Сад

  Девочка стояла во дворе, полном деревьев и различных растений. Своими крошечными беленькими ручками она держала деревянную корзинку. Девочка завороженно глядела вдаль сада, рассматривая фруктовые и ягодные деревья и кусты. Вдруг послышался женский звонкий голосок. Женщина была радостной, но будто куда-то торопилась. Увидев дочь, она открыто улыбнулась и спросила:
-Ну что, готова?
-Да...-ответила черноволосая девочка задумчиво.
  Они медленным шагом пошли по саду.
-С чего бы ты хотела начать? Времени у нас много, да и погода хорошая: солнышко ярко светит и прохладный ветерок обдувает.
-Не знаю...
-Посмотри вокруг. Какая ягода тебе нравится больше всех? Или может тебя зацепит какой-нибудь фрукт?
  Девочка загадочно покружилась, внимательно изучая все деревья  и кустики. Наконец она неуверенно развернулась напротив большого кустарника, улыбнулась и тыкнула пальчиком, посмотрев на маму.
-Малина? Хороший выбор. Эта кисло-сладкая ягода одна из моих любимых.
  Темненькие глазки девочки все еще были направлены на куст ярко-розовой малины. Этот кустарник был будто полностью в ягодах. На одном только маленьком стебельке висело не менее трех ягод.
  Женщина подошла к этому кусту и стала медленно и грациозно снимать малину с тоненьких веточек, сразу же перекладывая их в собственную корзину. Дочь наблюдала за матерью, не отрываясь. Будто она встретила лесную фею и теперь любуется ее волшебством. А спустя несколько секунд девочка вернулась в настоящий мир, где магии и фей не существует. И последовала примеру матери. Она тоже стала срывать ягоды малины, но как-то робко и быстро, сжимая их, девочка даже не заметила, что слишком сильно сжала малину, от чего та пустила несколько алых кислых капель. Женщина, увидев это, сказала:
-Подожди. Это не нужно делать так быстро. Иначе все ягоды попортишь. Смотри на меня.-и она опять повторила легкое непринужденное движение. Женщина победно подняла  громадную ягоду вверх, что та даже засверкала. Девочка все также удивленно наблюдала за своей феей-мамой.
  После сбора малины, они пошли дальше. Девочка вдруг увидела большое дерево и на удивление громко крикнула:
-Мама! Хочу эти ягоды!-в ответ женщина чуть сузила глаза, в попытках понять, о каких ягодах идет речь. Но тут девочка подбежала и сама показала маме дерево, указав пальцем и невинно улыбаясь. Это было громадное дерево черной как уголь ежевики. Дерево было огромным и очень тонким. Ежевики на нем было не так много, но ягоды тоже были громадными. Женщина ступила за дочерью. Девочка ожидала, пока ее мать сорвет первую ягодку, чтобы потом последовать ее примеру, но женщина лишь кивнула в сторону дерева, мол, попробуй сама. Темноволосая девчонка перетопталась с ноги на ногу и потянула бледную ручку к островатой ветке. Ежевику было сорвать немного труднее, чем малину. Красная ягода, будто парила в воздухе, а черная, будто приклеена к сухой напрочь ветке.И тем не менее, девочка справилась и аккуратно, с невероятной заботой положила черную ягодку в свою корзинку.
  Собирание ягод - вроде бы обычное, ничем не примечательное дело. Но для этой семьи это было чем-то особенным, будто волшебным. Они очень любили собирать ягоды и видели в этом больший смысл, чем он есть на самом деле. Они верили, что каждая ягода олицетворяет человека. Его характер, сущность, образ жизни, привычки. Они не верили - знали.


Рецензии