Глава 16. Новые маневры

 

Константин смирился с тем, что Лиза выбрала его сына. Все это время он держался в тени. Он не вмешивался в их отношения. Хотя одному Богу известно, чего ему это стоило! Все изменилось в тот момент, когда Николай объявил о намерении жениться на Лизе. Это было совершенно недопустимо! Он не мог согласиться с этим из соображений интересов императорской семьи. Константин чувствовал ответственность за целостность и незыблемость императорской династии, которая была для него эквивалентом целостности страны.

И теперь его задача — остановить Николая. Не личные интересы, а исключительно долг — в том виде, в каком его понимал великий князь, — побудили его вмешаться и разрушить счастье Николая и Лизы. Он не должен был допустить этого брака любой ценой. При этом он был абсолютно уверен в правильности своих поступков, хотя и понимал, что причиняет страдание.

Князь положил фотографию Лизы туда, где Никола ее сразу заметил. Он заронил подозрение в его душу. Ничего не говоря прямо, он подтолкнул сына к мысли об ее измене.

А по правде говоря, о чем еще мог подумать молодой человек, увидев свою возлюбленную на той фотографии? Уж никак не о том, что она случайно попала в кадр! Фотографирование было делом трудоемким, длительным. Если девушка была снята в будуаре дворца, значит, она находилась там довольно долгое время. Ну и дальнейшие выводы напрашиваются сами. Один только факт ее присутствия во дворце, доказательством коего была эта фотография, полностью компрометировал Лизу.
После того, как Константин нанес удар Николаю в самое сердце, он позаботился и о дальнейшем. Примерно в это же время в его поле зрения попала предприимчивая молодая актриса, американка, которая подозрительно часто мелькала на балах и различных публичных увеселениях. Ее звали Фанни Лир, и она вела охоту на богатых молодых людей. Встретив ее в очередной раз, Константин предложил ей попытаться отвлечь обманутого юношу. Николай с легкостью попался в ее сети. Он был разгневан и расстроен — Фанни смогла быстро его утешить.


      * * *

— Нет, я не пойду туда!
— Лиза, ты должна быть сильной. Нельзя подавать виду, что тебя что-то задевает.
— Я не могу! А если Николай там будет — я не выдержу! И все это заметят. Будет только хуже!

— Ну хорошо, давай приедем позднее. Царевичи обычно раньше покидают эти балы.
Было решено опоздать. На два часа.

Карета Лазаревых подъехала ко входу свободно — съезд гостей давно завершился. Лиза была одета в сиреневое легкое платье с мелкими жемчужинками на корсаже. Этот цвет ей удивительно шел. Прическа была простая: волосы убраны назад и спускались легкими прядями.

Ее появление в зале не прошло незамеченным. В зоне ее слышимости зазвучали голоса изысканно-мерзких сплетниц.

— Вы слышали новость? У молодого князя Николая новая пассия. Кажется, американка. Она очень миленькая.
— А откуда она взялась?
— Да вот из театра. Это актриса. Зовут, ее кажется, мисс Лир. Я видела их на вчерашнем балу у князя Потоцкого. Они глаз друг с друга не сводили и танцевали все время вдвоем.

Единственное желание Лизы было встать где-нибудь в уголке и тихо простоять весь вечер. Но не успели они с матушкой устроиться на диванчике за колонной — перед ними тут же нарисовался Константин Николаевич.

— Выше голову, Лиза! — это уже во время танца. — Я понимаю ваши переживания и сочувствую. Но никто больше не должен догадаться о том, что у вас на сердце!
Во время следующего танца:

— Сын уже ушел отсюда. Так что не беспокойтесь.

В перерыве между танцами Лиза прошла по анфиладам. Ей было душно в зале. Внезапно из соседней комнаты показался Никола. Он вел под руку симпатичную молодую даму. Они мило беседовали, шутили и держались друг с другом совершенно непринужденно. Так, как это было у нее с Николаем.

Лиза отвернулась к окну и стала внимательно изучать падающие снежные хлопья. Молодые люди прошли мимо.

А Лиза осталась. Долго она стояла, прижавшись лбом к холодному стеклу, ни о чем не думая. Жизнь остановилась.

Через полчаса ее нашли родители и, ни слова не говоря, увели с бала.


Рецензии