Три барана с метео!

   Хуже нет на свете, чем быть молодым, только из училища лейтенантом, прибывшим в полк! Погоны на тебе уже офицерские, а психология всё ещё  курсантская. И об этом все знают! И гоняют тебя и в хвост, и в гриву, кто во что горазд! И ты всё исполняешь, как дурак (хотя почему «как»?) в силу того, что просто ничего не знаешь. Какие только изощрённые придумки не приходится исполнять бедному «литёхе» - страшно вспомнить… Всё перечислять не буду, но одна из первых обязанностей, которую на меня повесил замполит, когда я представлялся руководству полка, это вести политзанятия с матросами. Блииин! Только этого мне не хватало! Конечно, я категорически был против этого назначения. Мало того, что меня против моей воли определили летать не на Ил-38, который я изучал в училище, а на Бе-12.  Из-за этого мне приходилось подробно изучать новый для себя самолёт, так ещё эта нагрузка вдобавок. Но делать было нечего… «Есть, так точно!» - что другое я мог ответить… Однако жизнь интересно устроена. Главное ответственно относится  к любому делу. Так и тут. Выполняя эту работу с матросами я, как ни странно,  позднее заработал хорошую репутацию не только в полку, но и на Черноморском флоте. Но об этом в другой раз.
   Матросов в авиационном полку морской авиации было не много. Где-то человек двадцать. Авиация дело ответственное, поэтому выполняли они в основном вспомогательные функции. Только несколько человек были механиками на самолётах и помогали техникам. Остальные, кто на что способен. И вот на первом занятии я начинаю перекличку, записываю данные, фамилию, звание, и так далее… В том числе и воинскую специальность. Дохожу до очередного матроса, интересуюсь специальностью – метеоролог – отвечает. Да ты что!?
   Метео в авиации это как чукча из анекдотов. Что только с ними не связано! Да я и сам уже сталкивался. Помню, как в училище перед первым самостоятельным вылетом, когда тебя ещё с вечера колотит крупной дрожью, выходит на доведение указаний метеоролог и комэск наш с явным интересом ждет, что он расскажет. Курсантов же выпускать первый раз. Какой ветер, сильный – не сильный, под каким углом и так далее. Майор метеослужбы начинает: « Сегодня штилевое положение. Ветер слабый один – два метра в секунду с усилением до пяти – шести, отдельные порывы до десяти – двенадцати…». Все с обалдевшими лицами смотрят на маленького, пухленького метеоролога, пытаясь осознать, что это он тут наплёл. Комэск, состроив гримасу пострашнее, говорит:
-  Я не понял! Так штиль или двенадцать метров?
- Товарищ командир – быстренько лепечет майор – Согласно инструкции, прогноз должен оправдываться на пятьдесят процентов.
- Нет, ну ты молодец! Задницу прикрыл на все сто! Значит, если камни с неба падать начнут, то на пятьдесят процентов прогноз оправдался?
- Товарищ командир – опять начинает майор…
- Молчи уж лучше! Гадалка…
Дальше непереводимый текст, «запикивать» который не будем! Вернёмся в класс. Я как раз перед отъездом в полк услышал новый очередной анекдот про метео. Ну и тут «Остапа понесло»… Все, конечно, зашевелились и выразили острое желание анекдот послушать!
   Командир эскадрилии со своим заместителем поехали на рыбалку. Приезжают на речку, у деда старого останавливаются в хате, ужинать садятся, спиртику достали, как водится. Хозяин закуску выставил и с ними садится. Ну, выпили, закусили, собираются спать, вставать же раненько, на рыбалку ехать. Тут дед им и говорит: «А чего вы, сынки, на рыбалку – то приехали? Дождь завтра и ветер сильный». «Да брось ты дед – они ему – у нас на метео три специалиста с высшим образованием. Они синоптическую обстановку проанализировали, карты все сопоставили, завтра солнце и тишина будет». Ладно. Утром встают - дождь, ветер, какая там рыбалка! Затылки почесали, мол, бывает и поехали не солоно хлебавши. Через неделю опять приезжают к деду. Картина точно такая же! Только вместо дождя дед им про туман рассказывает. Они опять за своё! У нас на метео, три метеоролога с высшим образованием… Встают утром – туман, дальше собственного носа не видать. Затылки почесали и к деду. «Послушай дед, ты как погоду так точно предсказываешь? Нам позарез надо, полёты, сам понимаешь…». « Да всё просто сынки – говорит дед. У меня в хлеву козел рогатый стоит, вот как только он стенку бодает – к дождю, хвостом крутит – к ветру, ну и так далее и тому подобное». «Дед – в голос кричит комэск – дай нам твоего козла, я тебе за него трёх баранов с метео, с верхним образованием дам!».
   На следующий день весь полк со смаком пересказывал этот анекдот. В  курилке я грелся в лучах славы, свалившейся на меня, не представляя всех последствий, которые меня ожидали!
   Время потихоньку шло и через месяц – полтора настала пора сдавать экзамены на допуск к полётам. Лётчикам приходится делать это каждый год. Количество предметов очень большое, не буду утомлять их перечислением, но среди прочих дисциплин присутствовала и метеорология. Метеослужбу в Очакове возглавлял тогда капитан Гнасевич. (Ну и дал же Бог фамилию!). Из-за того, что каждый норовил заменить в его фамилии букву «А» на букву «У», был он вредным и желчным. Правда, слабость проявлял к горячительным напиткам, особо уважая спирт, но это я узнал позднее. Экзамены мы сдавали «кучами». Отдельно радисты, отдельно штурманы, ну и мы правые лётчики. До этого всё шло хорошо и  я «проскочил»  через это сито без проблем. Кучей и батьку легче бить! Вот и тут мы весёлой гурьбой ввалились на метеостанцию и с шуточками начали рассаживаться для сдачи экзамена. Увидев меня Гну… эээ… Гнасевич, нахмурив брови, указал на меня пальцем и заявил: «Лейтенант! Вы не сдали. Покиньте класс!». «Товарищ капитан, я не понял, вы же меня не спросили даже!?». «Что не ясно? Свободен лейтенант! Бараны с метео тебе долго будут сниться!». «Товарищ капитан! Ну не я же этот анекдот придумал!». «Всё. Свободен…». Десять дней я оббивал пороги метеослужбы и всё без толку! Начальство уже хмуро посматривало на меня, так как полёты начались, а я всё ещё не имел к ним допуска. Не знаю, чем бы всё это закончилось, но тут на моё счастье сжалился надо мной штурман эскадрилии капитан Меликьянц. Как все восточные люди он отозвал меня в сторонку и тихонько сказал: «Послушай, лейтенант, ты к нему по хорошему приди. Не с учебниками, а возьми спиртику, закуску, вечерком загляни на метео, когда он дежурить будет, выпей с ним, там всё и решится…». Я лейтенант (святая душа), какой там спирт?! Я его и не нюхал, не то что пил… Да и где его взять? Посмотрел на меня Меликьянц с сожалением, языком поцокал, ну ладно, мол лейтенант, пошли… Привёл в гараж, наливает бутылку и в стаканчики  отдельно. Давай, лейтенант – приучайся! Быстренько «обучил» как пить, чтобы не закашляться и вперёд. Дождавшись, когда Гнасевич заступил на дежурство я тихонько пришёл на метео. Сидит капитан, газету читает, на меня и не смотрит.
- Товарищ капитан, поговорить надо…
- О чём мне с тобой говорить лейтенант? Опять анекдоты рассказывать будешь…
- Да нет, какие анекдоты… Стаканчики бы надо, а то разливать некуда.
Посмотрел краем глаза на закуску, что я выложил, на бутылочку прозрачную, засопел…
- Ладно, наливай.
   Утром тяжело мне было. К спирту привычка нужна. А она со временем приобретается. Зато зачет был в кармане, и вскоре начались полёты. Но ещё долго капитан косил на меня глазом и я видел, что баранов с метео он мне так и не простил… 


Рецензии