Сладкие яблоки или новые ворота для бабы Нюры

     День выдался жарким. Ваня, сидя на скамейке под яблоней чинил удочки, привязывая новые крючки к леске. А в нескольких метрах от него  гордо прохаживался петух, призывая курочек клевать что-то необыкновенно вкусное в траве. Мухтар, лёжа в своей будке, поглядывал на петуха, с которым у них была явная вражда. Пернатый, несколько дней назад, по своей неосторожности, слишком близко подошёл к миске Мухтара, от чего и получил нагоняй. Пёс подпускал в свои владения только одну курочку - маленькую Рябушку, с чудным оперением на лапках, которая в благодарность, садилась нестись исключительно в его будке. Так волею судьбы пёс получал свежее яйцо, а курочка – лакомства из его миски.
- Ну вот. Готовы к рыбалке мои снасти, - вслух сказал Ваня, - Мам!
- Что, дорогой?
- Сегодня вечером схожу на рыбалку. Можно?
- На вечернюю? Сходи, конечно.
- Картошки сваришь?
- Сварю.
-Тогда я сбегаю к Андрюшке, может он тоже со мной пойдёт. И к Мите тоже зайду.
- Иди, - махнув рукой, произнесла Прасковья Яковлевна.
От предвкушения предстоящей рыбалки, Ваня быстро собрал удочки, занёс в сарай и, разогнав куриц с петухом, выскочил за калитку.
 
       В это время на улице Калинина, возле дома № 4, тётка Таисия ругала, соседскую девочку Машу, за её строптивую козу, которая успела-таки полакомиться молодыми цветущими гладиолусами.
- Да, что ж это такое! - возмущалась Таисия, - По весне ваша коза молодые поросли ободрала, а недавно капусту пощипала, теперь Егоза такая и за цветы принялась. Матери передай, что к председателю жаловаться пойду. Он на Вас управу найдёт!
- Извините, она развязалась как то, - оттягивая в сторону козу, произнесла девочка.
- Уводи её скорее и передай матери, что жаловаться буду. Ах, окаянная  такая!- топнув ногой, Таисия направилась во двор.
  Девочка всхлипывая, тянула строптивую Катьку к столбику, однако у козы на сей счет были другие планы. Упираясь копытами и мотая головой, она так и норовила вернуться в палисадник к вкусным цветкам, тем самым доставляя Маше массу хлопот. По счастливому стечению обстоятельств, на помощь девочке пришел Митя. Он направлялся к другу, а увидев проделки козы, подошел, взял верёвку и сильно дёрнул животное. От неожиданности Катька подпрыгнула, дёрнулась в сторону, но видимо поняла своё положение,и покорно пошла за Митей.  Привязав животное к столбику, он сказал:
- Ну вот!
- Спасибо Митя.
- Да не за что. Ты чего такая заплаканная?
- Да вот, - Маша показала на козу, - Она сама себе на уме, строптивая очень, а теперь мне влетит от мамки. Тётка Тая, так кричала, сказала, что председателю жаловаться будет.
- На козу жаловаться?
- Ох, да. Вон смотри, гладиолусы в палисаднике проредила, - девочка вытерла рукой слезу, - Ой, что ж теперь делать?
- Не переживай, придумаем что ни будь.
- Спасибо Митя. Пойду я. Надо ещё воды Катьке принести.

     В это время Ваня проходил по дороге около пруда. На берегу чинно паслась стайка белых гусей. Увидев его, они расправили крылья и стали неприлично гоготать.
- Ну я вас!
Погрозив гусям кулаком,Ваня свернул за угол и продолжил путь мимо дома Коли Грищенко  по тропинке, ведущей через парк, где молодые деревца недавно посаженные набирали силу, впитывая корнями влагу из земли.
- Вань! Ванька!- окликнул его Митя.
Ваня остановился и увидел друга бегущего за ним.
- Митя? Ты чего галопом?
- Да я к тебе шел, смотрю, ты свернул, вот и побежал догонять.
- Ааа. Я к Андрею, а потом к тебе собирался. Удочки починил. Может, на рыбалку пойдём?
- Да можно.
- Тогда пошли к Андрею, - сказал Ваня.
-Пошли.
- Ты чего такой? – спросил он, посмотрев на друга.
- Да тут случай такой, - вздохнул Митя и рассказал Ване о приключении строптивой козы.
- Вот дела. Ладно, сейчас придумаем, что ни будь. Коза конечно виновата, да только тётка Таисия постоянно ругается. А сама как сыр в масле живёт.
- Вот и я о том же. Машу жалко, ей влетает постоянно из-за этой сварливой тётки.

  Подойдя к дому Андрея, мальчики переглянулись, увидев на калитке табличку: «Осторожно! Злая собака».
- Привет, пацаны!- из-за куста тёрна показалась взъерошенная голова Андрея.
- Привет, - ответили оба.
- Что за табличка?- спросил Ваня.
- Да, батя щенка принёс. Хотите посмотреть?
- Спрашиваешь, - сказал Митя.
- Проходите.
 Мальчики вошли во двор.
- Только не пугайтесь. Мы назвали его Рекс. Вот, - Андрей указал на будку,- Рекс, Рекс, иди ко мне.
 Из будки показалась маленькая голова щенка с торчащими ушами.
«Гав! Рррррр… » -  Раздался звонкий лай, вперемешку с рычанием. А из будки неторопливо вышел забавный маленький щенок.
- Ой, какой хороший! - воскликнул Митя.
- Да, - вздохнул Ваня, - А табличку не рано такую вешать?
- В самый раз! Собака то во дворе есть, и не страшно, что маленькая. Самое главное рычит как! Сразу видно хороший сторож!
- Точно. Только сейчас он больше похож на колобка с мохнатыми лапками,- хихикнул Митя.
- Нет, Рекс гордо звучит. Думаю, вырастет большим и сильным, - погладив щенка, ответил Андрей.
- Ладно, вырастет, тогда и посмотрим,- сказал Ваня.
- Мы тут на рыбалку собирались, да тут такое дело…
 И Митя принялся рассказывать Андрею о Маше, её козе и о тётке Тае.
За бурным обсуждением их и застал Федор Андреевич, который вернулся с работы.
- Здравствуйте хлопцы,- громким голосом произнёс он.
- Здрасте, Фёдор Андреевич! - ответили мальчишки.
- Пап, мы на рыбалку собираемся, - произнёс Андрей.
- Ну, так чего сидите? Удочки собрали?
- Я собрал уже, - ответил Ваня.
- А куда пойдёте, решили? Прудов то у нас много.
- В Яроватое, там карась нынче ловится.
- Карась говоришь, - он улыбнулся и подмигнув продолжил, - Надеюсь этот карась без приключений ловиться будет.
- Да ну, Фёдор Андреевич мы только на рыбалку, - сказал Митя.
- Ох, чую, что дурите меня сейчас. Взгляд у Вас, как будто чего задумали. Ну, там видно будет,- он вздохнул и пошел в дом, опираясь на свой костыль и немного прихрамывая.
  Договорившись о встрече, Ваня с Митей отправились по домам, а Андрей побежал в сарай за удочкой.

      Прасковья Яковлевна, собрав сыну туесок, присела на табурет. Ваня суетливо бегал, вспоминая, всё ли он приготовил.
- Сын, ты чего такой шебутной? Случилось чего?
- Нет, мам. Всё хорошо. Думаю, ни чего я не забыл?
- Я знаю, что ты забыл.
- И что?
- Червей накопать.
- Точно!- стукнув себя рукой, воскликнул Ваня,-  Спасибо мамочка! – прихватив лопату и жестяную банку, он побежал к сараю, возле которого находилась куча навоза, где в большом количестве жили жирные земляные червяки.
       Митя и Андрей одновременно подошли к дому своего друга, зашли во двор. Ваня деловито осматривал свои удочки.
- Ну что готов? – спросил Митя.
- Готов. Пошлите через огороды,- вешая туесок на плечо и взяв удочки, сказал Ваня.
    Ребята отправились в путь. По  тропинке вдоль огорода,  мимо соседского сада, где молодые поросли тёрна яркой зеленью прикрывали свои незрелые ягоды. Пройдя огород, свернули и, продолжив свой путь, начали разговор о том, как помочь Маше. На ум приходила масса идей, которые они наперебой рассказывали друг другу.
Дорога в Яроватое оказалась очень интересной. Проходя вдоль Авдотьева яра, мальчики вспомнили счастливое спасение девочки Тани из полыньи, заставившее их задуматься над советами взрослых и над ценностью жизни.
- А давайте, через двор бабы Нюры пройдём,- предложил Андрей,- Помните, мы как то ей дрова помогали складывать, а на прошлой неделе я ей помогал из магазина сумку донести. Она точно обрадуется.
- Да, давайте, - сказал Митя, и ребята отправились дальше.
   У  покосившихся ворот дома № 8, где жила баба Нюра, росла огромная яблоня. Хозяйка - сухонькая старушка лет восьмидесяти пяти, ловко собирала опавшие с ветвей красно - зелёные яблоки и складывала в ведро.
- День добрый, баба Нюра!- сказал Андрей.
Она повернулась, и лицо её озарила улыбка.
- А мальчики! Как же я рада Вас видеть, - вытерев руки о цветастый фартук, произнесла она.
- Может помочь Вам?- спросил Ваня.
- Вот спасибо, уже управилась. Яблок в этом году много.Вкусные. А Вы не уж то на рыбалку пришли?
- Да. Можно мы через Ваш огород пройдём? – спросил Андрей.
- Конечно, идите. Яблочек с собой возьмите, уж очень сладкие они в этом году.
- Спасибо.
Ребята набрали яблок и помогли бабушке занести ведро в дом, а затем отправились вдоль огорода на пруд.
     Солнце клонило к закату, довольные ребята, наловив карасей, возвращались домой.
- Пацаны, а давайте бабе Нюре ворота новые принесём? - сказал Ваня.
- И где мы их возьмём?- спросил Митя.
- Ха-ха-ха!- рассмеялся Андрей, - Кажется, я понял твою задумку!!! А что, не плохой замысел!
- Ребят, нам же влетит по первое число, - тихо произнёс Митя.
- Ну и что! Зато весело. Будем потом внукам рассказывать, какие мы «Тимуровцы».
И мальчишки дружно засмеялись.
     Утром следующего дня, улица Калинина, на которой жили девочка Маша и её строптивая коза Катька, проснулась не от крика первых петухов, а от дикого вопля тётки Таисии.
   Выйдя на крыльцо, она увидела, что новенькие ворота, каким-то чудесным образом испарились, оставив лишь петли на столбах. А в это же время, в Яроватом у дома № 8, где живёт баба Нюра, на стареньких столбах красовались новенькие ворота…


Рецензии