Как непросто быть сомелье

      " Скажи мне, многословный  сомелье,
        А в карте вин, - вина такого нет?
        В котором вкус дождя и солнца свет?
        Чуть детской радости, немного светлой грусти,
        И юности прошедшей послевкусье...
        Проникшись, сомелье ответил кротко:
        - Таких букетов нет, - возьмите водки..."

         (Автор неизвестен).


 Когда заходит разговор о сомелье, мы невольно представляем себе фешенебельные рестораны столичных городов, где  безупречно одетые молодые люди предлагают посетителям изысканные и известные марки вин. Выбранная бутылка, в их умелых руках, в доли секунды откупоривается и ее содержимое разливается в фужеры. И если вам кто - то скажет, что еще 100 - 150  лет назад профессия сомелье стояла в ряду самых опасных и рисковых, таких как покорители горных вершин, пожарные, воздухоплаватели, моряки..., вы рассмеетесь.  Разве можно, скажите вы, сравнивать эти,  на первый взгляд такие непохожие и стоящие далеко друг от друга профессии?

   Давайте разбираться. Обратимся к историческим фактам и начнем с известного многим выражения:" Кто не рискует, тот не пьет шампанского." Чаще всего мы его используем, когда речь идет о  людях отчаянно - смелых, способных на героические поступки, которые потом, наслаждаясь своими успехами и достижениями, пьют шампанское, щедро угощая им своих друзей и поклонников. Как здесь обойдешь, например, яркую картинку из жизни авто и мото гонщиков, победителей всевозможных ралли. Вот они стоят на пьедестале, радостные и возбуженные, обливают  друг друга, прямо из бутылок, дорогим шампанским. Но первоначально это выражение , как ни странно, относилось только к сомелье. И вот почему. В старые, добрые времена, когда шел непростой процесс производства шампанского, апробировались различные технологии, оно имело свойство взрываться.

     Поэтому сомелье, спускаясь в винные подвалы, испытывали чувства, которые охватывают  воина перед боем. И на то были веские основания. При обращении с бутылками шампанского сомелье не редко оставались без пальцев рук  и глаз. Бутылки разрывались в самый  неподходящий момент... Экипировка сомелье была соответствующая, немного похожая на современные костюмы минеров, обезвреживающих взрывоопасные предметы. Вот такая история.

    Так уж получилось, что автору этой зарисовки пришлось тоже побывать в роли сомелье. Скажу честно, этот опыт был неудачным, более того, от разрыва бутылки шампанского пострадали уважаемые люди, приютившие меня и моего коллегу - офицера на сутки в приграничном городе Бресте. А как все чудесно начиналось! Мы в тот день пересекли польского - белорусскую границу. Вывод бывшей Советской Армии, тогда уже из объединенной Германии, шёл полным ходом. Позади шестилетний период службы сначала в ГДР, а потом и в ФРГ. Домой, впереди новая жизнь, новые ощущения. На дворе - ноябрь 1992 года.

 В дороге мы подустали, все таки целую ночь вели машины. Осень с ее проливными дождями и туманами, вымотала нас окончательно: на отдельных участках трассы видимость была нулевой, дождь заливал  с ног до головы, приходилось снижать скорость и плетись в хвосте длинной вереницы машин, рвавшихся на Родину.  Решили переночевать у хороших знакомых моего сослуживца Юрия Михайлова, он вызвался помочь мне в дороге как водитель опытный, много раз перегонявшый легковики из Германии в бывший Союз. Сидим за гостеприимным белорусским столом. На Украине и в России сплошной дефицит, хороших продуктов хоть шаром покати, а в Белоруссии, молодцы, об этом ничего и не слышали. Стол ломится от изобилия и разнообразия своих продуктов. Центральное место на нем занимает огромная  миска с запеченной бульбой, к ней подступают: домашняя колбаса, сыры. различные соления... Запах, я вам скажу, кружится голова! Всему этому импозантный вид придают бутылки водки "Смирноф," коньяка " Наполеон," французского шампанского. Мы их выставили на стол и угощаем собравшихся. Я - в роли сомелье и официанта одновременно. Между тостами рассказываю об истории создания знаменитого водочного бренда,  не забывая при этом, своевременно наполнять рюмки. Хорошо сидим! Заморские напитки производят должный эффект. Всем они понравились особенно  Смирновская водка. Где - то, у края стола, сиротливо расположился бутыль с  сизой жидкостью - это белорусская самогонка - смерть интеллигента.  Крепкая я вам доложу, сваливает с ног бывалых  мужиков уже со второго стакана. В другой, подобной ситуации, она   
 наверняка  была бы в центре внимания.

Беру в руки бутылку шампанского, лучше бы я этого не делал. Раздается хлопок, подобный  выстрелу из пистолета, а за ним крики напуганных хозяев. Горлышко бутылки разорвано, стол залит шампанским, лица у хозяина и хозяйки в крови. Юра, офицер- афганец, мгновенно оценив ситуацию, смачивает салфетку в водке и обрабатывает раны потерпевших, приговаривая:" Прошу всех сохранять спокойствие, ведь, к счастью, ничего страшного не произошло, маленькие царапинки." На самом деле, кровь остановить не удается. Дочь хозяев вызывает скорую помощь. Осколки от бутылки попали в лица ее матери и отца,  благо не в глаза. Приехавшие медики недоверчиво глядят на всех нас и не хотят верить в случившееся, требуют вызвать милицию. Тут уж пригодился и мой опыт военного психолога: успокаиваю раненых, веду переговоры с врачом и фельдшером.  Ситуация выравнивается и  становится управляемой: медицинская помощь оказана, нервное возбуждение стихает, обходимся без милиции. Минут через десять все, в том числе и бригада медиков, дружно пьем кофе с немецким шоколадом и  бисквитом...

 Прошли годы,  после этого неприятного случая, чем только не приходилось  заниматься : пережить сокращение на военной службе и  получать унизительно маленькую пенсию ветерана украинской армии, нелегально переходить границы и долгие месяцы работать на чужбине, за рубежом,  но к бутылкам шампанского я больше никогда не прикасаюсь.

 


Рецензии
Очень понравился рассказ. Спасибо за сведения о сомелье. А воспоминания о ваших злоключениях особенно понравились: чего только в те времена не приходилось терпеть.

Валентина Забайкальская   21.02.2023 10:15     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо большое. Нашему поколению, да и нынешнему приходилось и приходится несладко. Здоровья Вам и мирного неба!

Николай Кокош   21.02.2023 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.