Третий круг

     Девятый класс, перемена, Лиза сидит на скамейке во дворе школы. Урок физкультуры закончился, можно немного отдохнуть, собраться с мыслями. 9 «Б» класс возвращается во двор школы, кто-то уже здесь, а кто-то в пути. Лиза огорчена: норматив по бегу на скорость она сдала плохо, лишний вес мало того, что мешал бежать быстро, ещё и болтался некрасиво во время бега, так, что мальчишки начали хихикать, наблюдая за ней.

 - А ну двигайся, - к ней подошла стройная одноклассница Зина Рябова, - Давай быстрее, жирная скотина, - она столкнула девушку со скамейки и с презрением ударила по мягкому месту.

     «Вот это отличница», - подумала про себя Лиза, «И что я ей сделала? С чего такая злость?» - она взяла свой рюкзак и пошла в школьный туалет.

     Спортивный костюм на ней был почти новым, но некачественная дешёвая ткань прохудилась, образовав сзади дырки. Они с мамой зашили штаны, но от внимания одноклассников скрыть швы не удалось.

 - Эй, ты, задница штопаная! – дразнили её мальчишки.

     Она зашла в туалет, открыла кран и умылась, затем переоделась в джинсы и туфли. Старенькие синие кеды, купленные в секод хенде хотелось спрятать подальше. Выглядели они ужасно, но были прочными и удобными. Точно не те качества, которые нужны пятнадцатилетнему подростку.

     Вечером Лиза снова переоделась в спортивную форму и отправилась на стадион бегать. Ей так надоело быть толстой, выделяться из толпы худых одноклассников, служить поводом насмешек. Хотелось быть стройной, красивой, нравится мальчишкам, но внезапно оформившаяся фигура совершенно не вписывалась в идеал красоты её времени. Зато во времена юности её бабушки она была бы первой красавицей, тогда был голод и красота мерилась сытостью.

     Она вдохнула вечерний прохладный воздух, укуталась в мастерку и легко побежала первый круг. Тяжёлые мысли и переживания переполняли голову, настроение было горькое. Бежала она лёгким бегом, в надежде похудеть, надо было сбросить отвратительные лишние 20 килограмм. Вечер, темно, она бежала не одна, тут было ещё несколько студенток, которые, судя по всему готовились к зачётам или экзаменам по физкультуре.
     К концу третьего круга тяжёлые мысли рассеялись, настроение её улучшилось. Теперь она бежала с энтузиазмом: «А ведь я молодец, стараюсь, спортом занимаюсь! Да, пусть другие спят в своих тёплых постелях, смотрят телевизоры, пока я тут потею, а я буду бегать, бегать, бегать, пока однажды, не докажу всем, что я тоже заслуживаю счастья!»

     Каждый вечер она бегала, даже когда шёл дождь, или был сильный ветер и уже через месяц ей удалось похудеть на 6 кг. Вот это был прорыв, она не ходила больше по школе, а порхала и улыбалась. У неё появилась цель: теперь, когда Лиза бегала, она представляла себе, что её тренирует лучший тренер страны, для участия в соревнованиях. Она бегала по 12-16 кругов лёгким бегом, а на последнем круге, добежав до середины его, она собирала все силы в кулак, и на всей скорости бежала к финишу, так быстро, как только могла.

 - Вот этот, последний круг, очень важен, он и даст вам победу, возможность вырваться вперёд. Основную дистанцию бегите спокойно, держите ритм, но главную силу берегите напоследок, - говорила она себе, голосом воображаемого тренера и довольная собой шла домой спать.

     Четыре месяца пролетели незаметно, настала пора школьных экзаменов и контрольных работ.

 - Сегодня сдаём кросс, - оповестила школьников полная учительница физкультуры, - Бежим вокруг озера…

 - Не-е-ет, - заныли девчонки.
 - А ну, тихо! Девочки бегут три круга, мальчики четыре. Это последний норматив, сдадите и свободны.

 Этого норматива Лиза ждала давно: «Вот и настал час истины» - решила она и побежала со всеми. На середине первого круга три девочки завернули в кусты и спрятались, остальные бежали. Зина Рябова бежала с группой отличниц впереди, Лиза немного от них отстала, метров на 20. Ей не хотелось слушать их разговоры. К концу второго круга половина девочек совсем отстала, они плелись в хвосте.

 - Свежего воздуха! – показала она большой палец вверх, курившим в кустах одноклассницам.
 - Беги, беги, Васнецова, хорошо держишься, - рассмеялись они.

     На третий круг класс зашёл тяжело, пробежали 20% круга и, стараясь не упасть, всё же продолжали движение.

     «А вот теперь, ты у меня попляшешь!» - скомандовал тренер в голове Лизы. Она легко обошла отличниц бежавших впереди и припустилась бежать так быстро, как только могла. Месяцы тренировок что-то в ней переключили. Она знала, что здесь на последнем кругу, если правильно расходовать энергию, можно раскрыть весь свой потенциал. Впереди финишная прямая и учительница с секундомером, а позади та, которая унижала и издевалась над ней весь год.

 «Да, пошла ты в сад!» - глаза Лизы заблестели, она уже давно всех обогнала, но важно было сделать это красиво. Силы нашлись откуда-то сами собой, скорость её увеличивалась с каждой минутой всё быстрее и быстрее. Она уже не слышала ветра, не чувствовала воздуха в лёгких, и даже стука сердца в голове.

 - Сразу видно, кто дома занимается! – учительница встретила её на финише, - Молодец, Васнецова, умница 10/10!
 - Йес! – крикнула она однокласснику Васе, который прибежал на минуту раньше неё.
 - Молодец! – улыбался Вася, он профессионально занимался лёгкой атлетикой.

     Одноклассниц не было видно, они всё ещё бежали где-то в середине круга. Лиза упала на мягкий зелёный ковёр травы. Она смотрела в небо. Белоснежные облака медленно плыли друг за другом.

     Минут через 14, наконец прибежали отличницы, Зина была не первой и среди них.
 - В сравнении с высшей планкой по классу очень слабо, - процедила учительница и поставила всем семёрки и восьмёрки. Курильщицы пришли последними, получив четвёрки и пятёрки.

     Больше над Лизой никто не смеялся. «А потому, что тренироваться надо не на скорость, а на выносливость» - думала она про себя и улыбалась. На выпускном ей досталось место в первом ряду школьного хора.

     «А ведь если бы не было Зины Рябовой, кого бы я тогда победила?» - думала Елизавета Михайловна, ворочаясь в постели, её мучила бессонница. «Я была так обижена на неё, что стала тренироваться с особым усердием. Но вот вопрос: если бы её не было, и все бы меня любили, стала бы я тренироваться, трудиться, закалился бы мой характер? Нет, в жизни всё не так просто, те, кто причиняют нам боль, порой бывают самыми качественными тренерами в жизни. Ведь она тогда своим поражением, научила меня побеждать, держать удар, вырываться вперёд. Эх, Зина, где ты теперь!»


Рецензии
Замечательный рассказ,Маргарита!
Вспомнились школьные годы!
У нас был очень дружный класс,
и друг друга никто не обижал!
Думаю заслуга классного руководителя,
хороший был человек! С большой
теплотой вспоминаю школьные годы!
А Лиза,просто молодец, не сдалась,
не опустила руки,достойно придя к
победе,заставив себя уважать!
Рассказ прочитала с большим удовольствием!
С теплом душевным и наилучшими пожеланиями

Татьяна Кассирова   20.08.2023 20:05     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо вам большое! У нас тоже была очень хорошая классная руководительница, но не все ученики вели себя достойно.

Маргарита Репаловская   09.10.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.