Власть заставляет жить по своим правилам

Во время эпидемии коронавируса в России в 2020 году власти обязали граждан носить маски и перчатки. Сначала, из-за массового спроса они стали дефицитом и по причине все того же массового спроса они очень сильно подорожали. Без маски и перчаток запрещено даже выходить из дома, не пускают в магазины, общественный транспорт и пр. А семейный бюджет никак не предполагал дополнительные траты на новые и обязательные аксессуары. Поскольку, в отличие от других стран, власти России не стали делать прямых выплат населению в качестве материальной поддержки, то рассчитывать оставалось только на себя и покупать приходится за свой счет, а для этого надо чем-то жертвовать. Поскольку многие уже давно отказались от «излишеств» и жили, не дотягивая до следующей зарплаты, то экономить приходилось на и без того скудном питании, чтобы купить маски и перчатки. У кого нет денег на эти «средства защиты», тому предстоит заплатить еще больше – штраф за их отсутствие.
Чтобы воспользоваться общественным транспортом или просто выйти из дома, нужно было получить цифровой пропуск. А для этого надо было иметь смартфон, или иное средство и выход в интернет. Не все пользуются интернетом, но всех вынуждают им пользоваться, и нужно вдобавок платить еще и за интернет связь. Есть люди, у которых нет ни телевизора, ни смартфонов, ни ноутбуков, они прекрасно обходятся живым общением и звонками по городскому стационарному телефону. Их вынуждают покупать еще и средства коммуникации для выхода в интернет, а после очередного обвала рубля в апреле 2020, вся эта техника стала совсем недоступной.
Примечание: актуально на 12.6.2020

2020 год. В Америке люди массово вышли на улицы, чтобы сообща выступить против полицейского произвола и насилия. Граждане Франции тоже массово вышли на улицы своей страны в знак солидарности с американцами, чтобы заявить о своей гражданской позиции. А что в России? А здесь массовые собрания, не санкционированные самой властью, законодательно запрещены… Русские чрезвычайно разобщены, общество не сформировано, нет традиции публично и сообща заявлять о своей гражданской позиции и твердо отстаивать ее. Есть отдельные активисты, выходящие на одиночные пикеты, но их тут же винтит полиция, чтобы неповадно было поднимать голову и выражать свое мнение.
Власть не будет считаться с отдельными гражданами, с разобщенным народом. Однако власть не сможет не считаться с консолидированной позицией и требованиями общества.
Общество – это сила. А с силой надо считаться. Вот и ответ, почему в России не допускается создание общества.

С какими тезисами вы согласны, а с какими нет – пишите в комментариях.


Рецензии