Как Ведана с Шишиморой водилась

Бабка Ведана во всем нашем Белоземье известна.
Слухи ходят, что все она знает, вот ты только мыслю подумал, а она уже слышит ее и знает наперед тебя, что сказать хотишь.
А еще говаривают, звери лесные ее слушаются. И боятся. Бо водит она дружбу с самой Шишиморой!
Да только запросто так обижать никого не будет Ведана.
А вот слухайте теперь внимательно... как оно все начиналось.

Ведана, Ведушка, как ее кликала матушка, тогда была маленькой веселой девчушкой. Помогала батюшке да матушке как могла, нянчила сестричку свою махонькую, Баженушку, пока трудились они на благо князя старого Беримира.
Батюшка охотничим был, в лес ходил да бил птицу-зверя лесного, а матушка дружинникам княжеским еству куховарила.

В то утро Бажену буесть какая-то одолела. Визжала она да спать не желала. Криком кричала, кулачонками размахивала. Ведана ажно охрипла, распевая ей колыбельные, да все бестолку.
Не спит, и все тут!
Отлучилась Ведана на миг, мякиш хлебный взяти и покормить сестричку. Возвернулась, а колыбель пуста!
Пот холодный прошиб Веданушку. Хоть и седьмица годов ей всего, а понимала, что за такое голову снимут ей батюшка да матушка.
- Баженааа! - заголосила девочка и побежала искать сестричку.
Выскочила из избы.
Петух только ходит, да куры квохчут над просом.
Нет Бажены.
Побежала Ведана, крича сестричку по имени.
Бежала, бежала. Остановилась. И услышала кваканье лягушачье.
Болото, знать, близко!
Камышины огромадные, в 2 Веданиных роста, колосятся на берегу. Стрекозы жужжат. Жаба квакает под камнем.
А ну как Бажена в воду свалилась, баламошка эта непоседная!
Испугалась Ведана, подбежала к воде. Смотрится как в зеркало гладкое. А там...
Зеленая личина!
Ахнула девочка, попятилась.
А из воды вставала неспешно сущность страшная ...
Распрямилась, отбросила волосы мокрые за спину.
Нос огромный, кривой. Сама горбатая, что холм земляной.
Когти такие, что рысица позавидует. Шишимора!
- Что ходишь тут ты, девочка? Худа ищешь?
- Сестричку потеряла, Баженушку, - плача ответила девочка.
- Шишимора болотная забрала ее, дочкой своей величает теперь. Нетути твоей Бажены!
- Матушка Шишимора, - упала на колени Ведана, - смилуйся, верни сестричку, бачка мне косу отрежет, ежели возвернусь я без нее домой.

- Обменяй свою душу взамен на ее, дщерью будешь мне, всему научу, чем сама ведаю.

Расплакалась Ведана, да делать нечего. Согласилась.
Вернула Шишимора Баженушку, а Ведану себе забрала.
Две десятины жила Ведана на болотах, Шишимору слушалась, да науку волшбу изучала. Со зверями лесными баяла. Да матушку природу слушала.

А позжее Ярополк прорывался сквозь болото, да и порешил Шишимору, а Ведану ослобонил, но это уже совсем другая быличка...


Рецензии