4. 4. Тифлис. Дворцовая и Головинская улицы

(Впоследствии это одна улица - Руставели)
http://proza.ru/2021/05/26/493

       Подъехав к гостинице после экскурсии, Гавриил Иванович Тамамшев поинтересовался у Айвазовского:

- Иван Константинович, не устали? У меня есть к вам маленькое предложение на этой неделе побывать на празднике винограда по случаю окончания сбора урожая, мы его проведём специально для вас в моём имении за городом. Мы проедем ещё в Мцхету сначала, посмотрим Джвари. Как Вы к этому относитесь?
- Я с большой радостью приму участие, Гавриил Иванович, с большой радостью! – с воодушевлением ответил художник.

       И вот через два дня коляска Гавриила Ивановича стояла перед гостиницей «Кавказ». Иван Константинович спустился, поздоровался с Тамамшевым и они поехали, направляясь за город.

- Любезный, пожалуйста по Головинской едем не спеша, пусть наш уважаемый гость насладится видами Тифлиса, а я постараюсь ему рассказать, что и где находится, - обратился к извозчику Тамамшев Гавриил Иванович.
   
       Проехав здание гостиницы, он обратился с рассказом к Айвазовскому:

- Главный проспект Тифлиса, как видно, вобрал в себя две части: Дворцовую улицу и Головинский проспект. Дворцовая улица начинается фактически от стен Штаба кавказских войск и имеет продолжительность буквально в несколько домов. На ней находится театр Грузинского дворянства, а так как он располагается во дворе Грузинского земельного дворянского банка, его у нас часто называют «банковский театр», это вот почти сразу за штабом слева ( Примеч. ныне это здание не сохранилось, в 1914 году оно сгорело.Здесь был построен во времена Советского Союза «Русский драматический театр им. Грибоедова», который располагался по центру первого этажа Центрального универмага города). На этом, пожалуй, и закончим знакомство с Дворцовой улицей, и мы сразу въезжаем на Головинский проспект.
 
- Гавриил Иванович, а это что за чудесное здание? – увидев по левую руку восточного типа красивый дворец, спросил художник.

- А это слева, Иван Константинович, Дворец Наместника, архитектор Отто Симонсон. Стены дворца видели всех генералов, командующих на Кавказе, начиная с его основателя князя Цицианова, были тут Гудович, Тормасов, Паулучи, Ртищев, Ермолов, Паскевич, Розен, Головин, Нейдгард, Воронцов, Реад, Муравьев, Барятинский. И в настоящее время в нём находится его Высочество Великий Князь Михаил Николаевич (многие тбилисцы называют до сих пор дворец Воронцовским –примеч. автора).

- Давайте теперь посмотрим здания по другую сторону Головинского проспекта, - продолжал меценат, - самое первое, это Кавказский музей. Его Высочество Великий Князь Михаил Николаевич утвердил штат музея и второго января прошлого года (1867г.) последовало официальное его открытие. Цель работы музея способствовать исследованию Кавказского края и прилегающих к нему стран. В этом отношении музей считается одним из лучших в России и очень важным учреждением.
 
- Хорошее дело, этот музей ваш, нужное, Гавриил Иванович, - откликнулся Айвазовский, - надо будет постараться найти время его посетить.

- Далее за музеем, на этой стороне Головинского проспекта смотрите, находится здание Комендантского управления, - на месте музея в советское время было сооружено огромное здание музея Истории Грузии, а место Комендантского управления занял кинотеатр Руставели - далее, за Комендантским Управлением, находится отель "Ориантъ", мы как раз сейчас будем его проезжать, Иван Константинович, - а на первом этаже гостиницы видите магазин известной фирмы "Зингеръ".

- Вчера, Гавриил Иванович, - вставил в рассказ мецената всё больше молчавший Айвазовский, - я побывал на Мтацминде, как помню, она так называется, и был на могиле великого поэта и дипломата России Грибоедова, милейшего Александра Сергеевича. Подъем на верх оказался достаточно крутой и идти порой было тяжело, но оно того стоит, сходил поклонился любезному Александру Сергеевичу.

- Когда вы всё успеваете, дорогой Иван Константинович! - воскликнул с уважением тбилисский меценат Тамамшев, - А Нина Александровна пережила мужа на двадцать восемь лет, она умерла считайте десять лет назад, в 1857 году от холеры и погребена рядом со своим любимым поэтом и дипломатом своего сердца, грустная эта история о верной любви.

- А здесь у нас устроен ипподром, - проезжая мимо сада, проговорил Тамамшев, - На нём происходят зрелищные конные ристалища и другие народные игры. Он называется „кабахи" (по - персидски мачта). Дело в том, что на двух противоположных концах площади возведены высокие кирпичные колонны, каждая с пирамидальной верхушкой, на которой помещается приз, состоявший из серебряного или золотого кубка; он служит целью и достаётся тому из состязавшихся, кто на всём лошадином скаку попадал в него метательной палочкой (джирити), и сбрасывал его с колонны. Здесь же проходят кулачные бои, на которых силачи выходят на единоборство, игра в мяч, джигитовка и разные военные упражнения, завершил монолог Тамамшев и перевёл разговор и взгляд художника на другие очень красивые и интересной архитектуры строения.

- Далее вы видите здание Дворянского собрания, а ещё дальше, видите какая красота - это здание Казенного театра! (Сейчас театр оперы и балета им. З. Палиашвили)
- О, да! Тбилисский театр просто великолепен, – воскликнул художник, - обязательно найду время посетить его!
- Театр, Иван Константинович, основан тоже недавно, можно сказать, в 1851 году и играют в нём артисты итальянцы! Обязательно посетите, останетесь очень довольны!
- А вот здание кадетского корпуса и Ольгинская улица в честь Великой княгини Ольги Федоровны! И на этом заканчиваем наше путешествие по главной улице Тифлиса!
- А теперь, любезный, давай поехали, гони лошадей, дорогой! – Тамамшев окрикнул кучера.

        И опять небольшая справка для наших любознательных читателей. В первой книге мы говорили про битву при Субаши, о том, что на месте боёв возник в последствии посёлок Головинка, в нашей истории звучит Головинская улица. Откуда эти названия, если это в честь какого – то героя, известного человека, кто он?
(Продолжение следует. Полностью можно прочитать в Литрес, набрать Александр Смольников)


Рецензии
Спасибо за старинную фотографию, Александр Владимирович!
Старый Тифлис и современный Тбилиси - конечно, неба и земля!
Но вы меня рассмешили. В речи Томамшева, обращённой к Айвазовскому есть слова:
"Здесь был построен во времена Советского Союза «Русский драматический театр им. Грибоедова», который располагался по центру первого этажа Центрального универмага города". А ведь Айвазовский умер в 1900 году.
Эти пояснения можно дать от лица автора в сноске: "Здесь будет построен..."
Или:" (Сейчас театр оперы и балета им. З. Палиашвили)
Это примечание тоже лучше перенести в отдельные сноски.
С уважением,

Элла Лякишева   01.11.2021 21:27     Заявить о нарушении
Вы как всегда правы, Элла Евгеньевна..! Да, надо раскидать... Проработаю... С уважением Александр Смольников.

Александр Смольников   03.11.2021 18:07   Заявить о нарушении