Экзаменация
Начинался мой экзаменационный путь в Ливнах в старших классах , где мы регулярно сдавали экзамены. После окончания школы решила поступать в Историко-архивный институт, так как всегда мечтала связать свою жизнь с историей, такой интересной и увлекательной. Москва меня нисколько не пугала, я всегда стремилась туда переехать и остаться там жить. Кипучая жизнь огромного города очень манила и притягивала к себе. В своих силах нисколько не сомневалась. В 1986 году я с мамой отправилась покорять столицу. Выбранный институт находился в очень красивом, старинном здании в нескольких сотнях метров от Красной площади. Историко-архивный институт размещался в помещениях закрытой в 1917 году Синодальной типографии и производил неизгладимое впечатление.
К моему величайшему изумлению, первый экзамен по истории я провалила, получив три, что не давало мне нужных баллов для дальнейшего прохождения по конкурсу. Обидно было то, что я была подготовлена очень хорошо и ответила на все вопросы правильно, ошибок не допускала. Но экзаменаторы меня все время перебивали и говорили: «Неправильно», «не то…». Выйдя из аудитории, тут же проверила свои ответы по принесенным учебникам и книгам, ошибок не было, я отвечала правильно. Чувство огромной несправедливости просто ошеломило и оглушило. Начала расспрашивать окружающих абитуриентов, интересоваться их экзаменами. И тут мне все разъяснили. Оказывается, почти все места уже были проплачены, куплены заранее или отданы по блату, некоторые из них взяли для своих абитуриентов профильные организации, такие как КГБ и МВД. Свободных мест осталось очень мало, конкурс огромный и предпочтение отдавалось москвичам, так как им не надо было предоставлять общежитие. Все встало на свои места, меня здесь явно не ждали.
Так как время для сдачи экзаменов у меня еще было, я отправилась уже с папой поступать на юридический факультет в Калинин. Город находился рядом с Москвой, и экзамены надо было сдавать те же. Тихий, красивый город, стоящий на Волге, произвел самое хорошее впечатление. Первый экзамен был письменный по литературе. Читать я очень любила с детства, писала тоже неплохо, допускала иногда грамматические ошибки, но не более одной, двух на сочинении или диктанте. К нашему удивлению, я получила двойку. Мы попытались подать апелляцию или хотя бы посмотреть на ошибки, но нам во всем отказали, что выглядело весьма подозрительно. Расспросив таких же бедолаг, как и я, выяснила, что все было сделано на экзамене целенаправленно. Конкурс был шестьдесят человек на место. Чтобы отсеять максимальное количество абитуриентов, первым сделали письменный экзамен, своих сочинений никто из поступающих не увидел. Все места были куплены и распределены заранее, чужакам здесь было делать абсолютно нечего. Чтобы год после школы не пропал, решили с папой ехать в Армавир, поступать в юридический техникум на специальность «Архивоведение», но когда туда приехали, выяснилось, что прием документов уже закончился.
Так никуда не поступив, вернулась к себе на Родину, в город Грозный. Здесь в семнадцать лет пошла работать, чтобы получить необходимый стаж для поступления в вуз на следующий год. Обида на гуманитарные институты у меня была настолько велика, что я решила стать технарем, поступить в Московский институт стали и сплавов на факультет порошковой металлургии, который нашла в справочнике. Целый год я учила физику и математику, а летом снова отправилась в Москву. Теперь я ехала уже одна, поселилась в общежитии МИСиС и стала готовиться к вступительным экзаменам.
Со мною в огромной общаге жили летом 1987 года такие же абитуриенты, как и я, съехавшиеся сюда со всей страны.
Конкурс в институт тоже был довольно большой, среди поступающих преобладали золотые медалисты и отличники. Перед экзаменом я решила немного расслабиться и погулять по Москве. Опасаясь, что незнакомые мне люди могут украсть деньги в общаге, решила забрать их с собой. Погода была хорошая, солнечная, но синоптики обещали дождь. Чтобы надежно спрятать деньги, связала их все в носовой платок и положила его в сложенный зонтик, надеясь, что там их никто не найдет. К обеду собралась и вышла из общежития. К этому времени уже пошел сильный ливень. Забыв напрочь о том, что лежит у меня в зонтике, на пороге общежития я его автоматически открыла и пошла дальше, села в метро и долго гуляла по Москве. Только через несколько часов, решив перекусить в уличном кафе, с ужасом поняла, что я осталась совсем без денег и не смогу даже вернуться в Грозный, об экзаменах уже не было и речи, в таком стрессовом состоянии их сдавать уже не могла. Вернулась в общагу, поделилась своим горем с соседками и дала телеграмму родителям, с просьбой выслать денег на обратную дорогу. К моему величайшему изумлению вечером мне соседка сообщила, что видела около лифта объявление о найденных деньгах и дала мне указанный в нем номер комнаты. Я, уже совсем потерявши надежду, вновь воспрянула духом. В указанной комнате абитуриентки устроили мне настоящий допрос, но я знала когда потеряла деньги, где и какую сумму. Спасибо девушкам, деньги они мне вернули полностью, ничего не пропало. Такая кристальная честность и отзывчивость меня поразили до глубины души, я их отблагодарила, как могла. Деньги хоть и вернулись, но напряженное, стрессовое состояние не прошло. Первый вступительный экзамен сдала на три, хотя, как оказалось, это был хороший результат, так как многие медалисты и отличники на нем получили двойки. Не испытывая больше судьбу, я покинула Москву и вернулась в Грозный.
Время для поступления у меня еще было, но желания, после таких напряженных событий, не было. Отец начал настаивать на том, чтобы я хотя бы попробовала поступить в ЧИГУ, чтобы не терять еще один год. Пришлось согласиться с его доводами и начать подготовку для поступления на истфак. Времени было просто в обрез, всего несколько дней до начала вступительных экзаменов. Хорошо, что работали библиотеки, где я набрала нужную литературу и штудировала ее несколько суток подряд, ведь за год работы с физикой и математикой историю, обществоведение и литературу изрядно подзабыла.
И вот первый профильный экзамен по истории. Он проводился в спортзале Чечено-Ингушского государственного университета. Перед ним, на спортивной площадке ЧИГУ увидела большую толпу людей, состоящую из абитуриентов, родственников и сочувствующих им. Я попросила своих родных не приходить на экзамен, лишнее волнение было ни к чему. В тот год на исторический факультет конкурс был довольно большой, восемь человек на место, в связи с чем решили провести эксперимент и вступительные экзамены мы впервые в истории университета сдавали в прямой трансляции, которая шла на два больших экрана, установленных на стадионе. Во время сдачи экзамена абитуриент садился перед комиссией, говорил в микрофон, его ответ снимали на камеру. Мы все в один миг стали «телезвездами». Наши ответы все видели и слышали на стадионе, это был нескончаемый трагикомичный сериал. Такого коллективного хохота, таких едких комментариев я давно не слышала. Почти все абитуриенты были настолько ошеломлены этим подвохом и неожиданностью, что просто при всех своих знаниях не могли связать и трех слов. Единицы из них сумели мобилизоваться, не обращать внимание на камеры и отвечать так, как надо. Списывать никому не удавалось, камеры были везде.
Когда я пришла на второй экзамен по обществоведению, то решила, что перепутала день, так как на стадионе никого не было кроме трех девушек, скромно читавших учебники. Выяснилось, что я пришла правильно, на первом экзамене почти все поступавшие отсеялись. На этом экзамене я познакомилась со своей лучшей подругой Миланой Мальсаговой, большой умницей и отличницей. Она сдавала обществоведение после меня и потом, на протяжении пяти лет обучения в университете для нее было хорошим знаком отвечать после меня. Два экзамена были сданы на пятерки. На сочинении я получила четыре, так как поставила несколько лишних запятых, но это уже не играло никакого значения. В 1987 году я была зачислена на очное отделение исторического факультета ЧИГУ.
В ходе обучения в вузе случались разные курьезные, неожиданные, счастливые и грустные события. За экзамены взятки деньгами никогда не платила, некоторые экзамены приходилось пересдавать всем курсом по многу раз, другие сдавались без проблем сразу. Был у нас преподаватель физкультуры, большой любитель коньяка, о чем все знали. Коньяк он брал у студентов в виде взятки за проставленный экзамен или зачет. С нами училась Хеда, которую врачи освободили от физкультуры по состоянию здоровья. Хеда подошла к преподавателю и сказала, что хочет с ним лично поговорить. Он отвел ее в укромное место и в ожидании коньяка открыл дипломат. Хеда молча опустила туда медицинскую справку. «Маленькая ты еще, ничего в жизни не понимаешь…» — только и промолвил наш огорченный физрук. Мы потом долго смеялись, вспоминая этот случай. Подготовка к экзамену по истории религии была весьма напряженной. Преподаватель не успевала прочитать все лекции по заданным темам. Так мы не услышали лекцию по истории иудаизма, в связи с чем я решила изучить эту тему отдельно. Когда мы пришли сдавать экзамен, на столе было разложено очень аккуратно в строгом порядке шестьдесят билетов. Преподаватель, посмотрев на нас внимательно и довольно хитро сказала, что выйдет ненадолго, чтобы мы пока подготовились. И ушла минут на двадцать. Мы времени даром терять не стали. Выбрали себе самые нужные билеты, положили их в прежнем порядке и запомнили место их нахождения. Преподаватель вернулась, когда мы уже довольные сидели по своим местам. «Ну что, подготовились?» — несколько двусмысленно спросила она. Мы согласно кивнули. И тут на наших изумленных глазах она все экзаменационные билеты сгребла в одну большую кучу и затем перетасовала их как игральные карты. «Ну, а теперь тяните», — раздалось в гробовой тишине. Первой подошла я испытать судьбу, за моими плечами притихли девочки. К огромному изумлению своих подруг, знавших какой билет я отложила и запомнила, из огромной колоды вытянула именно его, иудаизм. И тут началось всеобщее оживление, девчонки тянули билеты одна за одной, но удача в этот день улыбнулась только мне. Экзамен был сдан на пять с плюсом, преподаватель осталась очень довольна моим ответом. А я была просто счастлива в этот день.
На пятом курсе я целый год работала очень долго и тщательно над своей дипломной работой. Мой научный руководитель Ш.А. Гапуров предложил тему, от которой отказались другие студенты: «Индия в планах Германии и Японии в годы Второй мировой войны». Тема мне показалась очень интересной и я сразу согласилась ее взять. Литературу выписывала по межбиблиотечному абонементу из Москвы и Ленинграда. Книги мне присылали на русском, английском и немецком языках на микропленках, которые приходилось читать на специальных аппаратах в библиотеке им. А.П. Чехова. В книгах было много документов на английском и немецком языках, которые я не знала, но сама старалась переводить со словарями. Работа была проделана очень большая, я осталась довольна ее результатом и позже в Москве, отредактировав, опубликовала ее в форме монографии. Книга «Индия в планах Германии и Японии в годы Второй мировой войны» вышла в свет в 2003 году.
Защита дипломной работы в Грозном прошла успешно, меня взяли на работу в Научно-исследовательский институт гуманитарных наук, откуда направили на стажировку в Москву. Здесь я начала готовиться к вступительным экзаменам в аспирантуру Института российской истории РАН. Это был ведущий в стране институт по отечественной истории и сюда многие стремились попасть, поэтому конкурс был довольно большой.
Первый вступительный экзамен я должна была сдавать по истории в ИРИ РАН. У меня был выбор: сдать только вступительный экзамен и потом сдавать кандидатский экзамен или сразу сдать совмещенный экзамен, но по всему объему истории. Я решила рискнуть и сдать все сразу. Подготовительная работа предстояла очень большая, но я с ней справилась. Тем не менее, перед экзаменом сильно волновалась. В соседнем от меня общежитии жил Майрбек Вачагаев, который возглавлял комсомольскую организацию на нашем историческом факультете и уже сдал экзамен, через который мне только предстояло пройти. Решив посоветоваться с более опытным товарищем, отправилась к нему. Майрбек меня успокоил, сказал, что экзамен легкий, комиссия строгая, но справедливая и он без особого труда получил пятерку. Я посетовала на свою никудышную память и заикнулась о шпаргалках. Майрбек посмеялся надо мною и заявил, что не надо мучиться со шпорами, нужно просто попроситься выйти, а на первом этаже есть библиотека, где можно быстро все глянуть, в случае чего. Послушав старшего товарища, решила так и сделать.
На следующий день, придя на экзамен увидела, что все, сидящие вокруг меня пытаются списать ответы со шпаргалок, только я одна сидела без подмоги. Билет у меня был не слишком сложный, но ответы на него из-за волнения я никак не могла вспомнить. Промаявшись некоторое время, решила выйти из аудитории. Мне разрешили это сделать. Быстро спустившись на первый этаж с ужасом увидела на двери библиотеки вывеску «Санитарнй день». Это была катастрофа. Расстроенная вернулась ни с чем назад.
Нужно было рассчитывать только на свои силы. Попыталась вспомнить все, что знала по экзаменационным вопросам, из учебников, книг, фильмов, лекций. Набросала схему изложения и первая попросилась отвечать. Мне потом один из абитуриентов сказал, что я «накрыла комиссию танковой атакой», настолько мощно и напористо вступила в бой. При плохой памяти приходилось брать артистизмом. Приемная комиссия была ошеломлена таким началом. Но ошибок в моих ответах не было, а речь лилась потоком. «Все, достаточно», — звучало после каждого ответа. Наконец, покинув аудиторию, я смогла с облегчением вздохнуть. Давно я не проходила таких испытаний и даже не представляла, на какую оценку мне стоило рассчитывать. После экзамена нас собрали в зале для оглашения результатов. Председатель экзаменационной комиссии сказал, что экзамен показал хорошее знание абитуриентов, но особенно он хотел отметить самых лучших, всесторонние знания которых комиссию приятно удивили. Первой он назвал мою фамилию и оценку «отлично». Сказать, что я была поражена, это ничего не сказать, я просто остолбенела и не верила своим ушам. Но это было именно так. Я с отличием сдала профильный экзамен и впереди у меня были экзамены по философии и немецкому языку. В Институте мне подсказали, что их я могу сдать в своем родном университете, а в Москву привезти необходимые документы об их сдаче. Не долго думая, отправилась в Грозный. С философией у меня никогда проблем не было, одни пятерки и «автоматы», а по немецкому языку всегда была твердая четверка и с ним надо было повозиться.
В поезде, ехавшем на юг мне попались очень хлебосольные соседи по купе и вагону, которые всю дорогу всех угощали и отказываться было неудобно. Почти двое суток мы беспрерывно ели то одно, то другое и коротали время за разговорами. Стояло жаркое лето, но когда я приехала к родителям, почувствовала, что простудилась в поезде. Поднялась температура, заболело горло, и начался кашель. Несмотря на все признаки простуды я продолжала готовиться к первому экзамену по немецкому языку. Но с каждым днем состояние ухудшалось, тогда родители обратились за помощью к нашему соседу врачу, он выписал антибиотики в уколах, которые мне делала соседка медсестра. Все равно становилось все хуже, кашель уже не давал говорить.
Утром, в день экзамена мама заметила у меня на носу прыщик и посмеялась, сказав, что по примете в меня кто-то влюбился. Собравшись, отправилась на автобусе в университет сдавать экзамен по немецкому языку для московской аспирантуры. Билет попался легкий, но в аудитории меня так сильно стал бить кашель, что комиссия решила скорей выслушать и отпустить меня. Экзамен сдала на четверку. Когда села в автобус, с удивлением заметила, что все мои руки, даже на ладонях и под ногтями покрылись красной сыпью и люди начали от меня отходить в сторону. Понимая, что со мною что-то не так происходит, сразу поехала в седьмую поликлинику на прием к врачу. Только я зашла в кабинет к инфекционисту, как она замахала руками и заявила, чтобы я к ней не подходила и шла домой. Врач на «пионерском» расстоянии диагностировала у меня корь и заявила что врачи здесь бессильны, должно само все пройти. Ничего не оставалось, как вернуться домой и лечь в постель. Видно, я уже заразилась корью в поезде и меня лечили не от той болезни все это время.
Мне было уже двадцать пять лет, корь в столь почтенном возрасте протекает очень тяжело. Три дня у меня была температура сорок градусов, все тело было покрыто красной сыпью и горело. На четвертый день я попросила маму позвонить в скорую помощь и узнать, сколько может прожить человек с такой высокой температурой. Она позвонила. Там, узнав что у меня корь, сказали, что ничем помочь не могут и не приедут.
Ситуация осложнялась тем, что на следующий день у меня был экзамен по философии, а я даже не держалась на ногах. Отец съездил на кафедру философии ЧИГУ, где меня хорошо знали, объяснил им ситуацию в надежде на снисхождение, но и здесь поблажек не обещали. Я должна была на следующий день представить и защитить реферат по философии, после чего сдать в полном объеме экзамен.
Вечером родители достали мне каким-то чудом чужой реферат, который я с трудом прочитала, так как с температурой за сорок постоянно клонило в сон. Рано утром отец уехал по делам, а потом должен был меня на машине отвезти в ЧИГУ. В ожидании папы я вышла на дорогу, но голова закружилась и ноги подкосились, пришлось присесть прямо на травку. С трудом доехала до университета, тошнило и голова кружилась. Еще надеялась, что преподавателя напугает мой внешний вид и возможность заразиться корью, но не тут-то было. С возгласом: «Какая ты сегодня красивая!» — он завел меня в аудиторию, где были еще две девушки, и дав нам возможность подготовиться, ненадолго покинул кабинет. Хорошо, что меня выручили соседки и дали учебник по философии, у меня был такой сильный жар, что я просто с трудом понимала, что происходит. Вернулся экзаменатор. Он очень долго мурыжил меня с рефератом, заставил пересказать его содержание и ответить на ряд вопросов, потом выслушал мои ответы по билету. Битых полчаса еле живая я не умолкая «философствовала» на заданные темы. Наконец экзекуция закончилась, и меня с пятеркой отпустили. Дома после этого я проболела еще несколько недель.
К весне 1998 года у меня уже была написана кандидатская диссертация и я готовилась к ее защите в МГУ на кафедре «Государственного управления».
Из Грозного приехала мама и взяла на себя домашние заботы, а я полностью переключилась на подготовку многочисленной документации. 18 апреля 1998 года прошла защита моей кандидатской диссертации в одной из аудиторий МГУ. Я сильно волновалась, но все прошло хорошо. Помню, председатель комиссии объявила, что они удаляются для обсуждения представленной диссертации, когда раздался голос одного из старейших членов комиссии: «Да что обсуждать, поздравлять надо!» Под дружный одобрительный смех окружающих комиссия удалилась, затем вернувшись вынесла положительный вердикт. Потом защиту тихо и скромно отметили на кафедре МГУ. Так, с успехом завершилась моя долгая работа над кандидатской диссертацией, которой я отдала шесть лет своей жизни.
25.05.2021.
15:40.
Свидетельство о публикации №221052601673