Хроники Хаоса. Уильям Шекспир

                Хроники Хаоса.
                Уильям Шекспир.

     Закон маятника действует. Как я и предполагал, сегодня маятник опять качнулся вверх, пусть ненамного, но всё же. Это как волны на море раскачивают лодку, лишь бы не было коронавирсного шторма, впрочем, его не должно быть.  В мире сейчас тоже наблюдается штиль и безоблачное небо.

    Коронавирусная статистика.

   Главные цифры на 26 мая:

Заражения -5 026 168+8 373

Смерти -119 600+406

Прививки (на 24.05) -26 802 324

     Новости КОВИД-19:

  1. Скончался Уильям Шекспир, второй британец, получивший прививку от COVID-19

Уильям Шекспир, второй человек, получивший прививку от коронавируса с момента начала массовой вакцинации в Великобритании, скончался в возрасте 81 года, пишет Daily Mail.

Сообщается, что мужчина умер в больнице после продолжительной болезни не связанной с коронавирусом. Причиной стал инсульт. "В начале декабря прошлого года мужчина был привит препаратом Pfizer/BioNTech в медицинском центре при Университете Ковентри", - приводит подробности РИА Новости.

Первым человеком в мире, получившим прививку от коронавируса, стала 91-летняя жительница Великобритании Маргарет Кинан.

  2. Супердегустаторы – это чувствительные к горечи люди, которые меньше подвержены коронавирусу. Кроме того, они намного реже попадают в больницу с коронавирусом. Часто они имеют легкие симптомы заболевания. Как сообщает ToDay News Ufa, в проведенном исследовании принимали участие две тысячи человек, средний возраст которых составлял сорок шесть лет. До заражения коронавирусом авторы сделали тест на вкусовые рецепторы для добровольцев. Затем их поделили на три группы а именно недегустаторы, дегустаторы и супердегустаторы. Недегустаторы – люди, не способные определить горькие вкусы. Супердегустаторы чувствительны к горечи, они способны понять даже его самый низкий уровень. Дегустаторы располагаются посередине. В процессе исследования двести шестьдесят шесть участников дали положительный тест на коронавирус. Выяснилось, что у недегустаторов риск заражения оказался выше, чем у супердегустаторов. Они тоже оказались больше склонны к тяжелой форме коронавируса. В настоящее время непонятно, каким образом вкус влияет на риск заражения коронавирусом. Но специалисты предполагают, что рецепторы горького вкуса находятся во вкусовых сосочках языка. И когда рецепторы стимулируются, они производят окись азота, чтобы предотвратить репликацию вируса.
 
Источник:   

  3. МОСКВА, 26 мая — РИА Новости, Татьяна Пичугина. У трети пациентов с тяжелой формой COVID-19 возникают тромбозы. Сейчас это лечат неплохо, однако стандартные рекомендации подходят не всем. Тут нужна персонифицированная терапия, считают ученые.

Особое свойство коронавируса

Обычно люди не обращают внимание на небольшие царапины и порезы. Все знают, что на ранке быстро появится темная корочка — сгусток крови, или тромб, который предотвратит кровотечение и заражение извне. Так организм самостоятельно справляется с повреждением сосудов.

  4. Александр Мясников утверждает, что случаи инсульта при коронавирусе вызываются не инфекцией как таковой, а последствиями разнообразных нарушений, возникающих еще в молодости.
 
На съемках программы о здоровье известный российский врач заговорил о проблеме подверженности инсульту при заболевании коронавирусом. Мясников сомневается в том, что опасное заболевание мозга может развиться исключительно как результат инфекционного процесса. По мнению медика, подверженность ему при COVID-19 во многом обусловлена уже имеющимися в организме нарушениями, и «инсульт может стать последствием коронавируса лишь в том случае, если у человека повышены сахар, холестерин, давление и индекс массы тела».

   Также, пояснил Мясников, риск инсульта повышает неправильный прием лекарств. Врач призвал не использовать необдуманно при лечения коронавируса препараты антикоагулянты, поскольку это способно усиливать подверженность геморрагическому инсульту.
 
Помимо того, вероятность инсульта повышают имеющийся атеросклероз, высокое или нестабильное артериальное давление. Таким образом, защиту от патологии обеспечивает контроль перечисленных факторов, привычку к которому нужно вырабатывать еще в молодости. Мясников подчеркнул, что «инсульт и инфаркт не бывают на ровном месте, они начинаются за много лет до катастрофы».

  5. Молекулярный учёный-биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев разъяснил, почему люди должны делать две прививки от коронавируса российским препаратом «Спутник V», стало известно «Evo-rus.com». Дело в том, что вакцина от коронавируса «Спутник V» является двухкомпонентным препаратом, поэтому вакцинация проходит в два этапа.   © Подробнее: https://evo-rus.com/

«В этих компонентах используются разные аденовирусы, поэтому иммунный ответ на вирус-носитель не мешает при втором уколе, и развивается полноценный иммунный ответ на коронавирусный антиген», – поясняет специалист. Две прививки, основанные на разных вирусах-носителях, по его словам, дают оптимальный ответ, обеспечивая наилучшую защиту от коронавирусной инфекции. При этом он отмечает, что одна прививка или две прививки одним и тем же компонентом также дают защиту.  © Подробнее: https://evo-rus.com/

  6. Доказан долгий иммунитет после легкой формы COVID-19

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе доказали, что после мягкой формы COVID-19 остаются иммунные клетки, которые могут вырабатывать антитела против коронавируса в течение всей жизни.

Специалистам из университета Хоккайдо Японии удалось раскрыть механизм защиты от коронавируса. Об этом стало известно во вторник, 25 мая.

Речь идет о рецепторе распознавания вирусных образов RIG-I. У большинства заболевших COVID-19 процесс протекает по-разному. Кто-то переносит бессимптомно, кто-то – в легкой форме. Но есть и те люди, что очень тяжело справляются с недугом.

Так, RIG-I является биологической молекулой, обнаруживающей РНК-вирусы и сдерживающей репликацию COVID-19 в клетках легких человека. Ученым удалось этот процесс продемонстрировать. При высокой регуляции этого белка в организме может усиливаться иммунный ответ на COVID-19, что позволяет уничтожать клетки вируса. Эта информация в дальнейшем может повлиять на ход лечения людей от этой болезни.

  7. Главный инфекционист США потребовал найти источник происхождения COVID-19
В Соединенных Штатах вновь подняли вопрос о необходимости расследования происхождения коронавируса. По словам Байдена, у него есть своя теория возникновения COVID-19 и он поделится ею после того, как выскажутся ученые
 
Подробнее на РБК:


      Среди обилия ковидных новостей сегодня стоит выделить известие о смерти Шекспира. Жаль, умер ещё один Шекспир, пусть не такой гениальный, как автр "Гамлета", но всё же... Всем здоровья и долгих лет жизни!
    Спокойной ночи, страна!


Рецензии