Не оглядывайся!

                Роман-фэнтези

                П Р О Л О Г.
      Прозвучал последний аккорд,  и она медленно положила руки на колени. В зале стояла тишина. Повернула голову и посмотрела в его темноту. И тут он взорвался оглушительными аплодисментами, криками «браво» и «брависсимо».  На сцену полетели цветы. Много цветов. Потом включили свет и ее коляску  ловкие руки помощника  подкатили к авансцене. Она наклонила голову в благодарность за понимание ее исполнения, за ее музыку. Овации все продолжались, люди подходили и бросали цветы. Вынесли несколько больших корзин и поставили рядом. Она помахала и еще раз склонила голову.
      - Вези меня в гостиницу, Миша! – негромко сказала пианистка.
Мужчина повернул коляску и покатил за кулисы.
      -Устала? – мягко спросил он, - Может быть останешься на банкет?
      -Нет, дорогой.  В гостиницу, - устало ответила она.
Тот кивнул и,  прихватив  сумку своей хозяйки, медленно покатил коляску к лифту, что спускался прямо в подземный гараж  Большого Концертного зала столицы. По рации приказал подъехать ко входу и поднял маленькое легкое тело на руки. Водитель открыл дверь лимузина представительского класса. Посадив на мягкое сидение молодую женщину, поставил  аккуратно ее ноги в «золотых» тапочках и оправил длинное темно-синее бархатное платье.
      - Нормально? – поднял на нее глаза.
      -Хорошо. Спасибо, тебе! – тихо ответила она.
      - Налить что выпить?
      - Да. Немного шампанского.
Он кивнул и налил в бокал шипучего напитка. Закрыл плотно дверь и сел рядом с водителем.
      - Домой, - ответил он на вопросительный взгляд шофера.
Щелкнули запоры в дверях машины, заурчал тихо мотор,  и водитель нажал на педаль. И сразу раздался взрыв. Автомобиль подкинуло вверх, вырвалось пламя, которое охватило его целиком и полностью.
Погибли сразу все.

Г л а в а  1.  Пробуждение.

Она  очнулась, как от толчка.  Открыла глаза и увидела голубое  небо.
      -Где я? Что случилось?
Мысли тревожно метались в голове. И она вспомнила. Вспомнила, как гремели овации,  летели цветы на авансцену, как Миша поднял на руки и налил шампанское. А потом был взрыв, прямо под ее сидением. Боль и темнота. Она вздрогнула и застонала.
      - Я умерла? – пришла мысль, - Умерла, но жива? Я же чувствую, что жива.
        Она  ощупала свое тело. Боли не было. На ней все то же концертное платье,  колье и серьги. Только волосы рассыпались по земле. Ее шикарные волосы, светло-русые, почти белые, густые и длинные, которыми она гордилась, глядя на себя в гримуборных, и  под руками умелых рук превращались в необыкновенные прически. Ее стилисты не лгали, когда восхищались светлой нежной кожей лица, темными бровями вразлет и густыми ресницами над ярко синими глазами, четко очерченными скулами красивого «породистого», как ей говорили лица. Да, они были правы, в ней текла дворянская кровь ее предков, славившиеся своими корнями вельмож, прошедших столетий. Не было ни капли «пролетарской» крови, как говорила бабка, презрительно сжав губы, когда рассказывала ей, еще совсем малявке, родословную их семьи.
       Она приподнялась и ощупала свои ноги. И о боже! Они откликнулись! Ноги были теплыми и живыми! Потихоньку подтянула их к себе и согнула в коленях. Ахнула,  еще раз выпрямила и подтянула к груди. Они двигались! Они снова двигались! Как же давно она не испытывала это замечательное чувство, чувство подвижности своих ног. С того самого момента, когда очнулась в больнице  после очередных скачек на ипподроме. Тогда ее Самурай споткнулся,  и она перелетела через его голову и ударилась спиной о барьер, огораживающий стадион.
      Светило медицинской науки, которого за большие деньги пригласил отец, развел руками и сказал, что все безнадежно и что ей грозит инвалидное кресло. Она долго не могла прийти в себя. Остаться калекой в свои двадцать четыре года, когда только что закончила консерваторию и уже подписала годовой контракт на международные гастроли, после очередного фестиваля, где заняла первое место! Планы рухнули в одночасье. Вся жизнь рухнула. Она долго не могла прийти в себя, сидя в специальном кресле перед окном в своей комнате их виллы, в пригороде столицы. Отец приглашал и психологов и модных экстрасенсов, но все было зря, так как она сама не хотела уже ничего. Ни операций, ни лечений зарубежных курортов, ни своего черного рояля, одиноко стоявшего в холле и когда-то легко откликавшегося под ее тонкими пальцами узких холеных рук пианистки. За окном было серо и дождливо, как и у нее на душе.
      Пока не появилась ее бабка! Она властно распоряжалась прислугой в их доме, жестко указывала отцу, что надо делать и вела с внучкой долгие разговоры по душам.
      - Милая моя, - говорила она,  сидя передо мной на стуле с прямой спиной и гордо приподнятым подбородком, - Ты графиня Протасова и ты не имеешь право на хандру. Ты должна принимать любую беду с высоко поднятой головой. И запомни, что нельзя показывать свою слабость никому и никогда. Никто не должен видеть твои слезы. Никто и никогда не посмеет назвать тебя слабачкой, как сейчас говорит молодежь. Сожми зубы, возьми себя в руки, раскинь мозгами и найди выход из положения. Сама. Без какого-то влияния извне. Запомни, ты несешь титул, ты -  графиня в пятом поколении. И  даже в холопском платье ты вельможа. Всегда, ты слышишь, всегда и везде!
      И вот после этих вразумлений, она вновь начала заниматься своей музыкой и уже через пять лет ее знает весь мир, хотя даже не исполнилось и тридцати. Она богата, известна, у нее своя команда стилистов, помощников и охрана, свой парк машин и любимый отец с бабулей, которые  гордятся  и любят ее. Правда, у нее нет семьи, любимого человека и детей. И уже, видимо, не будут. Зато у нее есть ее музыка! Это и ее душа и сердце и жизнь!
      А теперь еще  появились и ноги.
      - О, Боже! Неужели ты так милостив, что дал мне подняться и вновь ощутить землю!
      Она потихоньку  встала и пошла, осторожно переставляя ступни. Потом подпрыгнула и закружилась, расставив руки и подняв голову.
      -Я хожу! – радостно закричала она, - Мои ноги здоровы! Какое счастье! Спасибо тебе, Боже, спасибо!
И упала в траву.  Глядя в небо она улыбалась. И вдруг ее глаза остановились.
      - Что это? – удивленно сказала она вслух.
         На голубом небе висел огромный шар, покрытый белесоватым флером, полупрозрачной дымкой. Он занимал одну треть всего неба и создавал мягкое освещение всему воздушному пространству, похожий на свет дневной белой лампы,  принятой в офисах, больницах и административных коридорах. Облаков не было. И солнца тоже. Только странный свет большой планеты, нависшей над головой.
      - Это не Земля? – с ужасом подумала она,  и сердце тревожно забилось.    
      Села и огляделась. Вокруг расстилался луг с невысокими травами, вдали виднелся темный лес и горы с белоснежными шапками снегов. Пели птицы, цокали насекомые и летали бабочки. Все дышали спокойствием и удивительно пахло.  Воздух напитан ароматом трав, нектаром цветов и свежестью утра. Она сразу поняла, что только-только расцвело. Она не столько думала, как  знала, что  только что взошло на небосклон это удивительное светило и все кругом ожило под его живительными лучами, как  и она сама.
      На душе было легко и чисто. Она вдруг поняла, что это ее мир,  в который она, наконец-то, вернулась, и это ее дом. Она вновь закружилась и запела.
       -Здесь есть люди? – подумала она, - Надо их найти. И не надо бояться, - уговаривала сама себя.
      Приподняв подол своего платья, она быстро пошла к лесу, что рос у подножия гор. Шла долго. День разгорался,  и становилось жарко. Очень хотелось пить, но она только едва приблизилась к нему.  Ноги устали.  Присела отдохнуть. Заплела в косу волосы, сняла колье и прикрепила его на запястье руки, подняла полы платья, чтобы дать ветерку охладить икры ног и,  выдохнув, вновь вскочила и пошла вперед,  убыстряя шаг.
      Еще час пути и она уже ощущает прохладу леса. Кустов почти не было. Деревья с прямыми стволами и высоко растущей листвой, создавали полумрак и прохладу, как и на Земле в сосновом бору и также пахло, хвоей и грибами. Она прислушалась. Было тихо, как будто перед грозой. Не слышно ни пения птиц, ни чирканья насекомых. Только гулко раздавался хруст опавших веток под ногами идущей девушки.  Она внимательно смотрела по сторонам и прислушивалась к странным звукам, которые нарастали с каждой минутой.  Эхо отдаленного гула колебал землю,  и по ней пробегала дрожь.  Она почувствовала, как ужас вползает в ее грудь и сжимает сердце.
      - Надо спрятаться! Только куда? – метались ее глаза в поисках убежища. Но кругом были только прямые стволы деревьев. Она ринулась под один из них, присела и прижалась спиной, обняв колени руками и опустив в них голову.
     - Мама моя! Что же делать?
       И через несколько мгновений дерево загудело,   воздух вокруг напрягся и загустел. Стало трудно дышать,  и девушка поняла, что теряет сознание.
Она очнулась и открыла глаза, почувствовав, что ее слегка покачивает и что лежит  в неудобной позе в повозке на подстилке из пожухлой травы.  Услышала фырканье лошади, топот копыт, и понукание возницы. Девушка подняла голову и увидела спину мужчины.
      - Кто вы? – хрипло выговорила  она.
Возница резко обернулся и,  увидев ее,  улыбнулся.
     - А вот  она и проснулась-очнулась. Долго же ты спала, девушка-девуля! – певуче проговорил он. Лет ему было под пятьдесят, с небольшой темной бородой и усами, цепким взглядом и хитрой улыбкой. 
     - Как себя чувствуешь? Ничего не болит? Как тебя зовут? Хочешь пить? – затараторил он, весело глядя на нее.
      - Кто вы и где я? – вновь задала вопрос девушка, оглядываясь по сторонам.
      Они ехали по лесной дороге. Лес стоял стеной,  и было тихо. Только слышно чириканье птиц, да потрескивание падающих веток.
      - Зовут меня Модрус и я тебя нашел на окраине леса без сознания. Перенес в повозку и вот жду твоего ответа, кто же ты есть, почему оказалась далеко от жилья и,  судя по твоей одежке и наручи, из богатых будешь.  Только как же ты здесь, в наших местах оказалась? И еще попала под магический шквал баргузи?  И даже жива осталась. Это же надо, так повезло. – качнул он головой.
      - Я не здешняя, - сказала тихо девушка,  - И,  видимо,  с другой планеты или даже мира.
Модрус резко повернулся.
      - Так вот как получилось! – вскрикнул он.
      - Что получилось? – спросила она удивленно глядя на него.
      - Магический вал. Это  случается после открытия Врат времени. Откатывает назад волной. Садись со мной и все расскажи, - оживился, показывая на место рядом. Девушка подсела к мужчине.
      - Ты не бойся. Я маг, правда, не сильный. Живу здесь, недалеко в городке и работаю на местного Главу, поддерживая порядок и спокойствие от нечисти.  Вычислил, что сегодня могут открыться Врата и может быть смогу их увидеть. Но опоздал. Они открылись раньше. Наверно мой подсчет был неверным. Но после вала, решил посмотреть, что принесет от драконьей границы. Они сдерживают магический поток, забирая и напитываясь, что не можем мы, люди. Они самые сильные маги на планете и умеют использовать его для своих целей.  У нас же только врожденный может быть или нет его вообще. У кого «красный» цвет магии, тот может учиться и получить место в администрации и уже не бедствовать по жизни.
     - А что может этот вал, как вы говорите, принести от той границы? Драконьей, говорите? Здесь есть драконы?
      И он рассказал, что девушка попала на планету Зибиру, что здесь два континента Вау и Гремли. Кругом них большая Вода. Они находятся на континенте Гремли и это самая большая площадь. У Вау площадь меньше, но там жить нельзя, там живут огромные одноглазые чудища, свирепые и жестокие. У них же здесь империя драконов, которые не позволяют приближаться этим чудищам и защищают всех здесь живущих. Они  воины, сильные и смелые. И еще могут сдерживать магические валы, которые опустошают некоторые провинции, сметая все на своем пути,  убивая людей и животных. Вот и сейчас они сдержали Вал до границ леса. И если бы ты подальше прошла в лес, вряд ли мы с тобой разговаривали, - засмеялся Модрус.
      - А искал я магические шарики, величиной с яблоко, которыми мог бы подпитать свою силу. Вот и нашел пару таких и тебя, всю в хвое, сучках и без сознания. Послушал и понял, что жива, и что не из бедных. Смог бы заработать, помогая тебе добраться до дома. А теперь полный мне облом, да? – со смехом повернулся к ней.
     Девушка пожала плечами и поджала губы.
     - Ладно-ладно, не дуйся. Это я так, пошутил. Расскажи о себе. Может смогу тебе помочь.
     - Меня зовут Лариса и я музыкант, - начала она свою повесть.
      Рассказала откуда она, кто и как сюда попала. Маг крякал и качал в такт головой. Единственно, о чем она не поведала, что имеет графские корни. Да и к чему их здесь знать, если и в ее мире это не имело значение. Он задавал ей вопросы, а она, как могла, отвечала, рассказывая о техническом мире, мире без магии.
       Вскоре показался городок. Он был одноэтажным, с небольшими заборчиками и подстриженными лужайками, так напоминающие маленькие городки Америки. Чистые улицы, ухоженные домики. Единственное отличие – нет телеантенн,  и не стоят рядом автомобили. Одеты горожане примерно как в конце девятнадцатого века – женщины в длинные платья и юбки, капоры, шляпки и накидки, мужчины в сюртуках, штанах со штрипками, шляпах и с тростью. По улицам проезжают открытые повозки, верховые на лошадях, видятся иногда даже кареты, украшенные родовыми гербами. Но только это Лара увидела уже на центральной площади, где стояло административное здание Главы города.
        Модрус не повез ее сразу представлять, а предложил остановиться у него в доме, ознакомиться с миром, провериться на наличие магии.
     - Видишь ли, Лара, - медленно начал он, - если я сейчас тебя повезу в администрацию, то тебя сразу же передадут драконам и уж они-то не выпустят из своих лап, пока не выкачают всю информацию. Мне тебя жаль. Я хочу помочь.
        Лара кивнула. Она понимала, что сейчас должна ознакомиться с этим миром и спрятаться, если он ее будет отторгать. Она была сейчас слепым котенком, перед огненным драконом. Назад дороги нет. Там она была сожженным трупом и уже похороненным. Возвращаться некуда. 
        -Жаль только отца и бабулю, - вздохнула она, - Как-то они перенесли ее смерть. Да что поделаешь. Надо учиться жить здесь, раз Боги подарили ей шанс.
        Маг привез девушку в один из таких же домов, что она видела.  Задний двор был небольшим, но ухоженным, с хозпостройками, где располагался еще один возок на два сидения, для выезда и еще одна лошадь.
       Модрус пригласил Лару в дом. Они прошли через заднюю дверь,  и попали в зал-столовую с камином и двумя большими окнами на улицу. На второй этаж вела деревянная лестница. Там были  две спальни и его рабочий кабинет. Одну из них и уступил Ларе,  и как она поняла, очутившись в комнате,  та принадлежала молодой женщине. В ней стояла узкая кровать, стол и шкаф с книгами, а также небольшой диван с креслом и низким столом рядом. Окна занавешены коричневыми шторами и легкой тюлью, на полу толстый однотонный коричневый ковер. Стены окрашены в светло-бежевые тона. Было тепло и уютно и она  сразу  почувствовала, как только ступила на порог этой комнаты  да и  скорее всего это была не комната супруги, а  дочери или племянницы. В умывальне висело большое овальное зеркало, на подставке таз  и кувшин, за занавеской душ и отхожее место. Лара взглянула на себя в зеркало и отшатнулась – на нее смотрело уставшее лицо, с грязными разводами, красными белками, и  спутанными волосами. Раздался стук в дверь.
     - Можно? – раздался молодой девичий голос.
      Лара открыла  и увидела черноволосую девушку в длинном темном платье и белом переднике.
     - Меня прислал господин Маг и просил помочь Вам  привести себя в порядок и предложить кое-что из одежды.
        Она показала, как пользоваться туалетными принадлежностями, где и во что  можно переодеться. Поклонилась и ушла. Лара с удовольствием вымылась и сняла свое мятое и испачканное концертное платье. Вещи, что находились в шкафу, были ей немного велики, но она нашла ремешки и ленты, что пригодились при подгонке одежды. Спустилась вниз и прошла к камину. В столовой уже находился Модрус. Он поднялся из кресла и предложил присесть.
      - Лара,  позвольте,  я помогу подсушить вам мокрые волосы.
Он протянул руку и вокруг ее головы закружился теплый ветерок, как от фена. Уже через минуту волосы были сухими. Лара собрала их в косу.
     - Пока не принесут нам ужин, я расскажу вам немного о ситуации и отвечу на ваши вопросы.
Лара кивнула.
     - Я внимательно вас слушаю.
     - Во-первых, еще раз повторю, что пока вам не надо представлять себя, как иномирянку. Пока. Дальше посмотрим. Я представлю вас, как мою дальнюю родственницу  из далекого южного приграничного городка. Вы приехали провериться наличием магии и учебой у меня, вашего троюродного дяди. Будете жить в той комнате, что я вам отвел. Это комната моей племянницы. Она замужем и живет с мужем в столице. И платье, что на вас, тоже ее. Не смущайтесь, теперь ей уже все равно. Мы никогда не ладили, а сейчас и подавно. Я давно живу один. Ваше присутствие развеет мою тоску. Я не богат, но и не бедствую. У меня, как вы заметили, средней руки дом, есть выезд и приходящая прислуга. Судя по вашим рукам, вы не привыкли к черной работе. Здесь вам не надо будет трудиться, пока у меня хватает средств.
      -Модрус, я могла бы продать свои драгоценности здесь и получить наличные средства, чтобы не быть вам в тягость?
      -Я понимаю ваше стремление к независимости и могу помочь открыть счет в местном отделении банка, положив их в заклад, если хотите. По вашему счету вы сможете иметь деньги по всей империи, так как  они также принадлежат кланам драконов. Здесь им принадлежит все. И не всем это нравится, - сказал маг,  и желваки заходили на его лице.
        -Что-то не так с вашими властями? – удивилась она.
        -Я бы не хотел посвящать вас в мои дела да это и ни к чему. Живите спокойно, осмотритесь, подумайте, чем могли бы заняться. Даже может выйти замуж. Я знаю многих порядочных мужчин здесь и в округе, а вы девушка красивая и любой мог бы составить вам хорошую партию. Кстати,  он же будет вам защитой и опорой.
        -Спасибо Модрус. Я подумаю над вашим предложением.
       После сытного ужина, Лара ушла в свою комнату, поблагодарив еще раз своего спасителя и советчика. Уже лежа в теплой мягкой кровати, она благодарила Бога, что послал ей этого человека,  и думала, чтобы могло с ней произойти, не случись его в то время и в том месте. Она вздохнула и приказала спать, дабы оставить все дела на следующий день.

Глава  2.  Знакомство с миром.

          В дверь постучали. Лара открыла глаза и не сразу поняла,  где она и что с ней. Стук повторился.
        -Да, входите.
        -Мисс Лара я пришла сказать, что мистер Модрус приглашает вас к завтраку, - присела служанка.
        -Спасибо Мила, - потянулась в постели девушка и зевнула, - помоги одеться.
        Лара поднялась и ушла в туалетную комнату, а служанка приготовила ей утреннее платье. После завтрака Модрус пригласил ее проехаться по городу и заехать в банк, чтобы открыть счет. Рекомендовал назваться другим именем при подписании договоров.
        -А как же без документов? У меня же их нет, тем более вы предупреждали, что нельзя говорить об иномирности.
        - У нас здесь все построено на магии. У тебя она имеется, раз выжила при том магическом выбросе. Поэтому твоя магия,  отмеченная на твоей ауре,  и будет твоим документом. А при открытии счета там будет отметка самого банка, с которого будут считывать продавцы при покупках. Но это еще и метка о том, что ты еще жива. Она фиксируется в Тайной канцелярии императора. Там в банке ты все поймешь, только помалкивай, а говорить буду я.
        -А какое же мне придумать имя?
        -Лара можешь оставить, а вот фамилию. Кстати, как она звучит?
        -Протасова.
Мадрус задумался.
        -Будешь ПрОстас.  Лара ПрОтас. Как тебе?
        -Я согласна, - улыбнулась девушка, - Мне даже нравится.
        -Ну, что ж. Через полчаса жду тебя внизу. Надень сверху накидку, там прохладно. После банка надо заехать в лавки и купить одежду по тебе,  чтобы ты не отличалась от местных. Затем поедем в магистрат для регистрации твоего магического состояния. Без этого нельзя никуда ездить, а тебе наверняка захочется что-то посмотреть и возможно где-то жить самостоятельно. Здесь нормальные законы, и относительная свобода,  как для мужчин, так и у женщин.
        -А вы мне поможете ознакомиться с этими законами,  да и надо узнать получше историю и географию страны, в которой придется жить. И еще. При выбросе в ваш мир, мне дали язык, а вот как с чтением и письмом? Вы поможете?
        -Думаю, Лара, что и то и другое вам также дано, только надо побольше практиковаться. И это я вам обещаю.
        Через час они входили в здание местного филиала драконьего банка. Ларины драгоценности были оценены по достоинству и открыт довольно приличный счет. Договор она более-менее смогла одолеть. Действительно, буквы были знакомы, не хватало скорости читки. Магическая составляющая определилась по капле крови, что скрепила подписи обоих сторон. Теперь в любой точке континента,  где также были драконьи филиалы, Лара могла воспользоваться своим счетом. Виды и номинал местной валюты маг обещал показать и объяснить при надобности. А пока при первых покупках он отсылал продавцов для оплаты в местный банк. Те считывали ауру и благодарили за покупки.
        Лара приобрела одежду, белье и обувь своего размера, а также познакомилась с наличными деньгами, что им ссудили в банке. Потом они пообедали в приличном трактире и приехали в магистрат для регистрации ауры и проверки магии. Как Модрус  и говорил,  у Лары был средний уровень и с ним можно  жить и работать, но пока она сама еще была крайне беспомощна в этом мире,  и просил обдумать его предложения.  Лара сказала, что вернется к этому вопросу, как только освоится и осмотрится.
        Три  месяца спустя.
        Лара уже хорошо разбиралась в законах, истории и экономике империи, а также маг учил ее простейшим заклинаниям по быту, защите и заполнению магией элементарных артефактовых вещиц, что сотворял сам. Одну из них в виде кольца он рекомендовал не снимать. Именно по его фону он сможет определить ее нахождение, где-то в пределах двадцати километров. Предложил брать у него книги, что в большом количестве имелись в его кабинете и обращаться по любому вопросу.
        Они уже начали привязываться друг к другу и находить удовольствие в своих частых вечерних посиделках у камина. Девушка  рассказывала ему о своем мире, а он о своем, где теперь она жила. Все ей нравилось,  лишь грустила о том, что не может играть,  даже нарисовала клавиатуру и мысленно проигрывала ту ли иную мелодию, пробегаясь по рисунку пальцами. Такой похожий рояль  в этом мире тоже имелся, немного другой, но очень похожий, и она его узнала, когда рассматривала картинки с местным музыкальными инструментами. Но здесь же, в этом городе, присутствовал только в местном храме и там на нем играл священник, таким образом,  скрашивая свои проповеди и привлекая прихожан своей игрой и вообще приобщаться к искусству, так как развлечений здесь явно не хватало, кроме, пожалуй, ярмарок, куда заезжали кукловоды и циркачи.  Как рассказал маг, этому учили в музшколе и только в столице. И местный правитель, император Дракон, очень любил слушать игру на таком инструменте.
        -Модрус, а нет ли здесь театра, где я могла бы показать свое мастерство и возможно преподавать в музшколе? – как-то задала она вопрос при очередном вечернем разговоре.
        -Театр есть в столице, но только там невозможно устроиться, так как женщин музыкантов очень мало, ведь в основном такому обучены только священники и представители  высшего света. А вот преподавать в музшколе возможно. И если ты желаешь, то можно послать запрос в канцелярию. Только чтобы ты хотела им предложить?
        -А можно ли узнать, какие там музыкальные предметы. Хотелось бы познакомиться поближе. И из этого сделать вывод о своей профпригодности.
        Модрус внимательно посмотрел на девушку. Ее щеки горели, глаза блестели от возбуждения. Все ее естество говорило о том, что девушка скучает здесь со старым магом. Он грустно усмехнулся.
        -Молодость. Что тут поделаешь.
И сказал вслух.
        -Через месяц мне надо ехать в столицу по одному важному делу. Могу взять тебя с собой. Сама попытаешь счастья. А сопроводительное письмо с рекомендацией могу организовать при условии, что исполнишь что-нибудь на этом инструменте в гостях моих друзей.
        -Я согласна. Спасибо большое Модрус. Я  никогда не забуду вашей доброты.
        Через месяц они уже ехали в столицу. Все два дня пути, Лара представляла для себя уже новую жизнь, жизнь со своей музыкой. Ее душа летела вперед дилижанса, на котором они ехали с остановкой и ночевкой в одном из местных постоялых дворов. И даже скудость пищи и грязь комнат не умаляла желания поскорее очутиться в основном городе драконов. Уже к вечеру следующего дня показались крепостные стены. Они проехали вратами, заплатив подорожную пошлину за въезд на территорию столицы.
        -Если будешь выезжать, то платить не нужно, - усмехнулся маг, глядя на удивленное  лицо девушки.
        -Скоро мы поселимся в местном постоялом дворе-гостинице, а пока смотри в окно. Потом как-нибудь я найду время для твоего ознакомления с городом.
        Лара с воодушевлением и интересом рассматривала дома в три-четыре этажа, широкие улицы, где могли свободно разъехаться две кареты, вечернюю толпу людей, что прогуливались по тротуарам вдоль дороги. Они были спокойны и беспечны, слышался смех и громкие голоса. Видно было, что горожане довольны своим житьем и пребывали в хорошем настроении. Вскоре она заметила небольшой сквер с фонтаном и множество гуляющих женщин с детьми. Этот зеленый уголок был расположен сразу же за углом, где находился трактир,  и Лара его приметила, так как их дилижанс остановился напротив намеченного магом постоялого двора-гостиницы. Он отметился в книге постояльцев и получил две комнаты рядом. Их проводили на второй этаж и туда же доставили вещи. Модрус пригласил через полчаса посетить трактир поужинать перед сном. Лара согласилась с удовольствием.
        Вскоре она уже сидела за столиком на двоих в светлом зале, так похожим на земной ресторан средней руки. Так же споро сновали официанты, также приглушенно играли музыканты, скрытые от взглядов посетителей, также вкусно пахло,  и белели на столах хрустящие от стирки скатерти и салфетки. Маг заказал еще бутылку вина.
        -Лара, что будете? – склонился к ней Модрус, - Белое или красное?
        -Белое, пожалуйста, - проговорила она, рассматривая местную публику.
         А было на что посмотреть и принять к сведению. Она наблюдала за манерами женщин и поведением мужчин за столом, а также в личном взаимодействии, что они едят и пьют и как обращаются со столовыми приборами, как одеты по возрастам и положению. Убедилась, что  этот мир практически похож во всем на ее прежний, только мода другая и по иному приготовлена пища, другой вкус вина.
        - Все это надо хорошенько изучить, - подумала Лара,  пригубив напиток, - и у меня пока мало практики. Надеюсь, что эта наука дастся мне легко.
        Проснувшись на новом месте, Лара потянулась в мягкой постели. Здесь ей нравилось. Кругом было чисто и достаточно уютно. Посетив туалетную, она раскрыла шкаф, присматривая одежду на этот день. Выбирать было не из чего. Этот скромный багаж был вчера распределен по полкам и вешалкам служанкой постоялого двора, пока они ужинали,  и сейчас у нее был малый выбор. Она взяла  теплое платье, шляпку и осенние ботинки, так как холода уже давали о себе знать,  особенно по утрам и вечерам. Не хотелось мерзнуть, а ей предстояли пешие прогулки для ознакомления со столицей. Еще вчера в трактире они договорились о сегодняшнем дне. Он будет занят своими делами и расспросит о музшколе, а она пройдется по магазинам, посидит в сквере, пообедает самостоятельно,  и уже к вечеру они будут ужинать в том самом трактире, где было так мило и хорошо кормили.
        Лара вышла из здания и пошла по улице, что вела на центральную торговую столицы. Здесь были расположены знаменитые дорогие магазины и небольшие кафе, где можно выпить напиток, напоминающий кофе, только не горький,  а сладкий, но такой же ароматный  и съесть выпечку. Она так и поступила, следуя маршруту, что нарисовал ей вчера Модрус  на листе бумаги.  Она должна была его придерживаться и если заплутает, то обязана никуда не двигаться и ни у кого не просить помощи, а просто покрутить кольцо и ждать поблизости, чтобы  он смог определить то место, где она находится. Его артефакт поможет ее найти в этом огромном городе, где кроме нормальных людей полно и мошенников и воров и другого криминала. Могут в лучшем случае обидеть, напугать. В худшем даже убить или продать в соседнее государство  в плен страшным Цидри. Лара обещала быть внимательной и послушной. Она сама решила постепенно знакомиться с городом, как это было принято и в ее мире.
        Прежде чем посетить магазины, она заметила небольшое кафе и зашла. Вкусно пахло местным  «кофе». Присев за столик у окна, заказала этот напиток и выпечку на усмотрение официанта. Она еще мало ориентировалась в названиях и вкусе. Ей принесли напиток и тарелку с парой выпечек одна похожая на пончик в сахарной пудре, а вторая на трубочку безе. И Лара не ошиблась, так и оказалось. Кофе пах  соблазнительно и пирожные с пончиком были восхитительны. Теперь в ее копилке есть некоторые сведения о сладостях и напитке. Она пила его и смотрела в окно. Мимо торопились люди и просто прохаживались, мужчины и женщины одетые по местной моде. Останавливались перед витринами, смеялись и хмурились, были равнодушны или серьезны, с маленькими детьми и подростками. Проезжали по широкой улице кареты и верховые, сновали деловые служки и военные. Все было оживленно и пестро. Столица жила своей особенной жизнью, жизнью бизнеса и удовольствия. И в этом она ничем не отличалась от жизни и людей от столиц ее мира,  где ей пришлось побывать на гастролях. Только тогда она была зависима от своих спутников и помощников, а теперь была свободна в своих желаниях и путях их решений.
        Покинув уютное кафе, она медленно двинулась по улице, влившись в столичную толпу. Останавливалась перед витринами и даже заходила внутрь, но ничего пока не покупала, просто знакомилась. Ее девичья душа радовалась шопингу, как и любая современница. Она разглядывала манекены и наряды для улицы, дома, загородных прогулок и балов, рассматривала предметы интерьера и посуду, верхнюю одежду и обувь. Мода была одна – одевайся так, как тебе нравится, но соблюдай границы дозволенного и воспитания. Ей все нравилось,  и она поймала себя на том, что часто улыбается, что появились мысли о возможном счастье, что так долго гасила в себе. На нее оглядывались молодые мужчины,  и она ловила на себе их заинтересованные взгляды,  и это добавляло ей искры радости.
        Так дошла она до большой площади,  и перед ней раскинулся великолепный дворец. Белокаменный, высокий, в семь-восемь этажей, с портиком, где вместо колонн его поддерживали огромные статуи с мощными фигурами, и опоясывали здание по кругу белые ступени мраморной лестницы. Окружен дворец высоким кованым забором изящного рисунка, через которые свободно были видны парковые зоны и ухоженные лужайки с ротондами и фонтанами. По дорожками расхаживали богато одетые люди, сновала прислуга с подносами и слышалась музыка. А к воротам все прибывали и прибывали кареты с гербами. Это спешили во дворец приглашенные   гости   коронованных особ. А вокруг было много зевак, которым было интересно рассматривать. Одни показывали пальцем и смеялись, другие смотрели хмуро и качали головой, но к самим воротам не подпускала стража. Одетые в серо-голубые мундиры и короткие плащи, со знаками на них золотых драконов, они вежливо напоминали совсем отчаянным, что близко нельзя подходить, а смотреть можно и издалека. Одни уходили,  насмотревшись, другие прибывали и поэтому толпа не редела.
      Лара тоже полюбовалась на эту картинку и повернула назад. Она устала и полна впечатлений. Через час  увидела тот небольшой трактир, что отметила при въезде и поспешила туда отобедать. Насытившись,  прошла в скверик, что также приметила по въезде,  и присела отдохнуть на скамейку в тени дерева. Перед ней бегали дети,  прохаживались женщины и девушки со своими кавалерами.
      Лара с любопытством наблюдала за жестами и взглядами влюбленных парочек и замужних матрон,  играми детей,  и вновь ловила себя на мысли, что этот мир удивительно схож с ее,  и это радовало и расслабляло.      
       Посмотрев на часы, что купила себе в ювелирном магазине в виде кулона, она неспешно двинулась в сторону гостиницы. Еще надо отдохнуть перед ужином, который она ждала с возрастающим нетерпением.
       Какие  будут новости для нее? Обнадеживающие или печальные?

Глава   3.  Высший свет

        Модрус появился неожиданно рано и сразу же зашел к Ларе в комнату. На ее удивленный вопрос, он сообщил, что они приглашены к одному из его влиятельных людей на вечер, где будет присутствовать и начальник той самой музшколы.  А также припомнил разговор о возможном музицировании и все это тот начальник будет наблюдать.
        - Это тот самый случай, - продолжил он, выглядывая в окно, - На переодевание у тебя полчаса и вскоре прибудет  карета. Мы должны поспешить.
        Он кивнул девушке и стремительно вышел. Лара несколько опешила таким поворотом дела, но вскоре опомнилась и начала быстро приводить себя в порядок. Кстати, пригодилось то единственное платье, что она купила на пробу в том самом дорогом магазине, высмотрев его  витрине на манекене. Помощница продавца, что занималась ею, рекомендовала еще и перчатки, а также маленький редикюль, как соответствующий аксессуар к этому наряду.
        Лара переоделась, заплела в мелкие косички волосы и, скрепив их в виде цветка на затылке, украсила прическу,  шею и уши украшениями с мелким жемчугом, что приобрела там же. Голубой шелковый наряд соответствовал и ее возрасту и моде и случаю. Это все оценил Модрус, когда увидел ее, спускающейся по лестнице в вестибюль. И не только он, но  некоторые присутствующие там мужчины.
        Подав руку, Лара шагнула в двери и увидела шикарную позолоченную карету, запряженную парой лошадей. Лакей соскочил с закорок,   и откинул ступени. Маг помог девушке забраться,  посадил на бархатное сидение и сам сел напротив. Служка сложил ступеньки, быстро залез,  и карета тронулась. Покачиваясь на мягких подушках, Лара взглянула в усталое лицо мага, его прикрытые глаза и откинувшуюся на спинку сидения голову.
        -Это обязательно сегодня нам там быть? Я вижу, как вы устали, - мягко сказала она,  дотронувшись до его руки.
        -Это обязательно не только для тебя, моя девочка, - усмехнулся маг, - Это обязанность и моя и ее надо выполнять. С тобой или без тебя.
Помолчали.
        -А там есть инструмент для моей игры и смогу ли я с ним ознакомиться заранее? – спросила она.
        -Да, есть и сможешь познакомиться. Это я обговорил с хозяином. Он стоит в другой комнате, не в гостиной, где будет происходить сам вечер, а в музыкальной. Мы найдем время незаметно туда уйти. Думаю, что с этим у нас не будет проблем. А сейчас извини, я немного отдохну.
        И он снова откинулся на спинку сидения и прикрыл глаза. Лара кивнула,  и начала вспоминать и прикидывать, что ей сыграть. Все как-то перемешалось. Она не знала вкусов хозяев,  моды на произведения, темпа их исполнения. И пришла к решению, что будет играть спонтанно по случаю и обстановке.
        Карета подъехала к большому дому и въехала в высокие ворота. У широкой освещенной лестницы уже толпились кареты и люди, мужчины и женщины. Слышались окрики кучеров и ржание лошадей. Их карета подъехала,  отстояв небольшую очередь к самому крыльцу. Служка откинул ступени и открыл двери. Сначала вышел маг и подал руку Ларе. Придерживая платье, она ступила на ступени и  легко соскочила на каменную площадку. Маг положил ее руку на свой локоть и повел к лестнице, что вела в освещенный холл. В глубине его стоял высокий пожилой седеющий мужчина с жесткими чертами холеного лица и строгим взглядом. Увидев приближающую пару, его лицо смягчилось и он,  слегка улыбаясь,  принял протянутую Ларой руку в перчатке.
        -Дорогой граф, - чуть склонившись,  начал Модрус, - Разреши представить тебе мою родственницу Лару ПрОтас.
Мужчина поцеловал кончики пальцев и пожал руку магу.
        -Добро пожаловать Модрус и очаровательная мисс Лара. Наслышан о вашем умении играть на рояльти (так здесь именовали рояль). Будем рады услышать что-нибудь в вашем исполнении.
        -Благодарю вас, ваше сиятельство, - присела она перед ним в книксене, - Надеюсь, что не разочарую.
        -Уверен, что ваша игра столь прекрасна, как и вы сами, - сделал комплемент хозяин.
Лара вновь присела и склонила голову. Маг откланялся и  положил ее руку на свою.
        -Не думал за тобой такие способности.
        -Какие? – удивленно приостановилась она.
        -Так ловко и правильно  представляться и вести разговор, - хмыкнул он, - Видимо я еще не все о тебе знаю,  и это напрягает.  Ты не хочешь мне еще что-то сказать о себе?
Она мысленно хмыкнула.
        -Знал бы он, что мы с графом в одном титуле.
Но ответила, что она тоже из богатой семьи и воспитывалась в этих рамках.
        -Только очень прошу тебя, - тихо проговорил маг, пробираясь среди смеющихся и беседующих женщин и мужчин, - Веди себя средне. А то,  как можно сравнивать твое поведение и воспитание в селении на окраине империи? Вызывает странные вопросы.
        -Я поняла, - проговорила она тихо.
        В течение продолжительного времени Модрус представлял ее многим своим знакомым, а также повел  в другое помещение, где они смогли перекусить стоя, так как были голодны. В ее мире это называется фуршет. Потом они вновь прошли в гостиную, где пили легкое вино и маг заострил ее внимание на одном госте, который прибыл,  судя по всему, недавно.
        -Видишь того полного мужчину в синем сюртуке и цветном жилете? – зашептал маг, наклоняясь к  девушке, - Это и есть тот самый начальник музшколы. Сейчас я попрошу графа тебя ему представить, а потом пойдем знакомиться уже с инструментом, так как тот спешит  во дворец, но внял просьбе моего друга и пришел исключительно ради тебя.
      Отобрав  бокал и сжав руку, он потянул ее к улыбающемуся графу, окруженному кокетливыми женщинами. Увидев их, тот кивнул  и направился к нам.
        -Да-да, Модрус, - подходя, начал он, - Я помню наш уговор. Сейчас вам его представлю. Прошу, - и махнул рукой.
      Они двинулись за ним, обходя  людей  с  бокалами  вина. Слышались взрывы смеха и женские возгласы. Вскоре приблизились к группе мужчин, которые о чем-то спорили и при их приближении затихли  глядя на них.
        -Дорогой друг, - обратился к толстому человеку с недовольным лицом, - Разреши представить тебе нашу гостью музыканта  и родственницу известного тебе нашего друга и соратника Лару Протас.
Лара присела и склонила голову.
         -А этот мужчина Фелис Борн, - продолжил представление граф, Начальник музыкальной школы.
        -Она обещала сыграть нам, - продолжил граф, -  Надеюсь,  ты сумеешь оценить ее игру с профессиональной точки зрения.
        -Что ж, - медленно выговорил тот, оглядывая Лару с головы до ног,  - Рад познакомиться с новым лицом в этой гостиной и гостьей графа, тем более музыкантом.
       Он протянул руку,  и Лара вложила ему свою для поцелуя. Так как она это сделала,  никого не удивило, разве только начальника школы и заставила покраснеть от досады  Модруса.  Было понятно, что слишком выделяется она осанкой и  подачей себя. И это явно не деревенская родственница. Фелис Борн прищурил глаза и с вниманием еще раз оглядел Лару.
        -Разрешите нам удалиться для ознакомления с инструментом, - сказал маг и подхватил смущенную девушку.
     Она вновь присела и ухватилась за руку мага.
        -Я что-то опять не то сделала, - с досадой тихо проговорила она.
        -Не будем об этом, девочка. Уж очень заметно, что ты из высшего сословия и  уж точно мне не пара. Придется придумать новую легенду. А сейчас приложи все силы, чтобы понравиться мистеру Борну. От него зависит твое будущее, Лара.
      Они вошли в музыкальную комнату, где на возвышении стоял синий рояльти.
        -Надо же, - воскликнула Лара, - Он даже подходит по цвету к моему наряду.
       И бросилась к инструменту. Провела с любовью по крышке рукой. Потом приподняла ее и нашарила сбоку стояк подставку. Установила в паз. Заглянула внутрь и кивнула головой.
        -Очень похож, - прошептала она.
      Потом откинула крышку клавиатуры и,  присев на рядом стоящую банкетку, легко  пробежалась пальцами. Рояльти встрепенулся звуками. Она прошлась в нескольких гаммах,  прислушалась к звучанию и еще раз медленно по каждому  клавишу.
        -Я готова, Модрус, - повернула она голову. Щеки ее пылали, глаза блестели от  радости.
      Тот кивнул и ушел приглашать желающих на музыкальное выступление. Спиной он слышал, как она снова и снова пробегала пальцами по клавишам, будто проверяла на звучание инструмент.
      И вот уже потянулись первые  зрители и впереди них граф с начальником музшколы. За ними дамы и мужчины в сюртуках и фраках. Шумно расселись на поставленных в комнате стульях,  и слуга закрыл двери в шумный зал, где веселись другие гости, не желавшие слушать неизвестного музыканта.
Лара поднялась с банкетки и, опираясь на ребро рояльти,   громко произнесла.
        -Людвиг Ван Бетховен. Лунная соната.
         Села и прикоснувшись  с легкостью к клавишам,  пробежала по ним истосковавшимися пальцами. Полилась чарующая музыка Бетховена,  и начали стихать переговоры и перешептывания  в зале. Воцарилась абсолютная тишина. Волшебная романтика композитора заставляла задерживать дыхание, прислушиваясь к звукам, купаться в легкой грусти лунной ночи. И Лара услышала, как начали открываться двери и потихоньку пробирались другие гости, пораженные и самой музыкой и игрой пианистки. И вскоре вся комната была заполнена. Люди стояли молча, некоторые прикрыли глаза,  и на лице читалось блаженство.
      Время бежало неумолимо. И вот последние аккорды. Лара медленно отняла пальцы и положила руки на колени. Стояла удивительная тишина, будто боялись разрушить все еще слышимую в зале мелодию. И тут поднялся начальник музшколы и сильно хлопнул в ладоши. За ним захлопали остальные и тоже начали подниматься. А потом были овации. Лара стояла с пунцовыми щеками и блестящими глазами полными слез.
        -Она снова на сцене со своими зрителями! Она снова с музыкой!
        К ней подошли граф и Фелис Борн. Поцеловав руку,  поблагодарили за волшебную игру и прекрасное настроение, несмотря на грустный лейтмотив произведения.
        -Вы профессионально играете мисс, - склонился к руке Фелис, - И я поражен. Где и кто учил вас? Я теряюсь в догадках.
       -У меня был отличный учитель, мастер Фелис, - медленно проговорила обговоренную легенду Лара, - Он священник  и учил меня на рояльти, что стоит в местном храме.
        -А что это за композитор? Я в первый раз слышу, - удивленно вскинул он брови.
        -Все от моего дорогого учителя, мастер. И он часто повторял, что я самородок, - и засмеялась.
        -Вы и впрямь самородок мисс, - откликнулся тот, - И вот что. Хочу предложить вам выступить на сцене нашей школы в честь начала учебного года. Вы согласны?
        -Думаю, что могу принять ваше приглашение, мастер Фелис, - присела она в поклоне.
        -Ну что ж. Я восхищен. Примите мои аплодисменты еще раз. И не смею вас задерживать. Мне также надо отбыть граф. Меня ждут во дворце, как вы знаете.  Прощайте, волшебница, - и он вновь поцеловал ей руку.

Глава   4. Разговор начистоту
        Когда маг с девушкой вернулись к себе в гостиницу, Модрус следом прошел в комнату к Ларе.
        -Надо поговорить. Много вопросов. Ты так не думаешь? – вскинул он бровь.
        -Да, вы правы. Я слушаю.
       -Ну, во-первых, ты молодец. Я потрясен твоей игрой. Даже представить не мог. А во-вторых, что-то надо делать с твоим «воспитанием», так сказать. Ведь явно было, что ты не простая селянка.
      -И это опасно, Модрус? – испугалась Лара.
      -Если начнут копать, то определят твое странное появление. И это грозит неприятностями мне и тебе. И мало сказать неприятностями.  Даже смертельно.
      -Как? – выдохнула она с ужасом, - Почему?
      -Этого я не могу тебе сказать, пойми, но намекну. Я вхожу в группу магов, которые, - замялся тот, - скажем, не совсем лояльны к правлению.
Лара тихо ахнула.
      -Но ты не бойся, - успокоил ее маг, - К тебе это не имеет никакого отношения. Но все равно, надо не привлекать внимания. Хотя и получилось наоборот.
 И он вздохнул.
      - И что же делать? – прошептала Лара.
      -Будем думать, - нахмурился Модрус, - А сейчас ложись отдыхать. Утро вечера мудренее.
      Он вышел, а Лара еще долго не могла уснуть, все перебирала в памяти сегодняшний вечер, новые знакомства и свою игру. Инструмент оказался очень даже похожим на тот, что был в ее мире и это радовало. Огорчало только одно, что будет дальше и как сложится ее жизнь уже завтра и что такое говорил маг, о какой-то лояльности к правительству.
      -Это что, заговор? – охнула она, встрепенувшись, - Этого только не хватало!
      - Боже, - взволновалась она, - Что же мне делать?
      Перебрав все, что увидела и услышала и поняла, что многие на том вечере, были как-то связаны между собой, их странные разговоры и смолкавшие при приближении, их взгляды и даже молчание. Но ведь после этих вечеров с ее участием и так называем родственнике, как ее уже узнали, она теперь также будет втянута в эту опасную игру. А то, что такие альянсы не приводят к хорошему, она догадывалась и хорошо знала еще по истории своего мира. Теперь ей и самой надо быть начеку и выяснить многое у мага.
       Повертевшись с боку на бок, она не придумала ничего более из того, что услышала и поняла сегодня. Пробормотав молитву, она уснула с тяжелым сердцем. Но уже утром страхи как-то отступили, и что-то успокаивающее, почти неуловимое, согревало ее душу. Она поняла, что все будет хорошо и маг ей в этом помощник. Подскочила и развела шторы. Солнце брызнуло ей в глаза,  и Лара улыбнулась.
      -Все будет хорошо, - мелькнула мысль, - Просто надо внимательно и серьезно продумать свое дальнейшее поведение и свою цель.
      Она решила все же попытать удачу и устроиться в музшколу. Если и Фелис также замешан, то он не откажет своему соратнику в ее трудоустройстве. Это даст ей самостоятельности и возможности уже самой распоряжаться своей жизнью. А главное быть подальше от политики. Жаль, что Модрус оказался втянутым в эту опасную игру. Он стал для нее почти родным,  и она за все это время привязалась к нему и ценила то отношение, что он оказывал. Но теперь она точно знала, чем будет заниматься и как жить в новом мире.
        Разговор с Модрусом состоялся после  завтрака на прогулке по столице. На этом настояла Лара. Там она и предложила свой вариант,  и маг согласился подумать и взвесить ее предложение. А пока они бродили по улицам,   тот показывал ей достопримечательности, рассказывал историю их возведения и кем они создавались. Она удивлялась такому кругозору мага и,  наблюдая за ним уже некоторое время, начала сомневаться в его происхождении и необходимости проживания в небольшом городке.
      -Все это не просто, -  думала Лара. 
      Она  замечала его непростое воспитание, странное легкое общение в высшем обществе, его знакомства и дружбу со знатью и их обычное к нему отношение.
      -  Видимо, либо он часто здесь бывает, либо сам принадлежит к ним, - думала девушка, прислушиваясь к голосу мага, - Надо все же выпытать его историю. И она,  ох как,   не проста. Но тогда придется и ей открыться в своем происхождении. Только, что этот  дает? Может быть настоящее доверие, что так необходимо и ей и ему?
      Они заходили в магазины, где она делала покупки,   посидели в ресторации. Проводив Лару в свою комнату, Модрус уехал по делам и просил ее сегодня уже никуда не выходить, а вечером они обязательно все обсудят.
      После ужина, у себя в комнате, Лара с волнением ждала вердикт мага. Он задумчиво вертел в руках бокал с вином.
      -Думаю, что сделаем так, - начал он, взглянув на девушку, - Сегодня я получил от мистера Борна приглашение на твое выступление через два дня в музшколе, а также заручился поддержкой графа в рекомендации тебя в преподаватели этой школы. И это хорошие новости.
      -А есть и плохие? – осторожно спросила она.
      -Не очень,- поморщился тот, - Но,  щекотливые.
Он вздохнул.
      -Как я тебе уже и говорил, многие поняли, что ты никак не можешь принадлежать к простому сословию и явно воспитывалась и училась не при сельском храме. А вот где, это надо придумать или же открыть правду. Нет-нет, - вскинул руку маг, - Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем обязательно, чтобы обезопасить тебя. Только надо будет  крайне тихо пока, и незаметно себя вести, хотя теперь это и трудно, после твоего выступления в салоне графа. Тебя захотят приглашать многие. И поэтому граф обещал подумать над легендой о том, что ты якобы бастард его прямого родственника по материнской линии, о которой он узнал от меня, а я нашел тебя случайно в своих землях.
      -Как это в своих землях? Кто вы Модрус?
Тот помолчал и,  прихлебнув из бокала,  начал свою историю.
      -Я по происхождению барон и у меня есть свои земли и замок, там, на севере империи. Мой отец был не против моей поездки и учебы в Академии магии, так я был вторым сыном и не имел возможности получить титул и наследство. Все отходило моему старшему брату. Но частые вылазки алчных и злобных Цидри, подорвали экономику владения моей семьи и в одном из периодических отражений на наши земли, мой брат и отец погибли, а мать не выдержала и вскоре умерла. Народ ушел с наших земель, замок опустел, земли опустошились,  и их некому было обрабатывать. Я не мог вернуться и попытаться наладить жизнь и восстановить утраченное, так как по приему в академию подписал бумаги, что по окончании буду отрабатывать свою учебу на благо империи. Я  забросал канцелярию просьбами о своем тяжелейшем положении, но мне было отказано. Через десять лет я разорился, мое имение и земли за неуплату налогов отошли казне и я лишился титула. Пришлось после отработки искать новое место проживания. Так я оказался в том самом городке, где мы и встретились.
Он замолчал и налил себе вина.
      -А можете рассказать о вашем участии в этой нелегальной работе, или это тайна? – осторожно начала девушка.
      -Да, ты права, и это действительно тайна. Да и зачем тебя в нее посвящать. Женщинам, а тем более девушкам, там нечего делать. Это мужские игры, - усмехнулся маг, - Ну, и теперь твоя откровенность.
      -Да, вы правы. Я не просто богатая, но и имею графский титул и так же воспитана. Вот и вся моя тайна. Здесь же она не имеет смысла, - скривилась Лара.
      -Не скажи, - ухмыльнулся маг, - Думаю, что завтра приятно удивлю графа. Ему это понравится. А на сегодня уже хватит воспоминаний. Отдыхайте, ваше сиятельство, - улыбнулся он и,  поклонившись,  вышел.

Глава   5.  Что делать?
      Лара плохо спала после всех своих мучительных мыслей о новом положении в обществе Модруса. Как ей быть дальше, что готовит завтрашний день на открытии музшколы и сможет ли она вписаться в эту жизнь, если с магом что-то случится. Его признание в заговоре грозило и ей страшными карами и даже возможной смертью. Во-первых,  будет проведено следствие и окажется, что она не имеет прошлого, но попадает в род изменника государства, а во-вторых она практически не знает этого мира и даже не сможет устроиться самостоятельно в нем, так как не знает ни законов, ни экономики, ни политики. Даже не сможет спрятаться и начать самостоятельно осваивать новый мир.
      Уснула  ближе к утру и встала по зову горничной с головной болью и отвратительным настроением. Кое-как приведя себя в порядок,  нашла на столе записку от мага, что он вернется через час и просил приготовиться к выходу. Сегодня в полдень будет открытие учебного года в столичной музшколе, которая по ее сравнениям была равна консерватории.
      Ко времени появления Модруса,  Лара была готова,  и они поехали  в центр города. Солнце светило уже достаточно ярко,  и она видела, как много цветастых одеяний было на людях, собравшихся около великолепного здания столицы. Толпа колыхалась и жила какой-то своей жизнью, слышался гул голосов и подъезжающих экипажей. Площадь была оцеплена двойным кольцом стражников, но народ не возражал и не пытался прорвать границу, за которой уже видно было скопление высшей знати и приглашенных гостей.
      - Здесь всегда так много народу? – спросила Лара, с любопытством оглядывая публику, стоявшую за оцеплением.
      - Нет, - несколько нервно произнес маг, - видимо это в связи с приездом короля драконов.
      - Как? – всплеснула она  ладонями, - Вы мне об этом не говорили?
      - Я сам узнал только сегодня утром,  когда был вызван срочно к моему приятелю графу, тому, к которому нанесли свой вчерашний визит.
      - Боже! – воскликнула девушка, - А мне что же, придется играть перед королем? Может отложить мое выступление?
      - Нет, конечно, выступать надо обязательно, но не волнуйся, у тебя все получится.
       Лара с удивлением всматривалась в взволнованное лицо сидящего напротив мага. Она не понимала его  некоторой растерянности.
      - Что такое должно произойти, чем так встревожен Модрус? – думала она, разглядывая действа за окном.
      Там толпа становилась плотнее, уже были видны рядом не только их лица, но и мундиры вооруженных стражей, а также попадались мужчины в гражданском платье с прищуром внимательных глаз. О!  Она прекрасно знала такой взгляд. Так смотрели отцовские охранники.
      - Вероятно тайная полиция и охрана королевской особы, - почему-то подумалось Ларе,  и тихое отчаяние начало скапливаться где-то в области живота. Ей показалось, что тут-то что-то случится и в этом будет виноват не только маг, но и она тоже пострадает. И она коротко вздохнула.
      - Ну-ну, моя девочка, - похлопал ее по руке Модрус, - не волнуйся. Все будет хорошо. Я не дам тебя в обиду. Ты мне веришь?
       Она судорожно кивнула и сжала ладони, которые вмиг вспотели,  и сердце отчаянно забилось в тревоге.
       Вскоре они подъезжали к пропускному пункту и их карету осмотрели хмурые стражники. Маг показал пригласительный билет и их пропустили. Подъехав к служебному входу, маг помог выбраться Ларе и повел ее по лестнице в кабинет директора на втором этаже. По коридорам шныряли какие-то люди, было шумно, раздавались громкие голоса и звуки музыкальных инструментов. Толкнув дверь с надписью «директор», они вошли в приемную без стука. В комнате было много народу. Тут же находились еще и мужчины в форме стражей и те, с прищуром.
      - Видимо и здесь идет слежка, - со страхом думала Лара, оглядываясь вокруг.
      Тут вышел из кабинета директор, и,  увидев мага, махнул ему рукой, приглашая к себе. Модрус подхватил Лару под локоть,  и они прошли сквозь толпящихся людей. В его кабинете тоже было полно народу, которые что-то чертили или писали, перекладывали какие-то бумаги и плакаты на большом столе, переговаривались и смеялись, не обращая внимание на вошедших. Здесь же на отдельном столике стояли бутылки и бокалы, тарелки были заполнены остатками пиршества и вазами с фруктами.  Видно было, что присутствовавшие здесь люди   были самыми близкими,  и  весело отмечали начало учебного года.
      Директор манул кому-то рукой и из толпы вышел человек с живыми черными глазами. Он внимательно всматривался в стоящих  перед ним мужчину и девушку.
      - Леви.  Прошу любить и жаловать, - кивнул на него директор, - мой секретарь. Он поможет вам освоиться и покажет грим уборную, а также место в зале для вас, Модрус. У вас имеются ко мне вопросы?
      - Нет, - ответил быстро маг и прихватил Лару за руку, которая было,  открыла рот, приготовившись спросить.
       - Тогда рад вашему приходу и надеюсь, что сегодняшний концерт будет отменным. А вам, моя дорогая, - он поцеловал пальцы  девушки, - желаю удачи. Все в ваших руках. Извините, но у меня полно дел.
      Модрус кивнул,  и они развернулись к секретарю, который повел их коридором вглубь здания. Остановившись возле одной из дверей, он толкнул ее и,  приглашающее,   вытянул вперед руку.
      - Прошу, - улыбнулся он, - Вот ваша уборная. Вскоре придет служащая, которая поможет вам приготовиться к выступлению. Она же позовет вас на сцену. Ваш номер седьмой.
      - А как же рояльти? – вскинулась Лара, - Я ведь даже его не опробовала. Как же мне играть без этого ознакомления?
      - Не волнуйтесь, - усмехнулся Леви, - вам повесят артефакт, через который вы сможете мысленно связаться с инструментом. Вам же знаком такой вариант?
      Он посмотрел внимательно в лицо девушки,  и она занервничала. Ведь маг не говорил ей о такой магической настройке,  и была взволнована.
      - Дело в том, Леви, - вступил в разговор Модрус, - что наша гостья не знает о таком действии с музыкальными инструментами, так как у нее маленький запас магии,  и ее этому и не учили, там, в окраинном графстве. Только в реальном времени, без магии и на рояльти. Как это происходит, я сейчас ей расскажу и успокою. Она умная девочка и все поймет.
Секретарь пожал плечами.
      - Ну, раз вы так говорите, то пусть так и будет. А ваше место вы знаете?
      - Да, знаю, - кивнул маг и Леви, еще раз взглянул на Лару.
      - А вам желаю удачи, - и откланялся.
      Как только закрылась дверь, Лара с болезненным  вздохом опустилась на стул. Модрус подошел к двери, прислушался и рывком открыл ее, посмотрел за ней и,  осторожно закрыв, еще раз прислушался. Лара уже с недоумением наблюдала за его действиями.
        - Не надо так на меня смотреть, девочка моя, - Модрус присел перед ней и взял в руки ее похолодевшие ладони, - Я все сделаю, чтобы ты не пострадала.
      - Пострадала от чего? – выдохнула Лара.
      - Ото всего, - устало хмыкнул маг, - ото всего, что может произойти.
      - Что-то очень плохое? – прошептала она, глядя в его лицо.
      - Все может быть, но я не знаю что, - ответил он ей также шепотом, - Честно говорю, что не знаю. Но попытаюсь тебя предостеречь. Чтобы не случилось здесь и сейчас, я хочу тебе помочь. Вот смотри, это артефакт, - и он показал Ларе небольшую иглу с навершием из прозрачного то ли стекла, то ли камня, - ты его прикрепишь к своему нижнему белью, если тебе придется скрываться. Он изменит твою внешность и поможет в дальнейшем. Как только ты его снимешь, твоя прежняя внешность вернется. Посмотри в зеркало.
      Модрус  воткнул в платье Лары иглу,  и,  тот час,   лицо ее сморщилось и потемнело,  волосы потускнели и слегка поредели, глаза изменили цвет,  и вся она как-то скрючилась, потеряла форму рук и ног, а самое главное -  у нее на спине образовался небольшой горб, скривив ее плечи.  Она ахнула, приложив с ужасом руку ко рту. Отражение повторило ее гримасу и движение. Она застыла,  всматриваясь в отражение. Потом медленно начала вытаскивать булавку и тут же вновь появился ее прежний облик. Она вновь воткнула и тут же показалась изможденная страшная женщина,  вновь сняла и увидела, как преобразилась в прежнюю себя. Теперь на ее лице не сходило выражение удивления,  и даже  некоторый восторг.
      - И это все правда или же мне привиделось? – обернулась она к магу.
      - Все - правда, - сочувственно усмехнулся он, - только не потеряй ее. Иначе можешь не вернуть свой прежний облик.
      - Как!  Совсем? – воскликнула пораженно Лара, с ужасом вглядываясь в булавку, которую держала в руке, - Нет, не надо такого, - протянула его магу, -  Я боюсь!
      - Не волнуйся, девочка моя, - мягко оттолкнул ее ладонь Модрус, - Я смогу вернуть тебе облик, если что случится. Это мое изобретение.
      - А если с тобой что случится, - вскрикнула она в отчаянии, - то что, так и останусь?
      - Тогда тебе придется влюбить в себя кого-то из драконов,  и он сможет изменить твою внешность, как  своей паре, - невесело хмыкнул он.
      - Это как?
      - Каждый из драконов ищет свою пару, то есть супругу, и тогда его силы распространяются на нее и он может поменять ее внешность, если та  его об этом попросит. Но до первой беременности. Потом  все силы он вкладывает в свою жену, помогая выносить дракона, а это довольно сложно, так как не каждая драконица, а тем более просто женщина может это пережить. Вот и у короля его жена, кстати,  драконица  не смогла -  умерла во время родов вместе с плодом. Вот так кратко об этом. А с этим артефактом, ты сможешь  даже магичить в бытовом плане, как и все женщины этого мира, то есть помощь в уборке, готовке, поднятии тяжестей и другие женские дела. А вот чтобы играть на рояльти без пробы инструмента, тебе надо надеть вот такой кулон, - и он подал ей  капельку чистого прозрачного камня на тонкой цепочке.
      Лара взяла в руки его и булавку. Она смотрела на мага и чувствовала себя в прострации, как бы слушая со стороны. Она не понимала сию ситуацию и была ошарашена всем, что сейчас видела и слышала. Они молчали, глядя друг на друга. Первым прервался Модрус. Он встал и потянул за собой Лару. Потом приобнял ее и посмотрел внимательно в глаза.
      - Не бойся, девочка моя, - мягко проговорил он, держа ее за плечи, - может все еще и обойдется. Если нет, то тебе надо будет тотчас переменить внешность и уходить из города. Думаю, что обстоятельства подскажут тебе, как надо действовать. Не советую ехать в тот город, где мы встретились. Там могут тебя опознать и даже задержать, несмотря на другую внешность, ведь аура остается прежней. Внешние изменения – это просто иллюзия, но хорошего качества. В этом я мастер. Тебе  там будут задавать ненужные вопросы. Надо  затеряться в пригороде или же еще дальше, пока все не уляжется. Возможно,  я смогу тебя найти, если мы условимся,  где и как.
Лара кивнула.
      - Думаю, что тебе через некоторое время нужно будет найти здесь дом моей племянницы и оставить ей записку о своем местонахождении. А где ее найти, ты знаешь. Только действуй в новом облике и через прислугу. Договорились?
      Лара вновь кивнула. Она не могла говорить от волнения.  Модрус еще раз сжал ее плечи и развернулся к дверям. Открыв, он еще раз обернулся и улыбнулся.
      - Все будет хорошо, - подмигнул ей и вышел.
      Лара, постояв еще немного, в отчаянии присела на стул, обдумывая произошедшее.

Г л а в а  6.  Предчувствие.
      Концерт начался,  и она слышала выступления музыкантов и голос ведущего.  Живот  сжимался от страха  не только от выступления перед таким количеством публики и самим королем, но и перед неизвестностью. Слова и действия Модруса  испугали ее не на шутку. Она могла представить себе, чем может обернуться заговор и как отразится на ее положении в этом мире. Еще все так было зыбко и неуверенно, еще она только осваивалась в нем, только начала понимать время и место, куда ее закинула судьба, а  сейчас что-то должно произойти страшное, что-то опасное и для Модруса и для нее. Иначе он бы не стал предлагать ей артефакт изменения внешности,  и даже кошелек с деньгами, как он сказал на первое время. Выходит, что случись что, она даже не сможет воспользоваться своими вкладами в банке, ведь тогда ей придется вновь стать прежней Ларой, а это уже будет провалом. Ее узнают,  и тогда будет плохо. Попробуй,  докажи, что ты не имеешь никакого отношения к заговорщикам, если сама была в их компании,  засветилась на приеме их главаря и была представлена многим знатным и известным людям высшего общества. Лара судорожно вздохнула и услышала стук в дверь.
      - Кто там? – ее голос сорвался до хрипоты.
      - Можно к вам, мадам? Это помощница, - послышалось за дверью.
      - Да-да, входите, - откликнулась Лара.
Вошла немолодая женщина с корзинкой в руках.
      - Здравствуйте, мадам, я Волда, грамерша. Могу вам быть полезной во всем, что касается подготовки к выходу на сцену: сделать прическу и наложить на лицо грим, поправить концертный наряд и прибрать после в вашей комнате.
      - После чего? – удивилась Лара.
      - После ваших поклонников и их присутствия здесь.
      Лара смотрела на нее с таким удивлением, что  даже мысли о предстоящем выступлении улетели прочь. То, что грамерша есть гримерша, она поняла, но что она собирается убирать в этой комнате и какие такие поклонники, если она даже еще не выступала. Та, видимо поняв ее, усмехнулась.
      - Да не волнуйтесь так. Мне было приказано директором. Он даже приготовил несколько больших ваз для цветов от поклонников. А уж то, что их будет много видно по вашей внешности. Такую красотку,  не заметит лишь слепой, - хмыкнула она, расставляя на столике перед зеркалом свои вещи: гребни, коробочки и наборы кистей, полотенца и салфетки, флаконы и мисочки.
      Помогла переодеться в концертное платье и принялась за лицо и волосы. Ее руки двигались так быстро и так профессионально, что Лара забыла о своей озабоченности предстоящим и отдалась умелым рукам кудесницы, как не раз делала это еще там, в своем мире.
      Вскоре она была готова и встала перед зеркалом во весь рост. На нее смотрела молодая женщина с копной зачесанных наверх белокурых волос с красивыми спадающими на спину локонами. Она всегда гордилась ими, как говаривали ее гримерши, когда укладывали их таким образом, чтобы не мешали при игре и в то же время оставались украшением. Сегодняшняя прическа просто восхитила ее. Никогда она не видела такого мастерства, даже у своих, отобранных для этого парикмахерш.
      - Да, - мысленно протянула она, оглядывая себя со всех сторон, - вот что значит местное искусство – талант плюс магия.
      - Я очень довольна вами, дорогая. Вот вам за услугу, - и она вынула из кошелька серебряную монету.
Та присела и кивнула в знак согласия. В это время раздался стук в дверь.
      - Ваш выход! – послышался молодой мужской голос.
      Лара закрыла глаза, вздохнула и Волда открыла ей дверь. Там стоял служитель и,  повернувшись,  быстро пошагал по темному коридору. Лара еле успевала за ним. Вскоре они подошли к высоким арочным дверям и тот толкнул их.
      - А сейчас перед вами выступит пока еще неизвестная нам рояльнистка из провинции Лара ПрОтас.
      Лара вздрогнула, глубоко вздохнула, проверила свой артефакт признания инструмента, что висел на шее в виде кулона, и решительно двинулась к инструменту, что стоял на середине сцены. Повернувшись, она поклонилась  публике и присела на банкетку. Погас свет в зале, широкий луч света выхватил ее и часть рояльти. Она закрыла глаза, вздохнула и мягко положила руки на клавиши.
      Соната номер 23 фа минор. Аппассионата! Великое произведение Бетховина!
      Зал притих. От стен отражались звуки, которые колебались от мягкой лиричности до бравурной тревожности. И было это похоже на качели между жизнью и смертью. Так, подавала она свое исполнение,  и так думала сейчас, ощущая всей своей сущностью возможные перемены в ее жизни. Последний аккорд и она резко поднялась с банкетки.
      Зал, после некоторой паузы, взорвался аплодисментами,  и многие начали подниматься с мест, приветствуя исполнительницу. Побежали к сцене мужчины с охапками цветов, слышались восторженные голоса, а Лара все кланялась, прижимая руку к сердцу.
       - Да! Ее игру оценили и в этом мире! Она просто счастлива!
         Попыталась уйти, но ее не отпускали и вот уже понесли корзины с цветами. Лара в отчаянии оглянулась на толпу за кулисами. Они тоже аплодировали вместе со всеми зрителями. Поняв ее растерянность,  вышел ведущий и объявил, что зрители могут теперь не раз встретиться с рояльнисткой и насладиться ее игрой, так как дирекция музшколы приняла ее в свой коллектив.
      Зал приветствовал это новыми аплодисментами.
      Наконец-то Лара смогла пройти в свою гримуборную и присесть в кресло. Откинувшись на спинку, она в изнеможении закрыла глаза. Еще никогда так тяжело  не давалось ей выступление, как в этот раз. Новое место, новый инструмент, новый мир. И только публика была прежней, любящей музыку, понимающей и благодарной. Она еще раз вздохнула и прикрыла глаза.      
      Послышался стук в дверь.
      - А вот и зрители, - подумала она устало, - Да-да, войдите.
      Медленно открылись двери и вошел мужчина,  и Лара встала ему навстречу. Перед ней стоял король. Да, это был он, тот, кто правил этим государством, король-дракон! Их глаза встретились,  и Лара поняла, что пропала. Она утонула в мягком взгляде светло-карих глаз. Она смотрела и ощущала, как по ее щекам вдруг поползли капли слез, слез узнавания, слез облегчения, как будто она, наконец, дождалась его, того, кто будет всегда защищать ее и которого она любит всей душой и всем своим сердцем. Он протянул руку и мягко стер со щек слезинки.
      - Не плачь, - тихо сказал он, -  Я так долго тебя искал и, наконец, нашел. Мы всегда будем вместе, я обещаю.
Она прислонилась к его груди и…проснулась.
      - Что это было? – вскинулась она, и тут же услышала стук в дверь.
      - Да-да, войдите, - крикнула и встала, тревожно оглядываясь вокруг, все еще обыскивая комнату, где должен был находиться король. Поняв, что это было сновидение, Лара тяжело вздохнула и пошла к дверям. Ей навстречу вошла Волда с корзинами цветов и за ней несколько служащих с букетами и вазами.
     - Вот, - засмеялась она, проходя в комнату и помогая другим распределять цветы, - смотрите, как много, - восторженно приговаривала она, оглядываясь на остальных, что суетились вокруг Лары, помогая помощнице расставлять вазы и подношения в корзинках, пакетах, коробках.
      - Что это? – растерянно спросила она Волду, показывая на столик с ними.
      - Что? – оглянулась та, - Ах, это! Так это для вас, подарки от восторженных зрителей и теперь поклонников. Я же вам говорила. Так принято. А вскоре ждите еще и их самих. И я не удивлюсь, если их будет очень, ну очень много, - захихикала она, продолжая расставлять принесенные подарки, некоторые складывая на другой стол.  Лара увидела, как он был накрыт закусками и бутылками, стояли прозрачные бокалы на тонкой ножке и вазочки с фруктами.
      Вскоре послышался вновь стук в двери,  и вошли трое военных, как поняла Лара, оглядывая молодых мужчин в мундирах. Один держал в руках корзину с цветами, другой с бутылками и цветными пакетами, третий сжимал в руке небольшую коробку.
      - Мы пришли, чтобы поприветствовать вас от имени короля, - начал тот, кто держал коробку, - и сказать вам, что он в восторге от вашего выступления и передает небольшой презент, как признание вашего мастерства. Просит принять участие в концерте во дворце на его именинах, которое состоится через месяц. И вот приглашение.
      Он протянул Ларе конверт. Она открыла и увидела твердый темный картон, но когда она дотронулась до него, тот осветился,  и проявилась картинка  с вензелем королевского знака драконов, который видела на банковских бумагах, когда читала обязательства по вкладу. Она подняла глаза.
      - Скажите его величеству, что я согласна и обязательно буду.
      - И еще, - продолжил молодой военный, протягивая ей коробку, - Это тоже вам в знак признательности.
       Она приняла и открыла. Это был  браслет. На темном бархате  лежал тонкий обруч из золота с вкраплениями камней синего цвета, похожих на сапфиры. Она подняла глаза.
      - Это очень приятно, и я благодарна его величеству за оценку моей игры. Так и передайте.
      Они склонили головы и щелкнули каблуками, повернулись и вышли, оставив в руках Волды остальные подарки. Лара задумчиво смотрела им вслед.  Потом был веселый вечер с  преподавателями, директором и исполнителями, легкие знакомства и фуршет с его шумом, смехом и музыкой, как  всегда было после концертов и в ее мире. Там она редко оставалась, сидя в коляске, сегодня же, предавалась веселью и упивалась радостью искреннего почитания ее таланта от коллег по творчеству, что не имела там, на земле. В этом было такое огромное отличие, что она даже всплакнула, когда оказалась в своем номере гостиницы с охапками цветов, подарками и корзинами с фруктами и вином. Сняла шляпку и прошла к столу, чтобы положить на него коробки, где и увидела письмо. На конверте стояло только имя – Ларе. Сердце тревожно забилось,  и она вскрыла его.
       «Дорогая моя девочка! Прошу тебя не осуждать меня, что я оставил тебя. На время! Надеюсь, что встретимся, правда,  не знаю когда. Помни о нашей договоренности и будь внимательна. Это поможет тебе в жизни. Не отчаивайся, все будет хорошо, если ты поведешь себя сообразно обстоятельствам и как мы договаривались.  Да будет тебе удача во всем.
      Твой искренний поклонник.  Модрус.
      Р.S. А играла ты потрясающе!»
      Она еще раз пробежала глазами по письму и сжала в отчаянии его в руках. Теперь она поняла, почему его не было на вечеринке и почему,  даже директор не знал, где он. Лара присела на кровать, а потом повалилась на спину и закрыла глаза.
      - Что же делать? – мучительно думала она, потирая виски, - Куда теперь? Как устраиваться?
Она вскочила и принялась расхаживать по комнате.
      - Думаю, что надо снять себе жилье, устроиться работать в музшколе, ведь директор сам объявил об этом, разузнать о Модрусе и познакомиться с прислугой в доме его племянницы. А вот каким образом, на это есть та его игла с искажением моего образа, - хмыкнула она тоскливо, - Передать записку, что ждет его каждый седьмой день в парке под тем деревом, где они сидели в первый их приезд.
      Лара сжала пальцы. Она понимала, что группа заговорщиков, в которой не последнее место занимал он, будет продолжать свою деятельность и может даже активизироваться, и ее действия также ударят и по ней, как родственнице Модруса, пусть и дальней.
      Вздохнув, она переоделась и легла в постель, приговаривая, что нужно все отложить на завтра.

 Г л а в а  7.  Обустройство.
      Лара встала утром с чувством определенности, как действовать дальше. Необходимо съехать из гостиницы, снять жилье, и познакомиться с коллективом, в котором предстоит работать. На все про все у нее было несколько дней, как объяснил ей начальник школы. Ей  он предлагал уроки  в начальном классе,  даже скорее в подготовительном,  для тех, кто  еще только начинал свое знакомство с инструментом. Она была согласна и даже радовалась, так как ей самой надо было исследовать его, а также местные ноты и их написание.  Их она  видела мельком,  стоящими на пюпитрах -бумаги  со значками, которые были очень схожи с земными, но с некоторыми нюансами.   С ними необходимо было ознакомиться,  дабы не попасть впросак, хотя все огрехи можно было списать на свое провинциальное учение. И еще начальник объяснил ей,  приватно, что более видит ее в качестве выступающей здесь на концертах, нежели преподающей. Поэтому уроки были немудрящими и номинальными. После успеха представления и оценки короля, ее работа будет заключаться именно в том качестве, в каком представили в начале, то есть роялисткой.
        Лара согласилась и даже облегченно вздохнула после их разговора и уже у себя спокойно обдумывала животрепещущие бытовые вопросы, нежели рабочие.
      С утра она направилась прежде в банк и сняла определенную сумму для своих нужд. В гостинице у вежливого смотрителя, она разузнала, к кому обратиться за помощью в найме жилья. Получив адрес, направилась на консультацию.
      Контора располагалась в административном здании, как того  и предполагала  сама и после непродолжительного разговора, согласилась на поездку с показом объектов. После двух часов блужданий по улицам и по зданиям с комнатами и квартирам, она приметила себе одну и довольная, подписала все обязательства.
      Расположенная,  недалеко от школы, на втором этаже трехэтажного доходного дома, состоящая из двух комнат, небольшой кухни и прихожей, она устраивала Лару еще и тем, что гостиная была довольно большой и там она хотела разместить инструмент, чтобы заниматься самостоятельно, то есть изучать местную музыку. Да и положение обязывало иногда приглашать к себе и устраивать вечеринки, как объяснил ей один из преподавателей. Это входило в перечень необходимого,  для представления местной элите. Показ себя в бомонде было такой же работой, как и преподавание в школе. Это как вывеска или скорее реклама своего профессионализма – чем больше шумихи, тем больше известности и тем самым и интереса.
      Лара вздыхала с сожалением,  ведь так хотелось спокойствия без этого балагана, но понимала, что нечего соваться со своим уставом в чужой монастырь, надо соблюдать правила и  не выделяться, а вести подобный образ жизни, чтобы меньше привлекать внимание своей иномирностью. Тем более, что и ее появление в столице,  и представление заговорщиками с Модрусом, не шло ей на пользу. Необходимо как-то абстрагироваться и слиться с местными.
      Тот же агент по съему помог ей найти служанку для бытовых нужд и кухарку, как она и просила – приходящих. Заниматься приготовлением еды и уборкой ей не пристало, как она поняла из разговоров с теми же гостями, да и сама не часто увлекалась этим и дома, если только не варка кофе или же приготовления бутербродов. А уж уборкой или же стиркой совсем мало было опыта. Поэтому сразу определила круг обязанностей двух особ, представленных ей. Кухарка, немолодая женщина, опрятная и молчаливая понравилась сразу, а вот горничную пришлось выбирать, так как ей необходима была молодая девушка, которая бы обладала одним самым нужным для нее качеством – не любопытная. Такую,  было трудно подобрать. В конце концов, она взяла на пробу одну из представленных и  через пару дней была довольна ею, так как попала пальцем в небо – та оказалась из провинции и была не заражена городским снобизмом прислуги. 
      Весь быт устроен, и она принялась изучать местные ноты, музыку и привычки бомонда. Уже была приглашена к старшему преподавателю на вечеринку и ей вменили в обязанность встречную, для знакомства.
      За день до начала учебного года и ее трудовой деятельности, она решилась устроить прием на несколько человек из преподавательского состава, конечно и с начальником школы.
      Заказав для этих целей закуску, вина и несколько официантов из ближайшего ресторана, она принимала гостей в своей гостиной. Служанка сбилась с ног, открывая и закрывая двери, принимая и провожая гостей, официанты без конца носились по квартире с подносами с вином и закуской, а в гостиной не умолкал смех, музыка и разговоры с танцами.
      Как и хотела Лара, вечеринка удалась. Все были пьяны и довольны. Да, она невероятно устала, но знакомства были нужны и то, как ее примут в коллективе, было необходимым условием жизни здесь. Кроме всего прочего она узнала многое из столичных слухов и сплетен, которыми делились словоохотливые коллеги. Так она узнала, что идет тихая облава на заговорщиков, что те лишилась своего штаба, то есть главных организаторов, что тайная канцелярия шныряет кругом с выявлением остальных, примкнувших или сочувствующих, и даже не щадит и их семьи. Сердце Лары екало и сжималось от страха, слушая тихий шепот некоторых из гостей. Она старалась не показывать вида своей заинтересованности этими вестями и в то же время ловила каждое слово и искала в них зерно истины в таком положении дел. Это было необходимо, так как оно должно сказать, как действовать дальше. И то, что было тайно взбудоражено высшее общество, говорило ей, что необходимо искать пути отхода. И как можно скорее.
      Целую неделю Лара уже вела уроки и знакомилась с учениками. Практически все эти малыши не знали инструмент,  и ей не доставляло труда учить их и учиться самой с самых азов.  Нотную грамоту освоила быстро, различий было немного. Земная наука намного сложнее. Выучила несколько местных музыкальных творений, наиболее популярных композиторов, а также музыку тех, кто был любим самим правителем. Приглашение на его именины не отменялись. И к этому необходимо подготовиться основательно. Кроме того, она начала искать пути отхода, ежели Модрус  и граф, родственницей которого ее представили обществу, подвергнутся аресту. Где они, что делают – ей было неизвестно и это напрягало. Она не знала, к чему готовиться. И первое, что надо было сделать – это найти дом  племянницы Модруса и узнать там побольше новостей. А сделать она могла, как и советовал тот, через прислугу.
      Заколов иглу, переодевшись в невзрачный наряд обычной горожанки, она отправилась на разведку по адресу, который тот указал. Пройдя во второй круг приближенных, она нашла дом, где проживала племянница Модруса и выяснила, как связаться с прислугой. Дом принадлежал сановнику,  работавшему по военному министерству,  и он сам заведовал одним из отделов тылового хозяйства,  иначе был интендантом.      
       Дом был открытым, хозяева гостеприимны, часто устраивавшие приемы и вечеринки. Слуг огромное количество, так как необходимо вести все это хозяйство и еще содержать в тонусе. Поэтому всеми делами занимался управляющий,  и он же нанимал необходимых людей, чаще всего приходящих, и, естественно,  часто меняющихся.
      Лара выведала это при знакомстве с одной из смешливых молодых помощниц кухни, что толпились на заднем дворе дома.
        - Да-да, - улыбаясь во весь рот, рассказывала одна из них, хватая корзины со снедью из стоящих телег, - ты можешь устроиться к нам. Вот только в дом тебя вряд ли возьмут, сама знаешь почему, - кивнув на спину, - А вот на уборку двора или мытья полов, сгодишься.
        Она назвалась Риской и провела ее в коморку старшей по кладовым, а та, посмотрев на Лару, оценив ее взглядом, переправила к экономке. Экономка, стареющая дама, с замашками обиженной графини, поджав губы, обещала поговорить с управляющим и велела придти завтра, чтобы представить ее и проэкзаменовать в магическом плане. Навыки такой уборки были необходимы каждому, кто нанимался, так как работа трудоемкая и тяжелая. Лара согласилась. Ей необходимо было завязать крепкие знакомства среди простолюдинов и скрыться, если придется, но,  уже имея работу, а пристанище ей еще предстояло выбрать и нанять. Там же у Риски, она узнала адрес недорогой комнаты в пригороде, как и советовал ей Модрус. Заплатив за полгода хозяину приглянувшегося жилья, она успокоилась и отложила все дела на завтра. Встреча с управляющим решит ее отход и возможность дождаться Модруса. Без него она не знала, что делать дальше.
      На следующий день все утряслось,  и экзаменовка прошла успешно. Магические бытовые навыки у нее имелись, убиралась она самостоятельно еще в своей спальне, когда горничная учила ее элементарному, а кухарка показывала, как разогреть еду, которую она оставляла после себя. За то время Лара научилась управляться  самой, думая о возможной смене работы, как и предсказывал Модрус. И это пригодилось. Теперь она должна была являться в дом два раза в неделю, что она и делала.
       Эта работа вносила некоторое разнообразие в жизнь Лары и еще она довольно тесно подружилась с Риской. Та оказалась веселой девушкой и довольно привлекательной. С ней, она не раз прогуливалась по вечерним улицам столицы, знакомясь с ее достопримечательностями и обитателями. Обаяние подруги притягивали взгляды молодых людей, а ее характер давал повод легких знакомств. И даже ей, при всем уродстве, доставалось мужское внимание, правда, оно выражалось чаще в пьяном виде тисканием и задиранием юбки. Лара пресекала такие притязания коротко и быстро.
      - Ты, уродка, - слышала она в ответ на очередной отказ от телесных утех, - Что из себя корчишь! Кому ты нужна такая!
      Лара не обижалась, она даже испытывала радость, так как не единожды удивлялась мастерству магического перевоплощения, что давала ей надежду скрываться безо всякой боязни быть узнанной.

Г л а в а  8. Выступление во дворце.
    
      Наступил тот день, когда Лара должна была выступить в императорском дворце на именинах главы государства. Она тщательно готовилась к нему, репетируя не только свои известные ей произведения земных композиторов, но и местных музыкантов, перелопатив их достаточное количество.    
      
      Подготовив платье по местной моде, она надела свои драгоценности, которые выкупила еще загодя из банка. Те деньги, что она получала за работу в музшколе плюс некоторая сумма от Модруса, давала ей возможность освободиться от залога, а средства за работу в доме, она тратила на мелкие нужды. Служанка помогла одеться и уложить волосы,  и вскоре подъехал начальник    школы Фелис Борн, который также был приглашен. Он помог Ларе расположиться в карете,  и они двинулись к дворцовому замку. Подъезжая, уже было видно, какие меры предосторожности предприняты: кареты пропускали только по предоставлению приглашения и проверки ауры владельца, беглом осмотре внутренностей экипажей и внешности сидящих. И таких проверок было три: при въезде во внешний круг дворцовой площади, на воротах, и при входе в двери самого замка.
    Лара не удивлялась такому отношению, так как близко знала некоторых заговорщиков и с оглядкой жила все это время. Хоть и не состояла в организации, но была приближена к некоторым и даже представлена родственницей одного из них. Глядя на начальника школы, она удивлялась его спокойствию и даже расслабленности, несмотря на кордоны спецов из тайной канцелярии, чьи взгляды не только сверлили каждого въезжающего, но и запоминали.
Карета остановилась возле высокой лестницы. Подхватив под локоть Лару, Фелис поднимался к открытым арочным дверям гостевого входа дворца. Большое количество слуг и охраны волновали девушку, но твердая рука мужчины давала опору не только телу, но и сердцу. Оно билось еще и потому, что Лара, наконец, могла увидеть того, кто смущал ее чувственность, кто снился ей иногда – короля с его тепло-карими глазами. 
Они вошли в огромную залу, где уже было много народу. Масса переливалась друг в друга, образуя ручьи и ручейки, смешиваясь и распадаясь. Стоял гул голосов, смеха и запаха тел и парфюмерии. Блестели драгоценности у дам и шитье мундиров у военных. В такой толпе Лара чувствовала себя относительно спокойно, так как ей мало кто был знаком,  да и отыскать кого бы ни было совсем невозможно, если не знать, где и в какой стороне. Фелис, правда, представил ее некоторым своим знакомым, попавшимся на пути,  но, судя по быстроте представления, они не представляли каких-то значимых необходимостей в ее жизни и творчестве.
Вскоре публика зашевелилась, ее стали уплотнять по сторонам люди в форме слуг, но судя по замашкам, военных или охранников. Образовали широкий проход для выхода самого короля и его свиты. Лара с начальником была оттеснена почти к самой стене и, чтобы увидеть его, взобралась на один из диванчиков, стоящих по периметру зала. Фелис был удивлен, но, смеясь, помогал ей, придерживая за руку. Ей очень надо было это увидеть, его увидеть. Но смогла только заметить широкие плечи в белом мундире с золотыми эполетами, да черноволосую голову с седеющими висками. Его повороты и кивки были частыми и черты лица почти не угадывались, слишком далеко они стояли.
- Ну, как? - спросил,  улыбаясь,  Фелис, когда она спрыгнула с диванчика, - Смогла рассмотреть?
- Нет, - качнула та головой, - так, в общих чертах.
- Ну, не переживай, - похлопал он ее по руке, что лежала на его локте, - вскоре наша делегация будет приветствовать его и сможем подойти поближе. Там и рассмотришь. Но ты не одна такая любопытная, - засмеялся он, показывая на других женщин и девушек, спрыгивающих с таких же диванчиков, - Они тоже хотят видеть своего короля.
   Лара хмыкнула и смутилась. Всегда главы государств вызывали пристальное внимание женского пола. Им хотелось видеть мужчин, которые правили страной. В их представлении, они должны быть самыми-самыми, то есть красивыми и сильными, умными и мужественными -  идеалами во всей своей ипостаси. И  король Виттор Первый  был таким.
     Все мужчины драконы отличались мужской красотой,  да и драконницы тоже. Принимая образы человека, стремились показать людям не только свой внешний облик совершенства, но и быть защитниками на деле. Они и защищали земли от жестоких и страшных Цидри, одноглазых великанов, но и от магических бурь, которые уничтожали целые регионы. Из их дел и поступков слагались легенды, которые передавались из уст в уста. Их любили, им поклонялись.
     Но были и те, кто хотел изменить существующие порядки, кто стремился к власти. И в этих организациях были не только люди, но и драконы. Работы тайной канцелярии не прекращались ни на миг. Раскрывая одну организацию, они уже имели информацию о следующей. И так по кругу. Вот почему надежно охранялась площадь перед троном во дворце в данное время.
     Перед королем выстраивались гости. Выходил один представитель из группы и оглашал поздравления и подносил подарки. Сопровождающие, стояли поодаль. Их сменяли другие и так по очереди. Вскоре подошло время и их представительству, в числе которых была и Лара. Но все равно, она смогла едва разглядеть, сидящего в кресле короля, так,  как ее оттеснили в последний ряд. И все же она увидела довольно высокого мужчину, судя по длинным ногам, обутым в черные высокие сапоги, его черноволосую голову с крупными чертами лица. Облик вызывал восхищение и некоторую смущенность.
- Такой мужчина, - хотелось сказать, - не будет обращать внимание на каждую женскую особь. Тем более человеческую. Им драконниц подавай, - хмыкнула она, вздыхая.
Так и не рассмотрев его, Лара шла поддерживаемая Фелисом,  в свою гримуборную, готовиться к выступлению. Там присела в кресло и задумалась.
- Как ей дальше жить? Что делать? Так же работать на двух работах? Это было для нее довольно трудно физически. А оставить дом племянницы Модруса она боялась – вдруг что-то пойдет не так и  она не дождется его самого, вдруг придется скрываться, а тогда не сможет устроиться. Нет, - вздохнула она, - нет ничего хуже, чем  жить, не имея информации. А вот короля она так и смогла рассмотреть. Он ли был, тот из сна, или другой? – Лара кисло улыбнулась и пересела к зеркалу, вглядываясь в отражение.
На нее смотрела девушка с белокурыми волосами, синими глазами, удлиненным овалом лица. Она провела пальцем по прямому носу и верхней пухлой губе.
- Вроде и не уродка, но и не красавица, - думала она, рассматривая себя, - таких много. И я на что-то рассчитываю? – хмыкнула и вздохнула, -  Хватит, надо сосредоточиться. Если все пройдет хорошо, то,  как и обещал Фелис, король сам найдет ее.
Она прислушалась. Там, в музыкальном зале шел концерт. Выступления сопровождались аплодисментами и выкриками восхищения. Отдаленное эхо музыки и пения доносилось и до Лары. Ее же выступление было последним, судя по программке, которую вручил ей Фелис, уходя в зал.
- Скоро ли, - металась по комнате, потирая ладони Лара, - уже устала ждать.
И вот  раздался стук.
- Мадам, ваш выход, - услышала Лара.
- Наконец, - дернулась она и толкнула дверь.
Пройдя темными коридорами,  вышла на освещенную сцену. Поклонившись в затемненный зал, села на банкетку перед инструментом.
- Бетховен. Соната семнадцатая, часть третья - послышался голос ведущего концерт.
Лара вздохнула и положила пальцы на клавиши. Полились первые аккорды и переливы. Она успокоилась, она теперь была в музыке своего любимого композитора. И зал затих. Звуки  уносили в неизведанные дали, поднимали в небо на крыльях. Слышались в ней и бурные потоки,  и медленное парение. Под сильными пальцами роялистки рождалась мелодия полета. Этого и добивалась Лара, когда отбирала материал для исполнения. Здесь, в этом произведении композитора было все, что могло понравиться ему, человеку дракону, мужчине из ее сновидений.
Игра закончилась, и Лара опустила руки на колени. Зал взорвался аплодисментами, которые вскоре переросли в овации и крики «браво». На сцену полетели цветы. Лара кланялась, прижимая руки к сердцу.
- Интересно, - думала она, бросая букет на подзеркальник своей уборной, - А как отреагировал сам король? Понравилась ли ему моя игра?
Она присела в кресло и прикрыла глаза. От напряжения руки устали, пальцы одеревенели. Она чувствовала, как тяжелеют они  в расслабленном состоянии и слегка шевелила ими, положа локти на край кресла. Так было всегда, после ее выступлений. А сегодня еще трудней отходила она. Инструмент неизвестен, хотя и есть на ней тот кулон знакомства, музыка земного автора, да и сам король, сидящий в затемненном зале,  вызывали в ней ощущение тревоги и сковывали движения рук. Никогда еще Лара, не испытывала такого состояния, как сегодня. Она сжала пальцы несколько раз и открыла глаза.
- Где же он, - волновалась Лара, - неужели не  понравилось?
И тут же услышала стук.  Дверь рывком открылась,  и вошел молодой военный.
- Вас просит пройти к себе король, мадам, - громко сказал он, глядя в вопрошающие глаза девушки.
- Ну, вот, - улыбнулась она, - все начинается.
**********************************************
Продолжение здесь
https://litnet.com/ru/book/ne-oglyadyvaisya-b407144


Рецензии