Кто ходит на несанкционированные митинги

Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин проанализировал анкеты задержанных на протестах и сделал неоднозначные выводы:

— Я специально посидел с карандашом, почитал, попросил данные на участников манифестаций, которые были задержаны органами полиции. И вынес интересное наблюдение. Например, в Питере, где последняя акция превышала по количеству даже московскую акцию. Почти половина [участников] нигде не работает и нигде не учится.

Второй вывод — много приезжих, они особенно себя агрессивно ведут. Это Новгородская, Архангельская области, Псковщина — чаще всего неудавшиеся бизнесмены, которые выражают свой протест из-за падения бизнеса.

Меньше стало студентов, большая часть протестующих — это 14–15-летние школьники. Я так понимаю, им нужна движуха, говоря современным языком. Вот они эту движуху обеспечивают. Что касается протестных настроений, то я в этом плане оптимист: примерно к 25–26 годам революционно настроенная молодежь куда-то девается.

Александр Бастрыкин — председатель Следственного комитета с 2011 года. О составе участников акций протестов он высказался на открытии Международного молодежного юридического форума в Петербурге. Его цитирует ТАСС.

21 апреля по всей России прошли несогласованные акции протеста. Участники акций требовали пустить врачей к оппозиционеру Алексею Навальному, который находится в колонии №2 в городе Покров Владимирской области. По всей стране задержали 1984 человека, больше всего — 840 протестующих — в Санкт-Петербурге. В общей сложности в протестах участвовали, по разным оценкам, от 50 тыс. до 200 тыс. человек.

По словам Бастрыкина, он получил данные о задержанных из протоколов МВД. В них действительно просят указать место жительства и работы, следует из шаблона протокола, который публикует «ОВД-инфо». Но задержанные могут не указывать адрес фактического проживания, если они приехали из другого региона и арендуют жилье: в официальных документах чаще всего указываются паспортные данные, а фактической регистрации многие люди, переехавшие в другие города, не имеют.

Полицейские чаще всего приходят к участникам акций протестов по месту прописки: например, следователи приходили к родственникам корреспондента «Эха Москвы» Олега Овчаренко – туда, где он официально зарегистрирован. Сотрудники МВД сообщили им, что Овчаренко вменяется административное правонарушение за участие в несанкционированной акции.

Задержанные также могут не указывать реальное место работы, чтобы избежать проблем с начальством. Из-за акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Московском метрополитене начались массовые увольнения, рассказал «Открытым медиа» зампредседателя независимого профсоюза предприятия Василий Шеляков. По его данным, уволили уже сорок человек: их имена руководство нашло в слитой базе подписавшихся на сайте «Свободу Навальному!».

Приверженность оппозиционным взглядам может вызывать недовольство и у руководства вузов. Студентов Томского государственного университета вызвали на беседу в деканат из-за того, что их данные также оказались в базе Навального.

Бастрыкин лишь констатирует факты, но не делает выводов. Потому что они будут не в пользу нынешней власти. Воспитание нынешнего поколения отдано на откуп СМИ и таким вот Навальным, которые сами ничего в этой жизни не сделали.  Но и правящий режим тоже не делает того, что мог бы. Те, кто сделал ставку на развал Советского Союза, достигли цели, не только развалив страну, но и те скрепы, что соединяли народные массы – пионерскую,  комсомольскую и партийную организации по месту учебы и работы. И  ужасающее расслоение имущественному признаку населения России отнюдь не способствует взаимному пониманию различных слоев общества. Так что протесты будут продолжаться,  и не только из-за Навального, но из-за Платошкина, а там глядишь и еще кого, кто хочет разыгрывать эту карту.


Рецензии