Близорукость или дальнозоркость - Юность и Старост

В очередной раз меняя свои очки на более подходящие для моего возраста, я, вдруг, задумался о более глубоком, нежели простая замена диоптрий, смысле происходящего с моим зрением. О философском смысле действия…
Ведь на самом деле вызывает удивление тот факт, что близорукость есть заболевание молодых,  а дальнозоркость – болезнь стариков.
Но, давайте разберёмся, что есть близорукость. Не в смысле медицинской диагностики и не языком эпикризов. Близорукость есть способность чётко различать предметы (события?), находящиеся непосредственно вблизи субъекта и плохо видеть панораму, перспективу.  Если ты близорук, то отлично различаешь самые мелкие детали предметов, что держишь в своей руке. Столько интересных событий, фигур, подробностей, что перебирают твои пальцы перед  любознательными глазами!  Однако,  при этом  лес за соседним полем смотрится как символическое, мутное  нагромождение чего-то на фоне угадываемого неба. Ты уже не видишь с задней парты, что учитель написал на доске и только оттягивая пальцем уголок века ты сможешь с горем пополам разгадать, что задано на следующий урок.  Ты плохо различаешь лица, не узнаёшь и не понимаешь предметы,  отстоящие от тебя на мало-мальски приличное расстояние. Иными словами - с молодой близорукостью ты король ближнего боя, но общая картина битвы тебе недоступна.  Ты – король эпизода! Ты – непревзойдённый тактик! И скажите, это ли не главное свойство молодого характера и не типичное проявление  молодёжного менталитета?
Иное дело старческая дальнозоркость. Здесь ровно всё наоборот: ты ни хрена не видишь, не различаешь   того, что рядом с тобой, зато горизонт открывается перед тобой во всех своих подробностях и познавательных деталях.   Ты, принося в жертву дальнозоркости свои прошлые тактические способности, начинаешь видеть дальше, не отвлекаясь на мелкие детали,  на газетные подробности -  ты видишь процесс в целом. Утратив возможность различать мелочи, ты, взамен этого, приобретаешь возможность  охватить взглядом весь пейзаж в целом, всю картину происходящего, увидеть все глубинные, тектонические процессы,  приводящие в движение этот мир в его бесконечном мельтешении мелких деталей, которыми так любят любоваться молодые, энергичные, но, увы, близорукие молодые соплеменники.   Теперь ты не тактик! Теперь ты – стратег, который способен видеть картину битвы в целом, а значит,  имеет  возможность прямо повлиять на её исход.
Всему своё время и каждому времени свои диоптрии! Всё-таки,  есть в близорукости молодых и в дальнозоркости стариков что-то философское… Согласитесь… 


Рецензии