эту «большую деревню», лучше ты к нам, можно и здесь устроить «былое и думы», - отвечаю.
-   Ладно, если надумаешь, то один звонок, и я уже стою и тебя встречаю, - продолжал Серега и перешел к сути, - у меня есть человечек знакомый, у него вопрос. Я подумал, что можешь его решить по своим связям. Не возражаешь, если я номерок твой ему дам, он сейчас в Питере как раз…
-  Да давай, какие проблемы? –  соглашаюсь я, - Мой номер на каждом интернет-заборе написан.
-  Мало ли, что написан, необходимо соблюсти куртуазность поведения,- серьезно отвечает Серега, - ты это…в плане денег не стесняйся, мужик более чем зажиточный.
-  Окей, - успокаиваю я его, думая про себя, что уж Серега-то точно уже оговорил свои проценты за «связку» со мной.
    Через полчаса Серегин «протеже» уже звонит и просит встречу на «нейтральной территории», что вызвано по его словам некоторой «интимностью» его приватного дела. О, господи! Интимность у него. Пройдя по кабинетам конторы, наведываюсь в юридический сектор, справедливо предполагая, что «интимность» просьбы связана с криминальной составляющей. Наказав сотрудникам «не хулиганить» во время моего отсутствия, направляюсь в один милый ресторан на окраине Санкт-Петербурга, где мне должны поведать о приватной проблеме.
-   Роман Юрьевич, я Вам очень благодарен за то, что Вы не отказали мне во встрече, - собеседник, назвавшийся Наилем, буквально источает восточную лесть.
-   По Вашу душу звонил человек, с которым у меня очень теплые отношения с «лихих» 90-х, так что не мог ему отказать, - я немного раздражаюсь, все-таки характер во мне уже измененный десятью годами последующей жизни, нельзя ли поближе к Вашему делу?
-   Да, да, конечно, Уважаемый,- спохватывается Наиль, - дело, видите ли в том, что я хочу участвовать в конкурсе на замещение федеральной должности в Москве. Но, Вы же понимаете, что несмотря на официальное равенство всех конкурсантов, предпочтение отдадут тому, у кого связи покруче.
-   Ну и Вы, конечно, желаете, что бы я спротежировал Вас?- чуть ли не зевнув, спросил я. Много ко мне обращалось такого рода «просителей», зная на какие высоты гос.управления забрались некоторые мои однокурсники.
-    Был бы очень благодарен, - искательно улыбнулся Наиль, - вот тут для Вас от меня небольшой презент.
      Он пододвинул небольшой портфельчик:
-  Просто в знак уважения.
-  Спасибо, - механически отвечаю я, прекрасно понимая, что через неделю-другую, взятую как «приличествующую» паузу, поскольку человек не с улицы ко мне подошел, я его огорчу в плане занятия командных чиновничьих высот.
     Раскланявшись и оговорив время для связи, мы разъезжаемся в разные стороны от ресторана. О презентованном мне портфельчике я сразу забыл, кинув его на заднее сидение. К тому же отзвонился обрадованный Щацкий и сообщил, что завтра меня ждет в Питере, сам главный «либерал», приезжающий с проверкой регионального отделения. Добившись от меня заверений быть в их партийном офисе заранее означенного времени прибытия «партайгеноссе», Щацкий рассыпался в благодарностях и отключился.
    День близился к концу. Поставив немецкого коня под охрану, и уже отправившись уже к дому, внезапно вспоминаю о портфельчике Наиля, забираю его и, поднявшись в квартиру, говорю супруге:
-   Притащили очередной презент, хоть и не звенит, но глянь, может там к столу что-нибудь найдется.
     Выйдя из душа, не найдя жену на кухне, иду искать. В большой комнате на диване лежит давешний портфельчик Наиля, а перед женой пасьянсом лежат пятитысячные купюры, которые она, видимо, никак не может сосчитать:
-   А ты шутник, сколько здесь? Третий раз сбиваюсь, - краем глаза замечая меня, спрашивает супруга.
-   Не знаю, не считал, - поперхнувшись, отвечаю я.
- Давно уже перестал считать? – поддевает она меня, в очередной раз, принимаясь за счет.
     Выхожу в другую комнату, нещадно ругая себя, на чем свет стоит. Зло набираю Наиля, готовясь высказать ему самые горячие и «задушевные слова». К моему удивлению, «абонент вне зоны действия сети». Черт!!! Азиат хитрозадый, что б тебя! Вот же путешественник во времени несчастный, доосторожничался, кляну я себя. А если купюры меченые? Но тогда, если Наиль вышел на меня по мою же душу, по идее чего ждать, ну и приняли бы меня сразу. Похоже, игра более тонкая, хотят отследить путь денежной массы. Кому ж я насолил? Но что самое паскудное, не могу вспомнить этого эпизода из прошлой жизни. Пересчет большой суммы на диване вместе с супругой был, но это была практически легальная сделка, которой я помог реализоваться. А за утверждение чиновника на высоком федеральном уровне брать «мзду», так такого не было и быть не могло, потому что с теми же однокурсниками были давным-давно такие вопросы оговорены. Если у тебя неприятности, пожалуйста, обращайся. По другим вещам – императивный запрет. Так что вот оно, воздействие с целью изменения моего поведения. Пока не знаю, как себя вести во вновь образовавшихся обстоятельствах. Нужно подумать, если в течении суток этот чертов Наиль не объявится в сети, что-то придется решать. Жене говорю, что деньги пока в домашний «оборот» не поступают, туманно поясняю, что нужно дождаться результатов, чтобы уже спокойно распорядиться суммой, которой, как оказалось, достаточно для приобретения шикарной квартиры как в южной, так северной столицах.
     Утром следующего дня «Мерс» глотал километры на пути по направлению к Петербургу, поскольку второго прокола, теперь уже с выборами я допустить не мог. Всю дорогу я периодически то набирал, то ставил на «дозвон» Наиля. Однако механический голос электронного диспетчера неизменно повторял одно и тоже.
     В торжественный час прибытия партийного лидера я сидел в официозном «региональном» партийном отделении и мрачно попивал предложенный кофе. Тот вошел как обычно стремительно, осматривая на ходу своих партийцев, вытянувшихся во фрунт. Я же продолжал сидеть, как ни в чем не бывало. И увидев мое пренебрежительное выражение лица, лидер подскочил ко мне, заорав:
-   Тебя что партийная дисциплина не касается?!
-   Не Ваш я еще член пока что и ,как вижу, Слава Богу,- лениво ответил я, не думая подниматься.
- Тааак, -  зловеще протянул тот и мотнул головой в сторону сопровождавших его здоровенных охранников-шкафов, - выставить его отсюда немедленно!
-  Минуточку, - умоляюще пропищал Щацкий, прижимая лапки в груди, - позвольте мне на минутку с Вами побеседовать…
    Тот погонял желваки и ушел с Шацким в другое помещение, откуда минут уже через пять оба вернулись. Причем лидер был сама доброта, видимо Шацкий постарался расписать мое обучение с сильными мира сего в самом благоприятном ракурсе. Меня пригласили для беседы с демократом всех времен и народов тет-а-тет, где он, побуравив меня известным на всю страну «проницательным» взглядом, начал разговор:
-  Ладно, Роман, забудем об этом недоразумении. Поговорим о деле.
-  Давайте, - равнодушно согласился я, на меня напала апатия.
- Я полагаю, что с таким «политическим весом» как у Вас и с помощью наших профессионалов-политтехнологов, положительный результат обеспечен. Более того, в последний день агитации , до дня «тишины» я к Вам в город заскочу и хорошенько протрясу местных. Чтобы не вздумали мухлевать.
-  Да, спасибо, - стараясь хоть немного добавить в голос заинтересованности, поблагодарил я.
     Тот улыбнулся, цапнул мою руку, крепко сжал ее и помчался дальше ураганом по помещениям.
-   Ну вот, все в порядке, - проворковал подошедший Шацкий, - Вы не могли бы открыть автомашину, Роман Юрьевич, мы агитпродукцию сложим.
    Я отстраненно кивнул и протянул ему ключ. Через десять минут, провожаемый лебезящим Шацким, я покинул место региональной либеральной демократии. Подъехав спустя час к своему офису, я набрал своих по телефону, попросив перетаскать всю эту политическую макулатуру из багажника наверх в кабинет. Поднявшись к себе, и запершись у себя в кабинете, я увидел штабель партийных газет, свои физиономии на различных плакатах и листовках под какими-то пошлыми лозунгами. Внимание привлек саквояж, прикрытый всей этой предвыборной чепухой. Рассмотрев его, я вздрогнул по ассоциации со вчерашним Наилевским портфельчиком. Уже, практически не сомневаясь, я как во сне открыл его, и даже не удивился. Увидев внутри аккуратно перетянутые пачки с изображением американских президентов.

 

 
 
    
   
    
   


Рецензии