Бронь

С осени забронировал номер в гостинице.
Уладил все свои дела.
Сдал табельное.
Уволен  по возрасту - по достижении предельного возраста
пребывания на военной службе.   С правом ношения формы. На всякий случай прошел медкомиссию. Здоров.
Дети устроены. Сын - военный, майор. Внуки подрастают. Жена Верочка после последней химии, сказала, езжай, милый, на родину. Побудь один. Да и мне необходимо немножко собраться мыслями.

Залез в соцсети. Пообщался с друзьями, сослуживцами, мало, ох как мало их осталось.
А с некоторыми теперь и не пообщаешься.
Страны ныне разные. Недружественные.

Странно все происходит.

 Вот , как вчера, на Кубе, с Вовкой , комвзвода, помирали от жары, но ром пили. И мечтали , только бы не началась третья мировая, ибо как военные, дети отцов, прошедших войну, знали, сгорит мир в пожаре ядерном. И как у наших первенцев не сработала советская вакцина от лихорадки денге. И наш полковой врач разводил руками. И только ты пошел к командиру и сказал, кубинцы братья, но их руководство и военные прививается вакциной , произведенной в США.
И нам привезли вакцину. И наши дочери выжили. А тебя затаскали к особисту.
И потом с опаской на тебя все наши смотрели.
Эх , Вовка, а как потом, в Союзе,  в Академии, в Москве учились, вместе. В Большой ходили . И как потом, через пару лет, твой батальон пришел на выручку, в горах, в Афгане. Как плакали и обнимались. Как от счастья палили в холодное небо.
Живы!

Как в одном из летних отпусков поехали, в отпуск, вместе. В Крым. С семьями. Как все были счастливы. А потом заехали в Запорожье, к Петру, бывшему комполка. Помнишь, он нам такую рыбалку организовал, и ты вытащил сома двухпудового!
Эх , как быстро время прошло.

И вот я дома. В родном  Чечерске. Столько лет прошло. Как и не уезжал.
Старенькая школа.
Наша дружба. Как в седьмом классе приняли трое друзей решение. Родине служить. И наша дружба в Минском суворовском. И наша клятва. Никогда не предавать друг друга.
И наши девочки. Из класса. Ставшие нашими женами и боевыми подругами на всю жизнь.

Я прошел на кладбище. Был теплый августовский день. Вовка , я нашел твою могилу, со скромным памятником. Капитан. Погиб при выполнении интернационального долга в ДРА. И дата . 1988 год.
И твоя улыбка на граните. И засохшие цветы  в вазе.
Эх, Вовка, всех ты спас, всех, а сам не успел. Только миг. Есть только миг. Не успел.

Я шел медленно, мимо могил. Ветер холодил мой лоб.
Вот наш военрук. Старая фотография. Весь в орденах.  А я никогда и не видел в школе , чтобы он их надевал.
Бреду в дальний угол, там дядька родной, с отцом лежат, рядышком,  два фронтовика.
Отмучились, рано. Очень рано. Смахнул пыль платком с памятников. Давно никого не было. Разбросла жизнь всех. Большая страна. Разные страны сегодня.

Ну ничего. Я тут надолго.
Приведу все в порядок.
Потом к Петру, в Запорожье. Я даже на похороны к нему не смог попасть. Чернобыль грохнул.
А я принимал полк, в Чебаркуле. Прости меня Петр. Когда-то увидимся.

Вот  наведу тут порядок.
На могилках. У папы. У мамы. У родных, у близких, у друзей. И к вам, сразу.
Только немного ещё задержусь. Наших, кто из класса жив тут , в Чечерске, повидаю.

Утром в Киеве , в квартире раздался звонок. Трубку снял молодой майор.
- здравствуйте , беспокоят из гостиницы. Чечерск, Беларусь.
Григорий Александрович заказывал бронь на полгода, его сотовый не отвечает, в Букинге он указал второй номер, супруги, Веры Николаевны.
Можно её пригласить?

- Мама умерла три дня назад. Папы уже, как полгода нет.  Пожалуйста, отмените бронь.


Рецензии