А. Тагаев. Ирония усталого философа. Элегия и камн

Абсурд с Александром Тагаевым. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –202 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4182/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/kgnx/
---------------------------------------------

Александр Тагаев. Ирония усталого философа
https://stihi.ru/2002/01/25-125

Где вы, сверхчеловеки?...
__________________

«Сверхчеловек»? - Тогда отчего же не сверхживотное? Представим себе какого-нибудь сверхкомара! Сверхчеловек - это, наверное, уже все-таки не человек, как и сверхкомар, может быть, уже не комар, а «птица» какая-нибудь.

Человек по отношению к обезьяне - такая же сверхобезьяна, как «сверхчеловек» по отношению к человеку.

Посмотрим на обезьяну, сравним с собою... И попробуем предста-вить себе «человека» далекого будущего!

Виталий Иванов 03.04.2004 16:03   Редактировать

Невозможно представить себе сверхчеловека. Точнее можно пред-ставить себе что то сколь угодно близкое, но недостающая иррацио-нальная часть будет на порядки важнее и точнее всего нами сделанного на этом пути. Многие философы наверно представляли сверхчеловека внешне схожим на человека. Но конечно можно построить теорию, где человек по отношению к сверхчеловеку будет как муравей к человеку.

С уважением.

Александр Тагаев 05.04.2004 17:20 

Да, весь вопрос в том, насколько «сверх»? Если чуть-чуть – та-лант, больше – гений. А дальше – что? :) Иное качество, нам неизвестное. Я думаю, - искусственный интеллект.
Самое страшное, что все нарождающееся новое не сразу прихо-дит к мысли о необходимости в сущем мире всех ступеней лестницы раз-вития. Человек не может жить в пустоте, не может жить без природы, ми-ра неорганического. Каждый должен заполнять свою нишу, и этика от-ношений должна быть для всех одинакова, в том числе и для тех, кто нас ниже. На каком-то этапе люди забыли об этом, и вот результат…
Все худшее происходит оттого, что кто-то начинает считать себя «сверх». Люди – сверхживотные, и вот - ужасы цивилизации. Если бы мы не считали себя чем-то отдельным от мира, этого не было бы. Пусть вы-ше, но вместе со всеми. :)
Не хотелось бы, чтоб сверхчеловек – а он возникнет однажды – повел бы себя, как сверхживотное. :)

Вот сколько мыслей породила твоя ирония, Александр. :)

С уважением,

Виталий Иванов.Миниатюры 06.04.2004 22:19 

Да, твои мысли в этом комментарии потрясающим образом совпа-дают с моими последними мыслями. Кстати зачатки именно этих мыслей были у меня, когда я писал это произведение. Возможно на каком то эта-пе обдумывания оно имело вид «Эх Вы... свехчеловеки...»

С уважением.

Александр Тагаев 08.04.2004 12:08 

Христос воскрес!
С Праздником, Александр!

Виталий Иванов 11.04.2004 22:44 

Воистину воскрес!

Александр Тагаев 15.04.2004 10:39 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




Александр Тагаев. Элегия мяса и камня
https://stihi.ru/2004/08/19-1007

Домами дамами дымами думами
Ржавым тризубцем в руке государственной
Мы утверждаем созвездия радости
Скорби великой и немощи с маслом

Вселенских болот заповедные россыпи
Ртами иссосаны. В дырах наследники
Вскрывают слюной шоколадную кожицу
Старухи природы щеколду запретную
. . . . . . . . . .
(Продолжение по ссылке)
__________________

Очередное пророчество, Александр? Жуткое попадание!

А стиш хорош.
Что-то давно не видно тебя...

С уважением,

Виталий Иванов 06.09.2004 13:42   Редактировать

Очень занят учёбой так что даже времени на настройку интернета не хватает. Теперь вот настроил так что буду иногда заходить. Уже написал около десятка стихов для стихиры, которые буду постепенно выкладывать.

А стих писал не как пророчество, а как то что зримо вижу. Но ко-нечно видимое пропущено через призму меня.

С уважением.

Александр Тагаев 23.10.2004 15:52 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии