лидер

ЛИДЕР
—Ну, подойди ближе, не бойся! Что же ты такой пугливый?
Иван протянул жеребёнку , охапку сочной свежесорванной травы. Стрегунок боязливо переступал ногами, но запах свежей, влажной от росы травки, заставил его вытянуть шею и шагнуть вперёд. Шумно обнюхав угощение, губами ухватил клочок и отскочил в сторону, прижавшись боком к матери. Крупная породистая кобыла ласково ткнулась мордой в шею сосунка, одобрительно замотала головой. Мать жеребёнка оставили на племя, она больше не принимала участия в бегах – сказывался возраст, с ежегодными соревнованиями и постоянными тренировками. В молодости она не один раз доказывала преимущество в беге, за что и присвоили кличку Мечта. Сейчас находилась на заслуженном отдыхе, мирно паслась на лугу и воспитывала потомка. Жеребчик под стать матери, имел тот же окрас – тёмно серый цвет с белыми яблоками.
Иван скормил остатки травы, протянул руку, с намерением погладить малого по шее…Но, не тут-то было, жеребёнок резво повернулся к конюху задом, прижал чуткие уши.
—Ах ты, какой недотрога! Ничего, скоро бегать за мной будешь…
Он внимательно оглядел животное, с восхищением причмокнул:
—Добрый конь из тебя выйдет! Статный какой! На ногах высокий, характер, однако тоже имеется. Назову тебя – Лидер.
Конюшня находилась на краю деревни, рядом с пустующим от посевов полем. Племенное стадо паслось отдельно, от рабочих лошадей. На ночь коней стреноживали, паслись они всю ночь. Лишь несколько породистых особей загоняли в конюшню, закрывали на крепкие запоры. Охранял скот ночной сторож, да мелкая собачёнка, ластившаяся, ко всем подряд.
Иван Петрович Логинов пришёл с войны четверть века назад. Ранения давали о себе знать, временно устроился в совхоз конюхом, да так и остался. Настолько привык к лошадям, что не хотел искать иную работу. Сидя с мужиками на лавке, часто откровенничал:
—Оброс я мужики лошадьми, не могу жить без них. Какая же умная скотина, диву даюсь! В глаза тебе смотрит, и будто разговаривает…Сколько я нового о них узнал, книгу писать можно! Они ведь как люди, у каждой свой характер. Некоторые ласку любят, другие свой норов показывают. В общем, лошади как бабы, ко всякой особый подход нужен. Не смейтесь, вашу мать! Говорю, как есть! Чего расселись? А ну живо на работу! Сидите, скалитесь…
Мужики нехотя поднимались, залазили в телеги и один за другим разъезжались по своим местам. На всю деревню раздавался грохот бричек и телег, громкое понукание и озорной свист. Летела пыль из под копыт, гремели колёса, подпрыгивая на крупных камнях гравийки. Иногда, молодые ребята работавшие кормовозами, устраивали гонки от самой конюшни.
Иван Петрович всё замечал, утром выговаривал лихим наездникам:
—Ну, и куда ты попёрся, сломя голову? Тебе коня не жалко? Колёса, небось забыл смазать? Вожжами размахался, а ну- ка, давай я тебя разок огрею, повдоль телятины… Ещё такое повторится, отберу коня, дам тебе мерина, который спит на ходу.
Парни на время успокаивались, спорить с героем войны, никто не хотел.
Во времена социализма совхоз вышел в миллионеры, администрация начала закупать породистых лошадей, устраивать бега, на собственном ипподроме.
Приобрели коляски, именуемые в народе качалками, с настоящими колёсами на резиновом ходу. Стали выезжать на районные соревнования,
среди племенных скакунов появились местные чемпионы. В их числе была
кобыла Мечта, нередко оправдывающая свою кличку.
Каждый день, уходя домой, Иван заходил в клетку проведать Лидера. Жеребчик подрос, со временем привязался к конюху, позволял себя гладить и расчёсывать гриву. Собираясь на работу, Петрович не забывал, положить в карман кусок хлеба с солью или морковку. Украдкой угощал яблоками:
—Ешь сынок, ешь! Тебе расти надо, на следующий год уже обучать пора. Мы ещё всем покажем, кто такой Лидер! Ты обязательно станешь чемпионом, это я тебе говорю!
Вот и пришло время, Иван с помощником Васькой впервые, примерили на жеребца сбрую. Что же он творил! Всячески пытался, сбросить со спины ненавистные кожаные ремни. Вскакивал на дыбы, лягался, валялся по земле, бил копытами…Петрович сидел на скамейке, и казалось, безучастно наблюдал за своим любимцем. Хитро улыбаясь, шептал:
—Ничего, со временем привыкнешь! Первый раз всегда страшно, терпи сынок. Скоро бегать начнём!
Однако Лидер терпеть не хотел, фыркал, от запаха пропитанной дёгтем сбруи, старался ударить копытом помощника. Когда попытались, завести жеребца в оглобли, сшиб Ваську грудью и едва не наступил. Парень испугался, держа под уздцы коня, вскочил, дважды ударил кулаком по морде…Лидер громко заржал – его впервые в жизни ударили!
Иван Петрович резво подскочил к Василию, вырвал поводья:
—Ты что делаешь, сукин ты сын! За что бьёшь? Он же молодой, не понимает, что от него хотят… Ещё раз увижу, бичом отхлещу!
Он нежно погладил жеребчика по переносице:
—Прости меня сынок, не доглядел. Пойдём на место, на сегодня хватит.
Высокий ростом Петрович ссутулился, чувство вины перед конём, словно придавило ему плечи.
К весне следующего года, Лидер спокойно давал себя запрячь, физически окреп и стал более сдержанным. Заходил в упряжь, ежедневно пробегал несколько кругов по ипподрому. Иван Петрович с гордостью наблюдал за ним, хвастался перед мужиками:
—Скоро Лидер будет знаменитым, покажет себя на бегах!
У Лидера появился тренер, парень по имени Анатолий занимался с ним бегом. Главной задачей наездника требовалось, чтобы во время забега, жеребец не переходил с рыси на галоп. Приходилось сдерживать коня, внимательно следить за каждым шагом, вовремя передёрнуть повод.
Жеребец оказался с характером, в его крови текла кровь победителя, он не хотел идти последним, терпеть, когда его обходили. Толик всячески старался, переломить буйный нрав животного, но иногда проигрывал.
Летом во время краевых соревнований, Лидер вышел на третье место. Очень многим понравился молодой жеребец, директору совхоза посыпались заманчивые предложения. За коня предлагали десятки тысяч рублей, но глава хозяйства оставался непреклонным. В кабинет директора совхоза, Ивана Эммануиловича Плотникова ежедневно звонили заинтересованные лица. Приезжали, на разговор ушлые снабженцы, трясли пачками банкнот, директор не сдавался.
Петрович по прежнему ухаживал за жеребцом, всегда сам, выгонял на улицу. Перед клеткой громко звал:
—Сынок, пойдём гулять!
Лидер, услышав голос хозяина, нетерпеливо бил копытом, подавал голос.
Однажды осенью случилась беда, ночного сторожа заперли в конюшне, собаку напугали, да так, что он исчезла на несколько дней. Под покровом  ночи, вывели жеребца и угнали в неизвестном направлении.
Ивана Петровича от дурного известия разбил радикулит, заныли старые раны. Кое как он добрался до скамейки, тяжело опустился на доску. Глаза слезились, пропала охота разговаривать. Курил, папиросу за папиросой, взгляд упёрся в сырую землю. Очнулся от шума двигателя, на ГАЗ-69 подъехал директор. Поздоровался, присел рядом:
—Что думаешь, Иван Петрович? Кто мог увести коня? За это руки надо отрубать!
Петрович сразу ответил:
—Нечего думать, цыгане угнали! Недаром, в последнее время в деревню зачастили. Они, больше некому! Народец ушлый, со двора коня уведут, собака не залает. Я с детства про их художества наслышан, недаром раньше конокрадам ноздри рвали. Жаль, до наших времён не дошло! Ох, горе горькое, вот и на нас набрело…
Посидели, молча переживали случившееся. Директор поднялся:
—Вот что, Иван Петрович…Подумал я, и решил… Собирайся в командировку, ищи нашего Лидера! Выдам тебе командировочные, на расходы добавлю, езжай ищи. Ты мужик компанейский, быстро с людьми общий язык находишь, так что, собирайся! Лучше тебя, это никто не сделает.
С вечера Петрович достал костюм, свежую рубаху, вытащил из коробки награды. Выбрал медаль ЗА ОТВАГУ, прицепил на грудь:
—Так лучше будет, фронтовиков ещё помнят.
Утром Ивана Петровича доставили, на директорской машине к железнодорожному вокзалу Бийска. Этим же днём он добрался до Барнаула.
Первым делом отправился на рынок, где продавали домашний скот. С первого взгляда определил, к кому лучше подойти. Выбор пал на словоохотливую женщину, продающую тёлку. За пять минут разговора, узнал, то что нужно. Оказалось, здесь тоже воруют лошадей. Совсем недавно, угнали с конезавода двух племенных кобыл, одна жерёбая.
Иван направился в милицию, у входа в здание обратил внимание на пожилого старшину. Смело подошёл, напросился на разговор. Как и предполагал, милиционер оказался бывшим фронтовиком. Он с удовольствием согласился помочь земляку. Вместе зашли к следователю, по кражам домашнего скота. Выслушав Петровича, лейтенант произнёс:
—Я полагаю, что все ворованные лошади будут сбываться в Башкирии. Там в городе Уфе, каждый год устраивают ярмарку, цыгане продают угнанных лошадей. Направляйтесь туда, Иван Петрович, может вам улыбнётся удача, найдёте свою пропажу.
Сняв номер в ДОМЕ КОЛХОЗНИКА, Петрович приехал на вокзал. Следующим днём, отправился в Башкирию.
В Уфу попал впервые, долго бродил по улицам, знакомился с местными жителями. От добрых людей узнал, что ярмарка состоится через два дня.
Деньги заканчивались, Иван отбил телеграмму в родной совхоз. Через день пришёл перевод от Плотникова.
Наконец подошёл долгожданный день, город словно ожил. На улицах появилось множество лошадей, одних везли в закрытых машинах, других, просто вели в поводу. Народ стекался за черту города, где на огромном поле намечался праздник. Ещё с военной поры, Петрович отличался бдительностью, с любопытством разглядывал породистых лошадей, не переставал удивляться разнообразию пород и окрасу животных. До двух часов дня ходил вдоль рядов, приглядывался к каждому коню – но Лидера, среди их не было. Начинался аукцион, с высокой трибуны называли цену, выводили лошадей на огороженный кольями пятачок. Животных серой масти не так уж много, в который раз, Петрович осматривал похожих на Лидера коней. Один раз даже показалось, будто он…Но нет, цвет совсем иной. От обиды и бессилия, едва не заплакал:
—Где же ты, мой СЫНОК? Как тебя найти, среди огромного стада?
В голову фронтовика пришла дерзкая идея:
—А что, если попробовать?
Иван Петрович вскочил, будто ужаленный. В несколько секунд забрался на трибуну, сложив руки в рупор, громко позвал:
—Сынок! Сынок! Я здесь! Лидер, отзовись!
Толпившиеся рядом люди, притихли, затем попытались, оттеснить Ивана .
—Лидер! Сынок, подай голос! – снова закричал он..
Вдруг, в небольшой кучке сбившихся коней, плотно окружённой цыганами, раздалось тревожное ржание,… Серый жеребец пытался встать на дыбы, но несколько пар сильных рук не давали ему, подняться над остальными.
Иван без раздумья кинулся к лошадям, с лёгкостью расшвырял цыган и ухватился за уздечку:
—Уйдите прочь! Это мой конь! Зашибу, гады!
В один миг толпа любопытных окружила Ивана, подбежали представители власти. Петрович гладил жеребца по морде, прижался лицом, а по щекам текли, скупые мужские слёзы:
—Нашёлся, родной мой!
Лидер с любовью толкал хозяина в грудь головой, хватал губами за волосы и уши. Глаза животного и человека светились счастьем, хоть и были, мокрые от
переполнявшего чувства. Сочувствующие поздравляли Ивана, от души желали удачи. Милиционер начал задавать вопросы, выяснять, кто настоящий хозяин  жеребца. Петрович коротко пояснил:
—Я его воспитывал, с самого рождения. Ни за что бы не нашёл, цыгане перекрасили. Он всегда был серый в яблоках, теперь, просто серый. Я сейчас,
вам всё покажу, смотрите…
Он достал носовой платок, взялся с усердием шоркать, шкуру коня на холке.
—Смотрите! Остался след краски, теперь верите?
Толпа загудела, многие даже не подозревали, что такое возможно.
Милиционер открыл планшет:
—Я обязан составить рапорт, Иван Петрович. Где же конокрады?
Мужчины в недоумении стали оглядываться по сторонам, цыган след простыл. Работник органов предложил свои услуги:
—Пойдёмте Иван Петрович, в отделе ночуете, а коня отведём, на конный двор. У нас ещё осталась пара лошадей, сыт будет и под охраной. Утром посадим, вас на товарняк, я обещаю!
Вот и долгожданная станция города Бийска, Петрович вывел жеребца из вагона. Издалека приметил ГАЗ-69, стоящий неподалёку. Улыбаясь, шёл
Навстречу Иван Эммануилович:
—Рад вас видеть, Иван Петрович! Устал, наверное, с дороги? Ничего, приедем, отгулы возьмёшь. Доброе дело сделал, коня совхозу вернул. Родина тебя не забудет, обязательно премию выпишу. Сейчас грузовая подъедет, заведёшь в кузов, сам со мной сядешь.
Иван вывел жеребца из машины, погладил Лидера:
—Ну что сынок, узнаёшь, родные места? Застоялся, наверное, сейчас отпущу побегать. Беги сынок! Радуйся жизни!
Он снял узду, хлопнул ладонью по крупу. Жеребец, почуяв свободу, сделал несколько неуверенных шагов, повернул голову к хозяину и стремительно сорвался с места. Комья влажной земли полетели из под мощных копыт,
Петровичу неожиданно показалось, будто, Лидер парит над землёй…
—Слава Богу! Всё обошлось благополучно. Пусть порезвится, ему полезно.
Пойду до дому, жена уже с ума сходит. Надо конюху наказать, пусть лишнюю порцию овса даст. Оголодал, наверное, сынок!
Иван Петрович улыбнулся:
—Всё! Жизнь опять наладилась!

 



Рецензии