Деструктивная идея христианства

В ответ на вопрос, почему в мире так много зла и несправедливости, священнослужители привыкли говорить, что пути Господни неисповедимы, на всё воля Божья, а мы – грешники, потому не имеем права судить о Божественном замысле, да и вообще – нам надо быть кроткими, смиренными, покорными.

Если подумать, пропаганда такого отношения к окружающему миру является самой настоящей деструктивной идеей, которая запрещает людям развиваться. Ибо как может развиваться человек, которого учат смирению вместо того, чтобы позволить ему задуматься над природой зла и несправедливости, и убеждают, что столь ущербное, грешное существо априори неспособно понять Бога? Может ли такой человек развиваться? Нет. Убеждённость в собственной неполноценности + смирение = деморализующий фактор, препятствующий развитию; с тем же успехом можно было бы сказать алкоголику: ты алкаш, но смирись с этим и продолжай пить (такой подход пригодился бы разве что какому-нибудь продавцу спиртного; конечно, я утрирую, но в следующем абзаце приведу более реалистичный пример). Кроме того НИГДЕ в христианских источниках не упоминается, что человек был создан с целью дальнейшего совершенствования себя и окружающего мира. Кто-нибудь захочет возразить, что в христианских книгах есть указания на необходимость саморазвития, просто раньше это слово не употреблялось, потому всем христианам просто напутствовали совершать благие дела... Вот только творить добро – это не то же самое, что развиваться; в моём понимании делать добро – это нечто естественное, а НЕ ПОДВИГ, не превозмогание себя ради получения чего-то ценного! Даже всевозможные монахи, ведущие скромный образ жизни и дающие кучу обетов, НИЧЕГО не получают взамен своему аскетизму – они просто страдают, ведомые НАДЕЖДОЙ, что это зачтётся им после смерти. Однако от чьего-то самобичевания мир не изменится в лучшую сторону... да и человек не станет умнее или добрее просто потому, что страдает. Иными словами, развитие человеческой личности и всего человеческого общества, явно, не в приоритете у христианства... что уже наводит на очень нехорошие мысли:

Христианство намекает на ущербность человека и при этом препятствует его саморазвитию. Подобная схема могла пригодиться только для создания рабов, послушание которых держится на заниженной самооценке и одновременном запрете саморазвития.

Так что же делать людям? Развиваться или же безответно сносить удары судьбы и даже не пытаться понять, почему мир так жесток? Почему нас учат покорности, которая прямо препятствует развитию человека? Почему священнослужителя именуют пастырем, а людей называют паствой и сравнивают со стадом овец, если овцы по своей природе не должны и даже не могут развиваться? Почему нам говорят, что зло – это просто отсутствие добра, если этому утверждению противоречит само существование хищных животных и паразитов? Почему мы должны верить, что несправедливость – это просто испытание от Бога, если порой умирают новорождённые дети, которые, в отличие от взрослых, даже не успевают задаться вопросом, за что? Даже если предположить, что так называемое испытание предназначалось не для детей, а для родителей, это всё равно не объясняет, за что пострадали сами дети. И, кстати, куда эти дети попадают после смерти? В рай? А если они не крещены – если их просто не успели крестить, тогда что?..

Хотя... куда я лезу?! Мне ли, человеку, судить о Боге и о Его замысле?! Добавлю лишь, что это может и удобно – перекладывать ответственность за всё происходящее на Бога, однако так мы многого не достигнем...


Рецензии