Золушка и тараканий замок

На белоснежных льняных простынях, на матрасе из естественных материалов (хлопок, шерсть, волокна кокосового ореха) с повышенным содержанием  пружин на квадратный метр, в кровати, сделанной из драгоценного амаранта, спала Золушка.  Ее белокурые волосы разметались по подушке. Длинные чёрные ресницы лежали на тронутых нежным румянцем щеках. Золушка спала и чувствовала, что спит уже слишком долго, и настала пора просыпаться. Она потянулась, села на кровати и оправила сбившуюся ночную рубашку. В комнате царил полумрак.

Золушка выпуталась из балдахина и подошла к окну. Она толкнула тяжелые деревянные ставни, чтобы впустить в комнату солнечный свет и свежий воздух, но ставни не поддались нажиму. Безуспешно подёргав их, Золушка щёлкнула выключателем, включив электрические лампы под потолком. Несколько коричневых тараканов порскнули по паркетному полу в разные стороны. «Странно, – подумала Золушка, – что-то раньше в замке я не встречала тараканов. Надо как-нибудь помягче рассказать об этом принцу, чтобы он не слишком сурово наказал придворного клопомора».

Набросив на плечи шёлковый халат и, надев меховые тапочки на миниатюрные ножки, Золушка отправилась в покои принца. Их опочивальни находились рядом и соединялись проходом.  Комнату принц обустроил по-военному пышно и в то же время аккуратно. На одной стене висели холодные игрушки: сабли, шпаги, мечи и прочие кинжалы. В центре противоположной стены висел портрет Золушки в золочёной раме, обрамлённый полочками со статуэтками, кубками и медалями принца за победы в состязаниях по фехтованию и стрельбе из лука. По углам комнаты замерли на постаментах  четыре полных рыцарских доспеха разной степени древности и изрубленности. Золушка подошла к кровати, стоявшей посередине, но она оказалась пуста. Тронув подушки и запустив руку под перину, Золушка убедилась, что постель уже остыла.

Вернувшись, Золушка привела себя в порядок, переоделась в платье, подобающее принцессе, и отправилась на обход замка. Она шла по длинной анфиладе комнат, толкала двери, ведущие в боковые коридоры, заглядывала в комнаты слуг и подсобные помещения. Принцесса позволила себе даже заглянуть в королевские покои, но и там никого не нашла. Обычно снующие повсюду люди исчезли. Казалось, что ночью они собрались и потихоньку покинули замок, оставив Золушку одну. Створки окон нигде не открывались. Золушка щёлкала выключателями и под ярким светом тараканы лениво и даже где-то раздосадовано расползались по углам. Обойдя замок, Золушка подошла к двери, ведущей наружу, в сад. На резной финифти двери на уровне глаз Золушки появился грубый черный абрис ключа с двумя бородками. Ручка двери не поворачивалась. В огромном пустом замке осталась только Золушка и полчища мерзких тараканов.

В полной растерянности Золушка отправилась на кухню, чтобы перекусить. Она подошла к тихонько урчащему холодильному шкафу и открыла дверцу. Из шкафа потянуло кислятиной. Кушанья пропали. Простокваша в стеклянной банке окрасилась в розовый цвет. Куски сыра на тарелочке скорчились, словно в жутких муках, и покрылись плесневым мхом. Свекольный борщ превратился в пакостный кисель. С морозильной камерой дела обстояли лучше. Равиоли, замороженные фрукты, бруски сливочного масла, аккуратные тушки форели, бесстыдно растопырившая ляжки индейка – всё выглядело нормально. Золушка воспрянула духом. Она приготовила равиоли и съела их, взяв мороженых ягод на десерт. Выпив бокал вина с водой, Золушка поднялась в покои принца. Взвесив в руке несколько мечей, принцесса выбрала кинжал потяжелее и решительно отправилась на выход. Сначала Золушка аккуратно пыталась вставить лезвие в щель между дверью и косяком, потом разозлилась и стала рубить дверь кинжалом. Лезвие отскакивало от двери, точно резиновое, не оставляя и следа на резной финифти. Ударив ещё несколько раз, женщина оббежала замок, рубя ставни на окнах. Дерево словно не замечало ни отточенного металла, ни человеческих усилий.

«Колдовство. На замок наложено заклятие», – поняла Золушка.
– Фея-крёстная, помоги! – закричала она. – Мне нужна твоя помощь!
Фея не появилась. Золушка ушла в опочивальню, легла на кровать и принялась думать: «Фея-крёстная не откликнулась. Возможно, это она наложила заклятье на замок. Или же чары наложила более могущественная колдунья, чьё колдовство фея-крёстная не может преодолеть. Может быть, у меня получится развеять чары, если я что-то сделаю. Всегда есть какая-то лазейка для рассеивания заклинания. Но что же я должна сделать? Что?»
Утомлённая переживаниями, Золушка уснула.



Танька шла по заснеженной поселковой улице. В больших, не по размеру, валенках, в ватных штанах, в телогрейке, с оторванным «по-модному» хлястиком, в вязанном сером платке. В холщовой сумке через плечо болтались учебники и тетрадки с кое-как сделанной домашней работой. Рядом шагали две подружки: Райка и Люська. Все трое лихо курили папироски. Проходившая мимо девушка примерно их возраста сморщила нос и бросила:
– Тоже мне, девушки!

Рая отделилась от группы, подошла к ней и без лишних слов двинула девушку в ухо. Шапка слетела, девушка, ойкнув, села на дорогу, а Райка принялась пинать её в грудь, в живот, по ногам.
– Хватит, Райка!  – закричала Танька, и, увидев, что та не останавливается, за шиворот оттащила Райку в сторону.
– Ты что, совсем долбанулась? Хочешь, чтобы тебя из ПТУ выперли? А ты, – обратилась Танька к плачущей девушке, – тоже виновата. За языком следи.
Подруги двинулись дальше.
– Тань, ну ты же сама слышала, что она первая начала, – оправдывалась Райка.
– Ну и ты бы ей что сказала, а бить было лишним.

Прошёл учебный день. Люська дежурила по классу, и Танька с Райкой задержались, чтобы помочь ей убрать классную комнату. Когда они вышли из здания втроём, уже вечерело, на посёлок опускались сумерки. Неподалёку от входа стояла толпа девушек, человек в тридцать. Побитая утром девушка тоже присутствовала и показывала на них.
Таня поняла, что с таким количеством противников им не справиться. Сердце бешено застучало, прокачивая по венам адреналин. Показывать страх было никак нельзя.
 – Первой, кто на меня кинется – глаз вырву! – громко пообещала Танька и пошла вперёд. Райка с Люськой потрусили следом. Толпа расступилась и безмолвно пропустила троицу. Под телогрейкой по Танькиной спине струился холодный пот.



Золушка проснулась.
«Странный сон, – подумала она, – Почему меня во сне звали «Таня»? Меня ведь зовут Цецолла. И какая же некрасивая у меня во сне была одежда! Такую меня не заставляла носить даже злая мачеха». Потом мысли Золушки вернулись к текущей проблеме: «На замок кто-то наложил чары. Может быть, они уже прошли?»

Золушка вскочила и подёргала ставни. «Нет, колдовство осталось. Обычно остаётся какая-то лазейка, какой-то способ для того, чтобы развеять чары. Исчез принц, король с королевой, слуги. Я не могу покинуть замок. Испортилась еда, и появились тараканы. Так, единственное, что появилось – это тараканы. Я могу попытаться очистить замок от тараканов. Возможно, тогда колдовство разрушится».
Порывшись в роскошных нарядах, Золушка с трудом нашла одежду попроще и поудобнее и отправилась на борьбу с колдовством.

«Сначала нужно отчистить кухню и вымыть холодильник. Питаться нужно в нормальных условиях, пока я не заболела какой-нибудь гадкой желудочной болезнью».
Золушка открыла дверцу холодильника, и её передёрнуло от отвращения. Там бегали и маленькие таракашки, глупо, ещё по-детски шевелящие усиками. Степенно вышагивали большие беременные самки с торчащими на концах брюшек оотеками. Коричневый млечным путём тараканьи экскременты покрывали полки и стенки холодильного шкафа. Из-за низкой температуры насекомые двигались вяло. Прикрыв дверцу, Золушка выбрала лопаточку для помешивания еды на сковородке, вернулась к холодильнику и устроила тараканоцид. Некоторые наполовину раздавленные таракашки продолжали грустно махать усиками и с осуждением глядеть на Золушку.

«Чёрт! Непонятно, колдовство это, или они на самом деле такие живучие», – подумала Золушка. Она натянула резиновые перчатки для защиты нежной кожи рук и бросилась в атаку на грязь. Цецолла выливала в унитаз испортившиеся продукты, перемывала посуду, чистила, скребла и тёрла. И хлопала, и хлопала лопаткой ненавистных тараканов.

Спустя несколько часов кухня блестела. Однако вода из раковины перестала уходить. Разобрав сифон, Золушка обнаружила изрядный комок из хорошо вымоченных хитиновых трупиков. Они тоже отправились в унитаз. Все припасы, которые влезли, Золушка запихнула в морозилку. Температура морозильного шкафа, по-видимому, была слишком низкой даже для тараканов.

Под раковиной принцесса нашла мелок «Машенька» Им Золушка обвела кухню узором по периметру комнаты и дверного проёма. Тем же мелком она очертила покои принцессы. Подкрепившись варёными сардельками, Золушка отправилась дальше.
В комнате придворного клопомора прямо по столу среди крошек носились крупные тараканы. Золушка хлопнула одного ладонью и брезгливо отёрла руку о подол юбки. Порывшись в шкафах, принцесса обнаружила несколько банок с жидкостью разной степени вонючести. На кухне Золушка взяла еще несколько чистых банок. После недолгой охоты в каждую из банок она посадила по три таракана, капнула в банки по капле разной, обнаруженной у клопомора, жидкости и завязала банки тканью. Банки она разнесла по разным комнатам. После этого Золушка тщательно вымыла руки, поужинала и отправилась спать.



Таня работала на стройке. В заляпанной краской и побелкой робе, в косынке, она начерно штукатурила стену. В одной руке Таня держала небольшое ведерко с раствором, в другой – шпатель, которым ловко накидывала раствор и сглаживала неровности. Здание, в котором работала Таня, возводилось из кирпича и плит перекрытий. Вывели уже три этажа. На верхнем этаже вместо плит перекрытия лежали толстые доски, по которым рабочие, пренебрегая нормами безопасности, перебегали из одной части здания в другую. Вместе с обычными рабочими на стройке работали «химики» – заключенные, осужденные по нетяжёлым статьям.

Выработав весь раствор и взглянув на часы, Таня решила сбегать в столовую. Перебежала по доске и стала спускаться по лестнице, когда проходивший мимо «химик» ухватил её за рукав робы:
– Слышь, девчонка, курить охота. Притащи сигарет, да к чаю чего!
Таня вырвала руку:
– Женой своей командовать будешь, если она у такого урода когда-нибудь будет!
И побежала дальше.

 На обратном пути из столовой Таня снова стала переходить незакрытый пролет по доске. В тот же момент подкарауливший её «химик» пошёл по доске к ней навстречу.
– Ну вот и встретились, – сказал зэк, – Земля-то, она ведь круглая. Завсегда можно встретить хорошего человека.
Внизу стояли «химики» и работяги и, бросив работать, задрали головы и с любопытством смотрели на происходящее.
Таня подошла к зэку и вцепилась в его расстегнутую спецовку, намотав ее полы на кулаки.
– Если упадём – то вместе, – предупредила она. – А теперь – пошёл назад!
Медленно, мелкими шажками, бледная Таня с ещё более бледным зэком дошли до края доски и спрыгнули на плиту. Опозоренный зэк убежал. Снизу раздавался одобрительный свист, хохот и улюлюканье.



Золушка минутку полежала, отходя ото сна. «Интересно, – подумала Золушка, – могла бы я рискнуть так пугать мужчину, простолюдина, да ещё и  разбойничьего вида? Наверное, нет. Хотя для того, чтобы в карете из тыквы примчаться на королевский бал, тоже нужна смелость!»

Первым делом Золушка отправилась на осмотр экспериментальных тараканов. В двух банках тараканы чувствовали себя неплохо и начинали кружить при потряхивании банки. В третьей банке тараканы стали вяловатые и бегали неохотно. В двух оставшихся банках тараканы лежали кверху лапками и не подавали никаких признаков жизни. Золушка сличила пометки на банках с тараканами с пометками на банках с ядом и нашла губительные для тараканов. На одной склянке было написано: «4 ст. л. на 1 л», а на другой вообще ничего не было написано.

– Берегитесь, тараканы! – прокричала Золушка и отправилась умываться.
На кухне дела пока обстояли нормально. Тараканы не настолько оголодали, чтобы штурмовать линию «Машеньки». Золушка поджарила пару небольших форелей и покушала. Кости она мелко изломала и спустила в унитаз. «Никакой кормовой базы врагам!» Затем Золушка развела отраву, завязала рот и нос плотной тряпицей и пошла по замку с ведерком отравы в одной руке и пульверизатором в другой. Она ходила и разбрызгивала вонючую жидкость до тех пор, пока ей не стало дурно. После этого Золушка сбросила всю пропахшую отравой одежду, тщательно вымылась и прилегла прямо на составленные в кухне стулья, на единственном островке, свободном от тараканов.



Старшая сестра протянула Тане котёнка и велела:
– Таня, котёнок какой-то невесёлый. Иди, погуляй с ним в школьном палисаднике. Пусть походит, поищет целебных травок, почистит желудочек.
Маленький котёнок бестолково лазил в траве, принюхиваясь к потенциально полезным для его здоровья растениям. Иногда он чего-то пугался и начинал дрожать. Тогда Таня сажала его за пазуху, грела и успокаивала. Неподалёку, возле чёрного входа в школу висело чье-то бельё на просушке, и слышались невнятные крики. Таня не обращала на них ни малейшего внимания.

– Гражданка, предъявите ваши документы! – раздался требовательный голос Котёнок с испугу дал стрекача и шмыгнул сквозь забор прочь из школьного двора. Перед Таней стоял милиционер в форме, с какими-то знаками отличия на погонах, которые Тане были не известны, да, впрочем, и неинтересны.
– Какие вам документы, я погулять с котёнком вышла. Вон мой дом. Документы дома. Пойдёмте, я их покажу.
– Поступило сообщение о том, что вы украли вещи.
От школы подошла пожилая пара. Женщина сказала:
-– Кофту мою отдавай, ворюга! Я видела, как ты её за пазуху прятала!
– Зачем мне твои вещи, старуха? С котёнком я гуляла. Нет у меня твоей кофты!
– Где котёнок? – спросил милиционер и сам же ответил, – Нет котёнка! Пройдёмте гражданка в отделение для разбирательства.
– Разберитесь, разберитесь с ней как следует! – кричала вслед пожилая женщина. – Будет знать, как добро чужое хитить!
В отделении Таню обыскали, но, вполне закономерно, краденой кофты не обнаружили.
– Что, съели? – выговаривала им Таня. – Таскаете невиновных людей и обвиняете их в краже чьих-то старых трусов. С девушками, конечно, легче справиться, чем с настоящими бандитами. Самим-то не стыдно ерундой заниматься?
Милиционер тем временем позвонил Татьяне домой и установил, что Татьяна действительно является Татьяной, и краж одежды ранее за ней не замечалось.
– Всё, – сказал милиционер. – Не смею вас задерживать. Произошла ошибка, приношу извинения. Вы свободны, можете идти.
- Так! – ответила Таня. – Никуда я отсюда не пойду. На улице уже темно. Денег на такси у меня нет. Везите туда, откуда взяли!
– Откуда же ты такая борзая на мою голову, – вздохнул милиционер. – Поехали!
Уже на месте поимки милиционер предложил:
– Может, погуляем как-нибудь вечерком? Я девушек с характером люблю.
– А я ментов – нет! – отрезала Таня.

Домой она сразу не пошла. Сначала Таня выкыскала котёнка. Потом с котёнком на руках долго пинала ногами в двери чёрного входа школы, нецензурно предлагая выйти и получить немного справедливого возмездия.
– Извините нас! Мы не так поняли. Мы боимся открывать, – послышалось из-за двери.
– То-то же, твари, – сказала Таня, лягнула напоследок дверь ещё разок и устало побрела домой с котёнком на руках.



Бок затёк. Золушка неловко повернулась и чуть не свалилась со стульев. «Почему я всегда во сне становлюсь Таней? – подумала она, – Может, с этим колдовство как-то связано? Ладно. Вернёмся к нашим тараканам». Вокруг было темно и непривычно тихо. Не хватало какого-то звука. Золушка встала и щёлкнула выключателем, но свет не зажёгся. Электричество кончилось. Золушка поняла, какого звука не хватало.

Перестали гудеть холодильный и морозильные шкафы. Золушка нашла керосиновую лампу и прошлась по замку, осматриваясь. Пол усеивали сухие тараканьи тельца. Под ногами они хрустели и ломались, как скорлупа хорошо прожаренных семечек. Ставни по прежнему не открывались. Лампа отбрасывала причудливые тени по стенам. О чудо! В покоях принца вместо одного из мечей висел замечательный чёрный ключ с двумя бородками! Золушка сняла ключ и на минутку прижала к сердцу, баюкая, как котёнка. Потом девушка быстро сгребла в мешочек самые ценные украшения и твёрдым шагом отправилась на выход.

Ключ прекрасно подходил к рисунку. Золушка приложила его и, спустя мгновение, ключ впитался в дверь, а поверхность в том месте снова стала белой финифтью. Чуть ниже, на уровне груди Золушки появилось изображение Уробороса, змеи, кусающей себя за хвост. Золушка взялась за дверную ручку и нажала. Та осталась неподвижной.

«Ещё осталась какая-то загадка. Какое сложное колдовство!»
– Фея крёстная, помоги мне! Ты слышишь меня, помоги! – закричала девушка. Прислушалась, потом опустила голову и отправилась разбираться с морозильными шкафами.

Продукты оставались замёрзшими, но лёд в морозильных шкафах уже таял. Нужно было как-то сохранить еду, чтобы выиграть время для поисков пути снятия чар. Соль и перец имелись в запасках кухарки, и Цецолла засолила мясо и рыбу. Большую замёрзшую индейку она пока оставила в морозильном шкафу. Масло Золушка перетопила и разлила по банкам, а ягоды разложила по противням, чтобы они сохли.
Остаток дня Золушка провела с метлой и фонарём. Кожа на руках давно утратила нежность и загрубела, как когда-то давно. Золушка сметала дохлых тараканов в мешок от муки и внимательно вглядывалась в пол, стены и даже потолок: не мелькнёт ли где знак Уробороса. Глаза болели от напряжения и пыли. В этот день знак змеи Золушке не встретился.



Найденный Таней пёс оказался очень беспокойным. Рыжий, с тигровыми полосами и выдвинутой нижней челюстью, пёс ложился на предоставленный ему детский матрасик. Через минуту вскакивал и начинал метаться по комнатам, проверяя, что же там. То пил воду, то немного ел, гоняя чашку под столом, то опять мчался к лежанке. Вечером пришли муж и сын. Таня познакомила их с псом, и они осторожно погладили бугры мышц под короткой шёрсткой. На ночь Таня отправила домочадцев спать в отдельную комнату, основательно забаррикадировав дверь.
– Это я, дура, его приволокла в дом. Так что если он кого задушит ночью, пусть уж лучше меня, чем вас.
Сама же Таня отправилась спать на низенький диван. Несколько раз ночью пёс вставал, подходил и клал Тане морду на шею. Тане лежала ни жива-ни мертва, делала вид, что спит и только молилась про себя: «Господи, помоги, хоть бы действительно не задушил!»



«Почему же мне всё время снится, что я ¬– Таня, – думала Золушка, – может быть я и в самом деле не Цецолла, а Таня?» И тут ей в голову стали приходить воспоминания из её во многом жестокой и некрасивой, но настоящей жизни. У неё был муж, не особенно похожий на принца, и ребёнок, и пёс, в дальнейшем оказавшийся милейшим созданием. «Почему же я здесь, а не с ними», – подумала Золушка и услышала знакомый голос:
– Мама, очнись! Выходи из комы! У тебя осталось не так много времени. Я знаю, они собираются отключить тебя от аппарата. тебе нужно проснуться, пока не поздно! Ты же сильная, как бойцовый пёс, ты сможешь! Мама, мы все любим тебя и ждём, когда ты вернёшься домой! Попытайся!
Голос затих.
– Я иду домой, сынок! – крикнула Таня.

Время загадок прошло, настало время для простых решений и простого выбора: яд или кинжал. Кто из них милосерднее? Наверное, яд. Но уйти хотелось всё равно по возможности красиво. Вода ещё текла из крана, и Таня смогла вымыться и привести в порядок ногти. Заколов волосы в высокую прическу, она выбрала в шкафу самое красивое платье с вырезом на спине и при свете лампы повертелась перед большим зеркалом. На теле между лопаток она увидела татуировку. Подойдя поближе к зеркалу, Таня поняла, что это Уроборос, змея, кусающая себя за хвост.
«Возможно, я всё-таки нашла решение», – подумала Таня. Она  поспешила к выходу и прижалась спиной к знаку на двери. По спине пробежал холодок, и знак на двери исчез. Таня положила руку на ручку двери и нажала. В двери что-то щёлкнуло, и ручка повернулась. «Что меня ждёт впереди? Мои родные или смерть? А возможно, что-то совсем другое. Чтобы это узнать, нужно сделать шаг». Таня открыла дверь и смело шагнула наружу.


Рецензии
Здравствуйте.

Я в восторге. Ну очень смешно, и тонко. Так люблю. Вроде ясно о чем, а вдруг раз миллиметр в сторону и все иначе. Пишите чудесно, много видимо знаний и смысла в вас самих.

Чуток выделю моментов.

* Длинные чёрные ресницы лежали на тронутых нежным румянцем щеках. * Это как так? Точно на щеках? )

* По углам комнаты замерли на постаментах четыре полных рыцарских доспеха разной степени древности и изрубленности. * Изрубленность так понравилось слово, что прошу разъяснить значение.

* – Ну вот и встретились, – сказал зэк, – Земля-то, она ведь круглая. Завсегда можно встретить хорошего человека. * Зек это химик?

* – Что, съели? – выговаривала им Таня. * Что имела в виду? Тыкву )

* Золушка сняла ключ и на минутку прижала к сердцу, баюкая, как котёнка. * Нет ключ котенок концовки по смыслу. Это важно.

Хочу отдельно выделить моменты перехода между сном и явью. Не получились. Чересчур резкие, если это задумано так, то не для всех. Не для меня, значит.

Много жестких я бы сказала переходов в стилях повествования, возможно, вы так и хотели, но ломает чтение этакие эксперименты над читателем. Нужен умный читатель и если расчет на него, то хорошо.

Финал очевиден. Хотелось удивления.

Спасибо.

Валь Бастет   27.05.2021 23:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валь. Спасибо за рецензию. Давно меня ими не баловали. Что ж, приступлю к ответам. Я пишу больше в расчете на себя, на то какой бы рассказ понравился мне. Чем дальше движется мир, тем меньше люди читают, и тем больше переключаются, хорошо если хотя бы на YouTube, а то ведь на tik tok и иже с ним. Те же кто читают, в большинстве предпочитают простую развлекательную литературу. Мне хочется заставить Читателя хоть чуть-чуть думать. Так. Идем дальше. Изрубленность - состояние предмета после того, как его порубили. Мне так кажется. Во всяком случае, прилагательное "изрубленный" точно есть. А кто ж мне запретит образовать от него существительное? Зек - это химик, а если точнее, то "химик" - это осужденный, отбывающий заключение в колонии-поселении. Сленговое словечко. Раньше точно так называли. Да, вполне возможно, что в рассказе имеются огрехи и не очень неожиданый финал. Могу оправдаться лишь тем, что этот рассказ - своего рода памятник, поэтому я не очень сильно юморил, ерничал и изощрялся. С уважением, Юрий.

Юрий Камалетдинов   28.05.2021 18:32   Заявить о нарушении
Юрий, а и не заметила памятник памяти вашей. Онли вы. Отлично скрыли.

Про думать читатель не думайте, просто пишите и все. Для себя. Но чтобы поняли и некоторые другие. Раньше говорила на все претензии в общении со мной. Я же себя понимаю, почему вам не понятно. Сейчас смешно вспоминать.

Изрубленность тогда что за состояние? Потеря?

Валь Бастет   28.05.2021 20:56   Заявить о нарушении