Кто ты, когда не онлайн?

Интернет. Что это? Необъятное пространство, которое притягивает нас и становится чем-то существенно-необходимым в нашей жизни, потому что мы в этой глобальной сети скрываемся за выдуманными образами и масками…

Интернет заполонил все наше пустое пространство. Это нужно осознать и понять, но принять ли? - решать только вам. В настоящее время человек просто на просто не может обойтись без интернета. С самого утра, как мы просыпаемся, то сразу же лезем в сеть, в наше виртуальное пространство - в instagram, facebook, twitter, вконтакте и в другие соц. сети. Интернет теперь наш новый мир. В нем закрываются все наши неосуществленные потребности, которых нам не хватает в реальной жизни. Например: Пары, которые на грани развода, могут показать нам счастливые влюбленные лица на фотографиях вместе, подписать их самыми ласковыми словами: « Моя лучшая жена», « Мой идеальный муж», и у нас, таких же зрителей, сложится ложное понимание счастливой семьи и благополучия. Другой пример: Девочки и мальчики обиженные на все и вся нарисуют себе

улыбки на лице в фотошопе, скроют синяки под глазами от бессонных ночей, и мы все поставим лайки, наблюдая за симпатичными, довольными жизнью, людьми. Мы поверим им, это главное.

Появились даже специальные сервисы, которые помогут воплотить якобы в реальность придуманные тобой образы и истории. Один из таких «Букет на дом» , суть вот в чем: можно заказать огромный букет, сфотографироваться с ним и скинуть фото в сеть, подписав: «Я счастлива, спасибо, милый». И эта услуга пользуется бешеной популярностью. Скажите :«Ужас», «Это так странно» Но...это реалии нашего мира, согласитесь? А вы заметили сколько агрессии кругом? Комментарии вроде « Сдохните», «Ненавижу», «Твари» ит.д. Вы задавались вопросом : «Кто пишет эти злобные строки?» - в основном нереализованные люди, так сказать «диванные критики», обиженные на жизнь люди, которые в реальном мире, сидели и смотрели бы на все, заткнув рты. Интернет решает все: кем ты не можешь быть в реальном мире, тем сможешь быть в виртуальном. Хорошо ли это на самом деле? Проблему анонимности в сети затрагивают многие философы, теоретики, социологи, одна из них Оксана Мороз кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС. По ее мнению

анонимность в сети — это игра в другого человека, реализуемой на конкретных площадках. Она могла осуществляться с целью канализации негативных эмоций, то есть удовлетворения от совершения действий, умаляющих достоинство и дискредитирующих остальных индивидов и потому в нормальной жизни неприемлемых. Это своего рода компенсация: мы реализуем наши самые сокровенные желания онлайн именно потому, что боимся совершать подобные поступки, демонстрирующие наши недостатки, за ее пределами.

Я считаю, что воображаемое восприятие мира на самом деле страшная штука. В попытках казаться не теми, кто мы есть, кем то лучше, мы убиваем индивидуальность в лице каждого из нас. Интернет навязал нам картинки, которые мы считали на раз-два, и пытаемся воспроизвести их. На мой взгляд, это совершенно отвратительно. Конечно, соглашусь в интернете есть множество плюсов, но…

Этот минус — «Убийство реальной личности», которая скрывается за картинкой, настолько глобальный и ужасный, что дрожь берет.

Конечно, спасти от такого негативного влияния интернета весь мир нам не удастся, но отдельного человека всегда можно….

Светлана САФИНА


Рецензии