Поход на витязь

СОАВТОР НИНА ГОРДЕЙКО
Мой поход начался полтретьего ночи, с смс сообщения подруги.
- В какой поход?! удивилась я. Сейчас же вирусы кругом?
- Туда куда нас поведёт Галина Петровна, они не живут!
Прикинь, заброшенный с советских времён пионерлагерь! В котором с девяностых годов никто не бывал! Почти.
- Там такие природные реликвии находятся: Которых ты, не видела! Не слышала и вряд ли, когда увидишь и услышишь, если не поедешь!
Меня могут дома не отпустить! Коронавирус! И всё такое!
- А ты скажи, что с классом едешь.
На комфортабельном автобусе! Вместо, запланированных поездок, от школы! Изучать окрестные дубравы! лесопарки! И прочие зоны отдыха, прошлого!
Дерзай мать, такого ты в этом году, можешь больше и не увидеть. Кто знает куда "корона", повернёт!
Разбудив папу, полпятого утра, я пропела, ему, лерину песню про близлежащие рощи и дубравы. Про автобус, от школы, с походным гидом во главе.
И он, меня, отпустил!
Равно как и мама, что-то там мурлыкнувшая у него под мышкой. Она была такая счастливая в эту ночь! Что, смогла себе позволить, быть менее строгой, чем всегда!
Ух, папа!..
В шесть часов я поднялась, умылась, оделась и пол седьмого вышла из дома, поцеловав бабушку.
Шагая по почти пустынной улице имени В.Терешковой.Я наслаждалась утреннему не многолюдию!
Свежему ветру, с Ангары!
Прекрасному настроению, кружившему голову от счастья,что меня отпустили родители!
На встречу, с неизведанным!
Подойдя к вокзальной площади, я увидела группу своих одноклассников, явно обрадовавшихся моему появлению.
Один (ТЕЛЕК).Руслан Телеутов, стоял безучастный. Уткнувшись в смартфон, ОН чего-то читал в яндексе.
- Ну что, все в сборе? Спросила Галина Петровна. Бодрым голосом.
- Тогда марш на перрон! Нас уже электричка, заждалась!
Устроившись по удобнее в кресле, я всю дорогу видела во сне отца, рассказывающего про "тупорылые" электропоезда,(на которых он,ездил на местный курорт)в неведомые мне "семидесятые".В тех электричках, были реечные сиденья.И каждый час сновали кондуктора, проверяющие билеты.
Ощущая под собой комфортабельные, мягкие кресла! Я, мысленно сочувствовала, ему. При этом вспомнив фрагмент, из папиного любимого фильма,"У  озера"! Там, герой, в исполнении Василия Макаровича Шукшина - размышляет о не соответствии значения русского слова,с реальностью (современной жизни). "Я, вам сочувствую, то есть разделяю ваши чувства! Хм,вот только - помочь ничем не могу! Парадокс? Не правда -ли!"..   
Проснулась я, за несколько минут до остановки электрички. За окном уже начали маячить дачные домики, со вскопанными, участками. Электропоезд плавно подошёл к станции,(Орлёнок). И остановился как послушный конь у предела платформы.
  Выйдя из вагона, я буквально опьянела от елового чистого воздуха!
Он окружал меня. И вальсировал во мне!
Всему было приятно от этого танца, и в то же время тошнотненько, будто я внезапно, чем то, траванулась, как говорит моя баба Люба!
Я шла по перрону, предвкушая чудный бал лесной!
Даже Галина Петровна, казалось дышала через раз, ведя нашу группу к заветной тропинке, только ей - ведома,куда.               
Прежде чем пойти дальше. Наша ватажка разделилась на две группы.Первую,облюбовали мамаши с ослабленными детьми. Или. не пожелавшие идти - к потухшему вулкану.
Они должны были просто пройти свой маршрут до лагеря и ждать нас там. Группу "Труднечков" названную по меткой остроте того же Руслана Телеутова, умеющего во время оторвавшись от своего"гад-же-та",вставить меткую фразу, или словцо.
В число "трудничков" вошла и я.Отправившись по более неизведанному и интересному маршруту.
Поймав команду на (раз два) мы пошли.
С начала, было легко; солнце пригревало мою спину! Приятный ветерок обдувал ноги! Но когда из под земли вздыбились корневища, похожие на червей из фильма (Дрожь земли). Меня уже одолевать "здравая мысль": (Зачем, я пошла, по этому маршруту?.. Но,обалденная природа, и рыжие бельчата с серыми зайчатами, постепенно компенсировали, нытьё души!
Тем более меня впереди ждал самый что не наесть настоящий, Олхинский вулкан! Правда, уже не действующий, энное число десятилетий. Но, он был всё ещё тёплым (в тысяча девятьсот шестьдесят первом году). И возбуждал во мне, какой-то тайный страх, о своём существовании! А может быть и пробуждении, именно сегодня? Ведь сегодня, к нему, пришла я?! Не дай, Господь, конечно, и всё же!
Эти мысли бодрили мои ноги. И они, упорно несли меня к вершине!
Чем ближе мы к нему подходили, тем жар казался круче.У меня вспотело всё, что только могло. 
Из-за пота и внутреннего напряжения я почти не видела то что было впереди.
Под ногами путались корневища! Сверху, плавно дергались верхушки вековых сосен! А между ветвей прыгали,белки с пушистыми хвостами, снующими ото всюду, откуда можно было от толкнуться с еловой лапиищи,на такую же, но - уже другого дерева.
Как рассказывала мне потом Лера, - на привале. До которого нам было еще"идти и идти". 
Я шла уже на морально-волевых.(Как говоривал Митяй, из сериала о своих байках). Как вдруг, возник впереди гигантский стол, из цельного камня! Многим показавшийся миражом.
Как и голос Галины Петровны, объявивший: - Всё ребята, привал!
Не веря своим ушам, я "упала"перед ним,забравшись на приступок перевернулась на спину и,увидела небо!..
Оно плыло над моим уставшим телом, в темно зелёных макушках хвойных деревьев и казалось,только оно одно сочувствовало нам.
Падающим с ног!
Хоть куда!
Хоть на что!
Лишь-бы примостить свои задницы на земную твердь и, отдохнуть. Наконец! То!..
И мы примощали!.
Чувствуя под собой, нечто тёплое, твёрдое и земное! Нагретое солнцем.
Несоизмеримо родным, с тем что, проплывало над нами, в городе.
- Так, путешественники первого маршрута!
Выгребайте все, кто что "свиснул" из дома!
В сей час гулять будем! А точнее, пополнять силы!
- Не много отдохнув, мы, нашли в своих запасниках столько еды! Что даже через полчаса съесть были не в состоянии.
Вот только жаль что никто воды с собой не взял в полном объёме!
А пить захотелось, страсть как!
Сидим такие, на горячих камнях и молим Бога и природу, о водичке!
Как вдруг, являются нам два молодца из деревни, таща четыре двухлитровых бутылки морса с клубничным вареньем!
Предлагая нам обменять воду, на еду! Ну, не чудо ли?
Перекрестясь три раза, я с наслаждением попила! Что это была за вода? Её может оценить только тот, кто пережил чувство жажды!
- А парни, нам тоже признались: Есть,говорят хотели,- аж, душа болела!
Так мы познакомились с местными пареньками, которые  разводили собак в близлежащей деревне,скрещивая их - с волками.
Одному было двадцать восемь лет. Другому двадцать.
- А как то место называется спрашивали мы?
- Дак, (И-дол), так и называется, отвечали наши собеседники.
- А вы можете нас туда свести?
- А почему бы и нет!
- За румянились гостеприимные.- У нас там благодатно!
Утолив голод и жажду, мы пошли к вершине кратера.
"По закону пакости" обнаружив в ста метрах от нашего пикника, родник, с чистейшей водой!
Он бил из под камней, робко - но внушительно. Будто вечный двигатель был в него вставлен.
Лера, подставив под его струю руку, чуть палец себе не отморозила.
Я же, вынув из своей сумки бутылку, наполнив её махом,заткнула горлышко пробкой как делала моя баба Люба, перед выходом на прогулку со мной. Вода, оставалась всегда холодной (как в термосе) до возвращения в квартиру.
Корни, коряги, чёрные камни торчащие из под земли,(обработанные рашпилями)дождей,  до установления ЛЭП в тысяча девятьсот семидесятом году. Вынуждали нас, всё чаще разгибаться. Вековые ели топорщась мохнатыми лапами фильтровали перед нами солнечный свет.
И, чем выше мы поднимались, тем холодней и тоскливее делалось душе.
И вот наконец, появилась она! Вершина уснувшего вулкана!
Спокойная!
Трехметровая труба. Испещренная, не равномерно излитой, некогда магмой.
Предстала перед нами. Уж,не скажу что, во всей красе! Грандиозной одержимости ей не хватало.      
Но, нам,преодолевшим - сей"трудный путь"казалось в тот миг, что внутри неё что-то билось и жило!
И мы, стоящие у покоренной вершины, чувствовали это!
Магнитуда её сердцебиения была не велика,она клокотала где то в центре земли. Но она чувствовалась. И мы, ощущали эту дрожь! По крайней мере, мне так казалось!
Было не страшно.
Но присутствие чего-то реального, ввергало в озноб! Не смотря на жарень вокруг!..
- А вы посмотрите на лево, вывел лично меня, из оцепенения голос Галины Петровны.
Повернувшись на призыв, в указанном направлении. Я буквально ахнула!
Внизу, в обрамлении берегов,текла река Олха.Как сотни лет назад.Вся изборожденная бобровыми затонами. Я взяла у Руслана бинокль, и увидела их жизнь.
Толстые бобрихи, пасли свои хижины, и выводок, народившийся прошлой осенью бобрят !
Бобров, отцов не было видно вообще!
Видать, как настоящие мужики, они были где то на охоте. Сделали мы вывод, переходя олхинский мост. Качающийся под нами, как сходни бывалых кораблей! Под нами бежала вода! Не совсем голубая, какая виделась на "Витязе" и далеко не чистая. Но, вполне живая, пахнущая рыбой - как Ангара. С моста олхинскую живность видно не было. Либо попряталась, От людских глаз, любо "ушла" на обед, от греха по дальше. Я воображала себя на "Витязе" и думала,текла себе Олха до того
как я, ее увидела.Как было это до, моего рождения.
Так будет,она теч Даст Бог! И после.
Но как же,река была хороша! В обрамлении нарождающейся осоки!
Как же она была красива, в лучах полуденного солнца!
И как же она была грациозна, в сочетании окружающей, исполинской природы!
Порыв ветра,освежил нас. И мы, на некоторое время позабывшие про вулкан. Насладившись природой, буквально растворялись в ней.
- Ну а теперь, путешественники! Давайте дружно будем спускаться вниз!
- Услышали наши уши, глас Галины Петровны.
Телеутов, как любимец бабушки, начал спускаться первым. Мы за ним.
И только преодолели первые метры пути, как на нас хлынул ливень!
Он шёл не долго, минут пять.Но, как же после него освежающе, запахло прелью.
Еловые зонты, нас укрывали собой и я впервые поверила в мультик (Грибок-теремок).
Нет, реально лес может укрыть человека от дождя.
Мокрые, но довольные на всю катушку. Мы, опять добравшись до природного стола вновь устроили пикник.И только, последняя крошка растаяла во рту.
Мы опять услышал новый инструктаж нашего "гида".
Так ребята, Сейчас мы, идем к мосту, где нас должны встретить наши знакомые, местные ребята, времени за все про все, десять минут. ПА-А-ШЛИ!
                Ать-два левой! Ать-два правой!
                Мы  все идем в обратный путь!
                Плевать,что ветер в кармане,
                И вдрызг сапоги!
                Главное дело, что бодры!..
На другом берегу, нас уже ждали вернувшиеся парни из деревни, поведшие наш, уже сводный отряд в свою деревню!
Дорога занимала километра два, которые мы преодолели минут за двадцать пять, строевым шагом.
Деревня, куда мы притопали, оказалась самая, что не на есть, типовая. Семидесятых годов прошлого столетия.
Старенькие, кургузые, домишки. С дощатым подворьем. На котором располагался скотный двор.
Коровы и овцы.
Козы и свиньи.
Куры и гуси. Таращились на нас: С начала, изучающе, потом вызывающе, а  под конец и вовсе без эмоций!
Через двадцать минут мы с ребятами в составе семи человек, пошли на скальник - под названием (И-дол),где Стас и его друг Миша, выращивали тех, необычных собак.
Да!
Они были и впрямь необыкновенными!
Имея перламутровый и чёрно-серый окрас, они рождались абсолютно чёрного цвета,с пунцовыми глазами! Хотя, обычные щенки; появлялись на свет, голубоглазыми. Оставаясь таковыми до смерти.
Шерсть у них была тоже необычной. От бело-серо-коричневых оттенков. До однотонно чёрной,иногда, с темно синим отливом.
Собаки были дружелюбными и крайне милыми существами, (для своих хозяев)ну, и их друзей, по приказу конечно.А что ещё надо для охраны собственной территории?
Стас, нам показал ещё пару загонов. Где жили, разнообразное раненое и под битое зверьё.
Лисы и зайцы.
Волки и лосята.
Вороны и утки не добитые злыми людьми. Или, под слеповатые, увечные от рождения, в той или иной мере.
Жило зверьё мирно и тихо! Боль, сближала всех!
И даже совы на мышей, не охотились, поедая в достатке свой рацион которого было в достатке.
- Тут у нашей соседке, отелившись корова померала. Дак мы ей не дали помереть никчёмной смертью, заплатив хозяйке, прирезали её Бурёнку. Этим мясом и питаем лесную подраненку.
Признался Стас. Ну, что тут по делаешь? Кормить чем-то надо?..
Через полчаса, нас ребята плотно накормив, отправили на горно-лыжную турбазу. До которой мы добрались за полчаса.
Там нас уже ждала, первая группа.
Когда мы рассказали о том что с нами приключилось, многие ребята начали сожалеть о том что они не были с нами.
Сначала, мы рассказали  как восходили на (Витязь) и это не вызвало особого восторга.
Ну подумаешь, "труд"!
Ну подумаешь, (восхождение) на почти что "мёртвый" вулкан!
Даже не дымящийся!
Но когда мы начали рассказывать о собаках-волках.
И о падшей корове, скормленной раненой живностью лесной. У многих из ребят глазки за блестели.
А когда Руслан стал рассказывать про то, как мы переходили мост через Олху, и  видели семейство бобров, строящих плотину.
Многие из тех кто не был с  нами, горестно вздохнули.
- Мост по которому мы шли, был шаткий  и валкий, повествовал Руслан, мне казалось что мы вот вот упадём в бездну реки. Но, Бог и природа спасли нас!
По средине моста, мы увидели, как в реке кто-то плещется, приглядевшись мы увидели; сначала плотину. Простирающуюся от берега до берега, а потом и самих бобров. Они все были такие откормленные, попастые, что я им даже по завидовал!
И где они кормятся?
На плотине были одни бобрихи, самцы, видать хатки обустраивали! Или, как Нина подметила, на охоте "промышляли".
Такая суета была на брёвнах что казалось вода бурлила вокруг, начал привирать "ТЕЛЕК".
- Бобровая плотина, преграждала реку, построенная не хуже если бы её возвёл человек! А может, мы и научились их строить, именно у бобров?
На обратном пути, сквозь щели в досках моста, я видел насколько чистая вода в Олхе! Местные жители говорили, это из-за таяния снегов по весне. Окончил свой монолог Руслан.
- Жаль, что мы не были в других местах, этого удивительного чуда природы!..
Выйдя за пределы турбазы, мы пошли на станцию.
шагая по перрону, я почувствовала что звонит смартфон.
- Нина! Ты где?
- Звонила бабушка, мама и папа.
- Я на турбазе \Орлёнок\, призналась я.
Иду по перрону.
Сажусь в электричку.
Еду домой.
Так закончился мой поход.
В эдектричке я опять заснула, а чего делать то? Связи и интернета не было. Мне, снилась природа (Орленка) и живописные акварели тех мест.
Снились бобры, белки, зайцы и собаки с голубым и красными глазами.
Когда я даст Бог буду выходить замуж.
Свадьбу разделю на две половины.
Первую, часть мы сыграем в Иркутске.
А медовый месяц, в (Орлёнке) проведем!..
И обязательно с посещением того природного стола, где мы пировали в этом походе.
Для меня, это памятная реликвия, останется в памяти на всю жизнь!..


Рецензии