Зачем играют дети
Это очень простой вопрос,- скажут родители.
Дети играют, чтобы им не было скучно пока взрослые заняты своими делами.
Это очень серьёзный вопрос,- ответят педагоги.
Дети играют, чтобы получить информацию об окружающих их предметах и научиться манипулировать ими. Кроме того, игра – это прекрасная возможность для ребёнка поупражняться в различных видах движений и сделать своё тело более сильным, ловким, быстрым. Дети играют в интеллектуальные игры, которые помогают им развивать различные виды мышления. Ролевые игры научат общаться, углубят знания детей о различных видах деятельности.
Всё это правильно, всё так. Написано множество книг о том, как детям играть, как с детьми играть, во что и зачем.
И вот я, побывав в роли родительницы, и в роли педагога, прочитавшего множество литературы о важности игр и о самих играх, снова задаюсь вопросом, на который, казалось бы, уже сто раз отвечено.
Зачем же, всё-таки, играют дети?
Приоткрыл мне завесу над этой тайной один великий человек, который тоже, судя по его высказыванию, задумывался о разных «очевидных» вещах. Его мысль касалась детской игрушки. «Игрушка должна быть трамплином для детской мечты»,- сказал Лев Кассиль.
Хочу поделиться с вами моими соображениями по этому поводу, потому что поняв то, что я поняла можно не только играть с детьми, поддерживая их интерес к той или иной игре; не просто расширять знания детей о разных играх, но и более точно подбирать игру к конкретному ребёнку, помогая ему найти то, что он ищет. «Игрушка должна быть трамплином для детской мечты»,- утверждал писатель.
Не споря с великим писателем, хотелось бы выразиться несколько иначе: «Игрушка сама по себе важна, как возможность к детской мечте». Очевидно, чтобы с трамплина взлететь, необходимо по нему прокатиться. Так и игрушка. Чтобы она подарила крылья фантазии, нужно в неё поиграть. Именно игра дарит детям мечту.
А что такое мечта? При всём разнообразии мечтаний – это всегда взгляд в будущее. Мечта ребёнка является попыткой малыша увидеть себя в будущем, ощутить себя в нём. Играя в разные игры, ребёнок пробует понять важнейшие идеи своего будущего,
- Я обязательно буду сильным, буду много уметь и знать, чтобы быть интересным и любимым.
- Я буду работать, как мама и папа, и как все взрослые, потому что это очень интересно, это помогает другим в жизни и помогает найти друзей.
- Я и Дима строим дом. Максим - водитель. Он возит строительные материалы. Даша работает столовой. Она пригласит нас на обед. Когда мы закончим свою работу, у нас будет новый дом, где мы все будем жить. А у машины Максима будет гараж. Потом мы все вместе можем отправиться в путешествие, потому что мы друзья.
Я буду, кем я захочу.
- А что я хочу?
-Я хочу быть: дворником, водителем, полицейским, бандитом, а может, Настиным женихом?
Как ребёнок может выяснить, кто же он на самом деле, и почему бандитом быть неприятно. Играя, малыш выясняет, чем же заниматься интереснее: водить машину или ловить бандитов. Во время игр он может понять, что у него получается лучше всего, и чем ему особенно интересно заниматься . Ему же необходимо кем-то стать. Игра помогает ему подумать, поискать, на своём детском уровне, кто он.
На ум приходит сравнение - ребёнок похож на зёрнышко. Зерно – это возможность появления растения. Сначала из зерна, находящегося в земле, появляется росток. Он выглядывает из своего мира земли, где нет ветра, дождя, снега, жары в другой мир – мир воздуха, где всё это есть. Увидев росток, все знают – у растения начался процесс роста.
Ребёнок – это тоже возможность появления взрослого зрелого человека (личности).
И если ребёнок играет, и вы видите, что он, то художник, то учитель, то родитель – это означает, что наше зёрнышко дало росток. Оно с помощью своей мечты или фантазии «выглядывает» в наш взрослый мир и мысленно обследует его, проигрывая разные ситуации, малыш узнаёт свои интересы и возможности, берясь за разные дела. Общаясь со сверстниками, он учиться соединять свои интересы и возможности и интересы других. Так, вовремя игр, у него начинается процесс личностного роста, процесс «взросления». Растение должно вырасти, и ему свойственен процесс роста. Ребёнок должен стать взрослым и ему свойственен процесс взросления.
Если маленький росток хранит близость земли, то покровителями ребёнка всегда являются взрослые. Заботливые родители, с помощью воспитателей, как раз и являются во время игры основными хранителями малыша в этом их непростом «путешествии по миру взрослых». Мы должны сохранить их от разрушительных увлечений, которые они видят вокруг. Поэтому в их играх иногда возникают
весьма негативные персонажи, вид, речь и поступки которых некоторые дети проигрывают в своих. Важно не запретить ребёнку играть в воров, бандитов, пьяниц и т.п., а включиться в игру, и дать ребёнку полнее понять всю разрушающую силу этих занятий, помочь найти альтернативу.
В случае полезной деятельности – показать её ценность.
Как результат роль взрослого в игровой деятельности – помочь ребёнку расширить его обзор взрослого мира, углубить его понимание, проигранной ситуации. Что он хочет делать, а что не хочет, что будет им отвергнуто, а что принято. Именно благодаря игре, ребёнок будет понимать, почему он выбрал то или другое. Пусть этот ответ существует для него не в виде слов, а в виде действий и чувств – он тоже важен для его будущего.
Я наблюдала такую зависимость действий и понимания ребёнка.
Дима:
«Я хочу строить. Мне нравиться строить. Меня похвалили за постройку воспитатель и дети. Значит, у меня получается. Когда я строил, у меня были друзья. Мне помогали Даня и Максим. Моя работа нужна. Мы целый вечер играли нашей постройкой, и было весело и интересно. Завтра я построю ещё лучше, и позову играть Васю и Настю. Они с интересом смотрели, как мы строим. Снова будет интересно и у меня будут новые друзья».
Всё это малыш рассказал мне, когда вечерком мы остались с ним вдвоём в ожидании родителей и любовались получившейся постройкой.
Никита:
«Я хочу быть бандитом. Мне нравится нападать и быть сильным. Это не понравилось Ирине Викторовне. Она сказала, что я испугал Настю и Диму. Егор со мной не дружит, потому что я обидел девочек и нечаянно наступил на палец Артёму. Эта игра не принесла мне радости и друзей, но очень хочется быть сильным и нападать».
Роль взрослого – найти выход для ребёнка и в доступной дружеской форме предложить её. Дело в том, что у детей, даже в старшем дошкольном возрасте слабо развиты нравственные понятия: мал опыт тяжёлых последствий от разрушающих действий, пережитых ими самими.
Кроме того в иностранной, особенно американской литературе и кинопродукции часто главный и как бы положительный герой, по сути своей является разрушителем и убийцей, иногда даже наивным и весёлым, но целенаправленным, т.к. он только этим и занимается в течение всех нескончаемо серий подобных фильмов. Примером могут служить «Том и Джери» и множество других.
В этом случае я предложила Никите стать футболистом. Футболисты смелые, сильные и тоже здОрово нападают. Тем более, что в футболе игроки играют вместе и дружат, даже несмотря на то, что одна из команд проигрывает. Но в этой игре они не ссорятся и становятся всё более сильными, ловкими и быстрыми. Никита сказал, что подумает. На следующий день он принёс настоящий футбольный мяч. Интерес к футболу в группе среди мальчишеского населения нашей и соседних групп по этому поводу резко вырос. И мальчики с увлечением каждый день играли в футбол.
Бывает и другая ситуация, когда кто-то из детей, в связи с серьёзными внутренними проблемами не включается в общую игру. Самое крайнее состояние этого положения выражается в том, что он и сам не играет. Он ведёт себя тихо и, как правило, никому не мешает: ни детям, ни взрослым. Для меня такие ситуации означают SOS. Ребёнок отвергает то самое главное, что необходимо для его роста и развития. Здесь нужна незамедлительная помощь взрослого.
Очень действенное средство, когда взрослый становится партнёром этого ребёнка по играм, а постепенно вводит в игру и других игроков.
Существует множество способов коррекции подобной ситуации, но главное, что помощь должна быть срочной, т.к. не играя, ребёнок лишает себя основного – возможности роста и созревания.
В связи с этим утверждением, что если ребёнок играет, это означает, что в нём происходит процесс созревания, интересно посмотреть, что же даёт малышу игра?
• Пробуждается и находит своё детское воплощение творческое воображение.
• Развиваются мыслительные способности.
• Совершенствуются навыки установления партнёрских взаимоотношений, а именно:
; Придумать свой вариант игры или вариант её продолжения. Это, по сути, простейшее проявление способности принять решение.
; Уметь выслушать предложение партнёра, проанализировать его и придти к общему решению. Как это похоже на умение договариваться!
; Умение выигрывать и проигрывать достойно, т.е. выигрывать не унижая и проигрывать, не унывая.
Хорошо бы многим взрослым пробудить в себе такие способности!
А ещё, игра способствует перерождению партнёрских отношений в дружеские. Если подумать, то способность к дружбе является одним из высочайших качеств цивилизованного человека.
Если внимательно присмотреться к тем качествам и способностям, которые рождаются у детей в игре, то мы ясно увидим, что всё это качества взрослой, зрелой личности.
Чем рискуют дети, которые не играли или мало играли в детстве?
Вот и получается, что именно весёлая игра указывает ребёнку путь и развивает необходимые качества, которые позволяют маленькому человеку стать взрослой, зрелой личностью, способной жить среди людей в мире и согласии и творить новое и прекрасное.
Есть и ещё одно немаловажное свойство, которое дарит ребёнку игра – это понимание необходимости порядка, как следствие – умение его соблюдать, и как результат – умение его создавать.
Порядок приносит в жизнь разумность, красоту и мир.
Где же в игре присутствует порядок?
Конечно же, в правилах игры.
Правила, которые являются обязательными в игре, определяют разумность действий, удобное расположение предметов, употребление определённой речи, а также исключает возникновение конфликтов.
Получается, что игра – это дитя порядка.
Роль взрослого в воспитании способности малышей к порядку не менее важна, как и в случае с воспитанием способности созидания, а не разрушения в игровых действиях. В каждой игре есть свой порядок, свои правила, свои условия, и только взрослый поможет детям скорректировать, этот порядок и понять его необходимость.
В творческих играх, создавая сюжет игры и распределяя между собой роли, т.е. занимаясь созданием своей игры(СВОЕГО ДЕЛА - ЖИЗНИ в данную минуту), дети пробуют создавать и свой порядок.
Хочется отметить, что коль скоро порядок это неотъемлемая часть игры, то и атрибуты необходимые для каждой игры должны обрести свои места в том пространстве, где она происходит(для своей игры ребята создают Свой Мир) Созданием такого удобного для детских игр Мира в групповых комнатах детского сада занимаются воспитатели.
Все предметы аккуратно сложены или их расположение соответствует игре. Нет брошенных вещей. Не секрет, что красивые и аккуратно сложенные игрушки побуждают детей к игре. А умение навести порядок, рождает в детях чувство бережного отношения к тому, что его окружает.
......................
Вот и получается, что ребёнок, не наигравшийся в дошкольном возрасте, рискует в будущем быть не социальным человеком. Ему трудно будет общаться с людьми. Такие люди или замыкаются, или ищут посредника и становятся фанатом своего кумира-посредника, его рабом или тираном. Незрелым людям трудно создать семью. Если оказываются в коллективе, то вносят в него хаос, который несут в себе, а значит хроническое недовольство всем и каждым. Сплетни, ссоры и т. д. Незавидная перспектива.
Поэтому хочется обратиться с огромной просьбой к родителям и к другим взрослым, которые находятся рядом с малышом: чаще находите время и играйте с ребёнком, проявляйте интерес к его играм. Этим вы заслужите не только детскую любовь, а еще его дружбу и доверие, что очень пригодиться вам, когда ваше дитя достигнет подросткового возраста. Постарайтесь не вручать воспитание ребёнка телевизору и компьютеру, особенно в играх, а иначе эти и подобные аппараты станут для него и друзьями, и советчиками без которых он уже не сможет обойтись, а вам останется только роль денежного спонсора!!!
Свидетельство о публикации №221052601636