Самый лучший отпуск

               
                Некоторые женщины, как таблица умножения на 2 – их
                никогда невозможно забыть!

                Отдых в любом санатории Краснодарского края- это особый вид отпуска. Приезжающие в такие заведения курортники готовятся к этому ответственному событию основательно и заранее. Женщины шьют и покупают наряды, косметику и прочие радости от индустрии красоты. Мужчины с собой из обязательных атрибутов привозят только санаторно-курортную карту. Как правило, остальные предметы у мужчины могут быть самыми непредсказуемыми. Например, один мой хороший знакомый возил с собой маленькую электрическую плитку. Хотя в санатории было 4-х разовое питание, но он предпочитал отдыхать в компании со спиртными напитками, по несколько суток, не выходя из номера и готовя себе еду на этой плиточке прямо на балконе. Но в целом санаторный отдых, я считаю, в России это довольно специфическое мероприятие. Это как жизнь пионера в пионерском лагере- от тебя мало что зависит! И в этом и есть- особенная прелесть!

                Санаторий «Радуга» находится в центре города Сочи на улице с поэтическим названием Виноградная. В начале 20 века один богатый купец по фамилии Хлудов купил здешние земли, завез виноградную лозу из Франции, и на холме, вдоль моря, разбил виноградники. Бизнес уничтожили не контролирующие органы, а микроскопические грибки, которым французское растение пришлось по вкусу. В результате, все виноградники погибли, а царское правительство взяло и выкупило эти земли по достаточно скромной цене. В дальнейшем земля на горе Виноградная была распродана «в розницу» небольшими участками. Царский бюджет получил неплохую прибыль. А название улицы так и осталось – Виноградная.

      Сергей, госслужащий одного очень уважаемого государственного учреждения -Федеральной налоговой службы, был абсолютно счастлив, когда ему предложили отдохнуть в санатории «Радуга» в апреле 18 дней, причем, он сам  должен был заплатить за путевку всего двенадцать тысяч рублей. Остальную сумму доплачивало ведомство  Билеты из родного города на поезд Мурманск-Сочи и обратно также оплачивало родное учреждение. Руководитель департамента,  в котором работал Сергей, когда вручал ему путевку, как лучшему начальнику отдела , так и сказал: «Сергей Николаевич, поздравляем Вас, и пусть Ваш отдых будет НЕЗАБЫВАЕМЫМ!» И как оказалось, слова эти стали пророческими!

                Приехав в санаторий Сергей прежде всего обратил внимание, что основной контингент отдыхающих - это пенсионеры, бывшие сотрудники налоговых инспекций. На всех культурно-массовых   мероприятиях в самом санатории практически никого не было. В 7-30 вечера, сразу после ужина, санаторий погружался в звенящую тишину, и до утра уже ничего на территории не происходило. Вот в такой непривычной для себя ситуации оказался наш Сережа, будучи человеком веселым и активным.   На второй день отдыха Сергей купил экскурсию по городу и на комфортабельном автобусе  поехал изучать достопримечательности Сочи. Экскурсионный автобус шел по определенному маршруту, собирая по пути  таких же отдыхающих, решивших посмотреть курортный город. На остановке "Санаторий «Салют» вошла очень привлекательная девушка. Осмотрев салон автобус, она не раздумывая устроилась на кресле рядом с Сергеем. А ведь известно, ничто так людей не сближает, как общее занятие: будь то какое-либо хобби или совместная поездка. Светлана, так звали новую знакомую, рассказала, что тоже отдыхает в ведомственном санатории МВД, по такой же льготной путевке. По профессии она - дознаватель.  В конце 90-х годов работа в милиции была чрезвычайно тяжелой. Зарплаты у милиционеров были небольшие. А еще, в следствии, огромных психологических нагрузок, некоторые сотрудники в органах в те времена крепко выпивали (и это еще мягко сказано).

           Светлана не переносила даже запаха спиртного, а настойчивые ухаживания всегда «навеселе» санаторского ловеласа, решительно отвергала. В Сергее ей понравилось сразу все: и внешняя мужественность, в сочетании с мягким   характером, и пронзительный взгляд, который был устремлен прямо вглубь ее души. Да, таких мужчин она никогда не встречала у себя в Рязани. Вот и не верь потом, что существует любовь с первого взгляда!

              Молодые люди отлично провели время на экскурсии. Во время прогулки по набережной Сочи, недалеко от ресторана «Тинькофф», Сергей нежно обнял Светлану и от избытка чувств, поцеловал ее. Но тут прибежала экскурсовод и противным голосом завопила, что их транспортное средство стоит в неположенном месте под запрещающим знаком и из-за них не может тронуться в обратный путь. Пришлось вернуться в автобус, который быстро развез их по своим санаториям.

              На следующий день они, как и договорились на экскурсии, встретились в замечательном сочинском парке «Ривьера». Это фантастическое место в центре Сочи уже более сотни лет притягивает посетителей своей неповторимой атмосферой. В советские времена все космонавты, включая Юрия Гагарина, а также коммунистические деятели различных стран и прочие знаменитости, при посещении парка получали почетное право посадить именную магнолию.  Еще больше Вы поразитесь тому, что   в Сочи, в районе санатория «Золотой Колос» есть, так называемое, Дерево Дружбы, куда известные люди с 1934 года к дереву дикого лимона прививают новые сорта цитрусов! И таких прививок на дереве уже больше сотни. Удивительные традиции в удивительном городе!
               Но в начале нулевых годов дендрарий «Ривьера» представлял собой жуткое зрелище: киоски, ларьки, кафе, аттракционы- все эти заведения в огромном количестве фактически оккупировали парк. По аллеям ходили подозрительные личности с измученными животными: попугаями, совами, лемурами и обезьянами, и предлагали сфотографироваться с бедной живностью. «Всего сто рублей!»,-говорили они. Смысл обмана заключался в том, что сто рублей, как выяснялось позже после приличной фотоссесии, стоил ОДИН снимок. И дальше начиналось психологическое давление. Неизвестно откуда, прибегала толпа «дрессировщиков» и начинали морально давить на бедных туристов, пока те не отдавали приличные суммы мошенникам!

               На прогулке в «Ривьере» Сережа был очень галантен и весел. Светлана понимала, что этот мужчина все больше и больше нравится ей. В центре парка наша парочка остановилась у нового аттракциона. Возле ларька стоял резиновый мужичек с полуспущенными штанами в майке-алкоголичке и механическим голосом уговаривал ударить его в силиконовый живот, и тогда он скажет все о твоих физических данных. Кто ты: силач или слабак. Света хитро подмигнула и предложила своему спутнику проверить свою силу. Сережа не смог отказать. Удар кулака неопытного бойца прошел мимо огромного пуза манекена и обрушился прямо в железный датчик, находящийся в солнечном сплетении резинового головореза. Хрустнула и безвольно повисла правая рука. Сергей застонал. От боли брызнули слезы.

                В санатории «Радуга», если случается какая-то проблема со здоровьем отдыхающего, «на уши» встает весь медицинский персонал. Сережу тут же осмотрел врач-хирург, и на санаторной машине скорой помощи его немедленно отвезли в травматологическое отделение лучшей сочинской больницы! Рентген подтвердил –закрытый перелом. Тут же был наложена гипс, а также выписаны все необходимые обезболивающие препараты. Светлана все время была рядом с бледным лицом и ужасом в глазах. Она чувствовала, что косвенно, именно она виновата в этом происшествии. Поскольку объяснять что-либо больному Сереже по приему препаратов и  лечению руки было бесполезно, больничный врач все объяснил Светлане, резонно  полагая, что это жена больного.
 
           У кого был перелом знает, что в первые дни  боль просто невыносимая. Невозможно ни есть, ни спать. Она накатывается волнами от небольших волнений к бушующему шторму. Сергей несколько суток не спал. Обезболивающие таблетки, практически, не помогали. Помогал немного алкоголь. Несколько рюмок коньяка или водки, и приходил короткий сон-забытье. Светлана с самого начала, с больницы, была все время рядом. Она только съездила в свой санаторий, взяла необходимые вещи и поселилась в номере Сергея. Администрация санатория, в порядке исключительности ситуации, разрешила поселиться постороннему, по сути, человеку в его номере.

                Так и прошел отпуск наших влюбленных. Светлана полностью  посвятила себя уходу за Сергеем. Она прекрасно знала, что в Мурманске ждут Сережу жена и маленькая дочь.  Но поступить по-другому она не могла.

                В последний день отпуска Сергея, мы всей нашей компанией поехали на вокзал в Адлер, чтобы проводить его домой. Поезд Светланы был только на следующий день. Все веселились, старались поднять настроение расстающейся паре, но они все время держали друг друга за руки и молчали. Сережа последним зашел в вагон, помахал нам рукой, и поезд унес его в загадочный Мурманск.

                Вы заметили,   когда уезжает близкий вам человек, то кажется, что от тебя отрывают какую-то часть твоей души. Иногда мы при этом испытываем физическую боль. Именно эти чувства испытывала Светлана.

                Мы всей компанией медленно побрели к автобусной остановке. Я подошел к Светлане узнать нужна ли ей какая-нибудь наша помощь завтра и нужно ли ее проводить до вокзала. Она отказалась. И я тихо спросил ее: «Светлана, твой весь отпуск прошел. Ты ухаживала за Сережей. Тебе пришлось от всего отказаться и посвятить себя полностью ему, при этом ты прекрасно знала, что он женат. Ты не пожалела?»

Этот ответ, эти горящие глаза я не забуду никогда:

«ЛУЧШЕГО ОТПУСКА У МЕНЯ В ЖИЗНИ НЕ БЫЛО!»

2021 г.


Рецензии
Красиво! Волшебно! Удивительно! Прошу прочитать Афганистан!

Андрей Павлов 7   23.10.2021 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.