Глава 18. Из кустов и на том берегу

Дувушка. Аромат ананаса и цветка франжипани /18+/


Глава XVIII. Из кустов и на том берегу

Эта речка принесет к моим ногам
Головы чужой отрубленной бедлам.
Губы мертвые прошелестят:

—  Прости,
Но к могиле мне самой не доползти…
Помоги, ты — мне, а я потом тебе,
Не перечь своей судьбинушке-судьбе!


На улице был такой сильный ветер, что Анна решила повернуть обратно — не хватало еще снова простыть. Она взяла ключи у Алекса — все никак не собралась отцепить со своей тяжеленькой связки ненужные, оставить только от подъезда и нижнего замка, чтобы спокойно носить с собой.

Алекс отправился дальше, Анна пошла домой. Но во дворе передумала, и, вместо того, чтобы пройти мимо спортплощадки к подъезду, после мостика через речку повернула налево.

Анна любила гулять здесь. Поросший высокой травой, с редкими старыми наклонившимися над темной водой деревьями берег был похож на кусочек парка. Сходство усиливала чугунная ограда, немного покривившаяся из-за оползающей земли.

Анна шла по дорожке, бегущей к озеру вдоль края их длинного двора, большую часть которого занимал свежескошенный газон, напоминающий настоящее поле. Отрешенность от внешнего мира усугубляли маленькие елочки, посаженные чьей-то неумелой рукой в неподходящем месте, на самом солнцепеке — с пожелтевшими иголками, в отличие от более жизнеспособных, но тоже кривых, сосенок.

— Лучше бы ивы посадили, давно бы выросли, — в очередной раз с досадой подумала Анна.

Чужая безалаберность и нецелесообразное использование средств, выделенных на благоустройство города, угнетали ее, и большую часть их с Алексом прогулок она горячо возмущалась несовершенством окружающего мира.

И даже на «Райском берегу» с его ухоженной территорией, в обустройство которой были вложены немалые средства, и где они часто бывали с Алексом — благо развлекательный комплекс был всего в пятистах метрах от дома — Анна находила недостатки.

Она знала о своей склонности к перфекционизму и боролась с ним. Пока побеждал последний. Но Анна не сдавалась и верила в светлое будущее.

Она дошла до второй детской площадки, богатой на постройки в виде домиков, горок и качелей, принадлежащей семейному детскому саду,  который располагался в крайнем, первом из десяти подъездов;  спустилась к деревьям, замыкающим двор, и оказалась под невысоким обрывом.

Нависающий берег надежно защищал тыл и левый фланг.  Дорожка, за пределами двора превратившаяся в лесную, осталась справа, немного в стороне, и подростки на электросамокатах не представляли опасности.

Небольшая ровная площадка с валяющейся пустой поллитровкой и похрустывающим под ногами углем — остатками от пикников — приютила дремлющего под кустом селезня и пару голубей, умудрявшихся что-то клевать в этой полупомойке.

Анна перевела взгляд на речушку. Собственно, это была не речка, а сбросной канал ТЭЦ, не замерзающий и в тридцатиградусные морозы.

Речка давала приют не только многочисленной живности — рыбкам, птичкам и зверушкам, но и человекам. Человеки ловили этих самых рыбок, тренировались на плотах и каяках, развлекались на пляжах.

Она была не очень длинной. Извергалась красиво оформленным водопадом из труб под мостом у проезжей части, недалеко от дома, и впадала в рукотворное озеро на другом конце двора.

Здесь речушка замедляла свой бег, грести против течения было гораздо легче, чем поднявшись выше. Правда, это было и самое опасное место — каждый год тут кто-нибудь тонул.

Анна искренне не понимала, как можно добровольно лезть в такую грязную и быструю воду, но желающие всегда находились. Видимо, чрезмерное количество выпитого придавало им отваги.

Еще она подозревала, что собаки, которым их заботливые хозяева любили кидать поноски, алкоголя не употребляли. Тем не менее храбрые питомцы отважно бросались в мутный поток. Вот и сейчас тетка на противоположном берегу гоняла своего обрюзгшего пса туда-сюда-обратно.

Анна подошла поближе к селезню.  Он приоткрыл глаз. Анна подошла еще ближе и затопала ногами. Селезень нехотя взлетел, сделал небольшой круг над водой и снова сел на берег, метрах в двадцати от Анны.
 
— Что и требовалось доказать, — умиротворенно заключила она. — Всем очень даже хорошо. Постою, подышу, куда торопиться.

Анна снова стала разглядывать противоположный берег. Тетка и собака исчезли. Вместо них появились два мужика. Они несли тяжелый кенарно-джутовый мешок.

— Рыбачить пришли. Пожитки приволокли. Интересно, почему в мешке?

Мужики подтащили мешок к воде и принялись его развязывать.

Анне на мгновенье почудилось, что из мешка покатятся отрубленные головы, поплывут, покачиваясь на небольших волнах. Анна представила, как речка поднесет к ней одну из них, со слипшимися волосами и синими губами, она потрогает ее ногой и с удивлением обнаружит, что голова пластиковая.

—  Мальков выпускаете?!

Анна вздрогнула от возгласа, раздавшегося слева из кустов.

—  А я его и не заметила, — она разглядела бесформенное пятно в камуфляже.

— Хотя, вот, удочка торчит… Ее видела, подумала, забыл кто-то.

— Рыбок аквариумных!!! — донесся не менее громогласный ответ.

Из развязанного мешка выглянуло оцинкованное ведро. Один из мужиков запустил туда руку и вытащил оранжевую рыбу невероятных размеров. Она слегка трепыхнулась и тут же полетела в коричневую воду.

—  Теплая? — поинтересовался второй.

—  Теплая, теплая, —  отозвались кусты.

Первый мужик достал следующую рыбину, еще краснее и крупнее.  Она повторила участь предыдущей.

Мужик наклонил ведро. Анна замерла, ожидая рыбьего водопада. Из ведра полилась чистая вода. Рыба кончилась.

Мужики ушли, забрав мешок с пустым ведром.

—  Самец и самка?! — завопили вслед ивовые кусты, но ответ Анне разобрать не удалось.

—  Обманули… —  расстроилась она. — Пора домой.


Продолжение http://proza.ru/2022/05/01/857


Рецензии