Стрельба по бутылкам

      
        Дайте мне... рычаг Пифагору, возможность, и я тогда... слово для темы будущего рассказа, постараюсь написать, почти по Чехову. Дайте только!   
        "Так вот тебе для разбега слово "БИЧ" и, действуй, фантазируй, пиши. Вариантов для полёта мысли – уйма. Можно и при случае в Википедию заглянуть, информацией подкрепиться",- такое напутствие было. Мне же и фантазировать    не пришлось – рассказ из жизни, сегодняшнего случая, как на ладони. 
         О каком из трёх значение слова "БИЧ" речь пойдёт?  Итак, небольшой экскурс.
         Бичами не рождаются, ими становятся.  «Так или иначе, но со временем «бич» стал просто бродягой, без всякой связи с пляжем, берегом моря и романтизмом, воспетым давно Джеком Лондоном. И да, учитывая, что beach – это "пляж" по-английски, а наше слово очень напоминает кальку, то, вероятно, оно пришло к нам с Туманного Альбиона или из-за океана». Но это только одна из версий.
         В ином смысле, бич – это человек без определенных занятий и пристанища. То же самое, что и наш БОМЖ. Вспомните, в чем разница между бомжом и бичом? Сразу и не догадаетесь, что бомж и бич-слова почти синонимы. Бомж - человек без определенного места жительства, а БИЧ - бывший интеллигентный человек? «Без определённого и бывший» их многое и объединяет. 
         Бич – своего рода и ужасное стихийное бедствие, как, к примеру, далёкие от нас тропические дожди или мощный торнадо, крушащий всё на своём пути, пыльные бури или наводнения…
         И, наконец, бич, как предмет. Вот такие омонимы.
         Уверен, что с детства многим из нас известно это громко щёлкающее простое приспособление из короткой палки, выполняющей роль ручки и прикреплённого к ней длинного кожаного узкого, чаще сплетённого из ремней, а то и просто верёвки. Назначение его – погонять животных, которого они слушаются безропотно. При хорошем умелом взмахе он оглушающе щёлкает. Оказывается, данные из Википедии, это не "трение", а ударная волна. «Кончик хлыста действительно движется со сверхзвуковой скоростью, а всякое такое движение вызывает образование ударной волны. Оказывается он щелкает в результате его трения. На самом деле при ударе бича его кончик развивает скорость, превышающую 1100 километров в час». Впечатляет, не правда ли?
         Так что, словцо бич можно смело относить к омонимам. Это к слову, так сказать, длинноватым вступлением к самому рассказу. 
        …Сегодня я у приятеля на пасеке. Помогаю. Вдвоём легче. По очереди дымарим и орудуем с пчёлами. Тихо. Солнечно. Безветренно. Пасека в логу, окружена берёзами. Сегодня пчёлы миролюбивы. Взяток с полевых цветов уже на подходе. Ставим дополнительные вторые, а иным пчелосемьям, что хорошо нарастили молодняк, и третьи магазины.
         Перебрасываемся шутками-прибаутками. Работаем со знанием дела: слаженно, но не торопясь. Место пасеки в сказочном природном оазисе, в стороне от дорог и людской суеты. Высоченные берёзы слегка покачивают своими верхушками. Шелестят листьями. Там, на самом верху погуливает ветерок.
         Полдень. Солнце припекает. Настоящий парёж навис, когда мы закончили нашу бесхитростно знакомую и своевременную работу. Теперь можно и расслабиться. Снимаем сетки, халаты, умываемся из рукомойника, что прилажен к берёзе. С ведёрком сходил к роднику для чая. Приятель колдует у походной плитки. В уютной, но душноватой пчелобудке. Кипятим чай, разогреваем гуляш, который он дома из холодильника взял утром. Режем хлеб и на широкое крыльцо в теневую прохладу. Только успели перекусить, как послышались выстрелы. Нет, не ружейные, но хлёсткие, резкие, тревожные!
  -Это, в кого же кто палит?-задаю вопрос. Приятель подымает голову, прислушивается:
  -Да с соседней пасеки развлекаются стрельбой по бутылкам.
  -И где же пасечник со товарищами, патроны-то берут?- удивляюсь я.
  -Из служебного Макарова бьют,-констатирует приятель.
        Он - военный, в отставке, лучше меня в звуковой стрельбе разбирается. Живёт в городе, а у нас на селе года два тому, как прикупил домик, развёл пчёл на усадьбе, а когда те соседей стали донимать да жалить,  стал вывозить свою небольшую пасеку на вольные хлеба.
   -Хотя,- продолжил приятель,- я тоже по бутылкам стреляю... но бичом.
   -Как это? Каким бичом?- удивился я.
       И он рассказал, случай из жизни, который свёл его с цыганской семьёй, оказавшейся в беспомощной критической ситуации: больную дочку семи лет надо было срочно доставить в больницу. «До ближайшей городской больницы километров двадцать. Лошадь обессилела. В кибитке плач да крики о помощи. Наша рота на БТР  двигалась на учения.      
       Цыганскую кибитку с лошадью с марша не объехать, место узкое, гористое. Пока освобождали дорогу, хозяин её ко мне за помощью. Ну, как не помочь? Девчушка без сознания, жаром пышет.
        Выделил БТР в нарушении Устава. Домчали вовремя. Выговор "схлопотал", но, в общем-то обошлось. Представляешь, ведь цыган тот разыскал меня. Мы не раз встречались потом. В знак особой благодарности бич он свой подарил». И приятель вынес из пчелобудки настоящий бич – своего рода реликвия цыганского племени. «Он мне и показал, как с ним обращаться. Поначалу не всё и получалось...   
        Порой бич, когда не так им размахнёшься, больно доставал и меня, словно поучал. Не сразу я приноровился к нему. А вот здесь, на пасеке, в свободное время стал понемногу  тренироваться. И втянулся. Вон, видишь скамейка? Под нею пустые бутылки. Расставь-ка их».
        Три бутылки и уместились только. С лёгкостью показал он, как слетали они в зелёную высокую траву, когда их сбивал кончик щёлкающего бича. Попробовал было и я повторить эту процедуру: бич, извиваясь змеёй, упрямо игнорировал все мои старания.
«Знаешь, я его здесь вместо ружья держу», - и приятель заиграл - защёлкал им да так, что   стреляющие хлопки полетели в разные стороны, а меня даже оглушили. Хорошо косолапого мишаню отпугивает. Уже стал наведываться иногда. Тропа у него недалече. Приходится постреливать для отстрастки».
         Мне только и оставалось добавить, что у цыган бич ещё боевым оружием считается, с его помощью межличностные отношения порой приходиться выяснять.
         Мы уселись на крыльцо, и я принялся рассматривать его. С какой же любовью и умением он был сплетён, прикреплён к украшенной орнаментом деревянной ручке, которая блестела, словно лакированная от многих ладоней державших её.      Настоящая цыганская реликвия. И то, что нам он вскоре вновь пригодится даже и в голову не пришло.       
         Приятель свернул бич, а через каких-то четверть часа на пасеку пожаловали незваные гости. Эх, звоночек бы нам кто подал… Собачка - дружок, точно предупредила бы…
         Кусты вдруг, шурша, раздвинулись, и предстали нашим взорам три подвыпивших, грозно настроенных мужика: знакомый мне пасечник и его, по их прикиду, городские друзья. У пасечника, видимо, к пришлому военному вопросы накопились. Претензии, тем более: "Почему это он из Макарова тоже стреляет, дразнит что ли"? А встретился и пыл его сразу поубавился. Зато товарищи 
по-прежнему на полном и решительном взводе. Один даже стал размахивать пистолетом и требовать сдать незаконно хранящееся огнестрельное оружие. Второй тряс каким-то удостоверением в красных корочках.
         Приятель нырнул в пчелобудку и появился с бичом в руках. Гости опешили: «Нас, и – бичом встречать»! Да мы тебя! Мои уверения, что «наш бронепоезд стоит на запасном пути», они проигнорировали, и в наглую перешли красную черту. Пасечник стал было тоже друзей своих успокаивать, но тех уже понесло.
         Приятель, пятясь, отошёл и предупредительно щёлкнул бичом. Раз щёлкнул, второй…  Городских эти звуки подстегнули, словно красной тряпкой  разъярённого быка.
         Я лишь успел оттолкнуть пасечника, тот запнулся и упал в кусты, а те двое ретиво ринулись на моего приятеля.
         Тут-то и «заговорил», да по - боевому, цыганский бич! Взмах, и пистолет из сжатой ладони одного улетает далеко в траву, второй взмах и корочки удостоверения, красной бабочкой, упорхнули следом. Третий взмах по ногам, и вот они уже на коленях уткнулись носами перед ним. "Лежать, су-су-суслики"! - командирским баском рявкнул мой приятель. В руке он крепко сжимает рукоятку, а на смятой траве, кольцами свился грозный бич.
          Из кустов выкарабкивается помятый пасечник с криком: «Вы уж нас  звиняйте! По-горя-чи-лись! Знакомиться шли»!

          Вот такая картина маслом нарисовалась.
 


 
   
               

 
               

 


Рецензии
Каждый день имеет своё чудо......
Всякий день - это маленькая жизнь: всякое пробуждение -маленькое рождение, всякое свежее утро - маленькая юность и закат может быть таким прекрасным.
Прошлое, настоящее и будущее существует одновременно: всё в ваших книгах и картинах.Спасибо!!! С уважением и благодарностью!!!
В. Маенкова, по просьбе поместить её оценку

Николай Толстов   10.03.2024 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.