Это горькое слово - победа

     Она прекрасно помнит, как всё начиналось. Как встретила его в клубе и как они умудрились познакомиться под грохот электронной музыки, разглядев друг друга в этой ритмично содрогающейся толпе, разноцветно и призрачно освещаемые ксеноновыми, импульсными бликами.
Катя влюбилась почти сразу. До одури, до умопомрачения. Когда Руслан пошёл её провожать, она даже не вспомнила, что пришла сюда с двумя подружками.
     Её сводили с ума его светло-серые глаза в обрамлении тёмных ресниц и бровей, и красивая, немного снисходительная улыбка. Руслан был хорош собой, и прекрасно сознавал это. Он производил впечатление человека весьма искушённого во всех отношениях и всячески данное обстоятельство подчёркивал.
     Странно, но её это ничуть не насторожило. Хотя, что тут странного. Когда любишь, глаза слепы и сердце в этом случае плохой советчик. Недаром влюблённость иногда сравнивают с неким помешательством.
Так что может даже напротив, его опытность добавляла некоторой, что ли пикантности и романтизма в их отношения.
     В отличие от него Катя до девятнадцати лет ни с кем ещё серьёзно не встречалась. Потому, что никто пока не нравился так, как Руслан. Кроме того, до сих пор у неё на это просто не было времени. Катя серьёзно занималась спортом.
     Они стали встречаться. Ухаживал он виртуозно. Был обходительным, щедрым, остроумным и изобретательным. Иногда он пропадал на короткое время без объяснения причин, но появляясь, так каялся, приводил такие весомые аргументы, так умоляюще смотрел на неё своими волшебными глазами, что у Катерины ещё некоторое время спустя кружилась голова и подкашивались ноги. Сердиться на него дольше нескольких минут не было никакой возможности. Они всё чаще стали говорить о свадьбе.
     В самый разгар конфетно-букетного периода, она узнала, что у неё есть две соперницы. Может, кто-нибудь подумает, что это Катерину остановило или хотя бы немного отрезвило?! Как бы ни так... Это, наоборот, придало ей сил, уверенности и стремления, во что бы стало выиграть этот забег. Бог его знает почему, но их отношения непременно вызывали у Кати аналогию со спортивными соревнованиями. Отступать она не привыкла ни при каких обстоятельствах. Сказались к тому же, видимо, ежедневные занятия лёгкой атлетикой в течение десяти с небольшим лет.
     Измену вычислила элементарно. По запаху чужого, явно женского шампуня, которым благоухала его голова. Сейчас она может только горько усмехнуться той своей нечеловеческой интуиции. Руслан и по сей день не знает, каким именно образом спалился. Эту бы энергию да в другое русло направить, думает Катя сейчас. А тогда…
- Я всё знаю, - сурово глядя ему прямо в глаза, сказала она.
- Прямо всё?! - он широко, но всё же неуверенно улыбался, пытаясь скрыть своё волнение. И это не укрылось от наблюдательной и внимательной к деталям Кати.
- Всё и обо всех, - неожиданно даже для себя, заявила она ему. Ну а дальше некоторые технические детали можно даже опустить. Катюха слегка поднажала, выдавая холодный тон и непоколебимую уверенность за стопроцентную информированность. Руслан признался и всё рассказал ей о своих дополнительных подружках.
     Вот здесь бы ещё можно было устроить небольшую, но эффектную сцену и удалиться с гордо поднятой головой. Но дело в том, что Катерина так не считала. Просто не могла представить себе, что отступится. Возможно, действительно так влюбилась. А может, боялась, что не простит себе, если вдруг возьмёт и бросит всё посередине пути. Или соревновательный дух в ней не к месту проснулся. Неизвестно.
     Только она наоборот сказала себе: «Добьюсь его любой ценой!» И так же как в спорте, планомерно и методично, путём регулярных и порой изматывающих тренировок, шла к поставленной цели. Для начала она выяснила у него все интересующие её подробности и контакты девушек.
Затем одной из пассий назначила встречу и в милой, приватной беседе сообщила, что они с Русланом подали заявление и ждут ребёнка. И в конце рассказала, какое значение имеет для её жениха эта левая интрижка. И даже дала послушать небольшую аудиозапись его вполне определённого и развёрнутого мнения. Этого хватило за глаза.
     Со второй девицей было сложнее. Встречаться она не захотела и вообще вела себя довольно грубо. Озвученные же по телефону подобные доводы на неё почему-то не действовали.
     А верить на слово Руслану, обещавшему немедленно разорвать отношение с одной и другой, было бы крайне с её стороны самонадеянно. Это Катерина понимала уже тогда. Полагаться на авось она тоже не собиралась.
 И тогда она стала звонить и посылать сообщения с угрозами каждый вечер. Делала это настойчиво, с пугающей и упрямой злостью при помощи друзей-спортсменов с разных аккаунтов.
     Остановилась только тогда, когда поняла, что заигралась. Та девушка решила уехать из города и попала в аварию. У её машины случилось что-то с тормозами. Никто серьёзно не пострадал, но перепугалась задним числом Катя здорово. У своих приятелей ей так и не удалось выяснить, случайное это совпадение или нет. Зато было ясно, что она отбила его у всех.
     Вскоре после этого Руслан предложил ей жить вместе. Она поняла, что победила, но радость почему-то была с каким-то неприятным, горьковатым привкусом.
     Когда Катя узнала, что беременна, напомнила ему о свадьбе. Руслан пожал плечами и ответил, как о чём-то неприятном, но совершенно очевидном:
- Сначала на неё денег накопить нужно. Но как это было сделать, если он нигде толком не работал, Руслан не пояснял.
Зато гулять он начал с новой силой и почти не скрывал этого. Почему-то Катерину это больше не слишком заботило.
Сейчас она сидит в их убогой, съёмной квартирке, мучаясь от тяжелейшего токсикоза, и думает:
- Так кто же на самом деле выиграл в этом состязании, а кто проиграл?!


Рецензии