Стежки-дорожки

СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ

Вадим послал нежный воздушный поцелуй Жанне и прикрыл за собой дверь класса.
Молодая учительница биологии облегченно вздохнула: "Ну вот, ваших кавалеров я намеренно отпустила по домам. Поговорим?"

Все наши девчонки удивленно переглянулись. Мол, чего это она? Спровадила пацанов с урока. Прям, интрига. Учительница продолжила: "Хочу с вами, девочки, поговорить о жизни. Замуж-то собираетесь?"
В классе зашушукались, оживились от неожиданного вопроса на уроке биологии.
Учительницу звали Инна Ивановна. Ей в ту пору было 24 года. Молодой специалист. В этот день она подменяла заболевшую коллегу.

Девочки нашего выпускного класса враз притихли. Все их взоры устремились на Инну Ивановну.
А на дворе весна бушует, пора любви и еще неизведанной жизни.
И вот вместо синусов, химических элементов, атомов и прочей научной терминологии нам предлагают поговорить о ...замужестве. О том, что на тот момент нас, семнадцатилетних, интересовало больше всего на свете.

Безусловно, на последнем звонке будут звучать заливистые речи и напутствия от учителей. Дескать, перед вами, ребятки, открыты все двери, любые дороги. Дерзай, молодежь!
Однако, позже окажется, что далеко не все двери отворены и не все дороги прямые. Сколько шишек будет набито, лбов расшиблено прежде, чем определишься в жизни, в профессии. Молодые ноги не разбирают дороги. Найти себя не так просто!
Итак, прозвучал сладкий вопрос о замужестве.

Римма, не дожидаясь продолжения, подняла руку.
-Можно, мне уйти с этого урока?
-Что ж, иди. - не возражала Инна Ивановна.
Римма обвела нас, одноклассниц, надменным взглядом, язвительно произнесла: "Гудбай, невесты." Она демонстративно покинула класс. Римма так и останется убежденной холостячкой. Красива, как елка, да колюча, как иголка.
"Девчонки, вы вступаете в новую пору жизни. А знаете, как жить-то? Как строить отношения, как любить, терпеть, прощать? - продолжила учительница.
И понеслось: "Расскажите, научите, посоветуйте..."

Выпускницы притихли в ожидании ответа на животрепещущие вопросы.
И не нужно было повышать голос, стучать указкой по столу, требуя внимания учеников. Мы все, затаив дыхание, превратились в слух.
-В идеале, девушки, выходить замуж нужно один раз. Однако, судьба ведет витиеватыми стежками-дорожками. У меня, например, есть любимый муж и дочка. Семья маленькая, но и в ней хватает забот. Нужно учиться любить каждый день. Оберегать свое маленькое счастье. Как говорится, женщина должна пахнуть очагом, а мужчина - ветром.
 
Хочу вам сказать, если муж задумал уйти из семьи, никакое количество детей его не остановит. Поэтому, если жена захочет удержать уходящего мужа и родит ему пятого ребенка, мужчина все равно рано или поздно уйдет. Понимаете, из жалости любви не выкроишь. - доходчиво объясняла Инна Ивановна.
Посыпались бесчисленные вопросы. Мы поняли, что с этой учительницей можно быть откровенными.

-А если муж изменил? Простить? - спросила Жанна. Она выйдет замуж за одноклассника Вадима сразу по окончании школы. Через семь лет пара расстанется. Вадим и Жанна рассорятся в пух и прах. Останется общая дочь. Вадим женится второй раз, будет счастлив. Жанна смирится с женским одиночеством.

-Да, простить. Если муж искренне раскается в содеянном. - поучала Инна Ивановна.
-А если жена изменила? - спросит вертихвостка Алла. Она благополучно выйдет замуж и родит четверых детишек. Будет всю жизнь хлопотать, как наседка, над ними. На свою серебряную свадьбу позовет весь класс.

-Неприглядная ситуация. Потому как, если муж согрешит, так в людях грех, а если жена согрешила, то домой принесла. Словом, девочки, это катастрофа, если жена вне дома. Ведь, муж - голова, а жена - душа.

-А если парень не хочет узаконивать отношения? - робко спросит Вита. Через шесть месяцев она станет матерью-одиночкой. Вита не единожды будет подбирать отца для своей дочери. Попытки окажутся тщетными. Дочь выйдет замуж в 18 лет и подарит маме Вите троих внучат. 

-Девочки, не надо играть роль жертвы! Не позволяйте никому вытирать о вас ноги! Вы же не коврик! Не хочет жениться, найдите другого. Не будьте "божьей коровкой"! А еще, девчонки, очень важен запах партнера. Найдите свои любимые духи, изысканные ароматы. Пусть ваш избранник привыкает к ним. Вы будете у него ассоциироваться с этим приятным запахом. - вещала учительница.
И, между прочим, она была права!

Пройдет много времени. Не поверите, но своего мужа мне удалось вернуть именно благодаря запаху духов.
Со дня свадьбы я пользовалась любимыми духами. Они также безумно нравились моему жениху. И когда через десять лет брака мой муж на стороне завел молоденькую барышню, я просто обливалась этими же духами. Вся наша квартира благоухала. Муж, возвращаясь в родной дом от возлюбленной, вдыхал знакомый аромат и млел. Этот запах, возможно, напоминал ему о нашей счастливой молодости. Одним словом, когда мы стояли у дверей суда и собирались расторгнуть наши отношения, муж нежно взял меня за руку и ...повел домой. Барышня с того момента испарилась.

Урок продолжался.
-Инна Ивановна, а если жена - актриса? - театрально спросила Женька.
-Главное, чтобы муж этой актрисы всегда помнил, что жена у него творческая и ранимая личность.
Женька рано уедет из родных пенатов, окончит "Щуку", станет примой столичного театра, а позже - заслуженной артисткой. Но прежде она выйдет замуж за рядового строителя.  После родит ему трех сыновей.

-А если муж - иностранец? - задает вопрос Оля.
Все наши девчонки знали, что Оля встречается с китайцем. Они поженятся, уедут в Пекин. На свет появятся их трое детей. Но Оле суждено будет прожить всего лишь 30 лет. Она покинет этот мир из-за неизлечимой болезни. Её муж-китаец недолго повдовствует. Женится вновь на славянской девушке. Детишек Оли воспитают родители китайца.

-Муж-иностранец... - призадумалась Инна Ивановна, - я думаю, это будет непростой брак. Жене или мужу придётся менять страну проживания, учить язык. Не обойдется без ностальгии. Но если между супругами любовь, она все испытания выдержит.
-А может быть девушка-модель счастлива в браке? Например, я не хочу иметь детей пока строю карьеру. - задала вопрос Эльвира.

Она сделает умопомрачительную карьеру, объездит с показами Европу, заработает кучу денег. Все эти деньги мама Эльвиры потратит на гранитный памятник-мемориал дочери, на поминовение её в монастырях. Напишет эпитафию - "Не зовите к себе - не приду, не спешите ко мне - подожду". Элю найдут мертвой в съёмной квартире. Ей будет всего 25 лет. Обстоятельства гибели останутся невыясненными. Сегодня в цветах, а завтра в слезах... Мама Эльвиры вскоре покинет этот мир так не поняв и не приняв странную гибель дочери.
Урок подходил к завершению. Еще много осталось "а если..."

Пролетит немало зим и лет.
До сих пор помню Инну Ивановну и её женскую науку.
...Будучи врачом-терапевтом, довелось мне встретиться с бывшей учительницей. Инна Ивановна приболела и вызвала врача на дом. Не найдя ничего опасного для здоровья, я ей напомнила о далеком школьном уроке. Инна Ивановна сразу все вспомнила и обрадовалась нашей случайной встрече. Предложила чай, конфеты. Засуетилась. Она была на пенсии. Мы долго беседовали. Мне стало интересно, откуда у молодой учительницы было столько жизненной мудрости. Оказалось, Инну Ивановну воспитывала одна бабушка. Родители работали на Севере. "Я третий раз замужем, у моих троих детей разные отцы. Со всеми была счастлива. Ни о чем не жалею." - подвела итог разговора Инна Ивановна.
Стежки-дорожки...


Яла ПокаЯнная


Рецензии