14. Глава Зоя в раздумье

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
 

 А Зоя опустила руку с трубкой и задумалась. Вот оно как повернулась в жизни. Не думала и не гадала, что Николай позвонит или напишет. Думала, потерянный он человек. Оказывается, кое-какая совесть в нём живёт раз позвонил и признал свою вину. Так что же он там говорил о сыне? Что-то я разобиженная такая как бы и не заметила, что он очень хотел донести до меня, что мальчишка очень страдает без матери. Бедненький ребёнок. Но чем же я могу помочь? Во-первых, далеко от него нахожусь. а во-вторых, на каком основании я могу вмешиваться в воспитание этого мальчика? Да и с печаткой. Наверное, проблемы возникли у Николая.…

 Одним словом, Зоя и так ещё не могла прийти в себя после похорон бабушки, а тут ещё этот звонок. Да и Эрхард, что-то давно не звонил. А сама она не хотела звонить первой, не подумал бы, чего-либо….А ведь у них уже так хорошо всё складывалось. Запали в душу вечера, проводимые вдвоём.

 Так женщина и не уснула в эту ночь. Перед глазами стоял Николай, тот Николай, которого она впервые увидела у мусорного контейнера. Лежала и думала о том, а стоило ли ей тогда приводить мужчину в свою квартиру, отогревать, отпаивать чаем, и в последующем ложиться с ним в одну постель?

  Но в жизни почему-то складывается именно так, как кому-то это надо. Ведь выйди она с пакетом мусора минут на 15 позже не встретила бы голодного бомжа. Но не было бы в жизни у неё и Виталика, не было бы знакомства с немецкой семьёй.
Оказывается, что жизнь – это цепочка событий, которые связаны друг с другом.

  И вот сегодняшний звонок Николая взбудоражил до глубины души. Она не видела того несчастного мальчишку, оставшегося без матери, но уже сочувствовала ему. Сочувствовала и Николаю. Ведь он не привык иметь дело с детьми. Пришлось какой-то год позаниматься в школе с подростками. Но это же не семилетние ребята, а вполне уже сформировавшиеся личности.

 А она, Зоя, тоже хороша. Мужчина обратился к ней за советом, а она вместо этого высказала свои упрёки и обиды. Ведь этим уже ничего не изменишь, не повернёшь прошлое вспять, а может её слово как-то взбодрила бы человека….

 Хотя, чтобы она могла посоветовать? Ведь, своих детей не имела, а только много лет подряд старалась воспитывать, как можно лучше чужих. Разные были среди них: и шалунишки, и драчуны, и скромные, и разбалованные своими родителями. Но она как-то к каждому находила свой, индивидуальный подход. Её уважали учителя, хорошая молва шла о ней и среди родителей. Да и для школьников являлась авторитетом.
И что же она тут не смогла сказать доброе слово этому растерявшемуся мужчин? Не нашла нужного слова. Или не захотела переломить свою гордыню? А если говорить с собой откровенно, то какое-то чувство к Николаю у неё осталось. Она упрямо гнала его прочь. А вот сегодня, когда он позвонил, только всё хорошее, что было с ним связано, приходило на память. Что это, любовь или…?
На этот вопрос так и не нашла ответ.

 А ещё у неё всё сильнее вставало желание иметь ребёнка. Замуж, скорее всего, она уже не выйдет. Надо усыновить ребёнка. Как она раньше не додумалась до этого? Ведь столько детей-сирот по всей стране живут в надежде, чтобы их нашли родители. Точно! Надо срочно узнать, как решаются эти вопросы. В кино по телевизору видела, с какими трудностями сталкиваются такие вот потенциальные родители. А вот, как это на самом деле, ей предстояло узнать.

 Утром встала вся разбитая, совершенно не в состоянии, что-либо делать.
Хотела позвонить Николаю, но потом передумала. Если у него будет такая необходимость, он позвонит ещё раз сам. И тогда она постарается взять себя в руки и что-нибудь посоветовать.

 В голове крутился вопрос: а почему же не звонит Эрхард? Ведь прошло уже больше двух недель, как он проводил её на похороны бабушки. И с тех пор, как в воду канул.

 А потом решила выбросить его из головы. Кто она ему? Просто знакомая иностранка, которая случайно, сама того не желая, встретилась с ним на жизненной тропе. Ну, встретились, познакомились, и разошлись, как в море корабли. Надо всё выбросить из головы и продолжать жить своей жизнью. Скоро начинается новый учебный год.
 Да, идея усыновления не покидала её теперь ни на минуту. Она даже с родителями решила посоветоваться по этому вопросу, но немного позже. Пускай пройдёт время траура по бабушке.

продолжениеhttp://proza.ru/2021/05/26/518


Рецензии