Салат Донецкий Майский или сухари должны быть сниз

Сегодня 26 мая. Сегодня семь лет, как жилые кварталы Донецка бомбят и обстреливают вооружённые силы Украины. Пошёл восьмой год геноцида. Но не о том речь.

Вообще-то этот салат действительно майский: именно в мае появляется первая грунтовая зелень, и пышные листья салата и молодой капусты так хочется приправить первой редиской, ядрёным зелёным лучком и тепличными огурцами, они уже недорогие. Но потом наступает череда "остатков", когда в холодильнике наставлено полно, а вот эти две ложки риса, пол тарелки салата для одного хоть что-то а на компанию -- ни о чём. А гость, как всегда, "на пороге". Но если в хозяйстве водится банка рыбной консервы в масле и пара горстей сухариков, да ешё и майонез...

Сказано -- сделано, готовим Донецкий Майский. Нижний слой -- обычный салат: зелёный лук, капусту и салат ножом в меленькую длинненькую стружку, редиску и огурец на крупной тёрке, солим, чуть-чуть мнём, чтоб сок пустило, а вот растительное масло не льём, оно нынче дорого. Аккуратно выкладываем в миску или блюдо с высокими бортами. И сверху чуточку майонеза, лучше сеточкой. Это будет "поле".

Второй слой готовим из риса с томатной пастой. Из расчёта на две столовых ложки риса одну столовую ложку томатной пасты и пол стакана кипячёной воды. Складываем, замешиваем, даём минут пять настояться. Всё вместе на сковороду и на сильный огонь. Перемешивая, пропариваем рис так, чтобы он весь пропитался томатом.

Я обычно беру готовый рис, варёный. Меня убеждают, что если воду заменить кипятком, а рис перед этим настоять, то на самом слабом огне можно использовать и сырой рис. Не знаю, не пробовал, для меня непринципиально.

Принципиально для меня правильно пропарить рис. Так, чтобы на сковороде перекатывались отдельные ало-томатные рисинки и не было ни капли влаги. Донецким для этого достаточно просто вспомнить о передке и о восьмой год нас убивающих выродках. Русским достаточно представить себя в роли собственного деда, победителя во Второй Мировой, который бы узнал, что его внуков и правнуков окучивают и оболванивают потомки мародёров и полицаев, предателей и недобитков. Остальным -- самое главное, почувствовать ярость, но не почувствовать ненависть. Вот эта ярость -- в сухом, потрескивающем рисе. И слой этот будет "ярость".

Сразу же, когда получится "ярость", прямо со сковороды, ещё горячим, выкладываем пропаренный в томате рис на майонезную сетку, на "поле". Горячий рис провзаимодействует с лежащим под ним салатом, с "полем", отдавая свою температуру, подсушит его, потянет в себя снизу сок ранних майских овощей. А мы тем временем готовим следуюий слой.

Третий слой -- рыбный. Он самый простой. Берём любую рыбную консерву в собственном соку или в масле. Открываем. Не сливая жидкость, выкладываем всё в тарелку и тщательно всё измельчаем. В кашу или кисель. Раньше молол блендером, сейчас приспособился просто вилкой. И вместе с соком выкладываем на рис. И сок консервы начнёт пропитывать, охлаждая, рис, который уже чуточку впитал в себя сок салата. Это самый сочный слой, и самый солёный, потому и называется он "густые слёзы".

Поверх рыбного слоя -- опять майонезную сетку. Просто для того, чтобы "лучше держалось". И сверху засыпаем сухариками. Я обычно остатки несъеденного хлеба режу в мелкие кубики и засушиваю, привычная приправа к еде. Кто-то пробовал с сухариками из магазина к пиву. Если нет вообще никаких, можно обойтись и панировочными.

Слой должен быть густым и толстым. Не бойтесь, жидкость из рыбного слоя почти вся стечёт вниз, ваши сухарики не размокнут и не раскиснут. Они так и останутся прочными, хрусткими и ломкими, как кости. Так и называется этот слой, "кости".

И на полчаса-час в холодильник. Я обычно готовлю такой салат с вечера, потому до утра он успевает замечательно настояться. Изумительная закуска, кое-кто утверждает, что "спорит с мимозой", прекрасный "перекус на тормозок", взять с собой на работу пообедать, особенно если нет желания греть на микроволновке, как по мне, так вполне и в качестве главного блюда. Самое главное не перепутать, не забыть название. "Кости должны быть снизу".

Ну или сухари...


Рецензии