Маршал Жуков. История предательства

Москва. Октябрь 1957 года. На внеочередное заседание президиума ЦК КПСС приглашены крупные советские военачальники, маршалы и генералы.
 
В заседании участвует также член президиума ЦК, министр обороны, маршал Советского Союза Г.К. Жуков, который только что прибыл из командировки в Югославию.

Во вступительном слове Хрущев, обращаясь к Жукову, сказал:

- За время вашего отсутствия Президиум ЦК провел партийно-политический актив министерства обороны. Слово для доклада предоставляется члену Политбюро ЦК КПСС, секретарю ЦК Суслову М.А.

Суслов М.А.  подверг министра обороны резкой критике, отметив, что Жуков зазнался, игнорирует решения партийных органов, свертывает военно-политическую работу в войсках, не прислушивается к мнению военных советов.

Вслед за Сусловым выступили Микоян А.И., Брежнев Л.И., другие члены президиума. Обвинения одни и те же: зазнался, игнорирует Хрущева и президиум, недооценивает главное политическое управление и военные советы, свертывает военно-политическую работу в войсках.
 
Итоги короткого обсуждения подвел Хрущев:

- Есть мнение освободить Жукова от обязанностей министра обороны и вместо него назначить маршала Малиновского, а также провести Пленум ЦК, на котором рассмотреть деятельность товарища Жукова.
 
«За» проголосовали все. Единогласно.

Пленум ЦК состоялся через один день.
 Повестка дня: «Улучшение военно-политической работы в армии и на флоте». Докладчик Суслов М.А.

В докладе прозвучали все те же обвинения в адрес министра обороны: бонапартизм, тенденция к неограниченной власти, грубое нарушение партийных принципов военного строительства, ослабление партийно-политической работы среди личного состава.

После доклада Суслова слово предоставляется Жукову. Маршал с негодованием отвергает большую часть приписываемых ему прегрешений. Для него главное это конечная цель. Он обращается к присутствующим:

- Неужели не видно, что армия под его руководством стала сильнее? Укрепилась дисциплина, организованность, порядок. Резко сократились чрезвычайные происшествия.

Он надеется, что сидящие в зале маршалы и генералы, командующие военными округами и главкомы видов войск, поддержат его. Ведь все знают, что значит для армии Жуков.

 Маршалу со свойственной ему русской прямотой и в голову не могло прийти, что когда он был в командировке в Югославии, партийные бонзы поработали индивидуально со всеми маршалами и генералами. Так что выступления военачальников были заранее подготовлены и, что называется, выучены наизусть.

На трибуне маршал Бирюзов:

- Я присоединяюсь к предложению ЦК снять Жукова с должности министра обороны. И вся армия поддерживает это решение.

На трибуну по очереди поднимаются маршалы Советского Союза Соколовский, Тимошенко, Конев, Еременко, Чуйков, Захаров, генерал Казаков.
 
Ни одного доброго слова. Идет сплошной поток обвинений. Договорились до того, что Жуков якобы прибрал армию к рукам, чтобы через нее воздействовать на руководство партии.

На трибуне маршал Советского Союза Рокоссовский:

- Жуков проводил неправильную линию. Он не сделал выводов из критики в 1946 году, когда его сняли с должности зам. министра обороны и отправили работать в Одесский военный округ.
 
У Жукова перехватило дыхание. Кровь хлынула к голове. Неужели это говорит Костя, друг? В 1941 году Жуков уговорил Сталина выпустить Костю из тюрьмы и направить в свое распоряжение. Рокоссовский сразу получил механизированный корпус.

Выступления военачальников потрясли Жукова. Он не верил собственным ушам. Никогда в жизни ему не приходилось испытывать такое унижение и такой позор.

Но Хрущеву этого оказалось мало. Он обращается к Пленуму ЦК со следующими словами:

- Уважаемые товарищи! На нашем пленуме присутствуют командующие военными округами, армиями, флотами, члены военных советов, которые не являются членами ЦК. Давайте спросим и их мнение.

 Кто за то, чтобы вывести товарища Жукова из состава президиума ЦК, прошу поднять руки.

Жуков закрыл глаза, чтобы не видеть всего этого. Он готов был провалиться сквозь землю. Но и с закрытыми глазами он слышит голос Хрущева:

- Кто «против», «воздержался». Принимается единогласно.

 Последняя фраза произносится с явным ликованием. Спецоперация по отстранению Жукова от власти завершена успешно.

 Но этому ничтожному, глупому, малообразованному человеку даже в голову не могло прийти, что через небольшое количество лет самого Хрущева так же уберут в результате заговора его ближайшего окружения.

Потрясенный Жуков, не дожидаясь окончания Пленума, встает со своего места и в полной тишине медленно уходит, провожаемый взглядами  предавших его маршалов и генералов.

Октябрьский Пленум 1957 года, несомненно, является одной из позорнейших страниц нашей истории. Тот, кому рукоплескала Америка и Европа, тот, кого народы мира считали своим освободителем от фашистской чумы, оказался морально уничтожен в своей собственной стране.

Но отстранением от должности дело не закончилось. Будучи уже на пенсии, Жуков оказался в полной изоляции. К Жукову не принято было ездить в гости, а так же не принято было его принимать в гостях. Одним словом все боевые друзья о нем забыли, как будто его нет.

И только после отстранения от власти Хрущева, Брежнев разрешил частично снять изоляцию Жукова. Но первое же появление великого полководца на публике вызвало овации. Это очень не понравилось  «дорогому Леониду Ильичу» и Жуков был запрятан теперь уже навсегда.

Но несмотря на всю несправедливость, которая была проявлена по отношению к Жукову со стороны государства, не оставляет ощущение, что по-другому не могло и быть.

 Жуков появился из глубинных недр народа в лихую годину, чтобы спасти страну. Когда решалась судьба Родины, все партийные бонзы, образно говоря, сидели по своим норам и только периодически высовывались, чтобы не прозевать победу.

Почему то в 1942 году, когда Жуков командовал московским направлением, и когда решалась судьба столицы и судьба всей страны, ленинский Центральный Комитет не решился проверить товарища Жукова, придерживается ли он партийных принципов при организации  обороны Москвы.

И вот, ценою неимоверных страданий народа, ценою неисчислимых жертв, а также благодаря военному гению Жукова и других наших полководцев была одержана Великая Победа и наша страна, как и многие другие страны, были спасены от поругания и уничтожения.

Летом 1945 года, сразу после Победы, американский верховный главнокомандующий генерал Эйзенхауэр, скажет на приеме в Кремле:

"Весь мир, все человечество в величайшем долгу перед Георгием Жуковым, в большем долгу, чем перед кем бы то ни было."

Все присутствующие подняли бокалы и радостно грянули: "За Жукова!"
 
Но вот наступил мир. И Жуков стал не нужен. Более того, он был большой помехой для партийной верхушки. Его боялись, у него был непререкаемый авторитет в войсках. Он был харизматичен. Именно по этой причине после войны Сталин его сослал сначала в Одессу, а потом еще дальше – в Свердловск. И именно по этой причине Хрущев решил от него избавиться в 1957 году.

Ну а что же маршалы? Почему они его предали? Неужели они тоже боялись Жукова?

Нет, маршалы не боялись Жукова. Они боялись за собственное благополучие. Очень трудно человеку отказаться от своего высокого положения в обществе. От привилегий, персональной пенсии, служебной дачи, служебной машины и еще от многого чего.

Кроме того, маршалы ведь тоже люди. А людям свойственно такое качество как зависть.
 Жуков был самым титулованным нашим военачальником. Каждая его награда, будь то штурм Берлина, очередная золотая звезда Героя Советского Союза или поручение принимать парад Победы на Красной площади в мае 1945 года, отзывалась болью в сердцах наших маршалов. Почему Жуков? Почему не я?

Помните, как ученики Иисуса Христа спорили о том, кто в царствии небесном сядет по правую руку от Христа, а кто – по левую. С тех пор в человеке мало что изменилось.

Георгий Константинович Жуков был не простым человеком. С одной стороны, как военачальник,  это был человек требовательный,  жесткий, а когда требовала обстановка, то и жестоким. А с другой стороны это был человек легкоранимый, в чем-то  наивный, который, судя по всему, верил в боевую дружбу, порядочность людей.

Но ничто не ново под луной! Маршалы и генералы, которые предали и отреклись от своего великого полководца, не были первыми и не будут последними.

Более 2000 лет назад во время Тайной Вечери Иисус Христос сказал своим ученикам:

- Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь.

То есть Христос говорит ученикам, что как только Его возьмут под стражу, вы все разбежитесь в страхе, что вас тоже арестуют.

И вот выходит Петр вперед и говорит:

- Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь

На что ему Христос ответил:

- Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде,  нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
 
Когда в ту ночь Петр, опасаясь ареста, в третий раз сказал служанке синедриона, что он не знает Сего Человека, запел петух, и он вспомнил слово, сказанное ему Иисусом, и горько заплакал.

Думаю, что за бутылкой водки маршалы и генералы также не раз клялись Жукову в верности. Может быть, кто-то из них и плакал потом, у кого была совесть.

Маршал Жуков не проиграл ни одной битвы во время войны, но оказался поверженным в мирное время. И этим он, как русский человек, в чем-то повторил судьбу русского народа, который неизменно выигрывает на поле брани и неизменно терпит поражение в мирное время.

Говорят, что время самый строгий судья, который все расставит по своим местам.

 Сейчас мы видим, что имя великого сына русского народа не удалось втоптать в грязь. Народ знает, кому он обязан самим своим существованием.

 Время также откорректировало и роль родной коммунистической партии и ее ленинского центрального комитета в победе над врагом. Эти структуры как то незаметно умерли и никто о них, кроме историков, сейчас даже не вспоминает.

На Манежной площади перед историческим музеем стоит памятник Г.К. Жукову.

 Памятник представляет собой полководца, который сидит на коне и, как бы натянув поводья, приносит Победу к стенам древнего Кремля. Конечно, это запоздалые знаки памяти великому полководцу, но так уж повелось в России,  для того чтобы быть признанным, нужно умереть.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.