Автобиография фрагменты

...Помню, когда Коля пошел "первый раз в первый класс",  рано утром к нам пришла тетушка и помогла маме собрать нас в школу.Мама выгладила нам одежду , пришила мне красивые белые манжеты на платье,приготовила нам завтрак,а тетушка помогла нам собрать портфели :пеналы ,учебники ,тетради ,карандаши, ручки , чернила … Первые годы мы еще писали ручками-«пипетками», а пузырьки с чернилами носили с собой в портфелях. Тетя была учительницей,и всю эту сторону «материального обеспечения» нашей учебы взяла на себя. Она вообще во всем ,часто и много нам помогала,скажем,первые наши магнитофоны и проигрыватели купила нам тоже она,а к 14 годам  купила нам первые в нашей жизни часы: мне –изящные,позолоченные,с тонким красивым браслетом,Коле-большие , с синим циферблатом.

Так вот. Когда мы были уже собраны и было пора идти в школу, появился дедушка -он ,кстати, приходил к нам не  часто. Он принес нам с братом большой букет цветов из собственного сада, мы с Колей по привычке поделили цветы на двоих, но тут появилась одна загвоздка:был там один большой  и очень красивый цветок , но- один на двоих.Мы с Колей стали спорить,кому он достанется,и чуть не опоздали из-за этого.Помню, тетушка сказала отцу,  мол, что ж  ж ты,папа,  один цветок- то принес, что ,двух не было?а если не было, так лучше бы  и не приносил . На что  дедушка,осердившись,сказал : «скажите спасибо, что  вообще что -то принес».Помню-мне почему –то стало очень жалко дедушку. Он старался , шел ,рвал цветы,думал, ему скажут спасибо … а ему-упреки. И мне почему-то расхотелось брать этот цветок, и я отдала его Коле.

И ещё помню,как дедушка как-то купил мне, маленькой ,зефир в шоколаде-мои на тот момент самые любимые конфеты: «воронежских» тогда я ещё не пробовала. Помню  ,я тоже сказала дедушке «а почему так мало»,а он  мне «скажи спасибо, что вообще купил». Вот видите-какие-то похожие воспоминания получились.Может
 , у вас возникло впечатление,что дедушка был хмурым,жадным, не заботливым? Это не так. Он был добрым и очень  нас любил –так запомнилось . Он один кормил всю семью ,всех детей: бабушка ни дня не работала на государство , трудилась только всю жизнь дома и в огороде,ухаживала за скотиной и растила внуков и детей. С войны он привез целый вещмешок-знаете, чего? черных сухарей,которые моя маленькая мама  понесла угощать соседей:в те годы черный сухарь был лакомством. Ну не привез он с войны гарнитуров черного дерева , как некоторые другие,более удачливые. Что смог, то и принес, и накормил свою большую семью. Дедушка работал поваром в столовой.Он был ЧЕСТНЫМ поваром : домой с работы носил только объедки,которые там выбрасывали-они шли на корм скоту .Если он что и приносил более пригодное в пищу-так если давали официально . Бабушка, кстати, была с ним солидарна в этом: говорю же,она была очень  религиозна и чужого, украденного попросту бы не взяла. А насчет заботы … Дедушка все же пришел к нам ,и вместе с тетушкой и мамой отправил нас в школу , помог, чем мог.
…А тот зефир, кстати, был очень  вкусным и кулек не маленьким .Вот так.

(продолжение следует...)


Рецензии