6. Глава Отпуск

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
 
  Чего греха таить, понравился Зое этот молодой элегантный немец. Она с удовольствием встретится с ним ещё раз, но уже на их территории.
Ещё одной неожиданностью стало для женщины то, что немцы открыли в банке на её имя счёт, и не маленький, почти две годовые зарплаты Зои. Для женщины, конечно же, деньги не были лишними, так как зарплата в то время учительская не располагала к тому, чтобы жить шикарно. Но и чувствовала женщина себя как-то неловко, не знала, что делать с деньгами так нечаянно свалившимися на её голову.

 Прошёл месяц после их встречи, и однажды в квартире раздался телефонный звонок. Это звонил Эрхард. Он рассказал, как прошла их туристическая поездка по России. Она соответственно рассказала, что могилу уже благоустроили. Немного позже она сделает фотографии и вышлет на их адрес. Мужчина попросил номер мобильного телефона. Зоя это сделала с радостью.

  Теперь звонки из Германии стали поступать чаще. И всегда сердце радостно вздрагивало, как только слышала голос с акцентом. Если звонка не было больше, чем неделю, то Зоя начинала грустить. Она понимала, что нельзя так привязываться к человеку, тем более к его всего лишь ничего не значащим звонкам. Но эти уговоры долго не действовали, она тут же их забывала, как только слышала его голос.
 Наступило лето. а вместе с ним и время отпуска.

 И тут возникла идея поехать на море. Ведь столько лет она работает, а позволить себе отдых, да ещё на море она не могла. А теперь вот и деньги есть и время свободное…Только одной, как-то не хочется. И тогда решила пригласить с собой Иришку.

Для того, чтобы пригласить девушку, она решила поехать лично в деревню. Заодно навестить стариков и возложить на могилу Виталика цветы.
Радостно встретила женщину Джулька.
- Надо же, какая ты помятущая! Столько времени не виделись, а ты помнишь меня, - ласково потрепала по голове собаку Зоя.
Обрадовались гостье и старики. Они подробно рассказали, как прошла зима. Было прохладно в их старом домике. Дрова пришлось экономить, так как трудно старикам их заготавливать.

 Понимала Зоя, что остались они без мужской Виталькиной поддержки. Хотя и не говорили вслух, но под каждым словом подразумевалось именно эта утрата.
- Да вот и Ирина наша замуж не выходит. Признаться, и нет за кого тут выходить. Кто помоложе, те выехали в город, а кто остался, так в рюмку заглядывают. Разве ж это муж для нормальной девушки?

 Соглашалась со всеми доводами Зоя. Но вот никак не знала, чем она может помочь в сложившейся ситуации. Она хоть и в городе, а вот мужа себе так и не смогла найти.
Прибежала радостная Ирина и кинулась обнимать свою старшую подружку. После похода всей семьёй на кладбище женщины уединились, и Зоя рассказала о своём плане. Ирина немного подумала и дала согласие на поездку:
- Думаю, что главный наш врач не будет против моего отпуска. Ведь я уже два года не отдыхала. Только вот с деньгами у нас в семье не очень.
- За деньги ты не беспокойся. У меня они есть, - обняла девушку Зоя.
- Так мне же неудобно пользоваться твоими.
- Говорю же, не волнуйся. Мы же с тобой, как родня. Ты с Виталиком спасла меня от смерти. А как родители?
- Думаю, что с ними я тоже договорюсь. Огороды уже засеяны. Теперь потихонечку будут за растениями ухаживать. Это им в радость. Всё равно в этом деле я им не помощница: всё время пропадаю на работе. А на время моего отпуска, кого-нибудь пришлют на мой фельдшерско-акушерский пункт.

 Решили, что поедут отдыхать дикарями на Чёрное море.
Договорились вещей много не брать, только самое необходимое. Но всё равно в руках у каждой был увесистый чемодан, правда, на колёсиках.
До Симферополя ехали поездом, а затем автобусом по серпантину. У женщин аж дух захватывало. Страшно было смотреть из окна на ущелья.
Жильё нашли себе недалеко от моря. Немного отдохнули и отправились взглянуть на цель своей поездки.

  Море ласково плескалось у ног, южное солнце палило нещадно. Отдыхающие, несмотря на то, что были уже загорелыми, как негры, но всё равно пеклись на солнце, поворачиваясь то одним боком, то другим.

  Зоя и Ирина сняли свои сарафаны, босоножки и оставшись в красивых купальниках. Не сговариваясь шагнули в воду. Они были, как сёстры. И то, что Зоя была старше Ирины на 10 лет, никак не сказывалось. Ну, от силы на пару лет… не больше. Обе среднего роста, худенькие, голубоглазые. Ни одна пара мужских глаз уже с интересом наблюдали за этими девушками.
 
  А они ни на кого не обращали внимания, просто наслаждались морем и солнцем. Ежедневно с утра и позднего вечера проводили на пляже.
- Ой, какая же ты умница. Зоя, что надоумила меня поехать сюда. Теперь впечатлений хватит надолго.
Говорила так Ирина и не знала, что все впечатления от отдыха у неё впереди.
Прошла неделя их отпуска. Девушки уже загорели красивым золотистым загаром. Теперь оставалось приобрести их прекрасным молодым телам шоколадный оттенок и тогда можно считать, что поездка на море удалась. Погода все дни стояла прекрасная.

 Однажды возвращаясь из пляжа девушки заметили, что на расстоянии не дальше 50 метров за ними следует двое молодых людей. И только девушки собрались нырнуть в калитку, как их остановил приятный мужской голос:
- Девушки! Не торопитесь уединиться. Вас двое и нас двое, так давайте проводить время вместе, чтобы было не скучно.
Женщины засмеялись, но остановились.
Парни подошли и назвали себя. Рассказали откуда и зачем они здесь. Девушки не остались в долгу. Завязалась беседа. Всем было интересно. Договорились, что после ужина девушки выйдут к условленному месту и они погуляют по ночному городу.
Когда Зоя и Ирина подошли к месту встречи, мужчины уже ожидали их и пригласили в ближайшее кафе на открытом воздухе. У них как-то сразу образовались две пары. Владик, так звали парня, который был на голову выше Ирины, тот сразу начал проявлять к ней знаки внимания. Это был черноволосый, темноглазый, немного застенчивый парень, сказал, что работает в городе N-ске водителем на скорой помощи.
Зоя обрадовалась:
-Надо же в кои века земляки встретились!
А второй мужчина был выше среднего роста, волосы светло русые, коротко пострижены. Глаза внимательные, серые. Звали его Максимом. Он был примерно одного возраста с Зоей.
- Максим, а ты может, также наш земляк – спросила Зоя.
- Нет, к сожалению, я из далёкого белорусского города Бреста. Слышали о таком?
- Ну, обижаешь нас, - обе девушки возмутились одновременно.
- Ну, ладно, ладно, это я пошутил так, - засмеялся Максим.
- А как вы с Владиком здесь встретились? – это спросила Зоя.
- А мы ехали по серпантину автобусом. Сидели рядом и жмурились от страха, - хихикнул Максим.
- Да, уж, и не говорите, и мы с Иришкой страху натерпелись.
- А как же насчёт экскурсий? Если ехать, то также по такому же серпантину надо будет.
- Ой, а мы не думали об этом.
- Зря не подумали. Быть около гор и не воспользоваться туристическими услугами, это вы зря. Так что мы с Владиком приглашаем вас в воскресенье поехать с нами.
- И какие будут предложения? – чуть ли не в один голос спросили женщины.
- Ну, нам с Владиком хотелось побывать на Ласточкином гнезде. Не слышали о таком?
- Слышать –то слышали, а вот побывать стоит.

 Так и договорились. В воскресенье отправились в место невероятной красоты. Тяжело себе представить, как можно было построить замок на краю обрыва сорокаметровой скалы над самым морем.

  Впечатлила и прогулка на катере. Мужчины были вежливыми и предусмотрительными. Одним словом, экскурсией остались довольны все. На следующие выходные запланировали поездку в Воронцовский дворец.

  У Ирины и Владика наметился явный роман. Зоя тихо радовалась за подругу. По ним было видно, что оба симпатизируют друг другу.

 Часто Максим и Зоя оставляли их одних, а сами уходили, мотивируя какими-то неотложными делами. Им двоим также было хорошо. Максим не скрывал от Зои, что женат, у него есть дочь, которой 8 лет. Сам работает преподавателем в пединституте. Им двоим было также интересно общаться.

 Посетили и дворец. Он расположен был в Алупке. Всем экскурсия очень понравилась. Особенно понравилась терраса с белоснежными львами. Побродили по многочисленным дворцовым комнатам. Представляя себя знатными вельможами. В восторге рассматривали, гуляя по парку, невиданные раннее пальмы, всевозможные кустарники, деревья и цветы.
- Теперь воспоминаний хватит надолго! – восторгалась Ирина.
- А мы приедем сюда ещё раз, - уверенно заявил Владик.
- Хорошо бы! – в один голос выдохнули женщины.
- И почему это такое ласковое море назвали Чёрным? – никак не могла успокоится Ирина. Чёрным называют всё плохое: чёрная зависть, чёрная душа….
-Много легенд существует в ответ на твой вопрос, - прервал Ирину Максим. Мне, например, понравилась легенда, в Универсальном описании Крыма пересказанная в изложении Г. Тарана.
- Ой, а мне не пришлось прочитать, - с сожалением в голосе произнесла Зоя. Может, хотя бы вкратце нам расскажешь, Максим?
-Ну. я не ручаюсь в достоверности рассказа, но самую суть я донесу до вашего сведения.

-Жил на свете богатырь. И была в его владении золотая стрела, которая имела огромную силу. Если запустить её в небо, то на своём пути она всё сжигает, поднимается ветер страшной силы. Воды будоражатся, реки выходят из берегов.
Дожил богатырь до преклонных лет и подумал, что надо стрелу кому-то завещать. Но кому? Было у него двое сыновей, но побоялся отдать этакую силищу в руки, как ему казалось ещё не созревших парней. И тогда просто отдал сыновьям стрелу и приказал отнести её в далёкое море и утопить в пучине морской.

 Не ослушались сыновья на сей раз отца и ушли в неведомые края. Больше двух лет шли и наконец нашли море. Поднялись вверх по скалам и увидели необычайной красоты, созданное природой синее море, которое спокойно плескалось о оскалы.
- Слушай брат, - сказал старший младшему. Жаль топить такое богатство в воде. Давай оставим его себе, и после смерти отца станем могущественными и богатыми. Младший согласился, и они вернулись домой.
Но отец прознал каким-то образом, что сыновья ослушались его. Разгневался и заставил идти в обратный путь.
Теперь братья исполнили наказ отца. Размахнулись и выбросили в море огненную стрелу.
И оно потемнело, поднялись волны. Не хотело оно хранить это оружие.
- Да так бывает часто, что бушует море, становится совсем чёрным. Идёт вечная борьба его с этим смертоносным оружием, - с улыбкой закончил свой рассказ Максим.
- Да, спасибо. Теперь и мы будем посвящены в тайну названия его, - улыбнулись женщины.

 Время пришло уезжать домой. К этому времени и погода испортилась, и отдыхающие воочию увидели, как со дна Властелин морской старается выбросить огненную стрелу.
Из Симферополя Ирина решила поехать к своим родителям. У неё ещё было время побывать у них. Она поручила Владику довезти Ирину в целости и сохранности домой. Он с радостью согласился исполнить это приятное поручение.
 
  Дружески попрощалась и с Максимом. Он пригласил всех обязательно побывать у него на родине и посмотреть Брестскую крепость. Экскурсию он им гарантирует и ночлег также. Все остались довольны проведённым отпуском и сложившейся компанией.

продолжениеhttp://proza.ru/2021/05/26/457


Рецензии